курс - на Меганом

Утро в Феодосии. Рассвело только что. Прохладно. Дружеские приветствия: ведь не виделись целую ночь! Двинулись в сторону автовокзала. На каждом шагу киоски с сувенирами. Пока мы шли к автовокзалу, соблазнились несколькими выставками и музеями, увы, ещё закрытыми. Рюкзак и снаряжение ещё казались тяжёлыми. Город увлекал остаться хотя бы на денёк. В супермаркете на завтрак я купила морскую капусту по-карейски, какой больше нигде не встречала, и совсем зелёную дыню. Капусту приговорили тут же, на остановке, пока стояли в очереди на автобус - кстати, новое после Курска действо. В ход пошли янтарь, приобретённая там же Леной корейская морковь, крекеры. Потом с багажом ввалились в автобус, наскоро сворачивая нехитрый провиант. Следующий пункт назначения - Коктебель. А пока за окном пробегали виноградники и живописные горы завуалированные слегка туманом и поросшие хвойной и сопутствующей растительностью.   
Очень быстро подъехал автобус в Новый свет. Непривычные пока перемещаться с багажом на плечах, мы поволокли рюкзаки в салон и заняли всю заднюю площадку. Прожурчала автобусным двигателем киноплёнка заоконной панорамы. В Новом Свете мы устроились в тени киоска на автостанции. Туда - сюда сновали кавказцы, чей заработок осуществлялся за счёт сдачи туристам квартир, комнат, частных домиков. Я не без доли гордости, а впрочем и небольшой тревоги, ибо впервые - заявила, что у нас дома с собой, указав на палатки. На этом
Самом месте мы должны встретиться с Вовой и Ксюшей. Если до 4-х они не появляются, мы отправимся на Меганом без них. Развлекали милые шуточки типа "они не люди, они улитки, у них квартиры с собой" - в перессказе Марины от армян или "хорошее место: и помойка рядом" - когда сие приспособление мне-таки понадобилось.
Всего метрах в ста стоял дешевый платный туалет. Забавная старушечка ворчала, что кто-то кинул в унитаз прокладку, отчего тот засорился. Воды на полу было милиметра три над уровнем пола, оставалось надеяться на подошвы. Услышав отказ на предложение взять туалетную бумагу бабуля сочувственно сказала "понимаю". Я напросилась помыть дыню, согласилась на условие не забрызгать пол. Дыня, несмотря на цвет молодого огурчика, внутри оказалась мягкой, сочной и очень вкусной. Сеня с Мариной пошли на рынок. Мы втроём остались на вещах.
Наконец, пришла наша очередь идти на рынок - ожидание уж начинало утомлять. Во дворах частных домиков зрели алыча, ежевика, виноград и, кажется, абрикосы. Рынок оказался минутах в пятнадцати от автовокзала. Ассортимент не удивлял новизной. Разве что продавались местные персики, меньше и чуть дешевле привозных. Был здесь и инжир - зелёный и сиреневый - правда, как оказалось, только очень зрелый он действительно вкусен. То, что лежало на прилавках, в основном не стоило внимания. Впрочем, такой, недозревший фрукт мог дольше лежать и его проще транспортировать - увы, за счёт снижения потребительских качеств. Я взяла две инжирины - попробовать, голову местного сыра и килограмм розовых здоровых помидоров. Потом прикупили всячины, чтобы питаться в горах - рис, овсянку, масло, прочую снедь, ребята брали макароны быстрого приготовления.  Нести далеко и тяжело, поэтому запасов не делали. В аптеке прикупили ламинарию - к рису. Долго стояли возле винного мАназинчика, ожидая, когда закончится у них учёт. В итоге ничего не выбрали и пошли в киоск напротив. Продавец взялся выбрать мне вкусное пиво, ибо то самое, с кориандром, меня не заинтересовало. Он более чем с пониманием отнёсся к моему нежеланию пить пиво с посторонними примесями, выругал черниговское за наличие в его составе кукурузной муки и посоветовал бутылочку с цифрами - кажется 1659. Ваня с Леной взяли вина. С ними легко и интересно проводить время, гуляя по незнакомым улицам.
 По возвращении устроили маленький пир. Сыр и помидоры превосходны. Однако, ожидание начинало утомлять. Тень заполдень переместилась в другую сторону от киоска и нам пришлось искать другое место дислокации. Ребята отправились в разведку. Ничего лучше, чем переместиться с вещами на остановку, не придумано, что мы и сделали. Я достала книгу Цветаевой и принялась читать. Лена уснула здесь же прямо на рюкзаках. В 4 часа мы должны быди отправляться, не дожидаясь Вову со Ксюшей. Но вот зазвонил телефон у Сени и оказалось, что они уже приехали. Теперь надо было ждать ушедшую на рынок Ксюшу. За ней отправились и ребята, оставив нас со спящей Леной. На остановку подходили отдыхающие. Бабушки с детьми меня потеснили. Пришлось переместиться на спальник. Молодёжь рядом беседовала о своей работе на летнее время - они приехали в Крым зарабатывать. Сновали и туристы с рюкзаками, в широкополых шляпах. Мне приглянулась вьетнамская панамка на смуглой девушке - та выглядела, как будто и впрямь только что с востока. Молодой человек заинтересовался диджем у Сени - длинная деревянная труба и впрямь выделялась на фоне обычного здесь туристского снаряжения. Оказалось, он тоже едет на Меганом.
Наконец, все в сборе. Подъехал ПАЗик вместо ожидаемого автобуса и мы в оперативном порядке его заполонили. Втиснулась ещё пара, на вид - стареющие хиппи или вроде того. Мы поредставились, но общаться не стали. Потом ещё нашлись пассажиры на передние места. По отправлении Вова взял у меня нож и принялся резать сочную узбекскую дыню. Досталось всем понемногу. Шкурки засовывались в пластиковую бутылку.
Вышли на повороте дороги, где остановки не было и а помине, зато была небольшая кафешка. Рюкзаки с непривычки казались тяжёлыми. Повозившись с ними несколько минут, надевая, мы отправились по пыльной дороге противоположно от направления уехавшего автобуса. По обе стороны на разном растоянии от дороги встречались каменные кладки, полуразрушенные, размером в ширину с четырёхместную палатку. Ребята сказали, что это без разрешения выстроенные домики. До пляжа добрались бодрячком. Там располагалось несколько кафешек похожих на ту, что была на нашей остановке. Здесь мы купили питьевую воду. Кто-то из отдыхающих крикнул нам вслед, что идти туда сложно и ещё что-то ободряющее. Мы спустились к морю. Идти и впрямь становилось сложнее. Дальнейший наш путь вёл по каменистому берегу моря. С одной стороны была высокая гора, и волны достигали самого его подножия. Ребята принялись разуваться. Я осталась в бежевых "скороходах". Высокие камни и волны и без груза сильно бы препятствовали передвижению, а так мы барахтались как какие-нибудь спортсмены-любитель, но никак не отдыхающие под южным солнцем обыватели. Какой-нибудь сложный переход - и Вова, бросив свои вещи, идёт помогать Ксю, несёт её рюкзак. Оказалось, она взяла с собой этюдник весом в 10 Кг. Полезли в горы. На пути встретился ещё такой же малахольный турист с собачонкой мелкой породы, попросил воды, завёл с нами бседу. Оказывается, здесь недавно прошёл фестиваль. Изучив впоследствии местность, я даже не представляю, где там могло разместиться что-либо более-менее организованное. Много народу съехало по причине дождливой погоды. Что ж, повезло - можно располагаться, где нам угодно.
Горы нас встрели осыпающимся на дорожках щебнем, отвесными склонами, узкими над пропастью уступами. На одном из сложных переходов я не выдержала, сказала что зря мы всё это затеяли и вообще, нечего нам здесь делать. Ни к чему этот бессмысленный риск. Да куда уж теперь... Полезли дальше.
Вспоминалось как ассоциация детство с его лазаньем по неоконченным стройкам, ямам с ремонтируемыми отопительными трубами, да просто по чердакам или на ту сторону ограды, куда нельзя.
Наконец, вышли на широкую поляну - одну из нескольких попавшихся - и ребята сказали, что пришли. Девушки остались с вещами. Ребята отправились искать место для лагеря.
Пока происходили поиски - места, потом самих ребят - смеркалось.
Пейзаж и впрямь живописен. С обрыва и до горизонта раскинулось море с оранжевым закатом посерёдке. Изредко натыканы карликовые - по причине скудости почв - деревца. С другой стороны уводили в небо горы с такой же специфической растительностью. Может и стоило пройти столь нелёгкий путь чтобы оказаться в этом диком почти заповеднике. Впрочем, немало оказалось и туристов. Две девушки видимо загорали топлес у палатки. Слегка непривычно для общественных мест. Оказалось, здесь так принято - ходить нагишом. А ещё - здороваться с каждым проходящим мимо встречным. Всю дорогу то там то здесь встречающиеся соседи по мысу приветствовали нас. Когда мы добрались до места - уже здоровались первыми. Страшно приятно, как будто мы здесь желанные гости. Практически дружественная атмосфера, только что знакомиться друг к другу не лезли.
Я пробежала стометровку в сторону, куда подался Вова, огляделась и вернулась назад, чтобы не заплутать. Место найдено, теперь надо всем собраться. Время идёт. Даёт о себе знать усталость. Темнеет.
Палатки разложили у куста - видимо, рассчитывая на его тень. Я же выбрала место рядом с кострищем, потому что там была ровная площадка. Перспектива спать на камнях меня совсем не привлекала. Я развернула бумажку с инструкцией, расстелила на примятой траве нижний тент, начала вдевать каркас. Палатку я пыталась собрать впервые. На подмогу поспешил Ваня. В общем, он мне сам палатку и поставил. Потом всем лагерем принялись устанавливать советский раритет для Сени с Мариной. Всем кроме меня, ибо меня уж сморило. Да и не специалист я в этих вопросах: толку от меня мало, если нужна буду язык есть - скажут. Лишь сквозь дрёму я слышала переговоры у куста - нашего нового пристанища.


Рецензии