Глава 4

Повсюду лежал снег, и дни были всё так же холодны, но запах весны уже витал в воздухе. Неуловимый и тонкий, он был похож на смутный намёк - уже не молчание, но и не обещание тоже. Запах кружил голову, наполняя мысли очаровательной небрежностью, и что-то отчаянно-нежное теснилось где-то внутри, глядя доверчивыми голубыми глазами, просясь на волю.
Анна и Влад гуляли по тропинкам старого парка, что бы совсем рядом с их домом. Анна со странным удовольствием ощущала холод ветра, пробивающегося через лёгкое пальто. Под этим пронизывающим холодом она чувствовала себя очень тонкой и уязвимой, но потому ещё решительнее были её шаги навстречу бьющему в грудь ветру. Она с особой нежностью куталась в вязаный тёплый шарф и, почти танцуя, шла и играла прядью своих вьющихся каштановых волос, отливающих тёплой медью на словно бы смущённом мартовском солнце.
Влад ёжился от холода и надел капюшон.
Асфальт был зябким и слегка блестел на солнце. Анна и Влад шли, держась за руки, и потому Аня не боясь играла в понравившуюся ей игру - она закрывала глаза и сквозь закрытые веки смотрела на солнце, продолжая идти, ведомая за руку, полагаясь во всём на Влада. Анна всё шла так, но вдруг Влад отпустил руку - Аня тут же распахнула глаза. Оказалось, что Владу звонили, и теперь он, бубня что-то под свой с горбинкой нос, старался добраться до телефона, лежащего, видимо, где-то во внутреннем кармане пальто.
Аня заскучала было, и решила прервать свой "осмотр" солнца закрытыми глазами на осмотр того, что происходит вокруг.
Он стоял чуть вдалеке, но именно его она увидела первым. Он курил и смотрел на неё взглядом, от которого Анне захотелось вновь закрыть глаза - смотреть на солнце было так же больно, но и невозможно было отвернуться. Задумчивый головы наклон, сигарета в руках, и волосы ветром истрёпаны. Взгляд пронзительный, синий...
Анна с усилием вырвалась из его цепких объятий.
- Влад! Влад! - вдруг резко перебила она своего друга, всё ещё разговаривающего по телефону.
Он с недоумением посмотрел на Аню и, увидев в её глазах мольбу, действительно поторопился закончить разговор. Аня с благодарной нежностью прильнула к его холодной щеке своими горячими губами, но, вдруг отстранившись, вновь подала Владу руку и, почувствовав себя снова под защитой, горячо попросила его: "Держи меня крепко! Ни за что не отпускай, слышишь?". Но одного лишь утвердительного ответа Влада на её вопрос ей показалось недостаточно, и она уговорила его на обещание. Растерянный Влад обещал, что "будет крепко держать" и "не отпустит". После этих слов Анна тут же закрыла глаза и подставила лицо солнцу, словно бы ничего и не было.
Конечно же, просьба заключалась не в том лишь, как её понял Влад, но Аня как обычно впустую надеялась, что её слова наконец-то начнут восприниматься им не только буквально...
Синий взгляд провожал удаляющиеся силуеты двух людей, держащихся за руки, как будто от этого они действительно станут друг другу ближе...
Девушка не обернулась.


Рецензии