C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Прозрение. Глава 87. Бандитские дела в Мелекессе

***

В советские годы, когда по талонам за сданную макулатуру,    можно было приобрести книги, отсутствующие в широкой продаже, по этой схеме распространялась книга Льва Шейнина «Записки следователя». В одной из глав этой книги, которая называется: «Убийство учительницы Прониной», рассказывается о том, как молодой следователь (Лев Шейнин), в 30-е годы прошлого века, был направлен, в составе московской следственной бригады, в город Мелекесс для выяснения обстоятельств убийства учительницы Прониной - делегата Всесоюзного съезда учителей.

Пронина с подругой возвращалась из Москвы, со съезда учителей. Когда они сошли с поезда и направились от вокзала по кривым улочкам старого города в сторону дома, было уже темно. На одном из перекрёстков неосвещённых улиц их встретила группа налётчиков и отобрала всё, что у них было ценного. Подруга сопротивления не оказала и осталась жива, а учительница Пронина отчаянно сопротивлялась, в связи с чем получила смертельное ранение ножом. Налётчики скрылись, а подруга побежала за помощью. Когда подруга с группой поддержки прибыла на место преступления, было уже поздно – Пронина была мертва.

Местные власти немедленно сообщили о происшествии в Москву и там, расценив это убийство, как политическое, срочно создали следственную группу и отправили в Мелекесс для расследования всех обстоятельств дела. В эту группу и попал молодой следователь. По итогам расследования выяснилось, что убийство оказалось не политическим, а это был обычный  грабёж, которых там за сутки совершалось не один десяток. Убийц нашли и арестовали, но более интересно в этом деле другое обстоятельство. В своём рассказе Шейнин  подробно описывает атмосферу, царящую в городе, в которую пришлось окунуться следственной бригаде из Москвы. Кругом заправляла воровское сообщество. Город можно было назвать одной большой «малиной». Милиция сидела в своих отделах и не высовывало оттуда носа, за исключением тех, кто тесно сотрудничал с «малиной».

На зонах творилось – то же самое. Допустим, если кого-нибудь на воле требовалось «завалить» (несговорчивого чиновника или мента), то с зоны, на денёк-другой выходил «мокрушник» и делал своё привычное дело. После чего уходил обратно «домой». И ищи-свищи ветра в поле – все следы преступления терялись. Много других случаев приводится в том рассказе, но вспомнил я о нём по той причине, чтобы было понятно, какая атмосфера царила в городе. Конечно, в 60-е годы порядка стало больше, но всё-таки отголоски тех традиций ощущались. Были постоянные стычки, вновь прибывшей из разных регионов страны молодёжи, с местной шпаной и жуликами. Часто – со смертельным исходом. Но так как в других регионах тоже проживали «тёртые» ребятишки, со временем всё «устаканилось».

Появилось новое бандформирование, как принято говорить о лихих 90-х, под названием – соцгородские (новый город в народе нарекли – Соцгородом). Наряду с такими, как – ребята с рынка, с берёзовой рощи, с горки или портовые, соцгородские тоже набирали вес, в том числе, за счёт жуликов, которые переселялись из старого города. Противостояние между группировками конечно было, но и взаимовыгодное сотрудничество тоже. К чему я всё это говорю – чтобы было понятно в какой обстановке происходили события, описание которых следует ниже, связанные с судьбой одного моего знакомого (ныне покойного).


ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:http://www.proza.ru/2011/01/11/788


Рецензии