Прозрение Глава 92 Напрасные увещевания и попытки

В 70-е годы, в период очередной волны эмиграции из Советского Союза, старший братец, наиболее отличавшийся умственными способностями, а по этой причине и непомерными амбициями, подался на Запад в надежде, что там его способности оценят по достоинству. Но этого не произошло и через некоторое время пришло известие о том, что он попал в психиатрическую клинику в пригороде Вены, где и находится в настоящее время.

Средний и младший, в волну эмиграции 90-х, тоже, вместе с семьями,  формально покинули любимую Родину и нашли себе приют в Германии. С помощью Синагоги они получили статус беженцев и на новом месте жительства пользуются большими привилегиями. Вполне приличное жильё (мне приходилось бывать у них в гостях), медицинское обслуживание, ещё какие-то социальные программы для них - бесплатны. Плюс к этому, «беженцы» получают ежемесячное пособие в размере  600 евро (если я не ошибаюсь) на каждого. Братцы имеют двойное гражданство и, так как, жильё в Москве у них сохранилось, то больше времени они проводят здесь, продолжая заниматься своим бизнесом.

В Германию же они периодически наезжают для того, чтобы получить пособие, погостить у своих родных, а попутно пригнать оттуда  какой-нибудь автомобиль по заказу, чтобы окупить дорогу. Появляться в Германии нужно  обязательно, потому что если ты в течение нескольких месяцев не получаешь пособия, - тебя лишают всех привилегий. Этого наши герои допустить не могли. Хотя, средний из братьев, пожалуй, самый большой из них комбинатор, однажды чуть не лишился покровительства властей за то, что сдал свою бесплатную пустующую квартиру в наём. Какой-то доброжелатель стуканул куда следует и хозяина квартиры прихватили в момент расчёта с арендатором.

Последовало долгое разбирательство, но великому комбинатору удалось убедить власти в том, что он мягкий и пушистый, а вокруг него одни  завистники и недоброжелатели  - на то он и великий комбинатор. Все привилегии ему сохранили. Но вскоре последовало предупреждение Свыше. На ровном месте, совершенно неожиданно (с точки зрения логики земной) у среднего братца приключился инсульт.  Напоминание Свыше о неправильном мировоззрении было ощутимым, но врачи смогли помочь пострадавшему и всё обошлось без особых осложнений. Чувствовалась небольшая заторможенность в движениях и речи, но после стаканчика-другого всё приходило в норму.

Предупреждения были и раньше. В первую очередь это выражалось в состоянии и поведении его единственного законного наследника, которого назвали в честь дедушки. Когда я с ним встретился впервые, то это был уже наглухо деградирующий алкоголик с неадекватным поведением. Хотя в то время ему не было ещё и тридцати. Женщин он панически боялся, как и своей тени в минуты похмелья и недолгого воздержания, после очередного кодирования, на которое его папашка не жалел денег и возлагал большие надежды. Когда он обратился ко мне с просьбой: «Михалыч, может быть, ты попытаешься помочь моему отпрыску? Он меня уже достал! Увези его в свою деревню с глаз моих долой!»

В то время я пытался создать оздоровительный центр в живописном местечке Подмосковья. Лес, река, птички поют – красота! Правда, удобств на тот период времени никаких не было. Для жилья был приспособлен строительный вагончик и дом без отделки. Сортир – на улице, вода – из колодца, водные процедуры – в реке. Но когда процесс оздоровление души проходит на фоне ущемления интересов плоти, то эффект от такой работы намного ощутимее. Зависимость от благ земных понижается и человек больше уделяет внимания наведению порядка в душе, голове и теле. К тому же физический общественно-полезный труд, без которого не обходится жизнь в деревне, также способствует духовному оздоровлению.

Я говорю папашке: «Дорогой, привози своего сына в любое время, будем с ним работать. Но ты должен понять, что дети – зеркало души родителей. Как говорится в Священном писании: «Отцы ели незрелый виноград, а у детей на зубах оскомина». То, что происходит с детьми на физическом уровне, в большой степени зависит от того, что происходит и происходило раньше у родителей на духовном уровне. Поэтому, если ты хочешь помочь своему чаду, то должен сам кардинально менять свой образ жизни, отношение к этому миру и начать работу над ошибками. Так что, помочь твоему сыну мы сможем только вдвоём – один я не справлюсь. И если ты всерьёз намерен изменить его судьбу в лучшую сторону, то готовься к серьёзной работе по изменению своего мировоззрения и образа жизни».

Разговор этот происходил за обеденным столом в доме среднего братца, куда мы с младшим приехали по приглашению хозяина дома. Сына в тот момент не было дома, он поехал куда-то на встречу со своими друзьями, которых долгое время не видел, проживая в Германии. На столе стояла традиционная бутылочка качественной водки, которая закупалась оптом в целях экономии (в спальне, в шкафу, всегда находился ящичек-другой этого напитка), необходимая закуска и бутылка хорошего красного вина, которую мы с младшим братом потихоньку опустошали. Дело в том, что благодаря моим настойчивым советам, младшенький постепенно понижал градус и переходил на сухое вино, которое в разумных количествах рекомендуется к потреблению.

«Да я хоть сейчас могу бросить пить, если это поможет делу. Вот, пью последнюю рюмку и ухожу в глухую завязку!» - торжественно произнёс средненький и махнул очередную рюмашку. Мы с младшеньким допили вкусный винчик и тоже решили присоединиться к хорошему начинанию среднего брата. «Неплохо было бы, - говорю я, - нам всем вместе побыть недельки две на природе и поддержать на первых порах остро нуждающегося в оздоровлении. Своим личным примером – в первую очередь». Возражений ни у кого не было и мы назначили день начала ударного оздоровления.

Вдруг зазвонил телефон хозяина дома и великий комбинатор что-то долго и напряженно обсуждал со своим компаньоном. Для этого он даже ушёл в соседнюю комнату. Вернувшись через некоторое время к нам в растрёпанных чувствах, бедолага молча накатил себе полстакана водки и залпом выпил, матеря на чём свет стоит своих компаньонов. Мы с младшеньким переглянулись и в один голос произнесли: «Послушай, дорогой, ты же только что торжественно обещал уйти в завязку и начать серьёзную работу по пересмотру отношения к этому миру, чтобы отвести своего сына от края пропасти, к которому он идёт уверенным шагом и не без твоего участия. Если ты так быстро пасуешь перед зелёным змием, что же ждать от твоего наследника».

Пробормотав что-то в своё оправдание средний брат, ещё более торжественно заявил о том, что новую жизнь он начнёт буквально завтра, в понедельник, а сегодня добъет начатый бутылёк, пока сына нет дома. Хотя, сказать по правде, присутствие сына его никогда не смущало. Он мог в гостиной на повышенных тонах объяснять своему отпрыску, что алкоголизм – это очень плохо, потом зайти в спальню, махнуть там соточку и продолжить читать мораль заблудшему сыну. Понятно, что толку от таких нравоучений было, как от козла молока. К тому же, больше времени они проводили в разлуке – любящий папа в России всеми правдами и неправдами приумножал свой капитал, чтобы потом удовлетворять потребности своей плоти, а любимый сынок в Германии был предоставлен сам себе и спивался до синевы, пока его в очередной раз не определяли в соответствующую клинику.


ЧИТАТЬ ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ:http://www.proza.ru/2011/01/12/592


Рецензии