Управляя временем

- Ты хотел бы уметь отматывать время назад? - спросила она. 
- Отматывать время назад? Зачем? 
- Просто ответь. 
- Ну раз так... То, пожалуй, нет.
- Почему? 
- Зачем? 
Она улыбнулась. Отражённый от глади воды лучик солнца попал
ей прямиком в васильковые глаза, заставив на мгновение зажмуриться. Её рука потянулась к стакану с айс-кофе, который они вместе распивали в этот жаркий вечер.
- А разве это не здорово? Ты всегда можешь вернуться туда, где ты был. В места своего детства. И увидеть их такими, какие они были при тебе. Или, например, ты можешь попасть в прошлое и остановить какого-нибудь Чингиз-хана или Наполеона, чтобы жизнь текла так, как текла, без их вмешательства. Кроме того, ты можешь исправить и свои собственные ошибки, которые ты совершил. А разве это не здорово? Только представь, какие возможности открываются перед тобой только потому, что ты можешь вернуть то, что было!
- Нет, - ответил он. - Ты сама запуталась. То, о чём ты говоришь, называется путешествиями во времени. А вопрос был задан иначе: хотел бы я уметь отматывать время назад.
- И как это различается с тем, о чём я говорила? - она недоверчиво посмотрела на фигуру в соседнем плетёном кресле.
- Отматывая время назад ты будешь отматывать с ним и себя самого. Ты не вернёшься взрослым в своё детство, ты отмотаешь свою жизнь до детства. И ты не сможешь исправить ошибки прошлого, так как не будешь знать, к чему они приведут. Ты просто вырежешь кусок жизни до того момента, который тебе будет нужен.
- Ну хорошо! - она надула губки. - А что если ты будешь знать о том, к чему это приведёт? Что, если твоё сознание будет оставаться прежним, лишь твоё положение в пространственно-временном континууме изменится? Ты ошибся, ты это понял и просто отмотал время назад, до того, как ошибку совершил. Но ты уже знаешь, к чему она приведёт.
Он усмехнулся. Какие умные слова! Не подходит этот разговор этому месту. Вот, если можно было бы отмотать время назад и не позволить ей его заводить... 
- А вот это было бы здорово. 
- Почему было бы? - она вскинула брови и удивлённо уставилась
на него. 
- Так люди и так это умеют. 
- Ой ли? - она захохотала. - Будь это так, то я была бы
куда лучше, чем сейчас есть. Я бы не совершала тех ошибок, что были в моей жизни, но при этом я бы знала, к чему они приведут.
- Я понимаю, что ты хочешь сказать. Наш мир с его жестокими правилами учит нас быть скупыми на прощения. Прощая слишком быстро мы можем сильно пострадать сами. Но если мы учимся на ошибках и становимся лучше от этого, не должны ли мы быть вознаграждёнными, а не наказанными? Ты ведь это имеешь ввиду?
- Да, именно, - тихо ответила она.
- Дела обстоят так, что люди не умеют отматывать время назад, чтобы что-то изменить, - печально протянул он и сделал большой глоток холодного кофе, затем откинулся на спинку кресла и, прищурившись, посмотрел вдаль. Она ждала продолжения от него.
- Но они могут притвориться, что умеют это делать. Если двое так притворятся — волшебство свершится! Тебе достаточно лишь сказать человеку: «Послушай, я не имела ввиду то, что только что сказала!», а ему останется лишь ответить: «Ничего страшного, эй, я всё понимаю!», тогда жизнь продолжилась бы дальше, как если бы ничего не случилось. Вы бы устранили проблему и в то же время стали бы мудрее и опытнее. Ваши ошибки были бы скрыты от вас, спрятаны в складках времени.
Он умолк. Некоторое время они не смотрели друг на друга, наблюдая за морской гладью с отражающимися в ней лучами заходящего рыжего солнца. Он повернулся к ней и неожиданно произнёс:
- Этот разговор — чушь собачья! Не затрагивай больше такие дурацкие темы!
На её глаза навернулись слёзы, а рука побелела, сильно вцепившись в плетёный подлокотник.
- Я не имел ввиду то, что сейчас сказал, - пробормотал он и выжидающе посмотрел на неё. Однако она встала со стула и, швырнув на стол мятую купюру за выпитый кофе, быстро побежала прочь.
- Я не имел ввиду то, что сейчас сказал! - вдогонку прокричал он, зная, что ни к чему это не приведёт. Она уже скрылась за углом дома, а он всё смотрел ей вслед, улыбаясь.
Она с восторгом говорила, что не совершала бы тех ошибок, которые были в её жизни, но не смогла понять то, о чём он говорил. Не смогла прикоснуться к тому, к чему хотела. Не смогла научиться отматывать время назад.

Люди сами этого не хотят. Ведь чтобы в этом преуспеть, им надо всего лишь притвориться...


Рецензии