C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Реинкарнация

Поселок «Чернобыль-4». Населенный пункт распологался в нескольких километрах от территории, огороженной колючей проволокой, повсеместно заставляющей счетчики Гейгера трещать без умолку. Эта территория называется Зона отчуждения Чернобыльской атомной электростанции или по-простому Зона. Но, разговор пойдет не об этом загадочном месте, а о…
Бар «Шти» был переполнен. Промозглый ноябрьский ветер «загонял» в небольшое помещение очередных гостей, решивших погреться и подкрепиться перед вылазкой за артефактами.
Дверь в очередной раз открылась, и, сразу громко захлопнулась. На пороге в длинном плаще-пыльнике стоял новый посетитель.
В его нос ударил резкий затхлый запах. Такое чувство, что помещение никогда не проветривалось. Потолок забитый щитами фанеры, от огромного количества любителей подымить, после сытного обеда, давно «прокоптился» и почернел. От самого порога была видна барная стойка, за которой крутился бармен, толстенький мужичок лет пятидесяти. Посреди, стояло с десяток столов с деревянными лавками и несколько столиков без лавок, для посетителей «бегунов», которые приходили быстро перекусить и также быстро уйти.
  Посетитель, аккуратно обходя сталкеров, подошел к бармену.
- Афанасьевич, комнату, - он шлепнул ладонью, но когда убрал ее, на стойке осталось пятьсот рублей. – И чтобы никто меня не беспокоил.
- Ромка, зачем тебе такие деньги тратить? – расплылся в улыбке бармен. – Посиди у костра с бывалыми, научишься хоть чему-нибудь. А то завалишься на кровать, прямо как на большой земле. Так ты никогда настоящим сталкером не станешь.
Роман стянул с головы капюшон. И уставился на бармена строгим взглядом. В его глазах плясали искорки гнева и усталости.
Бармен, каждый день видевший десятки людей. Прекрасно понимал когда с человеком стоит спорить, когда на него можно прикрикнуть, а когда лучше промолчать. За десять лет общения со сталкерами, он давно научился разбираться в людях. А теперь видел всех практически насквозь. По походке он мог определить, сколько пьет человек, какой напиток предпочитает и что у него произошло, конечно, в общих чертах, горе, радость или еще что-то.
Едва Афанасьевич увидел, как на него смотрит новичок Ромка, то сразу понял, у парня что-то случилось. И лучше ему сейчас не перечить, тем более он деньги предлагал, а не запросто так просил погреться на матрасе.
- Ну, ладно, - пробормотал бармен. – Будет тебе комната, - он достал из-под прилавка ключ с гильзой-брелоком, на которой черной краской была написана цифра один.
- Две бутылки водки и энергетик, - положил перед барменом двести рублей новичок.
- Как скажешь, - доставая «Казаков» из-под стойки, сказал Афанасьевич.
- Спасибо, - взяв ключ и положив бутылки в подсумок, прошептал сталкер и пошел к лестнице, ведущей на второй этаж.
- Погоди, - окликнул его бармен. – На, возьми, а то генератор барахлит малость, бывают перебои, - с этими словами он положил перед сталкером две восковые свечи.
- Угу, - отозвался сталкер и, стянув их со стола, развернулся и пошел наверх.
Второй этаж представлял собой темный коридор, с десятком дверей слева и справа.
Подойдя к первой Роман, вставил ключ в замочную скважину и, провернув его три раза, открыл дверь.
Не входя в комнату, он чиркнул зажигалкой и зажег свечу. Тут же в радиусе полуметра мрак рассеялся, из темноты выступили предметы обстановки. Стали видны деревянные стены, с ободранными обоями. Слева от входа стоит старый деревянный стол. Столешница вся исписана и ободрана. Бесцветный лак давно облупился, и теперь кое-где стали видны темные пятна необработанного дерева. Засохшие круги от стаканов с чаем и кофе, говорили о том, как редко стол протирают. Роман зажег вторую свечу и поставил ее рядом с первой. Пару секунд постояв, он сел на табурет, стоявший рядом со столом, и закурил.
 Легкие «перья» дыма окутывали комнату и медленно плыли вокруг пламени свечей. Докурив, парень потушил окурок в пепельнице, стоявшей на столе, и сразу же закурил следующую сигарету, чиркнув зажигалкой.
Повернувшись, он пододвинул стул ближе к столу. Порылся за пазухой и вытащил сложенный пополам конверт. Взгляд сталкера скользнул по адресу отправителя, он достал листок, разлинованный в клетку, и начал читать. Уже в пятый раз за сегодняшний день.
Письма в Зоне явление очень редкое. Естественно никаких почтовых служб здесь нет. Но, за периметром, в относительно «спокойных» местах, таких как Чернобыль-4, оставались почтальоны, один из них и принес Роме помятый конверт.
Дочитав, он положил письмо на стол. Взяв одну из бутылок водки и тряхнув её, он посмотрел сквозь стенки сосуда на свет. В тусклом свете пламени свечи было видно, как в водке плавают частички осадка, поднятого со дна. Сталкер рывком открутил крышку и поднес горлышко к губам. Кадык заходил ходуном, проталкивая «огненную воду» в желудок. Водка, не умещаясь в рот, текла по подбородку и капала на грудь. Отпив половину, сталкер с размаху кинул бутылку в стену и зашелся кашлем. Ударившись, стеклянная тара разлетелась на десятки осколков, оставив на оборванных обоях и прогнивших досках мокрое пятно.
Сталкер подождал с минуту, дожидаясь момента, когда алкоголь разойдется по венам, капиллярам, сосудам,  достигнет кончиков пальцев и начнет действовать. Голова немного закружилась, ноги стали ватными, появилось приятное чувство опьянения. Сталкер нервно улыбнулся. Опять взяв в руки письмо, он еще раз пробежал глазами по тексту, остановившись на последней строчке: «…нам нужно расстаться!»
Любимая девушка, с которой встречался больше года, осталась в Киеве. А он подался на заработки в Зону, обещал вернуться через полгода. Это даже не армия, куда уходят на год или два. А всего лишь шесть месяцев! Сто восемьдесят три дня! А он здесь всего три недели, а она уже не хочет ждать. Значит, не любила, никогда НЕ ЛЮБИЛА! Сталкер от злости ударил кулаком по столу. Гнев медленно, но верно, наполнял его тело. Парень встал, взял со стола ключ и закрыл входную дверь, для верности подперев ее двумя деревянными ящиками, стоявшими в комнате.
Он развернулся, взял вторую бутылку водки и энергетик. Залпом осушил четвертину и, не вдыхая, запил из банки с надписью «STALKER Energy». Закрыв на минуту глаза, он почувствовал, как его пошатывает.
- Нормально, - открывая глаза, прошептал он. – Сейчас все исправим, - вытаскивая из-за голенища сапога ПМ, повторил он. – Зачем мне все это без тебя? – он вытащил из кармана фото девушки. – Ну что мне делать одному? – спросил он. – Что? Молчишь? Молчишь. А!.. он откинул фотографию в сторону.
Сделав еще пару глотков из бутылки, он поморщился и взял в левую руку пистолет. Семьсот грамм смерти приятно оттягивали руку.
- Пошло оно все, - прошептал сталкер. – И ты пошла! – заорал он во всю мочь.
В дверь постучали.
- Ромка, – дверь толкнули. – Ты как там, нормально? А то я грохот слышал, – барабанил в дверь Бармен.
Сталкер помутневшим взглядом посмотрел на дверь:
- И ты пошел на хрен, - прошептал он. Поднес пистолет к виску. Дуло холодным металлом обожгло кожу. Палец лежал на спусковом крючке. Медленно миллиметр за миллиметром сталкер приближал свой конец. Еще немного и он даже не поймет, что умер. Не успеет понять…не услышит выстрел и даже не почувствует боль.
- Кхе-кхе, - раздался кашель.
Сталкер открыл глаза и быстро осмотрелся. Возле стены, в которую он запустил бутылку, стоял сталкер в черном пыльнике и вязаной черной шапочкой на голове. Откуда он здесь взялся парень не мог понять. Единственный вход, который вел в комнату, он закрыл на ключ, да еще и ящиками подпер. Хотя?
Парень обернулся. Нет. Дверь закрыта, ящики на месте. Ну не из воздуха же появился этот загадочный сталкер?
- Ты кто? – заплетающимся языком спросил паренек, не отводя пистолет от виска.
- Да так мимо проходил, дай, думаю, зайду к сталкеру Ромке.
- Мы знакомы? – прищурившись, спросил новичок. 
- Я тебя знаю, а ты меня нет, хотя, может и слышал что от товарищей, - вышел из тени незнакомец. Гладко выбритый, нос ровный без переломов, глаза карие. Но, Рома видел его впервые.
- Не слышал, тем более я пока не нашел себе товарищей, всего три недели Зону топчу, - опять закрывая глаза и готовясь выстрелить, ответил парень.
- А о Черном сталкере, знаешь легенду? – вновь спросил незнакомец. Его голос был ровным, в нем чувствовались нотки насмешки, но над чем он насмехался, Рома не понимал.
- Что-то припоминаю…из анекдота… «водички попить»…это что ли?
- Хех, - улыбнулся незнакомец. – Почти. Меня зовут Дмитрий, - протягивая руку парню, сказал незнакомец.
- Рома Головченко, - пожав ладонь, но, не опуская пистолет, ответил сталкер. - «Причесывает тут мне про какого-то Черного сталкера, думает я совсем дурак?»
- Ну, вот и познакомились, - опять улыбнулся сталкер. Он прислонился спиной к стене, и взял со стола энергетик. – Чего ерундой занимаешься? - кивнул он на ПМ.
- А тебе не все равно? Захотел человек…Ик… пардон, - Рома прикрыл ладонью рот. – С жизнью покончить мало ли у него причин?
- Да я у тебя не одной не вижу. Сталкер ты молодой, перспективный, образование высшее получил, военное, - заостряя на последнем слове внимание, сказал Димка. В Зоне не должен пропасть, никаких передряг с тобой не случилось, даже пару раз артефакты находил, а тут. Чего раскис то?
- Откуда знаешь столько?
- Да я много чего знаю.
- Следишь за новичками что ли? – исподлобья посмотрел Рома.
- Да нет, просто кое-что знаю про сталкеров, со многими общался, а сейчас просто помогаю новичкам.
- Благодетель нашелся, - прошептал парень. – Не нужна мне твоя помощь.
- Но, позволь я тебе всего один совет дам? – поставив энергетик обратно на стол, сказал Дима.
Какая польза от твоих советов? Блин, вообще чего над новенькими издеваешься? Поди, за дверью стоят твои кореша и ржут надо мной, пока я не поверю что ты Черный сталкер и мне помочь хочешь?
- Я тебя не заставляю верить мне, я не пытаюсь насмехаться над тобой, я просто дам тебе один совет и тут же уйду, - спокойным голосом ответил Дима, не обращая внимания, на крики Ромы.
  - А…черт с тобой, - новичок махнул правой рукой и опустил пистолет. – Девушка меня бросает, говорит не надо нам встречаться, нашла другого, полюбила. А я? Я, что должен делать? Как жить!? – подскочил к сталкеру Рома. – Я теперь куда? Не хочу без нее! – он взял бутылку водки и стал откручивать крышку.
- Зря ты так распаляешься, Ромео, - положив руку на ладонь Ромки, сказал Дима, не давая тому открыть бутылку. – Я понимаю, она для тебя много значила, и ты ее, может быть, любишь. Но, если она тебя решила бросить через несколько дней после того как ты ушел в Зону, то значит она тебя не любила, никогда.
Ромка молча слушал и понемногу начинал понимать то, что говорил ему сталкер было правдой. Она не поздравляла его с днем рождения. Забывала о важных для него мелочах. И даже не пришла его проводить на поезд, сказав, что проблемы на работе.
- Она к тебе привыкла, Ромео, она тебя использовала как ручную собачонку, а ты ради нее хочешь застрелиться? Какую цену ты платишь за ее издевательства? Она смеялась над тобой вместе со своими подругами. Они издевались над твоими романтическими стихами и СМСками, - с этими словами Дима подошел к Роме и положил руку ему на плечо.
Тут же стены комнаты смазались, искажаясь как в кривом зеркале. Но, через секунду раздался хлопок и Рома уже стоял в комнате своей подруги Лены. Он, не понимал, как здесь очутился. Сзади подошел Дима:
- Смотри, - указал он на кровать.
На постели лежала Лена и ее подружки Света, Рита и Тоня. Перед ними лежала синяя тетрадь. Рома узнал ее, это был сборник его стихов, который он посвятил Лене. Подружки катались от смеха, когда Лена читала строчку за строчкой.
- Они нас не видят, Ромео - прошептал Дима.
- Твари, - краснея от стыда, прошипел парень.
- И еще, - Дима повернул Рому к серванту.
Новичок застыл с открытым ртом. Кровь отлила от щек, губы медленно зашевелились, произнося: «Не может быть!». Возле толстеньких томиков Чехова стояла фотография, на которой целовались Лена и какой-то парень.
В эту секунд мир вокруг опять смазался, стены расплылись, краски потускнели. Через миг раздался знакомый хлопок и Рома оказался в баре «Шти» на втором, спальном, этаже. В комнате, которую снял на ночь. Возле него стоял Дима:
- Ты сейчас стоишь на пороге будущего, новой жизни. Ты думаешь, что пришел в Зону, чтобы заработать? Нет. Ты сюда пришел, чтобы уйти от той мирской суеты, которая была за Периметром. От тех проблем, которые ты считаешь чужими, и не достойными внимания. Они все, - неопределенно махнул рукой Димка. – Маленькие люди, которым никто не давал выбора, никогда. Они сами решили идти прямо, налево или направо. И потом встревали в аномалии, гибли на клыках мутантов или натыкались на свинцовые снаряды. Я тебе даю шанс все поменять, - с этими словами Дима развернул Рому лицом к стулу.
Парень застыл в изумлении. За столом он увидел себя, сидящего с прижатым к виску дулом пистолета. Казалось, время замерло, с тех пор как появился незнакомец. В воздухе застыли клубы дыма, сам парень на табурете не двигался, грудь, вздымающаяся при дыхании, тоже замерла. Из-за двери не доносилось криков бармена.
- Это что? – спросил дрожащим голосом Рома.
- Это твой шанс, на новую жизнь, Ромео - прошептал над ухом Димка. – А это, - он взял со стола письмо и скомкал его. – Выкини, - и вложил в правую ладонь сталкера. – И забудь все, что здесь было. Теперь ты СТАЛКЕР, и ты начинаешь все с чистого листа. Никому еще не предоставлялось такой возможности как тебе, ты под крылышком у мамы-Зоны. Все, иди и не глупи больше. В следующий раз я тебя могу и не спасти.
- Спасибо Черный сталкер, - прошептал, не оборачиваясь, Рома.
- Не за что Ромео, - улыбнулся Дима.

… -  Твою мать! Ромка, сукин сын! Не дури! – кто-то кричал от двери.
Парень обернулся и увидел причитающего бармена. И тут он понял, что до сих пор держит пистолет у виска. Улыбнувшись сам не зная чему, Рома, отвел ПМ в сторону, поставил его на предохранитель и убрал за голенище сапога.
- Вот и хорошо, - медленно сказал бармен. – С тобой все в порядке?
- Да, теперь все хорошо, - улыбнулся горько Дима.
-Черт, ты всю стену изгадил, сто рублей с тебя за ущерб, - Афанасьевич развернулся к сталкеру.
- Запиши на счет Ромео.
- Какого Ромео? – удивленно поднял брови бармен.
- Теперь я не Ромка, с этого момента называй меня Ромео, - бросил, проходя мимо оторопевшего Афанасьевича парень.

* * *

Осенний ветер обдувал разгоряченное от выпитой водки лицо. Перед глазами уже не плясали искры и объекты окружающего мира.
Неизвестный сталкер, представившийся легендой Зоны подсказал, как правильно поступить. Теперь на трезвую голову Рома и сам понимал, что был не прав решив покончить с жизнью. Не все зациклено было на той девушке, которую он некогда любил. Жизнь продолжалась, надо было двигаться. Она одна, а девушек миллионы, когда-нибудь найдется та единственная, которая будет ждать, во что бы то ни стало. За это новоиспеченный сталкер Ромео был благодарен Димке. Черному сталкеру. Хотя, может быть, это был всего лишь сон или белая горячка? В любом случае, Рома знал, что поступил правильно.
 Он разжал ладонь правой руки, которую до сих пор сжимал. В руке было скомканное письмо. В груди еще скреблись кошки, но боль стихла, после увиденного в комнате. Ромео знал, что через пару месяцев даже не вспомнит лица своей бывшей подруги.
- Прощай, навсегда, - прошептал он и бросил бумажку под ноги. Растер ее сапогом, втоптав в грязь, и пошел в сторону КПП.
 


Рецензии