Флора

Моё знакомство с природой Йемена началось в первые дни пребывания в стране. Catha Edulis – небольшое, вечнозеленое растение, 3-7 метров высотой. Кат - натуральный стимулятор. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), разделив все наркотики, которые в настоящее время встречаются в мире на семь групп, отнесла кат к одной из этих групп. 

"Ты в Йемене. Разве можно упускать возможность и не попробовать пожевать кат", - настойчиво убеждали меня окружающие. После многочисленных любезных приглашений, я присоединилась к одному из женских собраниий  (majlis), чтобы пожевать кат.

Нужно заметить, что мужчины собираются на сессии для жевания ката отдельно от женщин. У мужчин - своя кампания, у женщин - своя. Не подумайте, что кат нужно жевать с кем-нибудь, в группе. Нет, совсем не обязательно. Многие жуют в одиночку, когда появляется желание и возможность. Хотя, традиционно, жевание ката - процесс социальный. Обычно сессия начинается после обеда, между 14 и 18 часами. Но и это не строгое правило. Некоторые йеменцы начинают жевать кат с утра, другие, наоборот, предпочитают жевать кат вечером, третьи - ночью.

Кат продаётся с Сане на многочисленных специализированных рынках. На рынке можно выбрать кат  любого сорта, качества, по низкой или высокой цене. Часто покупатель имеет постоянного продавца, которому доверяет (товар качественный, не используются при обработке растения  химические, вредные для здоровья человека средства борьбы с вредителями), у которого покупает свой сорт ката (сортов десятки) и, может быть, главное, имеет продавца, который не завышает цену на кат (кат жуют каждый день).

На рынки Саны кат привозится из близлежащих горных местностей. Дерево или куст ката хорошо растёт в горах, на высоте 1500 – 2500 метров над уровнем моря.  Растение требует регулярного полива, в остальном не прихотливо. Через 48 часов после срезания веток, листья, которые употребляются «в пищу», меняют свой химический состав и, соответственно, утрачивают способность воздействовать на организм человека. 

На сессию собираются у кого-нибудь дома. Во многих случаях состав кампании (участников сессии) не меняется.  Классическим местом проведения сесси является  комната, расположенная в самом верхнем этаже дома, специально для этого спланированная. По периметру комнаты располагается удобный арабский диван. Случается, что из окон комнаты, находящимся в ней, открывается великолепный вид на горы, окружающие Сану. Реально же кат жуют где угодно: на улице, на работе, в машине, за рулём, в больнице, в любом другом месте и обстановке.

Кампания, в которую была приглашена я, разместилась в просторной комнате обычных апартаментов четырёхэтажного дома. К сессии йеменки прихорашиваются. У женщин появляется хорошая возможность похвалиться подружкам новым нарядом, украшениями, или новым парфюмом. На сессию каждая приходит со своей порцией ката.   Кат желательно предварительно тщательно вымыть. У одних - пучок веток, у других - листья уже отделены от веток. Многие приходят с мадой (mada'a - water pipe) - трубкой для курения табака с ароматизированными и вкусовыми
добавками. При курении мады, дым пропускается через сосуд с водой, который с мундштуком соединён гибкой трубкой. Некоторые приносят на сессию диски или кассеты с записями любимых музыкальных композиций. В кампании у женщин обычно звучит музыка (арабская, редко иностранная), некоторые женщины танцуют. Что касается мужчин, то для многих из них сессия - это время деловых бесед, принятия важных решений, обсуждения новостей и т.д.

Жевание ката - это стиль жизни. Нужно жевать кат, живя в Йемене. Если ты не жуешь – ты станешь социальным изгоем.

Хозяйка, принимающая подружек, предложит перед жеванием слегка перекусить, какие-нибудь бутерброды, бисквиты, печенье, изюм, фисташки, чай. Кат жевать лучше на сытый желудок.

Располагаетесь поудобнее на диване, который размещается по периметру комнаты, чтобы участники могли свободно общаться друг с другом. Под локоть ставите подушку. Во время жевания рекомендуется пить какую-нибудь жидкость. Так что, возьмите предложенную вам хозяйкой  бутылку прохладной воды.

Процесс жевания простой. Отщипываете от веток свежие и мягкие листочки, засовываете их себе в рот. Пожевав, откладываете прожёванные листья за щёку, левую или правую, не имеет значения. Я слышала историю о человеке, который, когда жевал, закладывал кат за обе свои щеки. Слышала и другую историю о человеке, который умер, во время жевания ката. Самые нежные и лучшие листочки - на мол;дых побегах, у верхушки ветки. Главное – постараться не проглатывать листья и их части, только сглатывать сок, который будет выделяться из листьев.
Хотя, я знаю одного человека, который жуёт и проглатывает кат, так ему больше нравится. Продолжаете жевать, пополняете рот новыми листочками, отсасываете сок, который выступает из тех, что за щекой, и поддерживаете разговор кампании. Листочки могут быть коричнево-красно-зелёного, зелёного (подходящие для употребления) и жёлто-зелёного цвета (жёсткие и старые, которые не рекомендуется жевать). 

Затягиваетесь дымом мады, жуёте листья и ждёте прихода  кайфа.

Я могу ошибаться, но думаю, что болше половины взрослого  населения Йемена жуёт кат ежедневно. Во времена существования Народно-Демократической Республики Йемен (НДРЙ), столица - Аден,  когда республика находилась под контролем СССР, употребление ката с стране было ограничено. Кат жевали по четвергам и пятницам – выходным дням. В Арабской Республике Йемен – столица Сана – никаких ограничений относительно приёма ката никогда не было. Объединение Йемена в 1990 году и образование Республики Йемен сняло всякие ограничения на
употребление ката в стране.

Жую кат. Какого эффекта ожидать, не знаю. Проходит около двух часов. Старательно выполняю все рекомендации, которые получила как новичок. Ощущаю резкую головную  боль, падение давления. Меня мутит от скучнейших разговоров. Душно и жарко. Кажется, что вот-вот упаду в обморок. Без всяких объяснений выхожу из комнаты в туалет, выплёвываю светло-зелёный комок разжёванных листьев в унитаз. Испытываю психологическое облегчение, но физический дискомфорт. Улыбаясь, кое-как прощаюсь с оживившимися и разговорившимися женщинами,
видимо слабый стимулятор эффективно подействовал на них, привыкших. Остаётся единственное желание - быстрее выйти на воздух и добраться до дома. Адель, видя моё состояние, рекомендует выпить крепкого чаю, что я и делаю, но самочувствие не меняется. "Прочистить желудок, вот что нужно сделать", - думаю я по дороге домой.

Дома выпила пару рюмок джину. Легла. Не могу заснуть. Волны и головокружение. Тошнота. В туалете очистила желудок. Ещё глоток джину и - спать. Сон накрыл меня сразу. Снились мне чудеса...

На утро чувствовала себя бодро. Вспомнила слова доброжелательных йеменок, которые видя моё неудовлетворительное состояние, успокаивали меня, говоря:  "Первый опыт не показателен, нужно подобрать свой сорт ката, обязательно пожевать ещё раз, и всё будет хорошо. У каждого новичка первый опыт даёт отрицательный результат".

Как и кофе, кат был завезён в Йемен из Восточной Африки и получил широкое распространение в стране. Плантации, которые прежде в Йемене были засажены кофе, сегодня съел кат. Пучок веток ката (6 – 10 веток), достаточно содержащий листьев на одну сессию, которая длится примерно  3 – 4  часа, может стоить от $1.2 до $12. Цена зависит от сорта, места и качества. В настоящее время кат распространился по большой территории от Южной Африки и Мадагаскара к Афганистану, растение выращивается в Кении, Сомали, Эфиопии. В Африке из листьев ката
приготавливают  чай.

В йемене я живу уже полтора года. Больше жевать кат я не пробовала.


Рецензии