Мы живём в коммуналке, -
Моего девчачьего воображения хватило только на то, чтобы представить что-то узкое и длинное с маленькими окошечками под самым потолком.
Это что-то было очень похоже на виденное в кино, и городская девочка вполне могла там жить .
Она же такая необыкновенная – с капроновыми летночками в косах, юбочка в складку и кофточка( я ещё не называю кофточки блузками ) с кармашком, на котором вышит цветочек.
Я смотрю на этот цветочек , и она перехватывает мой взгляд :
- Мама вышивала. Твоя мама умеет вышивать ?
Я отрицательно замотала головой.
Никогда не видела, чтобы мама вышивала, она научила нас этому , и вышивали мы с сёстрами.
Мы вышивали полотенца и салфеточки, но ... кофточек у нас просто не было.
Мы носили платья, передавая их от старшей сестры к средней, а потом к младшей.
Я помню, что только один раз мама сшила нам всем платья из одинаковой материи, но разного фасона.
Материю привозили в сельмаг , и мы долго стояли в очереди.
Ту очередь я хорошо помню, потому что я потеряла вдруг маму и ревела от страха и смущения, обознавшись, цепляясь за платье чужой тётеньки..
Городская девочка ещё что-то говорит о своей маме, но мне некогда её слушать. Меня зовёт моя мама. Я торопливо приглашаю девочку прийти вечером на улицу поиграть и бегу в дом.
Мне хочется спросить маму о коммуналке, я уже готова задать вопрос..
Мама приобняла меня:
- Какие мы счастливые, что не живём в коммуналке, что у нас есть этот дом, нам не надо стоять в очереди в туалет и спотыкаться о пьяных соседей... – голос её задумчив.
- Ты познакомилась с девочкой , пригласила её поиграть с вами ?
Я кивнула.
Стоит ли описывать, что образ комуналки в моей голове поблек и жалость к девочке, которую я мгновенно представила в очереди в туалет, заставила меня тяжело вздохнуть.
Ох, эти туалеты ! Я знала школьное мучение , когда надо было бежать в « домик с дыркой посередине», а там уже " заседали" другие девочки , да и мальчишки всегда старались подсмотреть и потом дразнились... О том, что эти» удобства «были во дворе, где бывала и очень минусовая температура, мне не стоит и вспоминать...
Вечером я вертелась перед зеркалом, стараясь пригладить мою непокорную шевелюру и даже изловчилась заплести косичку длиной в свой палец.
Ленточки у меня не было, я перевязала её тряпочкой оставшейся от выкройки наших платьев. Надо сказать, что эти тряпочки мы с сёстрами очень берегли и даже не шили из них одежду для кукол.
Долгий летний вечер мы играли на улице. Нас было много и мы играли в разные игры, многие из которых я сегодня уже не помню.
Я ждала, что девочка из города придёт и будет играть вместе с нами.
Мы всех и всегда принимали в игру.
Она не пришла.
- Устала она, наверное, от людей, ей хочется побыть одной... – я не поняла тогда маминого объяснения.
-
Свидетельство о публикации №211011100942
Никитюк Ирина Николаевна 12.01.2011 00:12 Заявить о нарушении