Прозрение. Глава 29. Ищи причину в пройденном пути

      
Но, вернёмся к нашему подопечному – Гаджи. Когда он со своим землячком прибыл на берег Персидского залива, то одна строительная компания приняла Гаджи на работу, предоставив жильё (комната – человек на десять) и кормёжку (два раза в день). Пообещали зарплату немерянную – только успевай трудись по десять-двенадцать часов в день. Землячок его работал в небольшом ресторанчике поваром.          
      
Прошёл месяц. На вопрос нового работника о зарплате, хозяева находили массу отговорок для того, чтобы отложить этот радостный день. За этими отсрочками прошёл ещё месяц. Вопросы работника стали настойчивее, но хозяева находили всё новые и новые отговорки. Наконец, у Гаджи закончилось терпение. При очередном требовании зарплаты, он сказал всё, что думает о своих хозяевах. При этом ещё и морду набил своему непосредственному начальнику, отобрав у него свой паспорт. На тот период времени виза у нашего горячего кавказского парня уже давно была просрочена. Прав он никаких в этой стране не имел, а являлся нарушителем закона. Оставалось только одно - быстренько «рвать когти» куда глаза глядят, пока не приехала полиция. Многие работодатели в тех краях пользуются бесправным положением  иностранным рабочих, нещадно их эксплуатируя. Да и не только в тех краях.
      
Гаджи остался один в незнакомой стране, без средств к существованию. Его землячок по семейным обстоятельствам уехал домой. Обратиться бедолаге было не к кому и он несколько дней скитался по городу, шарахаясь от полиции. Сын гордого кабардино-балкарского народа не умел и не хотел ни попрошайничать, ни воровать. Изнывая от жары, а ещё больше – от безысходности, он ночевал на крышах жилых домов, а днём бродил по городу в поисках хоть какой-то работы. В один из дней судьба свела его с компанией молодых, энергичных дагестанских парней, которые сидели в уличном ресторанчике и что-то бурно обсуждали. Услышав знакомую речь, Гаджи к ним подошёл.
      
Дагестанцы представились бизнесменами, давно работавшими в этих краях. Узнав о том, что он родом с Кавказа и попал в затруднительную ситуацию, ребятишки его, первым делом, накормили, а потом пообещали решить все его проблемы. После теплой и непринуждённой беседы новые знакомые Гаджи повезли его на дорогом автомобиле в свои апартаменты. Шикарный дом с бассейном и садом, в котором проживали новые знакомые, показался нашему герою Раем на Земле. Особенно после тех бараков, в которых он жил последние месяцы. Такое он видел только в кино.
      
Хозяева выделили нашему герою отдельную комнату. «Будь, как дома – отсыпайся, отъедайся, на улицу не выходи, а мы будем думать, что с тобой делать дальше», - заявили они и поехали куда-то по делам. В доме остались – Гаджи и молчаливый сторож крепкого телосложения. Валяясь в джакузи, Ганжи не верил, что это происходит с ним на самом деле. Казалось, что всё ему снится и когда он проснётся, то окажется на крыше, изнывая от жажды и духоты. В тот период года температура воздуха поднималась до 60 градусов в тени.
      
Сон действительно закончился, но несколько по-другому. Дав Гаджи несколько дней, чтобы прийти в себя, новые товарищи подобрали для него очень приличную одежду, в которой отдохнувший бродяга стал похож на успешного бизнесмена. Абдель, так звали крепенького и решительного паренька, который, судя по всему, являлся предводителем этой компании, заявил: «Хватит, дорогой, бока отлёживать. Сегодня начинаешь с нами работать. И – без глупостей! Будешь делать то, что я тебе скажу!» А сказал он примерно следующее: «Заходим в дорогой бутик, пока я заговариваю зубы продавцам-консультантам (Абдель в совершенстве владел арабским языком), вы трое (он указал на Гаджи и двоих своих подельничков) берёте с вешалки по несколько дорогих вещей и идёте с ними в примерочные. Одеваешь,- обратился он к Гаджи,- самую приличную вещицу, а поверх неё – свою одежду и спокойно покидаешь магазин. Не забудь откусить от неё магнитный датчик и засунуть его в карман вещицы, оставленной на вешалке». С этими словами Абдель выдал новому подельнику миниатюрные кусачки по металлу. На том инструктаж был закончен.
      
По тону предводителя Гаджи понял, что церемониться и шутить с ним никто не собирается. Он не стал возражать, а наоборот, чтобы усыпить бдительность своих «товарищей», дал им понять, что такими делами  ему приходилось заниматься не раз и не два. Хотя, по правде сказать, он в своей жизни и помышлять не мог о чём-то подобном. Вся его сущность противилась подобному отношению к окружающему миру.
      
Разговоры стали более откровенные и до Гаджи быстро дошло, что он попал в компанию, достаточно давно и успешно, «промышлявшую» в дорогих бутиках и ювелирных салонах. Кроме того, эти молодцы занимались рэкетом, контрабандой спиртного и наркотиков. В общем, охватывала все доступные направления противозаконного бизнеса. Но вечно сопутствовать удача не могла. Теперь Гаджи  мучила только одна мысль: «Как бы побыстрее «сделать ноги» из этой теплой компании». Но удобного случая не представлялось. Ночью его запирали в отдельной глухой комнате, а днём – не спускали с него глаз.
      
Несколько раз нашему герою пришлось поучаствовать в налётах на бутики и ювелирные магазины. Всё проходило так гладко, что Гаджи диву давался.  После каждого «рейда» товар сразу же сбывался проверенному барыге за полцены, а все деньги (надо сказать – не малые) поступали на общак, который находился у Абделя. Забегая вперёд скажу, что через три года после освобождения Гаджи, я встретился в нашей хате с Абделем (сколько верёвочка ни вейся, а конец будет). Мы с ним прожили вместе почти год, который сопровождался бурными дебатами по разным житейским вопросам.  Интересный оказался паренёк, со своими убеждениями. Но о нем речь пойдёт в другой главе.   
      
А Гаджи, во время очередного налёта, всё-таки удалось «свинтить» из бутика незамеченным и он оказался на свободе. У нашего героя шла внутренняя борьба – идти сдаваться властям или искать какие-то другие варианты возвращения на Родину. С властями ему иметь дело совершенно не хотелось. «А вдруг видеокамеры меня засекли во время «посещения» магазинов, - думал он, - и мои портреты висят во всех полицейских участках». Оставалось второе – искать соотечественников и с их помощью нелегально покидать страну.
      
Начались опять долгие скитания по окраинам города в поисках крова и  хлеба насущного. Но без документов и знания языка этим заниматься было очень сложно. К тому же он опасался встречи не только с полицией, но и с лихой компанией, от которой ему удалось «слинять». За время пребывания на чужбине Гаджи немного изучил местные диалекты и мог изъяснить свои мысли. Иногда ему удавалось найти работу и ночлег на несколько дней, но гордый кавказский хлопец не мог долго переносить унижений работодателя. Хлопнув дверью в очередной раз, приходилось опять скрываться на крышах домов и питаться финиками и водой. Благо, что был сезон сбора этих царских плодов, богатых различными минералами и глюкозой, а опреснённую морскую воду, вполне пригодную для питья, можно было набрать у некоторых богатых домов. Там под навесом выводили со двора кран с охлаждённой водой – специально для неимущих сограждан.
      
Если бы такой рацион (финики и вода) был осознанный и направлен на очищение организма (духовное и физическое), то кроме пользы он ничего бы не принёс. Но так как это делалось не добровольно, - голодовка была вынужденной, - организм нашего скитальца истощался день ото дня. Этому очень способствовало внутреннее состояние безысходности и отчаяния. Во время воздержания, как раз внутренний настрой имеет решающее значение. В конце концов Гаджи решил сдаться полиции – будь, что будет. Так, после долгих скитаний и страданий, он попал в нашу хату.
      
Дня три бедняга отлеживался, практически не вставая. Из еды принимал, без всякой охоты (натуральный дистрофик – совсем потерял интерес к жизни), только соки и фрукты, которые мы насильно запихивали в его истощённый организм. Познакомившись с Гаджи поближе, я начал излагать ему свои взгляды на ситуацию, в которую он попал и пути выхода из неё. «Во-первых, ты должен помнить, что Бог не по силам испытаний не даёт, - говорил я ему, - как бы тяжело не было, отчаиваться ни в коем случае нельзя. Второе – не надо искать виновников твоих несчастий на стороне - каждый получает то, что заслужил. Так что, дорогой, ищи причину неприятностей в уже пройденном пути и отмаливай свои грехи. Когда ты начнёшь это делать искренне, то Свыше начнут тебе помогать – появится интерес к жизни, Вера в светлое будущее и пойдут позитивные изменения по всем направлениям».


ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:http://www.proza.ru/2011/01/11/672



   


Рецензии
Вот так вот дурогон и гонят... работодатели чёртовы...

Александр Савостьянов   28.08.2015 10:12     Заявить о нарушении
ДА УЖ! ТАКИХ ИСТОРИЙ Я ТАМ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ НАСЛУШАЛСЯ БОГАТО! )))

Андрей Михайлович Троицкий   28.08.2015 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.