Волосы Вероники

В далёкие старые времена жили-были на свете король с королевой. Родились у них две дочки-двойняшки. Одну родители назвали Авророй (имя, может, и красивое, только, не кажется ли Вам, уважаемый читатель, что оно больше подходит большому военному кораблю, чем маленькой девочке?). А вторую принцессу назвали Вероникой.

Прошли годы. Девочки выросли, и хотя их старались воспитывать одинаково, были непохож друг на друга, как день и ночь. Так бывает, что внешне похожи, а по характеру – разные.

Принцесса Аврора выросла грубой, злой и спесивой.

А Вероника выросла доброй, приветливой, нежной, да к тому же – красавица, каких свет не видывал. Самым же главным украшением её были длинные и густые волосы.

Когда девочкам исполнилось по шестнадцать лет, король с королевой, как это водится у королей, пригласили на праздник всех фей королевства, чтобы они полюбовались, каких красивых принцесс они выкормили и выпестовали.

И каждая фея, как это водится у фей, принесла в дар юным принцессам вместе с корзинкой цветов из своего сада добрые напутствия и пожелания.

Одна фея пожелала, чтобы девочки танцевали лучше всех балерин на свете, другая, - чтобы они пели лучше всех певиц на свете, третья, - чтобы они рисовали лучше всех художников на свете. И так далее. Каждая что-нибудь пожелала.

Когда очередь дошла до самой последней доброй феи, она пожелала Веронике, чтобы у неё выросли самые прекрасные и самые длинные волосы на свете. Так они и так выросли, скажет читатель. А - чтобы ещё длиннее. Чтобы - до пят.

Как только она произнесла своё заклинание, вдруг где-то вдалеке залаяла собака, а за ней – целый собачий хор. А, надо сказать, эта фея была страшная трусиха и больше всего на свете боялась именно собак.

И вот из-за этих собак случилось так, что она совершенно забыла о принцессе Авроре. Она ничего ей не успела пожелать, только открыла рот, как услышала лай, и сразу же засобиралась домой в лес.

А у принцессы Вероники с того дня волосы стали расти не по дням, а по часам. И были они нежные, шелковистые и до того блестящие, что днём в них, как в зеркале, отражалось сияние солнца, а ночью они блестели и переливались в лунном свете миллионами маленьких звёздочек.

Аврора стала завидовать Веронике, потому что у неё самой была только тощая и куцая косичка, которую она прятала под вуалью. Она считала это вопиющей несправедливостью, и с каждым днём её зависть к сестре только усугублялась, пока не стала кошмаром всей её жизни. Ей даже по ночам стали сниться Вероникины волосы.

Что она только ни делала, чтобы у неё тоже выросли такие же! Мазала касторовым маслом и кислым молоком. А ещё втирала в корни настойку из луковой шелухи, жгучего красного перца и мягких зелёных кожурок от грецких орехов, а это уже не просто «фу», а такой «ай-ай-ай», что словами не описать. Её этому научила одна знакомая ведьма.

Ещё ей, бедняжке, приходилось ежедневно терпеть, пока служанка перед сном расчёсывала её расчёской с частыми зубцами. И так по тысячу раз! Как ей хотелось плакать! И тем не менее она терпела. Она даже сама, не доверяя малограмотной служанке, вела счёт. А после, чтобы ночью волосы не спутывались, их следовало заплести в две тугие косы. Она так, с косами, и спала буквально каждую ночь, а это жутко больно и неудобно. А что прикажите делать? Волосы, конечно, росли, но не так быстро, как у сестры.

А ещё она возненавидела собак. Она считала, что всё это из-за них. Из-за них она терпит такие мучения.

Наконец ей надоело над собой издеваться. Она придумала коварный план. Вечером за ужином она подлила в Вероникину чашку снотворного зелья. Ей его дала та же самая знакомая ведьма. Вероника ничего не почувствовала, выпила свой чай и уснула крепким-прекрепким сном.

А злодейка Аврора ночью встала со своей кровати, пробралась в спальню к Веронике и ножницами отрезала ей волосы. Прямо под корень. Она представила себе, как утром все будут смеяться над лысой принцессой. То-то позору будет на весь мир! Отрезанные волосы она решила отнести к придворному парикмахеру, чтобы он сделал ей из них парик.

А, надо сказать, что и король, и королева, и принцессы жили в королевском замке, который с незапамятных времён возвышался на высоком холме среди могучих старых деревьев, окружённый высокими крепостными стенами. Всё королевство уже спало. Стражники тоже спали. Прямо стоя, опершись на свои ружья и пики, поскольку в неурочный час обычно никто на королевство не покушался.

Аврора вышла из ворот и пошла по каменистой тропинке, освещаемой фонарями. Ей было страшно, и она всё время вздрагивала от любого шороха. Ей всюду чудились собаки. Идти ей предстояло долго, так как придворный парикмахер жил в городе, как и все остальные королевские слуги. Город был как раз у подножия холма.

Как назло, начал накрапывать дождичек. Она шла и шла, а конца пути всё не было видно. Вскоре дождь полил стеной. Спускаться по мокрой земле стало скользко и опасно. Вдобавок вдруг потухли все фонари, которые вереницей стояли вдоль дорожки и указывали ей правильный путь. Стало ни зги не видно. Ей оставалось совсем чуть-чуть, когда она вдруг споткнулась о торчащий из земли корень и упала. Падая, она выронила из рук свёрток с Вероникиными волосами.

После этого случилось вот что: откуда ни возьмись налетел ветер страшной силы, образовался смерч – чёрный-пречёрный, он устроил такую чудовищную куролесицу, что вырывал с корнем деревья и срывал с домов крыши. А потом с неба спустился столп слепящего света, ветер так же внезапно успокоился, как и начался, его последний порыв подхватил свёрток с Вероникиными волосами, развязал тесёмки и по этому столпу света поднял волосы высоко-высоко в небо. Там они рассыпались и засверкали миллионами блёсток. Стало светло, как днём.

Люди смотрели в окна и недоумевали: откуда взялось сразу столько звёзд? Наверное, решили они, слишком занятые своими людскими делами, они прежде невнимательно смотрели на небо. А зря. Такую красоту пропустили.

Проснувшись утром, Вероника так и не узнала, что её сестра ночью украла у неё волосы. Потому что за ночь волшебным образом у неё отрасли новые волосы - такие же длинные, как прежде, и даже ещё длиннее. Вскоре к ней посватался принц из соседнего королевства. Была свадьба. Вероника в своём подвенечном платье и под белоснежной фатой была прекрасней всех невест на свете.

А Аврора вернулась ни с чем домой. Поскольку, упав, она с ног до головы измазалась в грязи, то явилась в таком виде, в каком на порог приличного дома не пустят. Даже стражники долго не хотели узнавать в ней свою принцессу.

Кое-как она добрела до своих покоев и злая легла спать.

Её так никто и не взял замуж, несмотря на то, что на балах от кавалеров у неё не было отбоя, ведь она получила блестящее воспитание, прекрасно танцевала, пела и имела превосходные манеры.

Родители её, старые король и королева, умерли, и она осталась жить в своём замке одна. Даже все дворовые собаки от неё ушли. Поскольку она была далеко не дура и догадывалась о причине своего изгойства, то страшно по этому поводу переживала и злилась. Так злилась, что очень скоро от злости у неё вылезли все волосы. Прядь за прядью.

Так она и жила одна - злая, лысая, страшная. Рисовала свои злые картины, на которых были сплошные огнедышащие драконы, кровожадные людоеды и прочие чудовища. А в свободное время строила козни и интриги. Но напрасно, потому что никто её не боялся.


Рецензии
Как и положено в сказка, порок наказан, добро торжествует. Весело, спокойно живётся тем, у кого чистая совесть, и кто не знает зависти. А, вот, у злых постоянно болит голова, им даже собсвенные волосы мешают, не говоря про чужие.))) Очень понравилось.

Ваша Шаша   21.12.2011 19:16     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Шаша!

Марина Беглова   22.12.2011 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.