Мгновения жизни

 Тебя запомнят смелой и дерзкой, а кто-то другой будет выращивать детей, выходить замуж и разводиться, проводить невыносимо скучные часы друг с другом. Может быть, они даже буду вспоминать твою строптивость, грустно переглядываясь и переводя разговор на более подходящую для их домашних вечеров тему.
Ты навсегда останешься молодой и красивой, потому что  терпкая жизнь промчится мимо тебя, ни на секунду не остановившись, чтобы заглянуть в твою душу.  Люди же будут стареть, становясь бесформенной морщинистой кожурой, дарить крупицы бесценного опыта детям,   умирать, оставляя  длинные завещания.
Тебе будут принадлежать небеса,  которые окажутся слишком тесными для  юности и красоты. И твоим станет все то, несбывшееся, потерянное, забытое, что  неподъемным грузом лежит на плечах чужих людей.
Твое сердце  будет любить, и страдать за миллиарды других  сердец. Оно выдержит и это, не переставая биться в такт загадочной мелодии. А шальная пуля,  пронзившая твою жизнь, останется забавным сувениром, воспоминаем о былой беспомощности.
Твоей жизни не будут посвящены научные трактаты,  нудные песни или биографические очерки.  Ты останешься маленьким птенчиком,  который  разбился о скалы, пытаясь взлететь. Но даже в его жизни были пять секунд полета.
Твоим рукам не суждено было нежно распутывать волосы любимой дочки, готовить бесчисленные ужины мужу,  нервно касаться старой клавиатуры, создавая очередной доклад. А нужно ли все это тебе?
Ты  навсегда останешься, уверена в том, что сделала правильный выбор, но никогда не поймешь того, насколько тебе нужна была эта странная жизнь.
В  последние секунды своего существования человек не видит мгновений уходящей жизни,  ему уже не нужны счастливые минуты и горестные часы. Перед его глазами мелькают бесчисленные кадры того, чему так никогда и не суждено было сбыться. Это и есть настоящее сожаление, настоящая потерянная жизнь.  Неважно насколько эти потерянные мгновения лучше или хуже прожитых лет, главное, что они были. Человек же, уходя, оставляет их кому-то.
Все мы станет пылью, но ты, ты останешься водой….


Рецензии