Называй ее ангелом

Глаза у Таты были цвета неба, а вечером, когда она выходила на ежедневные прогулки, в них отражался красный диск заходящего за горизонт солнца. Обычно девушка долго гуляла по пляжу, заливисто хохотала, прикрывая рот ладонями, потом внезапно становилась серьезной, мочила босые ноги в воде, но апофеозом таких прогулок становились чудные танцы под звездным небом. Кажется, она ничего не боялась и никогда не с кем не разговаривала, даже в сумасшедшем доме ей удавалось быть отличной от всех остальных.
Дождь в тот знаменательный вечер пошел внезапно, поэтому на пляже осталась лишь Тата.
- Тата, зайди немедленно. Ты что сумасшедшая? Простынешь, дурочка! – громко закричал Саша, заметивший странную девушку. Он знал, что она его не услышит. Она никого никогда не слышала, хотя и не была глухой.
- Сумасшедшая? – послышался в ответ заливистый хохот – Да! Да! Да! Мы все тут сумасшедшие, или ты не заметил? Иди сюда я тебе докажу.
В такие моменты у человека остаются одни ощущения: капли дождя на языке, мокрый песок под ногами, много воздуха, неба, солнца. Они просто кружились под дождем, прыгали, будто пытаясь взлететь, пели детские песни. А когда дождь кончился, и они, наконец, остановились, Саша очень тихо спросил:
- Почему? – он не знал, откуда появился этот вопрос и зачем он произнес его вслух
- Видишь, это небо. Солнце, море. Это все мое! Мое! А я живу на самой окраине этого неба. На вон том облаке. Хочешь со мной?
Саша еще долго помнил эту сцену, голубые с солнечными огоньками глаза Таты. Он испугался этого ангела, но потом долго вспоминал о ней. Ей не было места в реальном мире, потому что все боялись ее свободы. Ангелам не место на земле, они живут на окраине неба, где-то на самом красивом облаке.


Рецензии