собачья болезнь

Вот и все- собаки выли в ночи долго, пока последняя из них не испустила дух, разломанная на куски жестким свинцом. За город их привозили в старом черном  фургоне и расстреливали на каменном пустыре, а потом окровавленные трупы сбрасывали в выкопанную рядом глубокую яму.
Так продолжалось каждую ночь в течении двух недель, пока в городке не осталось ни одной псины.
История умертвления собак началась с того , что по городку кто то разнес необычные слухи-которые позднее подтвердили официально местные газетенки. Выяснилось что собаки каким то немыслимым образом оказались инфицированы страшным, смертельным для человека вирусом. Администрация городка тут же распорядилась уничтожить всех собак. Странно, но люди отдавали своих питомцев в пасть старого черного фургона безропотно, иные даже с воодушевлением, будто выкидывали на помойку старый, ненужный хлам. Люди боялись даже прикоснуться к совсем недавно обожаемым терьерам. Болонкам и овчаркам. И животных  затаскивали в фургон специальными приспособлениями- собаки отстаивали свою свободу как могли- но люди оказывались и сильнее и хитрее. За каждую сданную  псину администрация щедро награждала  бывших хозяев.
Через месяц после окончательной расправы над собаками администрация городка планировала устроить грандиозное празднество-День спасения- с фейерверками и аттракционами! Когда к концу второй недели город в последний раз объехал старый черный фургон – уже ниоткуда не доносился собачий лай, и люди спокойно уснули.
Только к концу этой ужасной второй недели ночью молодой человек по имени Том без страха спустился в подвал своего дома ,где все это время прятал купленного месяц назад на базаре щенка..
Том почему то не верил в страшную собачью болезнь, или не хотел верить. Его славный щенок так радостно всегда встречал своего хозяина и громко тявкал- чего Том очень боялся- вдруг лай услышат соседи .А щенок казалось, не понимал почему его держат в темно сыром подвале и почему ему нельзя порезвиться на залитом солнцем дворике. Том приходил в подвал всегда в разное время. Кормил щенка, тот играясь, лизал ему руки. Потом Том выносил из подвала завернутые в мешочек испражнения своего питомца и только затем вновь  возвращался в подвал, несколько минут гладил или трепал щенка по шерсти и смотрел в его глаза. Глаза щенка за эти две недели стали для Тома родными и иногда он просто не мог оторваться от мудрого, как казалось молодому человеку,  взгляда щенка.
Том стал замечать, что когда он смотрит щенку в глаза,  мысли в голове как то перемешиваются, теряются в пространстве, нагромождаются с новой силой и вновь исчезают в бездонную пропасть. В эти минуты Том не мог ни о чем думать, он будто бы силился что то услышать, возможно уловить своим внутренним «Я»- чей то голос . Скорее всего именно для этого-пока не услышанного голоса -и оставляли место мысли Тома, уходя все дальше и дальше, расплываясь в невидимой  пелене сновидений.
Со временем, выходя из подвала, Том неожиданно начал испытывать не горесть расставания со своим питомцем, а какое то радостное чувство освобождения, схожее с чувством проведшего мучительные годы в темнице узника, обретшего долгожданную свободу. Однако это чувство быстро угасало и Том вынужден был спускаться в подвал все чаще и чаще что бы обретать собственную свободу вновь и вновь..
Том стал подобен наркоману, но наркотик ему заменяли те несколько минут, когда он, раздавленный взглядом своего питомца, медленно брел из подвала домой.
 Однажды Том поймал себя на мысли ,что незаметно попал в искусный лабиринт, но выход из него знает только щенок! У него есть ключ, и Том должен был либо его услышать, либо все больше запутаться в этом лабиринте.
Том жил ожиданиями встреч в подвале, где глядя в глаза щенку он будто парализованный не мог двинуться с места. Он будто плыл один в лодке по туманному то ли заливу то ли озеру, берега не видел. Не знал куда плывет, но верил что обязательно доплывет до истины и тогда свершится чудо- он станет вновь свободным. Том перестал приносить щенку пищу, убирать в подвале нечистоты, гладить и теребить щенка по щерстке.
Том был совершенно поглощен собой , а щенок становился для него лишь сладкой конфеткой, съев которую , можно было бы обрести несказанную радость своего существования.
Щенок перестал быть для Тома любимцем и в какой то момент молодой человек понял что начинает его ненавидеть. Том с некоторых пор стал ненавидеть  и людей в городке за то , что не мог избавиться от щенка, за то , что они счастливы и спокойно обходятся без своих собак, забыв о них и находят счастье просто  в общении меж собой.
Том оказался посередине двух негасимых огней и никак не мог найти то место, пустующее и предназначенное только для него место, где колючий огонь тревоги и неопределенности уже его  не достанет.
Щенок каждый раз встречал своего хозяина с той же радостью что и прежде, но видимо отсутствие полноценной пищи и солнечного света стало быстро сказываться на его здоровье.
Он хирел на глазах, оставляя за собой клочья собственной шерсти, с трудом передвигался на слабеющих лапах по периметру подвала, что бы подойти и поприветствовать спускающегося вниз хозяина и вновь посмотреть в его глаза, будто понимая что этим может помочь  Тому отгадать очень важную тайну.
Через некоторое время лапы щенка совсем ослабели и он стал лежать на одном месте в углу, при этом все же находя в себе силы тявкнуть при каждом новом появлении в подвале Тома.
Молодой человек даже не замечал перемен, зловонного запаха подвала и почти неподвижного щенка, он даже не слышал его приветсвия, которое с каждым днем становилось все тише. Том жаждал одного- встретиться своими глазами с глазами щенка и наконец то доплыть до берега- на котором по всей видимости и есть выход из страшного лабиринта тоски ненависти и тревоги, где ждет своего обладателя ключ к закрытой двери -за которой блаженство и освобождение.
А щенок начал слепнуть и вскоре ослеп совсем, но узнавал шаги Тома по слуху, но уже не тявкал и не вилял хвостом а тихо лежал в углу с закрытыми глазами.
Теперь Тому приходилось прилагать неимоверные усилия, что бы посмотреть в глаза щенку- и когда тот поднимал веки, Том жадно пронизывал своим взглядом отсутствующий и безразличный взгляд щенка.
Том чувствовал , что безвозвратно теряется в закоулках жуткого лабиринта и просил, умолял щенка в последний раз дать своему хозяину шанс -шанс освобождения.

Однажды вечером, уже потерявший все надежды Том спустился в подвал, что бы в очередной раз попытаться услышать ключ. Казалось ,что щенок уже умер. Том присел рядом со своим питомцем, пальцами приподнял его веки и наклонил к морде щенка свою голову.
Неожиданно мысли тома растворились в невидящих зрачках мертвой собаки и Том почувствовал себя плохо. Он вдруг почувствовал себя старым ,слепым , плешивым , слабеющим от множества кровоточащих ран псом-кругом тьма и зловоние и каменные холодны стены подвала.
Кругом нет  никого, с кем бы он мог поделиться своей грустью.
Хотя вот по лестнице спускается какой то человек-этот человек постоянно приходит в подвал и зачем- то смотрит псу в глаза. У человека злой и отталкивающий взгляд и пес знает про человека только то ,что он- убийца…..
УБИЙЦА…-это слово смерчем ворвалось в пустую , освобожденную от бесчисленных ненужных мыслей голову Тома. Он наконец то услышал то, что так жаждал услышать.
И вот Том уже в лодке и за рассеивающим туманом виден солнечный свет и  виден берег , на котором Том будет жить вечно…
……………….
Том очнулся за рулем машины, на бешеной скорости несущейся от городка по шоссе.
За машиной Тома, едва успевая, бежали мальчишки и кидали палки и камни по колесам.
Том был отличным шофером, но вдруг начал теряться -его глаза заполнила неизвестно откуда взявшаяся пелена- он стал с ней бороться, но она не отступала.
Пелена обволакивала  глаза Тома и ему стало страшно.
Он понял что ничего не видит -ни шоссе, ни леса,
НИЧЕГО…
Последнее, что он почувствовал- жестокий и сильный удар в грудь..
Вот и все..
Бежавшие следом мальчишки явно не ожидали такого поворота событий.
Но случившееся восприняли с невиданной радостью!
Они подбежали к врезавшемуся в придорожный столб старому черному фургону, разбили заднюю дверцу и выпустили на волю  скуливших от страха бездомных собак .
Их вез на живодерню молодой человек по имени Том…


Рецензии