Последний рыцарь королевства

Его не зря сравнивают с рыцарем, не смотря на то, что он жил при закате галантного века. Ведь рыцарь видел свой главный долг в образцовом служении своему королю и Даме сердца.
 
Ханс Аксель фон Ферсен был имперским маршалом Швеции и вместе с тем, после членов королевского дома, самым высоким по рангу представителем шведского общества. И все же, фон Ферзен был  гораздо больше, чем ключевым представителем шведского дворянства. Он жил в эпоху, которая характеризовалась революционными переворотами. В эти неспокойные времена фон Ферзен был активным действующим лицом на арене истории. В течении жизни он принял участие в 3 (!) революциях и был известен за границами своей страны –  кто-то его ненавидел, кто-то почитал как героя.
Да ведь ему почти удалось изменить ход европейской истории!

АРИСТОКРАТ ДО КОНЧИКА НОГТЕЙ.
Граф Ферзен принадлежал старинному шведскому дворянскому роду, корни которого уходя в Германию (от  Veersens).
То, что Ферзены имели большой вес при дворе доказывает, ко всему прочему, тот факт, что брат шведского короля просил руки сестры Ганса Акселя - Софи фон Ферзен. Любой отец бы согласился на сближение с королевским домом, ведь преимущества очевидны! Но, тем не менее, гордый граф Фредерик Аксель фон Ферсен, фельдмаршал Швеции и герой Семилетней войны  отказал брату короля. Почему он это сделал, остается загадкой. Впрочем это не принесло вреда Ферзену старшему  (1719-1794), он и без того был главой самой влиятельной семьи Швеции, могущественный политик и да еще и сказочно богатый. Может это фамильная гордость не позволила ему выдать  любимую дочь за незрелого и не умного принца? Ведь он мог и без столь лестного родства обеспечивать семью.
 
Родовая гордость прививалась с детства и Гансу Акселю, который родился 4 (по другим источникам 5) сентября 1955 года. Отец позаботился о качестве образование сына, на которого возлагались большие надежды – как никак он будущее «династии» Ферзенов. Но самое главное, что внушал ему отец, было «служить не столько короне, сколько стране и справедливости», «главный долг – не перед правителем, а перед совестью».  Касались его занятия и культуры Франции. Ферзены всегда очень тепло относились к этой стране и были ее союзниками. Наследник должен был идти по этим же стопам.
В ту пору было распространенно европейское образование, согласно которому отпрыск знатного рода получал знания и навыки не в одной стране, а в нескольких, ведущих. Ведь, возможно, это будущий дипломат и ему необходимо быть знакомым с разными культурами и традициями.
Сначала подростка отправили в Брауншвейгское княжество двора, где он посещал частные занятия. За этим следовала поездка в Швейцарию и в Италию.
И, наконец, осенью 1773 он оказался в стране, которая стала ему второй Родиной и судьбой: Франция.
Здесь заканчивалось его военное образование, и начиналось вхождение в придворную жизнь. Ферзена, где бы он не появлялся, встречали очень тепло: он был отлично сложен, был обаятельным,  а его интеллект и серьезность выгодно выделяли его на фоне легкомысленных светских щеголей. Разумеется, он не мог не привлечь к себе внимание и женского пола! Женщины любили его, а он любил их.
И вот однажды на маскараде он увидел очаровательную молодую особу, лицо которой было скрыто маской. Она заинтриговала его, и он стал подумывать: не завести ли с ней роман. Как он был разочарован и поражен, когда незнакомка оказалась наследницей, а через несколько дней, и королевой французского престола. Должно быть, он сильно пожалел об этом, ведь она была чудо как хороша… и недоступна ему.
Последним пунктом в образовании шведа был Лондон. Молодой человек был в недоумении! Как же здесь все отличалось от Франции! Заведенный порядок там показался ему унылым и скучным, а  поведение английского народа странным. Король не был здесь столь почитаем, как в странах с абсолютной монархией. И король считал это в порядке вещей! Ферзен удивился этой опасной свободе английчан и удивлялся, как все это остается безнаказанным?
То, что граф остановился в Лондоне, имело не только воспитательные причины. Отец решил его женить на леди из одной из самых богатых семей Англии. Тем не менее, до помолвки не дошло: избранница считала невыносимой мысль, о холодной Швеции, где зимой поздно светлеет. Так закончилось это сватовство. 

«АХ, ЭТО СТАРОЕ ЗНАКОМСТВО!»
Ферзен вернулся на Родину, но почему-то его тянуло снова во Францию. И спустя пару лет он последовал своему стремлению, надеясь задержаться в Париже надолго.
Во Францию он приехал в чине офицера, традиционном для его рода.
По полу Версаля он ступал, конечно, не надеясь, что его узнают. Столько лет прошло! Не надеялся он, что и дама, о которой он время от времени думал, помнит их небольшое галантное «приключение» на Маскараде. Но, оказалось, она не забыла!
- Ах, это старое знакомство! – вспыхнули от радости синие глаза эмоциональной Марии Антуанетты. Ферзен удивился, но это окрылило его: сама королева выделяет его. Королеву и графа тянуло друг к другу, и это было видно невооруженным взглядом. Мария Антуанетта и не пыталась скрыть, что предпочитает этого чужестранца многим из своего окружения. Она горячо интересовалась им и «его прекрасной Швецией». Он стал одним из блестящих кавалеров ее кружка, и она считала его своим близким другом. Возможно, этой дружбе они были обязаны своим схожим положением: королева-австрийка и швед чувствовали себя чужестранцами во Франции. Да, Мария Антуанетта отказалась от родного языка и старалась быть во всем француженкой, но все же, в глазах народа и двора она оставалась Австриячкой. А граф Ферзен  был красивым иностранцем, который пользовался доверием королевы – и это вызвало недовольство и сплетни. Двор тут же вынес вердикт: «Любовники!»
И все же Ферзен был тем человеком, которому Мария Антуанетта могла безоговорочно доверять. Она знала, даже если доверит ему наболевшее, граф ее не предаст. И он решил оправдать это доверие, спасти репутацию любимой подруги и объявил о своем отъезде. При последней их встрече королева едва сдерживала слезы.
И как она за него волновалась. Он уезжал не в мирную жизнь, а на войну, в Северную Америку с французской армией, бороться за независимость колоний.

ПЕРВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ - БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ
Удача и слава сопутствовали Ферзену. Он даже отличился в 1781 при осаде Yorktowns. В 1785 он отправлялся к "Colonel propri;taire" Королевского Шведского правления.
В Америке граф пережил первую революцию в своей жизни. Он не подозревал, что впереди его ждет две других. И не подозревал, как борьба за Независимость повлияет на его будущее. А пока американские граждане одержали победу в восстании против королевской власти.
В Америке Ферзен познакомился с жизнью простого народа, чего не мог сделать раньше. В Европе ему полагалось общаться с людьми согласно его происхождению. В Америке, тем не менее (специально в Ньюпорте, Род-Айленде) он жил несколько месяцев в доме обычных граждан. Но воспитанному на дворянских ценностях, графу так и не удалось забыть привитые ему предубеждения. И все же, он был обучаем и быстро уловил, что устоявшийся в Старом свете государственный строй не единственный и что народ может быть счастлив и при другом. Америка была хорошим примером вполне функционирующего общества, которое уделяло внимание предприятиям мелкого и среднего бизнеса и могло существовать... без короля и дворянства!
Достигнутые победы воодушевили сдержанного дворянина. Он прибывал в Америку, чтобы получить военный опыт. Но судьба превзошла его ожидания: граф Ферзен стал частью переломного момента в истории! Одно время он настолько увлекся идеалами новой эры, что воодушевленно писал о них отцу.

 


«… ЗНАЧИТ, Я НИКОГДА НЕ ЖЕНЮСЬ»
 
После войны за независимость в Северной Америке граф Ферзен в течении короткого времени жил в Швеции, но чувствовал себя не на своем месте. Ведь во Франции его ждала «самая добрая государыня на свете».
В письмах сестре Софи он не скрывал своего восхищение Марией Антуанеттой. Он мечтал непрерывно о ее грации и чести; она была для него «ангелом доброты, героически-мужественной с ее чувствительностью". Не удивительно, что он, в конце концов, признался Софии: «Я принял решение никогда не связывать себя узами брака, они были бы мне противоестественны. Та единственная, которая любит меня и которую я бы хотел видеть своей женой, на ней я жениться не могу. Значит, я никогда не женюсь».
Благоговение Ферзена перед королевой французы не разделяли. Сплетни ходили по всему королевству о ее развращенности, о ее непорядочности, о ее порочности. Досадно, что эти сплетни распускали самые близкие ей люди. Например, ее деверь граф Прованский печатал в тайной типографии памфлеты и распространял их. В том числе говорили и о любовной связи Ферзена и королевы. Хотя эти слухи и не подтверждены. Одно несомненно – Антуанетту и Акселя связывала крепкая дружба.
Слухи по поводу королевы и графа имели и другой оборот. Летом 1784 года Версаль посетил шведский король Густав III. Сопровождал короля Аксель фон Ферзен. Мария Антуанетта давала для гостей 21 июня 1784 года в парке Трианон около любовного храма шумный праздник. А через девять месяцев королева родила своего второго сына – Луи Шарля. Злые языки стали говорить, что мальчик не сын Людовика 16.  Искались доказательства и узрели их: Луи Шарль получил титул герцога нормандского, а Нормандия в средние века принадлежала скандинавам.  Подозрительна и реакция короля. Луи 16 записал в дневнике: «королева в половине восьмого разрешилась  герцогом Нормандии» и " и проходило все (...) как при рождении [его] сына"...

ТАЙНЫЙ АГЕНТ.
В конце 80-ых годов начался переломный момент. Его усугубили экономические кризисы и неудовлетворенность властью всеми слоями общества.  Франция напоминала проснувшийся вулкан.
Граф Ферзен понимал, что реформы были необходимы и созыв Генеральных штатов неизбежен. Только это могло успокоить третье сословие.
Летом 1789 года вулкан взорвался: ярость народа была неудержима. Париж замер, сила и бессилие парализовали город и Французская революция вырывалась.
Это была вторая революция, которую застал граф Ферзен - и ее жестокость потрясла его.
Революция сделала его любимую подругу и ее семью за несколько недель пленниками непредсказуемого гнева народа. В октябре 1789 года  Королевская семья была вынуждена покинуть Версаль и переехать в Тюильри. Абсолютная власть французского короля закончилась.
Чтобы поддерживать королевскую чету,  Густав III назначил графа тайным агентом  шведского правительства. Ферзен должен был следить за  событиями во Франции и сообщать в Швецию. Густав III видел себя уже во главе европейской реставрации, вместе с монархами Европы против революции во Франции. Чтобы это случилось, французскую королевскую пару нужно было освободить.
Никто не подходил на роль спасителя так, как граф Ферзен. И граф принялся за дело. Неутомимо он подготавливал побег королевской семьи. Месяцами он подвергал себя опасности быть пойманным, проносил зашифрованные письма в Тюильри, заказал поддельные паспорта, вкладывал большие суммы денег и искал спонсоров для побега. До тех пор, пока план бегства не был закончен.
Шестиконная карета, которая приобреталась на имя русской баронессы Корф, должна была служить как транспорт для бегства. Он надеялся, что в статусе иностранцев королевской семье будет легче минуть патрули. Чтобы ничего не заподозрили, он припарковал карету на некоторое время на гостиничном дворе, чтобы окружающие к ней привыкли и она не вызвала подозрение.
Мадам Турзель, гувернантка королевских детей, должна была играть роль баронессы Корф, Мария Антоиетта - гувернантки, король - слуги баронессы. Двух "дочерей" баронессы играли королевские дети - Луис Шарль и Мария-Тереза.
После однодневной задержки бегство перенеслось на ночь 20 июня. Маршрут  бегства был на восток Франции, где роялистские войска ждали карету. Вслед за этим дела должны были идти дальше в Аахен. Король Густав III, который задерживался под предлогом лечения в Аахене, там ожидал королевскую пару.
Граф Ферзен переоделся кучером и ждал поздним вечером 20 июня вместе с каретой перед боковым входом Тюильри. Беглецов чуть не поймали,  когда генерал Лафайет с национальной гвардией проверял местность.
Однако опальным монархам удалось проскользнуть незамеченными. Карета отъехала только к часу ночи, на полтора часа позже чем было предусмотрено. Граф Ферзен настаивал о спешке и хотел вести карету самостоятельно до конечного пункта. Но Луи XVI счел это слишком опасным и на одной из станций не позволил ему больше сопровождать их. «Прощайте, мадам де Корф!» - нарочито громко сказал граф, вскочил на коня и вскоре скрылся из виду.
Удалось бы бегство или нет сопровождай граф королевскую семью до конца? Это мы не узнаем никогда. В Варене короля узнали и под охраной вернули в Париж.
По легенде «пленница» Мария Антуанетта, садясь в карету, спросила: «Как Вы думаете, с месье Ферзеном ничего не случилось?»

«Я СТРАДАЛ БЫ МЕНЬШЕ, ЕСЛИ БЫ МОГ, ЧТО-НИБУДЬ ДЛЯ НЕЕ СДЕЛАТЬ"
Можно представлять себе разочарование и ярость графа. Он до конца дней не простит себе, что уступил воле короля и покинул любимую подругу. Кроме того, во Франции он появиться больше не мог. Его объявили вне закона.  Он был государственным преступником.
И все же Ферзен не сдавался. Он был одержим идеей спасти Марию Антуанетту и ее семью. И вновь он разрабатывает план спасения «пленных» монархов.  Но тут ему нужны были союзники и он искал их.
В августе 1791 года Густав III послал Ферзена в Австрию к императору Леопольду II, брату Марии Антуанетты, чтобы просить его о поддержке и помощи для французской королевской семьи. Почти безуспешно! Императорский двор обещал военную помощь, но, тем не менее, кажется, не намеревался вмешиваться в развитие событий. Конкретных мер, во всяком случае, не было.
Граф Ферзен понял, что рассчитывать ему придется только на себя и кучку верных роялистов.  И зимой 1792 года, подвергая свою жизнь большой опасности, он отправился к Мари Антуанетте: переодетым и с поддельными документами (занимающего должность главного уполномоченного Португалии). Он появился в Тюильри  20 февраля 1791 года.  Мария Антуанетта была рада его видеть. Сутки они провели вместе, а на следующий день граф встретился с королем. Луи 16 от побега отказался. 21февраля Мария Антуанетта и Ганс Аксель простились навсегда.
Потом королевскую семью перевели в тюрьму. Ферзен воспринял эту новость очень болезненно. Его душили ярость и обреченность, он проклинал свое бессилие как-нибудь это изменить. Еще больше его потрясла казнь короля (21.01.1793 года) На 10 месяцев позже королева Мария Антуанетта последовала за супругом. Она умерла  16 ноября 1793 на гильотине.
Горе графа Ферзена было очень сильным и глубоким. В письме сестре он попытался выразить его словами: «Я потерял все, что у меня было на свете… Я любил ее настолько, что отдал бы за нее тысячу жизней… Ее больше нет… Я больше не живу… Эта боль невыносима…»
Смерть возлюбленной сломала графа Ферзена, сделала его холодным. Прежняя жизнерадостность осталась в прошлом, в том счастливом времени, когда он видел ее в Версале, танцевал с ней на балах, беседовал по душам.
Несколько лет он ездил по Европе, которая была разрозненна войнами. Романы с женщинами не приносили ему забвения, он снова и снова вспоминал Марию Антуанетту и никто другой так и не смог занять ее место в его сердце.
Смерть Марии Антуанетты затмила для Ферзена другие болезненные для него потери. И прежде всего смерть Густава III, который  29 марта1792  года пал жертвой покушения.
08 июня 1795 года умер маленький сын Мари Антуанетты - Луи Шарль или Луи XVII. Тот самый отцовство которого приписывали Ферзену, якобы малыш был похож на графа. Что было с графом, когда он узнал о смерти мальчика и насколько он переживал, мы никогда не узнаем.

ТРЕТЬЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Постепенно графу Ферзену удалось упорядочивать свою жизнь, вспомнить о принципах.
Наследник Густава III - сын Густав IV Адольф, назначил графа в 1797 году послом в конгрессе сторонников мира Раштатта. Этот выбор, очевидно, не был хорошо продуман, так как на конгрессе доходило до сильных дискуссий между графом Ферзеном и Наполеоном, могущественным победителем войны. Наполеон  воспринял, как оскорбление  Республике присутствие ярого роялиста на конгрессе сторонников мира. И таким образом, высокий, стройный швед и маленький корсиканец противостояли друг другу - в непосредственном сравнении это было горькое поражение для Наполеона, который казался сейчас, поистине, карликом!
Должно быть граф был удовлетворен тем, что смог принизить Наполеона.
После его возвращения в Швецию граф полностью погрузился в работу,  занимал различные должности и, наконец, в 1801 году вырос до имперского маршала.
В Швеции началась революция - бескровная. Это была третья революция на веку Ферзена. Но у него не было причин на этот раз противостоять ей. Наоборот, он видел в ней даже безотлагательную необходимость: король Густав IV Адольф, отец которого был близким и любимым другом графа, поддавался все больше и больше слабоумию и ввергал Швецию ненужными войнами в хаос.
Здесь воспитание Ферзена дало о себе знать: служить всегда справедливости и преодолевать неправомочность, даже если неправомочность несет королевская подпись. Король Густав IV Адольф был отстранен од «должности». Швеция извлекла пользу из этого и получила современную конституцию, которая до сегодняшнего дня не теряет силу.
Карл XIII, брат Густав III, был новый королем Швеции. Он был необъявленным врагом Ферзена, но, тем ни менее, оставил графа на посту имперского маршала.
Стареющий король был бездетен - престолонаследник отсутствовал. Поэтому Карл XIII усыновил в 1809 году родственника - датского принца Кристиана Августа фон Шлесвиг-Гольстайн-Сондербург-Аугустенбурга. Наследник, вместо  шведского имени "Карл Август", звался "Кристиан", а это очень не нравилось шведам. Однако ему удалось заслужить симпатию народа.
Наконец, 28 мая1810 года Ферзена и Швецию ждало неприятное событие. Популярный в народе наследный принц Карл Август на выезде верхом поблизости H;lsingborgs, вероятно от апоплексического удара упадал с лошади! Смерть была быстрой. И это вызывала подозрение в отравлении. Стали искать виновного. «Конечно же его отравили Ферзены: маршал и его сестра Софи Пипер (урожденная Софи фон Ферсен)», - поползло в народе. Но для справедливости надо отметить, что Ферзен в момент смерти престолонаследника был от него далеко и фактически не мог отравить Карла Августа. А вскрытие показало, что отравления не бело. Народ не верил. Теперь жизнь графа была в опасности.
Совершенно очевидно, что «виновность» влиятельного Ферзена была выгодна его высокопоставленным противникам.
Сам граф не обратил внимание на все предупреждения по этому поводу. Для него было важнее выполнить свою обязанность. Ведь ему был дан высший приказ, его должность маршала сама собой предполагала вести похоронную процессию умершего наследного принца.

ЖЕРТВА НАРОДНОГО ГНЕВА.
Все вышло, как и предупреждали Ферзена.. Погребальное шествие было назначено на 20 июня 1810 года. Оно останавливалось в Стокгольмской старой части города, где в это время собралась толпа. То, что произошло ужаснуло и парализовало Швецию.
Никто не интересовался настоящим поводом погребального шествия: похороны Карла Августа Лайхенваген. Всеобщее внимание было направленно на мужчину, который находился в карете.
Первый камень попал в окно кареты и разбил его. Следующие метательные снаряды разрушили великолепный герб кареты. Сам кучер был ранен камнями, однако, мог держаться и управлять каретой дальше.
Надежды для спасения не было: карета остановилась в старой части города на тесной улице Stora Nygatan, где и была окружена теперь угрожающей толпой. Как дикие животные, опьяненные силой и перевесом, массы врывались в карету и кричали: "Смерть негодяю!"
Граф Ферзен, который находился во внутренней части кареты (лицо его было уже запачкан кровью) не двигался. На лице его не отображалось ни паники, ни страха: он был горд и холоден.
В то время как личная охрана - 200 вооруженных мужчин – не вмешивалась, народ пытался вытащить графа из кареты, нападал на него с колющими предметами.
В конце силы и гордость, от немыслимой боли, оставили его: он был весь в крови, ухо было снесено, живот распорот. Опозоренный умолял он о милости. Но ему ее не предоставляли. Вместо этого издевались до тех пор, пока он не потерял сознание. Тогда ему вырезали глаза. Наконец, один из этих дикарей прыгнул со всей силой на графа и раздробил ему грудную клетку...
В декабре 1810 года с графом Гансом Акселем фон Ферсеном можно было попрощаться  в Riddarholmkirche. Ему были отданы всевозможные почести. Сейчас он покоится в своем имении при L;fstad.

ЭПИЛОГ
Граф Ферзен, как и Мария Антуанетта, стал жертвой народного гнева, козлом отпущения. Однако в его смерти можно найти знак. Неудачный побег королевской семьи состоялся 20 июня. Ферзен до конца дней корил себя за его трагический исход. "Почему я не умер за нее 20 июня" – встречалось в его дневнике.  И вот спустя годы он принял ту смерть, которую он считал, что должен был принять восемнадцать лет назад. И это прозошло, 20 июня.

Сейчас тело Марии Антуанетты покоится во Франции, рядом с мужем. Тело Ферзена в Швеции. Как и при жизни, после смерти их разделяют страны и расстояния. И лишь ветер времени порой донесет до нас письмо, отчаявшейся в заточении женщины:
"Если будете писать ему, то передайте, что никакие страны, никакие расстояния не в силах разъединить сердца. И эту истину я понимаю все больше с каждым днем"...


Рецензии