Фантомы

Все философы мира во все времена искали ответ на вопрос: в чем смысл жизни человека? В зависимости от доминирующей в данную эпоху времени системы мировоззрений были различные ответы: от сугубо материалистических (золото, доллары и пр.) до религиозных (цель – служить богу и заработать себе будущий рай). Если крепко задуматься, все мы живем неизвестно для чего. Некоторые живут просто потому что родились. Без цели.
Я не верю, что после смерти ничего нет, что там пустота. Если так жизнь не имела бы смысла. Есть человек, нет человека – какая разница? Просто кусок мяса… В природе все идет по пути наименьших энергозатрат, и это рационально, без этого она бы давно перестала бы существовать.  Жизнь человека, у которой нет продолжения после смерти, с рациональной позиции кажется аномалией, иначе зачем бы Вселенная наделяла бы нас разумом? Ей проще было бы сотворить лишний миллион хомячков. Разницы ведь нет…
 Идея о том, что мы – лишь физические существа, которые только едят и умирают, пришла к нам из кабинетов и лабораторий ученых-теоретиков, которые выращивают бактерий и микробов в пробирках с питательным бульоном. Но человек и бактерия – разные существа.
Еще более нелепа и противоречива теория о том, что мы сотворены ревнивым Богом из грязи, который поставил нас перед вечным выбором между поклонением ему и вечными муками в аду. Какой-то лицемерный Бог получается. Он только тем и занимается, что наказывает своих творений, да и то не при жизни, а где-то там, в будущей жизни.  А какой в этом смысл? Я-то сознаю только эту самую, одну единственную, происходящую в настоящий момент жизнь. Нестыковочка получается…
Невозможно найти смысл жизни. Это как искать святой Грааль, или то, не знаю что. Потому что его на самом деле нет. Все, что мы можем – это наполнить свою жизнь своим смыслом.
Но тут возникает следующая проблема: как его придумать? Как узнать, та ли это цель, ради которой не жалко потратить свои годы? Конечно, решать каждому в отдельности, но мне кажется, что не стоит тратить свою жизнь на нелепые побрякушки, например, деньги, статусы, вещи… Но почему то люди гонятся за миражом так отчаянно и настойчиво. Может быть, потому что они слишком суетны? Суетны как куры… Возможно, потому что у них световой режим кур? Засыпают они рано, едва начинает темнеть. Еще и подгоняют друг друга – скорей, скорей, ложимся! Ложимся спать! Как будто их там ждут потрясающие сны и беседы с ангелами. Потрясающие события и картины!..  На самом деле их ждет маята, изнуряющая работа ночного сторожа. Даже когда их сваливает сон, во сне они стерегут вещи, но какие?.. Они стерегут в своих снах фантомы, потому что эти вещи в реальности уже потеряны – будут потеряны завтра или послезавтра или через несколько секунд, но уже потеряны… А во сне-то они еще с нами, еще здесь! Вот они!.. Они чудесные! Глаз не оторвать… Можно коснуться, потрогать руками!.. Но в реальности уже потеряны…
А если вещи уже потеряны, то почему люди так за них держатся, из последних сил цепляются за них, готовые убивать и убиваться за них? Я не говорю, что нужно полностью отказаться от вещей и жить бомжом. Это просто невозможно, потому что этот мир сам по себе материален. Я говорю о том, что не нужно ставить целью всей своей жизни безделушки, которые все равно с собой не заберешь…
Вещи всегда теряются, единственное, что истинно в этом мире – это любовь, потому что она и есть наша душа, а душа, как известно, бессмертна. Можно, конечно, говорить, что души нет или что она умирает вместе с телом. Но я знаю, что мы рождены для светлой жизни, а не для темной смерти. Мы не обречены бесконечно кружиться вокруг миллиардов мелких одномоментных обстоятельств и призрачных целей и вещей. Мы пришли в этот мир, чтобы научиться любить и быть любимыми, потому что без любви жить нет смысла, по крайней мере, не стоит. А может быть и смерти нет, а мы просто вспыхиваем по разные стороны стекла, пытаясь познать свою душу – пытаясь научиться любить, пытаясь стать собой. Понимаете? Стать собой… 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.