Остановка

               
Тонкие срезы батона выпрыгнули из тостера и сразу были намазаны арахисовой пастой, и печеночным паштетом.
   - Может тебе все-таки дать фен?- спросил один из двух завтракающих мужчин другого, сидящего за столом в одних трусах.
   - Нет, спасибо.
   - Да, жаль, что наши планы на сегодня накрылись.  Неизвестно когда в следующий раз удастся так оттянуться. Может опять лет через десять.
   - Беги, беги. Разгребай завалы. Дело, прежде всего. Вчера расслабились, уже хорошо.
   Хозяин налил себе и гостю еще кофе, посмотрел на часы и сказал:
   - Я тебя доброшу до отеля. Времени еще вагон.
   - Ненужно. Сяду на тридцать пятый и поеду по местам « боевой славы». Хочу поностальгировать. Посмотреть, как изменился город.
   - Город сильно изменился. А вот ты нисколько. Молодец, остался таким же хорошим мужиком как и раньше.
   - А почему я должен был измениться?
   - Ну, все-таки слава! Известный ученый, врач с мировым именем. Вращаешься в высоких сферах. На встрече выпускников нашей школы, некоторые предполагали, что ты забурел, зазнался.
    - Мне вращаться и буреть некогда. Я пашу как папа Карло. Дома практически не бываю. Даже сплю частенько у себя в кабинете.
    - Значит на личном фронте без перемен?- осторожно осведомился хозяин.
    - Вряд ли что-нибудь измениться.
    - Все не можешь забыть?- еще мягче, боясь разбередить раны спросил любопытствующий.
    - Похоронить жену и сына… Такое не забывается Серега.
   Мужчины помолчали. Потом гость спокойно, с отрешенным взглядом, заговорил:
    - Все было как всегда. Я сразу на работу. Лена, сначала отвозить Димку в садик. Она отлично ездила. Всегда сама за рулем. Все было как всегда…Понимаю что ни в чем не виноват. А все равно спрашиваю себя, почему не был с ними.
    Сергей вздохнул.
    - Нелепо, ужасно. Но столько времени прошло. Ты успешный человек . Мужик в самом соку. Грешно себя хоронить раньше времени. Кругом столько женщин, неужели сердце ни разу не екнуло? Ну, хоть немножко? Может просто не стоит сравнивать?
    - Трудно не сравнивать. Ты ведь знаешь, какой она была.
    - Да,- со вздохом подтвердил хозяин. – И все равно ты не прав, эгоист. Всякие придурки плодятся, а тут такой генофонд пропадает.
    Гость улыбнулся.
    - А сам, почему не женишься?
    - Я бы с удовольствием, но старому холостяку добровольно лишить себя свободы непросто. И потом, это у вас в медицине женщин полно, а у меня на работе с этим напряженка. По инету знакомиться смешно, а больше негде. Не поверишь, Вовка, знакомлюсь с женщинами только в отпуске. Но пока не свезло. Вот во Францию поеду,
может кого и присмотрю. Париж, Версаль, замки Луары, романтика блин. 
    - Давай-давай. Бог в помощь. Тебе точно давно пора.
    Позавтракав, мужчины оделись и вышли из дома. Сергей подвез друга до остановки, посадил на автобус номер тридцать пять и помчался на работу.
    Тридцать пятый был транспортом детства и юности Владимира. Сложилось так, что основные пункты и адреса, которые он когда-то посещал на родине, находились на его пути. Вспоминая, едва узнавая город, он проехал половину маршрута. И вдруг, на очередной остановке поняв, что это то самое место, проскользнул между закрывающимися дверьми и выскочил на улицу. Навестивший родные пенаты присел на скамью в тени навеса. Посмотрел на стоящий метрах в тридцати, сверкающий стеклом и мрамором дворец культуры и удивительно точно, во всех подробностях, вспомнил события едва не сломавшие ему жизнь.
     Тогда, Владимир учился на первом курсе медицинского института. Во втором семестре к ним в группу пришел новенький. Непонятно как, ему удалось перевестись из глухой провинции в мед одной из республиканских столиц Союза. Подавляющее большинство первокурсников еще недавно ходили в школу. Новичок же, был одним из немногих поступивших в вуз сразу после армии. Сплотившись  вокруг него, как стая обретшая   
вожака, « армейцы » стали по поводу и бес, диктовать свою волю « молодым ». Ко всему прочему, « деды » были приезжими, жили в общежитии и испытывали к местным маменькиным сынкам что-то вроде классовой неприязни.  Обстановка накалялась все больше и больше.
     В конце первого курса, на практике, в одном из стационаров произошел конфликт. Утром, будущее медицинское светило, вошел в ординаторскую в тот момент когда в присутствии  стаи, нависнув над хрупким одногрупником, вожак говорил:
    - Ты чмо! Чмо был, чмо и останешься!- Сказав это, парень сделал вид, что хочет ударить «ботаника» коленом между ног. Испуганный, словно от удара, неловко согнулся и попятился назад.
     Такого Вовка стерпеть уже не мог. Встав между вожаком и « жертвой » он довольно жестко произнес:
    - Завязывай, делать что - ли нечего.
    - Ты что деловой? Че ты хочеш? – шагнув к неожиданному заступнику и сразу пытаясь сломить его волю агрессивностью прогундел недавний дембель.
    - Че вылупился? – грозно продолжил он и ладонью пихнул наглого молодого в лоб.
     Вовка уже понял, что будет драка и, был готов получить по полной программе. Силы были слишком не равны. Но он не собирался отступать без боя и сделал то, что как потом оказалось, было самым правильным в той ситуации. Мгновенно отреагировав, он дал здоровяку под дых. Но не слишком сильно. Только чтобы сбить с него спесь.  Если б Вовка вырубил вожака, стая без сомнения сразу бросилась на него. А отбиться от четырех человек он был совершенно не в состоянии. К счастью вышло иначе. Несколько долгих секунд здоровяк молча стоял, восстанавливая дыхание, с изумлением глядя на противника. Затем, заметно побледнев, не с той яростью какой можно было ожидать, процедил:
     - Ах ты, сука - и попытался ударить дерзкого в лицо. Но Вовка отскочил назад и, стараясь держать в поле зрения всех « армейцев » начал отступать в поисках наиболее выигрышного для себя места в комнате. В этот момент в ординаторскую вошли еще двое студентов и сразу поняв, что происходит,  преградили путь вожаку. Взывая к благоразумию, они сдержали его неспешное (похоже, неуверенное) продвижение к обидчику. Тем, что всеобщее внимание сосредоточилось на пришедших, воспользовался один из членов стаи. Шагнув вперед, хитрец, нанес удар, который пришелся бы Вовке точно в нос, если бы он с удивившей его самого быстротой не отклонил голову. Сделав в ответ короткое движение корпусом, словно намериваясь ударить, он заставил долговязого парня отступить, приведя всю компанию в окончательное замешательство.  Какое-то время  уязвленный новичок еще сыпал ругательствами, стая еще угрожала, но все прекрасно понимали, что это лишь пар и эпизод в ординаторской завершен.
      Весь день красный, набыченный вожак со сдерживаемой яростью и едва заметной растерянностью поглядывал на Вовку. А тот старался выглядеть совершенно индифферентным. Довольно быстро,о произошедшем узнало большинство одногрупников 
и оказалось, что среди них есть настоящие смельчаки. С осуждением они говорили, что Владимир повел себя неправильно. Раз уж дошло до дела, нужно было вломить распоясавшемуся хаму по настоящему. Герои долго храбрились и брызгали слюной, а главный участник событий не возражал. Он не собирался объяснять, что сейчас у него с быдликами, как минимум, ничья. А если б он проявил излишнюю агрессивность, был бы побитым проигравшим. Защитник оскорбленных не считал себя униженным, но самолюбие и возмущение наглостью диких провинциалов подталкивали его к решительным действиям. Вовка счел необходимым их наказать. Отбить охоту к дедовщине.
     Сложность заключалась в том, что все его друзья как специально разъехались. Кто-то уехал учиться в другой город, кто-то на практику, а кто-то на море. В городе оставался только Серега, но его явно было недостаточно. Поэтому стратег позвонил приятелю имевшему склонность к опасным авантюрам и множество таких же  знакомых.  Парень сразу согласился помочь и, перезвонив через час, объявил, что завербовал четырех добровольцев. Нужно было только назначить день и время.
     Следующие два дня Вовка старался незаметно выяснить планы « армейской стаи » на ближайшие выходные. Он узнал, что в субботу у провинциалов запланирована культурная программа, а воскресение они проведут в общаге. Мстителям это было на руку. Они решили встретиться в воскресение, в семнадцать ноль- ноль, на автобусной остановке, рядом  с дворцом культуры. И уже вместе ехать к общежитию мединститута.  Правда вышла небольшая накладка. Не ожидая, что все получиться  так быстро Серега уехал с отцом за город, навестить бабушку. Но и без него у аборигенов был численный перевес. И главное большое желание проучить пришельцев. Самолюбивый студент понимал, что за серьезную драку может вылететь из института, но « праведный » гнев не давал его рассудку возобладать. Недоросля хватило только на то чтобы предупредить свою армию о недопустимости в данной ситуации оружия. Они могли взять с собой только магнитофонные шнуры с тонкими штекерами на концах.
     В назначенный час на остановке стояли Владимир с приятелем и двое рекрутов. Ждали еще двоих. Минут через десять из автобуса вышел невысокий парнишка с живыми глазами и хитрой улыбкой. Вербовщик познакомил его с собравшимися и обмен мнениями о беспределе чужаков продолжился.
        Увлеченные разговором, молодые люди заметили милиционера шедшего со стороны дворца культуры, только когда он оказался метрах в трех от них. Подойдя и представившись, блюститель закона, бывший не намного старше  парней, осведомился: 
     - Чем занимаемся? По какому поводу собрание?
     Застигнутые врасплох молчали, не зная, что ответить на дурацкие вопросы. Наконец Вовка нашелся:
     - Просто стоим. Ждем девчонок. Поедем гулять.
     - А что случилось, в чем дело?- спросил парнишка с вольтеровским лицом.
     - Ни в чем. Обычная проверка. Что в карманах?
     Проверка была совсем не обычная, но препираться не стоило. Тем более что милиционера вызвали по рации. Сообщив своим, где находиться и что проводит досмотр, милиционер повторил вопрос:
     - Так что у вас в карманах?
     - Да ничего особенного,- раздосадовано ответил Вовкин приятель.
     - А ну-ка, руки пошире,- повелительно сказал страж закона и начал их прощупывать одного за другим. 
     Нащупав что-либо, он заставлял вытащить это наружу. Убедившись, что в предъявленном нет криминала, а в карманах ничего не осталось, переходил к следующему клиенту. Такого с парнями еще не случалось. Происходящее раздражало, но они понимали, что брыкаться глупо. Возможно, произошло, что-то серьезное и показывать характер не в их интересах.
     Подъехал милицейский бобик, и к группе вызывающей интерес прохожих и пассажиров присоединилось еще два милиционера.
     У Вовки на талии был завязан магнитофонный шнур, но он не переживал что его найдут. До него облапали троих с таким же секретом и ничего не обнаружили. Компания самоуверенно взирала, как менты взялись за последнего из них, парня с хитрецой в лице. И вдруг, произошло то, чего не ожидал никто. Хлопнув по одному из карманов обыскиваемого, молодой милиционер резко засунул в него руку и вытащил довольно большой столовый нож. Компания оторопела. Все сразу увидели себя сидящими в КПЗ как минимум.
     - Та-ак, что это?- грозно спросил милиционер.
     - Карандаши, наверное, точить собрался,- сострил другой.
     Растерянный весельчак молчал.
     - Пошли,- лаконично сказал командир милицейского экипажа, и крепко взяв незадачливого парнишку под руку, повел к машине. Его сослуживцы, не обращая на оставшихся никакого внимания, словно забыв об их существовании, пошли в след за ним.
      Милицейский газик уехал. Обескураженные заговорщики еще с полчаса обсуждали случившееся. Обменивались предположениями относительно того что будет с весельчаком сдуру вляпавшимся в дерьмо. Ждали задержавшегося товарища. Последний так и не появился. Ехать на разборки никому уже не хотелось. Наконец Вовка сказал:
     - Ну что мужики, думаю, что сегодня нам ехать не стоит. Как-то неудачно все складывается.
     Ребята сразу согласились и, не договариваясь о новой встрече, разъехались по домам. Зачинщика беспокоила судьба задержанного. Но на следующий день он узнал, что еще накануне вечером,  родители забрали его из отделения. Каким-то образом они быстро разрешили ситуацию. Все обошлось.
     Несколько дней несостоявшийся мститель сожалел о неудаче. До тех пор пока не узнал, что, в то самое воскресение, у вожака стаи был день рождения, и по этому поводу в общежитии состоялась большая вечеринка. Вот тут Вовке стало страшновато. Он осознал, какие последствия могла иметь его глупость. Очевидно, дело приняло бы самый дурной оборот. Не появись невесть откуда милиционер, в общаге наверняка произошла бы поножовщина. Он подставил бы пацанов и сам уже сидел на нарах, а не в аудитории. По невероятному стечению обстоятельств, молодой страж закона выступил в роли ангела хранителя. Он фактически спас Владимира. Не дал ему собственноручно сломать себе жизнь.
     Между тем дела в группе стали налаживаться. Армейцы еще изображали крутых, но уже никого не задевали. А на втором курсе и вовсе перестали наглеть. Стая присмирела, никого не напрягала и жила своей, параллельной жизнью. Похоже, они наконец сообразили что уже не в армии. Что институт не военная часть и в случае серьезного конфликта  их выгонят. А диким провинциалам этого хотелось еще меньше чем столичным маменькиным сынкам. Легкая студенческая жизнь началась для Вовки со второго курса.
     Счастливчик размышлял о былом везении, когда приятный девичий голос спросил:
     - Извините. Владимир Павлович, это вы?
     Повернувшись, Владимир, увидел красивую молодую женщину внимательно смотревшую на него. Женщина сидела на скамейке, обнимая за талию стоящую рядом девочку лет пяти.
     - Мы знакомы?- равнодушно спросил человек, чьи размышления несвоевременно прервали.
     - И, да и нет,- с милой улыбкой ответила женщина. – Мы были знакомы много лет назад. Моя старшая сестра училась с вами в одном классе. Наташа Маркина, помните?
     Имя и фамилия звучали знакомо, но лица бывший одноклассник вспомнить никак не мог.
     - Вы в шестом классе даже за одной партой сидели. Приходили к нам домой несколько раз. А потом стали с Наташкой слишком часто веселиться, отвлекаться на уроках, и вас рассадили.
     Владимир, наконец, вспомнил бойкую отличницу и уже с дружелюбной улыбкой сказал:
     - Да, да, вспомнил. Мы тогда очень сдружились. Как вы меня узнали? Вы ведь лет на десять ее младше, совсем маленькой тогда были.
     Девочка стоящая рядом с сестрой Наташи Маркиной удивленно посмотрела сначала на дядю потом на маму.
     - Да, у нас разница ровно на десять лет. А вас трудно не узнать, вы ведь знаменитость. О вас пишут, по телевизору показывают,- ответила женщина с едва заметной, безобидной иронией.   
     Она была очаровательна и нравилась Владимиру Павловичу  все больше и больше.
     - Вот не знал, что пользуюсь на родине такой популярностью. Простите, не помню, как вас зовут?
     - Светлана.
     - Очень приятно. Как у Наташи дела? Как у вас?- спросил Владимир, всматриваясь в зеленые, теплые глаза, словно пытаясь прочесть в них что-то очень важное.
     - У Натальи все хорошо. Двое детей, муж, дом, работа. Она администратор в театре. Живут счастливо. У меня тоже все нормально. Я также как и вы, медик. Стоматолог. Работаю, радуюсь вот этому чуду.
     Смущенно улыбаясь, женщина кивнула в сторону дочери.
     - Одна радуетесь?
     - Одна. Но мы с Ленкой девушки вполне самостоятельные и довольные жизнью.
     - Не сомневаюсь. У вас на лице написано, что все хорошо.
     - А вы знаете,- еще больше повеселев, начала солнечная женщина,- когда я была маленькая, вы мне жутко нравились. Я тогда очень жалела, что намного младше. И даже
ревновала вас к Наташке.
     Светлана рассмеялась и собеседник вслед за ней.
     - Вот как. Куда я дурень смотрел? Такую невесту проморгал.
     -Ну-у, вам жалеть не о чем. Я несколько лет назад видела вас с семьей, у  нас во дворе.
Вы в отпуск приезжали. У вас очень красивая жена.
     Вздохнув, печально улыбнувшись, Владимир сказал:
     - Была. Она и сын погибли. Вместе. Через год после той поездки.
     - Простите. Простите пожалуйста, я не знала. Вот идиотка,- изменившись в лице, сочувственно глядя на собеседника извинилась Светлана.
     - Ну что вы, вы же не знали,- успокоил ее Владимир.- Да и времени много прошло. Я смирился, насколько это возможно. Так что не переживайте. А вы были замужем?
     - Нет, не была.
     Старые знакомые проговорили еще с полчаса. Потом неожиданно смело и легко Владимир сказал:
     -Вы знаете Света, кажется, мы с вами поменялись местами. Теперь вы мне жутко нравитесь. И я вас не знаю к кому, но ревную. Может вы успокоите глупого? Согласитесь поужинать со мной сегодня вечером?
     Порозовев, женщина опустила глаза, словно хотела рассмотреть что-то на пыльном асфальте.
     - Я скоро уеду и никогда не прощу себя, если мы сейчас просто расстанемся.
     Сказав это, Владимир огляделся по сторонам, желая убедиться в нелепости своих ощущений. В том, что не увидит где-то неподалеку, одобрительно улыбающегося, молодого милиционера. Рядом никого не было. Опомнившись, он вновь повернулся к Светлане, окончательно растаяв в сияющих, весенних глазах.
     - Во сколько?,- негромко, с угадываемым волнением в голосе, спросила она.    
     Владимир тихо, облегченно вздохнул, поняв, что его одиночество кончилось… 


Рецензии
Как говорится, немного из жизни мужчин...
И так хорошо по-житейски закончился
Всего доброго и автору, и его герою

Наталья Караева   15.10.2020 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо за приятную,не заумную оценку и хорошие пожелания.Удачи вам!

Олег Милицин   16.10.2020 20:34   Заявить о нарушении