Прозрение. Глава 20. Отчего не решаются проблемы

      
Перед банковским кризисом в России (августа 1998 года) Акбар взял на реализацию большую партию профиля и в самый неподходящий момент случился скачок доллара, в результате которого покупательская способность в нашей стране, а также в странах бывшего СССР,  резко упала. Образовалась задолженность перед арабским поставщиком более полумиллиона долларов. Ни смотря на это, сотрудничество продолжалось, компаньоны дружили семьями, бывали друг у друга в гостях. Младший сын Акбара, при содействии арабского компаньона, поступил в  этой стране в американский университет и благополучно его закончил. Одним словом, были доверительные отношения. Компаньоны продолжали сотрудничать, а Акбар постепенно погашал сумму задолженности.
      
В какой-то момент арабского товарища (звали его Султан) не стали устраивать темпы выплаты долга и он предложил определить  срок окончательного погашения задолженности и пропорциональную ежемесячную сумму  выплат. На том компаньоны и порешили, заключив джентльменский устный договор. Однако в момент очередного  расставания в аэропорту Султан подсунул Акбару договор в письменном виде. В нём были отражены все условия и сроки погашения задолженности. Условия были жёсткими, но Акбару ничего не оставалось делать, как подписать этот договор. Иначе бы он не смог вылететь. Договорившись о том, что следующий приезд (через месяц) будет уже с первой ежемесячной суммой выплаты, компаньоны мирно распрощались.
      
Прошёл месяц, но Акбар по каким-то причинам не смог прилететь вовремя, а прилетел с небольшим опозданием. Арабский же компаньон, не дождавшись его в течение месяца, подал в суд иск на основании подписанного договора. Когда Акбар прилетел (месяца через полтора) с оговоренной суммой,  его прямо с трапа самолета под белы рученьки взяли сотрудники CID (что-то вроде нашего уголовного розыска) и привезли в «предвариловку», а после суда уже к нам. Суд, состоявшийся через несколько дней после заключения, приговорил Акбара к выплате двух с лишним миллионов дирхам в течение определённого срока. В моём случае, например, приговор звучал примерно так: «Выплатить истцу столько-то дирхам в течение года». По истечению года мои «законопослушные благодетели», каждый месяц брали в суде постановление о моём содержании под стражей на очередной месячный срок. И таким образом - в течение четырёх (без малого) лет. Пока сиделец по финансовому кейсу не погасит полностью исковую сумму, он будет находиться в заключение - хоть до конца своих дней. Так что перспективы у Акбара были безрадостные.
         
Вот в таком состоянии, с квадратными глазами и отнявшимися ногами, он попадает в нашу хату. Материт последними словами: своего компаньона; судьбу; правительство данной страны и т.д. и т.п. и т.д. Другими словами - всех, как ему ошибочно казалось, виновников его несчастий. Надо сказать, сам по себе Акбар - человек добродушный, образованный, эрудированный, с большим жизненным опытом, но некоторые моменты понимались и принимались им неправильно, за что Свыше ему, как и всем нам, давались напоминания в виде неприятностей, испытаний и ударов судьбы. Но тот факт, что удары судьбы и сюрпризы время от времени повторяются, наводит на мысль: правильных выводов из случившегося Акбар не делает. Вернее сказать, после очередной нахлобучки он начинает признавать свои ошибки и менять отношение к окружающему миру, но как только начинают наблюдаться положительные изменения, - расслабляется, прекращая работу над собой (на уровне духовном) и  целиком погружается в дела материальные.
      
После того, как Акбар немного адаптировался в нашей хате, я изложил ему свой взгляд на ситуацию, в которую он сам себя загнал. Так как наш новый сокамерник  был в отчаянном положении, то прислушивался к моим высказываниям очень внимательно. Я снабдил его необходимой литературой и работа началась. Лучшее лекарство от всех болезней (неприятностей, ударов судьбы), как известно – пост и покаяние (признание своих ошибок). Проникнувшись этой мыслью, Акбар чуть ли не с первого дня решил пойти на недельное воздержание (только одна вода) и начал пересматривать своё отношение к сложившейся ситуации.
      
Нужно отметить, что Акбар - человек настойчивый и упорный в достижении поставленной цели. Он чётко придерживался моих рекомендаций и  результат не заставил себя долго ждать. Если мой новый подопечный пришёл к нам с тяжелой одышкой, еле-еле переставляя ноги, то уже дней через десять во время прогулок за ним трудно было угнаться. За это время он сбросил около десяти килограмм лишнего веса и во время упражнялок свободно делал стойку на голове, ходил на руках и отжимался вниз головой. Дело в том, что в молодости Акбар серьёзно занимался гимнастикой и даже имел какой-то разряд.
      
Но куда важнее было другое. Наш подопечный кардинально поменял отношение к ситуации, в которую попал и начал серьёзно менять своё мировоззрение. Так как всё это происходило на фоне строгого поста (через три дня после недельного воздержания Акбар решительно пошёл на десятидневный пост, потом – на двухнедельный), то эффект его работы был поразительный. Ситуация менялась на глазах. Буквально через пару недель пребывания Акбара в заключении, к нему на свидание пришел истец и со слезами на глазах стал извиняться: « Что я наделал? Зачем я посадил тебя за решетку? Что же теперь делать?…»
      
Я присутствовал на этом свидании и готов утверждать, что говорил он вполне искренне. Это лишний раз подтверждает Истину - все мы только исполнители Божьей Воли. Акбару суждено было попасть в такие условия для того, чтобы он начал работу по пересмотру своего отношения к этому миру, так же как и всем нам, туда попавшим. Это дается не столько ЗА что-то, а в  не меньшей степени – ДЛЯ чего-то. То есть для того, чтобы мы, не отвлекаясь на мирскую суету, провели определенную работу над ошибками на уровне духовном. Если это сделаешь правильно, то отношение к тебе Свыше изменится и ситуация вокруг тебя меняется в лучшую сторону. Акрам это очень чётко прочувствовал и продолжил работу с удвоенной силой. Компаньону же своему совершенно спокойно, без истерик, которые были бы неизбежны две недели назад, заявил: «Султанчик, это наверно тебя Шайтан попутал. Ведь пока я здесь, ты же вообще ничего не получишь, глупо было меня закрывать. Так что, если хочешь получить свой долг и сохранить нашу многолетнюю дружбу – отзови свой иск»
      
Из Ташкента приехала жена Акбара и присутствовала на первом свидании. Она была в полном смятении и не понимала, что происходит. Мы как смогли её успокоили и попытались объяснить смысл происходящего. Судя по всему, до неё тогда не дошло, да и сейчас не доходит глубокий смысла напоминаний Свыше о наших нарушениях Высших Законов, в виде неприятностей и ударов судьбы (у нас и наших потомков). Уж слишком сильно несчастная женщина привязана ко всему земному, материальному. А это сродни идолопоклонничеству, когда на одну ступень с Создателем ставят его творения. То есть кого-то или что-то дорогое сердцу. Это единственный грех, который не прощается до тех пор, пока человек кардинально не изменит своё отношение к окружающему миру.


ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:http://www.proza.ru/2011/01/11/624


Рецензии
Любим мы пенять на судьбу-злодейку или на то, что бес попутал. А то, что лезем куда не надо, имеем дело с кем нельзя иметь, и все для того, чтобы побольше урвать или благородно выглядеть.
Забывая, что люди(народы) отличаются один от другого ментальностью, т.е идеал правильной жизни может быть у разных людей абсолютно разным.
Мироздание не говорит человеку да или нет, оно говорит и да, и нет одновременно. Куда человек качнется, то он и обретет: тюрьму или свободу.
Человеческий мозг способен воспринимать лишь разность явлений, но не не их действительную сущность.

С уважением.

Борис Шнайдер   10.10.2016 14:07     Заявить о нарушении
СОГЛАСЕН - ВЫБОР ВСЕГДА ЗА НАМИ И ВИНОВНИКОВ СВОИХ НЕПРИЯТНОСТЕЙ НА СТОРОНЕ ИСКАТЬ СМЫСЛА НЕТ!

Андрей Михайлович Троицкий   10.10.2016 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.