разговор

Он появился в метре от моего окна, болтая ногами со своего пушистого насеста.
- ну, как дела? - улыбаясь спросил он.
Я недоверчиво посмотрел на него. Будто сам не знает. Издевается.
- что тебе надо?
- мне нужна правда, - заявил он и лукавао прищурил правый глаз. - Как дела?

я задумался. Ответить ему сейчас же? Всё, всё высказать. Всё то, что накипело и давит? Что раздирает на куски и не дает уснуть?..
Нет. Он не тот, кого тронут мои жалобы.
Собственно, не за этим же он спрашивал.

Из глубины души поднялась волна раздражения, почти гнева: как он смеет задавать мне вопросы? он, который лучше меня знает. Лучше кого бы то ни было! я было хотел всё ему высказать, но слова застряли в горле от одного лишь взгляда в его голубые глаза. Как водой окатило.
Он насмешливо улыбался.

Я задумался. А что собственно не так? Моя жизнь напоминает карточный домик, этажей в шесть (пусть так и не бывает), где один этаж разрушился. всего один этаж. Жаль он был четвертым. Вместе с ним рухнули пятый и шестой.
Но что это были за этажи? я закусил губу. Он терпеливо ждал ответа, наблюдая за полётом стрижей.
Это были себялюбие и эгоизм. Глупые, ни на что не опирающиеся претензии и требования. Это были мечты. Я ужаснулся. Столько всего ненужного имело такой огромный смысл в моей жизни, а я даже не подозревал. Столько всего мерзкого, злого, отвратительного и несправедливого.
Я не мог рассказать ему всё это. Да, в общем, ему и не требовалось.

- ничего, всё отлично - я посvотрел ему в глаза.
- да, это именно то, что я ожидал услышать. - Он поднялся на ноги и расстаял в лучах заходящего солнца.


Рецензии