Прозрение. Глава 28. Сколько верёвочка не вейся...

 
Однажды в нашу хату завели, а правильнее сказать – занесли дистрофика, который уже почти ни на что не реагировал, еле-еле шевелил языком и хлопал глазами. Мы положили его на шконку и он там смиренно лежал в ожидании неминуемой смерти. Было понятно, что дядя ждёт её, как избавление от всех страданий, перенесённых за последние месяцы. С большим трудом от него удалось получить информацию о том, откуда он родом, как его зовут и что с ним приключилось.
      
Звали нашего нового сокамерника – Гаджи. Ежели кто не знает, таким именем называют в странах Ислама тех, кто побывал в Мекке на хадже (паломничестве на сороковой день после Священного месяца Рамадан к исламским святыням). Конечно, наш Гаджи не был ни в какой Мекке, но может быть ещё будет – какие его годы. Он был примерно мой ровесник, а в те края, где нас с ним свела судьба, приехал из Нальчика по рекомендации своего землячка. Исключительно для того, чтобы заработать немного денег. На родине он оказался не у дел. В советские годы был учителем младших классов, а после перестройки работал – где придётся. Бедолага был готов на любую работу, чтобы хоть как-то прокормить семью. После банковского кризиса 1998 года совсем стало туго. По этой причине Гажди с радостью принял предложение своего соседа, который  время от времени выезжал за границу на заработки и довольно успешно.
      
Здесь, я прошу пардону за небольшое лирическое отступление, на которое меня спровоцировала фраза: «Выезжал за границу на заработки». Вспомнилось, как один временный житель нашей обители, которого прикрыли на пару недель за пеналтин (нарушение визового режима), сокрушался вот по какому поводу: Родом он был из Ташкента. Ещё в школьные годы Акрам (так звали нашего героя) влюбился, без задних ног, в одну уйгурку с соседней улицы. Девушка была неземной красоты. Здесь я ему верю на сто процентов потому, что не раз встречал в тех краях уйгурок, от которых невозможно  было глаз оторвать. Если кто не в курсе, - объясняю:  народность – уйгуры – населяли в древние века большую часть территории современного Китая, которая граничила со среднеазиатскими республиками.  Когда провозгласили Китай, как единую и неделимую Великую (Поднебесную)  Державу, древний уйгурский народ был в оппозиции и по этой причине подвергся гонениям. Многие были физически уничтожены, другие успели убежать в соседние страны  (Узбекистан, Киргизию – в том числе), часть – скрывалась в горах, поэтому уцелела.
      
Сейчас на территории Китая проживают достаточно много потомков древнего уйгурского народа – очень талантливого и трудолюбивого. Мне приходилось встречаться и с мужской частью этого удивительного народа. Надо сказать, что они до сих пор считают себя хозяевами на всей нынешней территории Китая, а все остальные народности, там проживающие, - лишь самозванцами. Бог им судья, гордыня их, конечно, не красит и страдают они от неё сотни лет, но продолжу рассказ о красавице-уйгурке из Ташкента, в которую был без ума влюблён Акрам.
      
Звали её – Айгюль, что в переводе на русский язык означает – Луннный цветок. Красивый, но холодный, как я понимаю. И действительно, в своём городе она была гордая и непреступная. Акрам предпринимал множество попыток растопить её ледяное сердце, но все они были безуспешны. Повзрослев, он немного успокоился, но всё-таки пристально наблюдал за своей симпатией. Когда в нашей стране началась перестройка и открылись границы, Айгюль время от времени покидала родные места. Знакомые говорили, что она нашла себе высокооплачиваемую работу за границей и теперь проводит больше времени там. У красавицы начали появляться дорогие вещи, драгоценности, хорошая машина. Она стала ещё неприступнее и холоднее.
       
Акрам тоже времени даром не терял. Он устроился на работу в совместное предприятие по сборке корейских автомобилей и вскоре уехал на стажировку в Сеул. Вернувшись на родину через несколько месяцев, Акрам первым делом поинтересовался судьбой своей ненаглядной. Её родители рассказали, что давно уже не видели свою дочь и сами переживают за неё. Позже она им позвонила и сказала, что с ней всё в порядке, но приехать в ближайшее время не сможет.
      
«Время – доктор», - кстати, впервые эту мудрую фразу я услышал как раз от Акрама. Постепенно страсть поутихла. Акрам открыл свой бизнес и по каким-то делам попал в наши тёплые края. Компаньоны устроили ему шикарную встречу и на десерт заказали в трёхкомнатный номер трёх девочек. Когда «десерт» прибыл, Акбар находился в соседней комнате и вдруг услышал знакомый женский голос. Он посмотрел в дверную щель и обалдел. В одной из проституток он узнал свою возлюбленную. Видок у неё, правда, был уже несколько потасканный, но под ним ещё распознавалась былая красота, особенно в сравнении с двумя другими «невестами».
      
Акрам позвонил по мобильному своему товарищу и попросил, чтобы ему в комнату прислали ту, что по симпатичнее. Когда Айгюль зашла в его апартаменты, то не сразу узнала в респектабельном бизнесмене подростка с соседней улицы, по уши в неё влюблённого, которого она долгие годы убивала своим презрением и равнодушием. Когда же Айгюль, после короткого общения, поняла – кто перед ней находится – наша красавица готова была провалиться сквозь землю. В её глазах был неподдельный ужас. Бедняжка упала на колени и стала умолять Акрама, чтобы он не рассказал родителям и знакомым о том, чем она здесь промышляет долгие годы.
      
«Мир тесен. Всё тайное, рано или поздно становится явным», - Акрам любил повторять мудрые фразы и, надо сказать, всегда - уместно. Он вообще был парень неглупый, хорошо образованный и эрудированный. Всю ночь наши «голуби» плакались друг другу в жилетку, делились воспоминаниями о прожитом и пережитом. Акрам даже не притронулся к своей бывшей возлюбленной. Хотя, она была готова на всё и даже больше. Айгюль рассказала, как попала в сексуальное рабство. Что уже несколько лет она не имеет возможности покинуть эту страну, так как документы находятся у «мамы Розы» (так в тех краях называют сутенёрш). Прав у неё никаких нет  («вышибалы» следят за каждым её шагом), только обязанность - работать, как швейная машинка, обслуживая за день десятки клиентов. Правда, пансион и харч – ей предоставляют бесплатно. Кроме того, уверяют, что депозит её день ото дня растёт и она его обязательно получит в день возвращения на родину, если конечно доживёт до этого радостного дня (далеко не всем это удаётся). Акрам пообещал своей бывшей симпатии чем-то помочь, но вряд ли у него это получилось. На том они и попрощались. Каждому – своё. Вот такие бывают встречи. Вспомнил и я умную фразу: «Сколько верёвочка ни вейся, а конец будет».


ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:http://www.proza.ru/2011/01/11/667

 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.