Сказочница

Сказочница.
Динка сидела перед монитором компьютера. В эту ночь, как и в любую другую у неё была открыта страница сайта знакомств. И как всегда она ждала лишь одного, что кто-нибудь откликнется на её предложение. С тех пор как ей подарили ноутбук и подключили интернет – это стало её любимым занятием.
Динке казалось, что сегодняшняя ночь особенная. Ведь это была новогодняя ночь, в которую частенько происходят чудесные вещи. И только вера в то, что чудеса происходят, такая по-детски наивная – была тем единственным, что позволяло этой девушке выживать.
Динка была очень некрасивой девушкой. Косоглазая. С сухой правой рукой. Жидкими тонкими волосами, больше похожими на кусок пакли, прилепленный к голове. Кожа сухая и бледная. Кривые зубы, перекошенный рот. Ростом около метра шестидесяти.
Родители не отказались от девочки, как им советовали родственники и знакомые, впервые увидев маленькую Динку,  растили её и любили больше всего на свете. Пытались найти для неё школу, где к ней бы нормально относились одноклассники. Но это было не возможно. Дети – очень жестокие по своей сути существа. Они не принимали девочку-урода, каждый день приносил ей насмешки одноклассников и издевательства. 
Родители предлагали дочери нанять репетиторов, хотели забрать её из школы, но она упорно отказывалась. Она терпела, до тех пор, пока всем не надоело её цеплять. Единственным, кто продолжал над ней издеваться был Лёха. Он не упускал ни одного случая, что бы ни зацепить Динку. С его стороны больше всего было насмешек и оскорблений. Он называл девушку исключительно уродкой. И с его легкой руки, может не в открытую, а за глаза, но даже некоторые учителя называли девушку так же.
Лёха ненавидел Динку. Ненавидел её за внешность. Ненавидел её за то, что она была умнее его. Уродка. Отличница. Он оскорблял её каждый день, но девушка молча переносила его издевательства. Он настраивал против неё весь класс. Всю школу. Не умный, но сильный. Гроза школы. Один раз девушка не выдержала и перед всем классом ответила Лёхе на оскорбление. Ответила так, что весь класс тогда над ним посмеялся.
Лёха стоял в классе весь как оплеванный. Покрасневший от ярости, он выбежал тогда из помещения, как до этого, практически каждый день выбегала Динка, и чуть не расплакался за школой. Как могла эта уродка так его унизить? Его, перед всем классом, да он им всем отомстит.
Несмотря на внешность, Динка была чрезвычайно умной и любознательной девочкой. С детства проявляя взрослую рассудительность, она отдавала себе отчет в том, что значит для окружающих её внешность. Она не питала никаких ложных надежд по поводу жизни в этом мире.
Но в ней всегда жила надежда, надежда на чудо. Именно эта  надежда давала ей силы, когда, порой, на нее накатывали волны дикой тоски и отчаяния. Когда казалось уже невозможным переносить издевки одноклассников. За годы учебы в этой школе у нее так и не появилось друзей.
С появлением собственного компьютера и интернета, надежда на чудо только окрепла. Именно поэтому она вывесила на сайте знакомств свою настоящую фотографию. Она описала свою внешность такой, какая она есть на самом деле. Она хотела, что бы её приняли именно такой. Никогда у неё не возникало желания спрятаться за чужой фотографией и выдать себя за кого-то другого, даже ради удовольствия полноценного общения.
Еще у неё было увлечение, о котором никто не знал. Вряд ли Динка смогла бы объяснить, почему она скрывала это даже от родителей, это была её тайна, её отдушина, которая помогала ей вместе с надеждой на чудо. Это было её самое сокровенное. Сказки.  Девушка-уродка писала сказки. Сказки для детей. Очень добрые. Девушка создавала невероятные, ни на что не похожие волшебные миры, населенные забавными существами, добрыми, немного наивными, но храбрыми и самоотверженными, настоящими героями. Которые умели любить, радоваться и побеждать. Но самыми главными в её сказках всегда были принцессы, прекрасные и добрые. В какие истории они только не попадали, в каких только приключениях они не участвовали.
Если бы кто-нибудь прочитал эти сказки, он был бы несказанно удивлен талантом юной писательницы. Живой и понятный язык, уводил читателя в  волшебные миры и заставлял искренне переживать вместе с героями.
Но читателей не было. Динка писала сказки и никому их не показывала. Сохраняла файлы в отдельную папку и иногда перечитывала их сама. Сказок собралось уже около сотни, добрых и неповторимых, веселых и грустных и никому неизвестных.
Девушка кликнула по кнопке обновить в окошке браузера.
«У вас новое сообщение». Сердце девушки замерло, а потом часто-часто заколотилось.
«Привет! Меня зовут Димка! Мне 16, как и тебе. И я хочу с тобой дружить». На девушку, с фотографии, смотрел парень.  Огромный лоб, маленькие запавшие глазки, нос, будто бы вдавленный в череп. Парень видимо улыбался. По всей видимости, правая часть его лица была парализована и, вместо улыбки, получился жуткий полу оскал. Димка был уродом, таким же одиноким, как Динка.
Девушка глубоко вдохнула, пытаясь успокоить сердце, и положила руки на клавиатуру.
- Привет, Димка
***
Уже месяц продолжалась переписка Динки и Димки. Каждый вечер они встречались в чате сайта знакомств.
Для Динки это были самые счастливые минуты в жизни. За строчками текста сообщений, она видела не уродливое лицо Димки, а родного и близкого человека. Сердце её учащенно билось, в ожидании каждого нового вечера, каждой новой, пусть и виртуальной, встречи.
У парня и девушки оказалось очень много общих интересов. Так же как и девушка, он очень любил читать. И то же верил в то, что чудо может произойти.
А выяснилось это, когда Динка первая написала ему о том, что всю жизнь ей помогало именно это. Её руки дрожали, когда она отправляла последнее сообщение в тот вечер, когда она написала: «И сейчас мне кажется, что чудо произошло. Я встретила тебя».
Даже издевательства Лёхи в школе больше не пугали её и не причиняли столько боли, сколько раньше. Девушке стало намного легче жить.  Теперь у неё был Димка. Её Димка. Человек, который её понимал, человек, которого она полюбила, человек, которому она решила полностью открыться.
Этот вечер тоже казался необычным. Вечер обещал девушке чудо.
Открыв, такой уже родной сайт, девушка отправила сообщение Димке.
- Привет.
Разговор снова пошел о книгах, и девушка решила рассказать о своих сказках. С замиранием сердца она ждала ответа.
Минута шла за минутой, но ответа не было.
- Давай почитаем твои сказки вместе.
Сообщение пришло только через двадцать минут.
- В смысле, вместе?
- Давай встретимся и посидим в каком-нибудь кафе, ты возьмешь с собой сказки и мы их почитаем, - пришёл ответ.
Динка испугалась. Это казалось ей невозможным. Она выходила из дома, только что бы дойти до машины отца или матери, которые отвозили её в школу. От машины до школы и так же назад. Она не бывала в городе, не выезжала никуда с родителями. От того, как смотрели на неё люди, ей всегда становилось не по себе. Ей хватало насмешек в школе и не хотелось, что бы они настигли её в городе.
И в то же время, сейчас девушке безумно хотелось встретиться с этим человеком. Она представила, как они вместе сидят в кафе и читают. Как она будет радоваться тому, что Димка рядом с ней, по-настоящему рядом.
И все же она хотела отказаться. И скорее всего так бы и произошло, если бы не следующее сообщение.
- Динка, я люблю тебя.
Чудо. Чудо, наконец, произошло. То о чем девушка в тайне мечтала всю жизнь. Любовь, которая была у героев её сказок, её принцесс, и которой не было у неё.
-Где?
 - Давай в «Эльдорадо» на Красной. Знаешь где это?
Совсем рядом с домом подумала девушка.
- Когда?
- Давай завтра в девять.
- Давай.
Выключая ноутбук, девушка прошептала: «Я тоже люблю тебя».
***
Динка весь день была сама не своя. Она не знала, как сказать родителям, что собирается выйти из дома. И боялась сказать им, почему. Подумав, она решила, что лучше ничего им не говорить, а тихонько смыться. Лучше все объяснит, когда вернется.
«Эльдорадо» - обычная пиццерия, но в представлении девушки это было самое замечательное место, какое только можно выбрать для свидания.
Казалось, Динка совсем забыла, что она отличается от других девушек. До сегодняшнего дня она всегда отдавала себе в этом отчет, а теперь, как будто бы и не помнила. Это было настоящее наваждение. Месяц общения с Димкой позволил ей почувствовать себя не просто обычной девушкой, а забыть о своем уродстве.
Она любила и чувствовала себя любимой.
Распечатав несколько своих самых лучших сказок, девушка аккуратно уложила их в папку и пошла в комнату родителей, которые еще не вернулись с работы.
У Динки не было своей нарядной одежды. Она не хотела, что бы она у неё была. Ведь красивее от этого она не станет, но сегодня она хотела выглядеть красивой. Она хотела стать хоть чуточку лучше, чем она есть, не для себя. Для любимого человека.
 Перебрав в шкафу несколько маминых вечерних нарядов, девушка остановила свой выбор на красивом черном платье, к которому прилагались длинные перчатки, закрывавшие руки до локтя.
До кафешки от дома Динки было около пятнадцати минут ходу. Но на всякий случай она решила выйти пораньше. Накинув поверх платья куртку, она тихонько выскользнула из дома.
На улице было темно и холодно. Натянув по сильнее капюшон, девушка направилась в сторону кафешки.
***
В кафешке было тепло, светло и уютно. Вкусно пахло свежевыпеченной пиццей. Не снимая капюшона, девушка смотрела на сидящих за столиками в зале и пыталась отыскать взглядом Димку. Среди посетителей его не было.
Девушка напряглась, ей овладело нехорошее предчувствие, но отогнав его, Динка села за свободный столик и сняла куртку. Она пришла раньше, а Димка скоро приедет. Он не может не приехать, ведь он её любит, а она любит его. Положив папку со сказками на стол, девушка посмотрела на часы. Без десяти девять.
К половине десятого Динка готова была расплакаться. Она просидела сорок минут, ловя на себе взгляды посетителей, сидящих за соседними столиками. На их лицах отчетливо читалось отвращение.
Кто-то положил руку девушке на плечо. У девушки ёкнуло сердце, на секунду она замерла, боясь повернуться. Надежда, что там стоит Димка, смешалась со страхом.
Динка медленно обернулась. За её спиной стоял Лёха и гадко ухмылялся.
- Димку, ждёшь, уродка? – ухмыльнулся одноклассник.
- Где он? – спросила девушка. По щекам Динки катились крупные слёзы. Но она уже поняла, что Димка не приедет.
- Он не приедет,  – к столику, за которым сидела девушка, подошли дружки Лёхи, противно улыбаясь. Среди подошедших было несколько одноклассников и одноклассниц Динки – Сказочница, блин.
Все заржали, а парень схватил со стола папку с распечатанными сказками.
- Ну что, народ, почитаем уродкины сказки, - все снова засмеялись
Динку трясло от обиды и унижения. Она не пыталась сдерживать слез. Только в последнем жесте отчаяния, встала из-за стола и попыталась выхватить папку. Парень ловко увернулся  и помахал папкой со сказками на вытянутой руке высоко над головой девушки.
Динке было очень больно. Некрасивая, уродливая, она поняла насколько жалко и нелепо выглядит в мамином вечернем платье, в этих дурацких перчатках, в этой дешевой пиццерии, среди смеющихся одноклассников.
Димка не приедет, Димки не существует. И никогда не существовало. Это все Лёха. Это он придумал Димку и нашел фотку уродливого парня. Это Лёха переписывался с ней от имени Димки.
- Уродка, уродка, сказочница уродка, сказочная уродка, - в разнобой повторяли вокруг Динки.
- Принцесса проснулась рано утром от пения птиц, - начал зачитывать Лёха противным голосом, - и посмотрела в окно. Наверное, это произойдёт сегодня, сказала она. Сегодня я встречу своего прекрасного принца.
Вокруг снова раздался смех.
- Ну что, уродка, встретила сегодня своего принца?
Динка не видела лиц. Слезы застилали ей глаза. Она слышала только голос. И шептала про себя: «Этого ничего нет. Я пишу сказки. Я пишу сказки. Сказки»
Даже не подумав, что нужно взять куртку, девушка резко протолкнулась через толпу смеющихся над ней одноклассников и выбежала из кафешки.
Уродливая, нелепая в вечернем платье, она бежала среди зимы по вечернему городу. Бежала, не разбирая дороги. Только бы подальше от этого ужасного места.
В голове проносились путаные мысли. Она доверилась. Она даже полюбила. Она пишет сказки. Все обман.
Как она оказалась на крыше высотки, рядом со своим домом девушка не помнила. Началась метель и сквозь снег и слезы ей показалось, что вдалеке виднеется сказочный замок. Такой же как и тот, в котором жили принцессы из её сказок.
- Я пишу сказки, - прошептала Динка, - Димка, Димочка. Я пишу сказки, я пишу сказки…
***
Отец и мать Динки еще долго не отходили от могилы дочери.  С фотографии на надгробии на них смотрела некрасивая девушка. Это была их любимая фотография, на которой их дочка улыбалась, робко и не уверенно.
Дина Самойлова 11.10.1994. – 02.02.2010 «Я верю в чудо» было выгравировано на мраморной плите.

***
- Папа, мне мама книжку со сказками купила. Там такие сказки, такие сказки! - девочка, захлебываясь от восторга, пыталась передать своему папе, как ей понравились сказки.
Алексей, молодой симпатичный мужчина улыбнулся дочери.
- Ну ка, ну ка, радость моя, и сколько ты уже прочитала? – спросил он.
- Три, - гордо ответила семилетняя малышка, очаровательная и веселая Анютка.
- А мне прочитаешь какую-нибудь? – спросил Алексей у дочери, усаживаясь рядом с ней на диван.
- Ага, - с готовностью ответила девочка, - слушай.
 - Принцесса проснулась рано утром от пения птиц и подошла к окну, - начала читать девочка. - Наверное, это произойдёт сегодня, сказала она. Сегодня я встречу своего прекрасного принца.
Алексей вздрогнул, по его лицу проскользнула тень.
- Доча, дай мне книжку, пожалуйста, посмотреть.
Мужчина взял в руки книгу. На обложке было напечатано – Дина Самойлова. Сказки про маленьких принцесс.
- Папа, - обратилась к Алексею дочка, - тут такие красивые принцессы в сказках. Это тётя про них писала. Она, наверное, такая же красивая, как и принцессы у неё в сказках. Правда, папа?
Алексей вернул дочке книгу.
- Правда, дочка, правда. Она была очень красивая…


Рецензии
Потрясающее повествование...

Спасибо за эмоции!

с ув.,

Ира.

Ирина Кобзарь   31.05.2011 16:06     Заявить о нарушении