Диадекалог 7, религия, Вера и физика

Всем, не прочитавшим
Вольтера, Булгакова и Michio Kaku
   ПОСВЯЩАЕТСЯ.
   ****************

Всем, изучившим труды:
     “Против атеизма”,
    “Мастер и Маргарита”,
   “Physics of the Impossible”
      при прочтении

   СОЧУВСТВУЕТСЯ.
   ******************

     "ЛЮДИ! НЕ БУДЬТЕ Б...ДИТЕЛЬНЫ!"
(Обсуждение новой пьесы “Дары для Апостола”)

На вопросы журналиста Константина ЛАВЕ (1)
  отвечает автор пьесы Константин ЛАВР (2)

               ДИАЛОГ 7

1. Проблемный Автор! Впервые за долгие часы нашего общения у меня возникли сомнения в пользе Ваших слов. И некоторые читатели, также, упрекают Вас в излишней жестокости и несправедливости, необъективном рассмотрении такого уникального явления мира, как Религия. Не говоря уже о том, что думают и высказывают упомянутые медицинские работники! “Социопат с религиозным изломом”!
2. Это моё уважаемое большинство пробудилось от спячки и нашло себе врага? Не беспокойтесь, этому я не удивлён! Ничего нового, каждый раз одно и то же! Закон “обратного свинства”: как только ставлю  кому-то диагноз, его тут же ставят и мне. Природа  всегда объективна!

1. А Вы не хотели бы взять свои слова обратно?  Опасную тему затрагиваете, обвиняя религии! Это миллионы наших достойных сограждан, миллиарды людей в мире, все они не могут быть виноваты!
2. Дорогой мой, юный друг! Когда, где и в чём были обвинены мной эти благородные верующие? Только без журналистской демагогии и клиппирования моих высказываний!   

1. Ну, как же? Читатели, если просуммировать их высказывания, утверждают следующее: Гуру деградировал, взялся за слишком глобальную тему, ему (то есть Вам) не хватает элементарных знаний предмета, он (то есть Вы) проповедует религиозные войны, обвиняет верующих во всех грехах, войнах и крови, не понимая, что все перечисленные монотеистические религии объединяют истинно верующих и несут мир в каждый дом. Это очень мягко. Никогда я не был столь мягким, только ради Вас, уважаемый Автор!
2. А если убрать Ваши плюшевые прокладки, что говорится реально?

1. Вы уверены, что желаете это услышать?
2. Почему бы и нет? Хотел бы познакомиться с крайними, экстремистскими точками зрения, именно с этими апологетами будет удобнее спорить.

1. Совсем уж, напрямую, экстремистских, не было, у нас не тот формат. Классифицировать все мнения не хотелось бы. Различия у высказавших свои мнения были, разумеется, связанные со статусом.   Если озвучить главные позиции, примерно так: а) юридическая – называется статья и срок за призывы к религиозной розни, б) медицинская – произносится диагноз и формы клинической терапии, в) воинственно-гражданская – бойкот и осмеяние. Призывы более не издавать, не давать эфира! И, не смейтесь, даже “выслать из страны”!
2. Приехали! А где же позитив? Неужели никто не поддержал?

1. Практически никто. Что скажете? Отбивайтесь, Ваше право!
2. Странно. После такого вступления, почти нечего сказать. Мы что, три вечера говорили в пустоту? И никому не пошли на пользу эти слова? Не понимаю, как можно усилить свою позицию! Вижу только 1 шанс: выборка, которую Вы собрали не отражает мысли и мотивацию “большинства”. Это известное политиканство – как правило, пишут и жалуются представители протестного электората. Доброжелательные единомышленники просто спокойно ложатся спать.   

1. Есть такой ход, но не в данном случае. У нас единство в отрицании. Ваших взглядов.
2. Хорошо, попробую. Поставив себя на место читателей, вижу, что все устали от монотонной долгой критики. Верно, всё время говорилось об одном – Вера это хорошо и правильно, но ничего хорошего, по сути не сказал, примеров позитивных не приводил. А о религиях высказался многократно. Так получилось, что исказилось общее впечатление. Нужно было иначе. Исправляюсь. Буду говорить о том, почему сохранились религии. Только и единственно благодаря чистым Душам. Конфессиональным Святым. И Вере в целом.

1. Пока не подействовало. Продолжайте, Автор, я искренне желаю, чтобы Вы выкарабкались!
2. История Веры содержит удивительные портреты людей, которые о многом догадывались, многое видели, о многом предупреждали! Эти истинно и глубоко верующие были “подключены к Пророческому каналу” и наблюдали жизнь на основании Вселенского знания, старались помочь, спасти, просветить бедное большинство, оболганное и запутанное религиозными (простите, вырвалось) деятелями!

1. Автор, кажется я всё понял! Вы не сможете отбиться, пока не заблокируете свою критику религий полностью! Не упоминайте Вы этого слова и всё у Вас получится!
2. Пожалуй, стоит попробовать! Буду использовать словосочетание “тирания Души”. Как Вы полагаете, подходит?

1. Ничуть не лучше. Важно не глумиться над Религиями! Вперёд!
2. Теперь всё просто! Признаюсь, не понимаю, зачем подробно описывал житие “тиранов Души”, вместо того, чтобы рассказать о великой истории Веры и вспоминать истинных Героев. Итак, Первый Посланник поведал Ученикам своё видение мира, подключил их к своему Пророческому каналу и те уверовали! Стали Святыми. Не все, и не в полной мере, разумеется! Об этом написано в миллионах книг на всех языках, не будем повторяться. Важно, что было далее.

1. Намного лучше, дорогой Автор! Вы просто излучаете альфа-частицы!
2. Как физик, я ещё не забыл, что это положительно заряженные ядра атомов, но Вы, юный друг, забываете, что не все читатели – физики! А за отвлечение от монотонности благодарю! И далее, совершилось главное – история Веры стала составляться из деяний Святых  - тех, кто уверовал и стал творить чудеса наяву. Заработал первый Портал общения Главных с человеческой цивилизацией. Ещё бы чуть-чуть внимания и усилий, и каждый думающий и ищущий нашёл бы в себе этот Пророческий канал, подключился бы к его Порталу…. И ВСЁ!    Но,… мы забыли об Антиподе. При стремительном росте Души человечества и всеобщем охвате Земли (того самого “Фрагмента Эксперимента”) он просто перестал бы быть востребован! Его можно понять, он был обречён. Пока цивилизация в тупике, под влиянием “тиранов” мечется между добром и злом, Антипод – Главная фигура, как это не прискорбно! Он тот фон, на котором заметно Добро, тот контраст, который показывает свет и радость, он противоположная стрелка в компасе. Вам куда? В отпуск к морю? А ему наоборот, в лютую зиму и мороз. Теперь понятно?

1. Понятно, что Вы оживились, дорогой мой молодой Автор! Я рад!
2. Просто, взят правильный тон. Теперь всё становится на свои места. Эксперимент – штука очень серьёзная, и не только для Человечества (Формы Эксперимента), не только для Фрагмента! Ставка для Антипода симметричная! В масштабе Фрагмента он также необратимо исчезает, гибнет, поскольку станет излишним. Потому, или он приведёт Фрагмент к Технологическому (ядерному, естественно, а назван так, потому, что опасность создана вручную, самими людьми!) взрыву, или люди смогут изменить свои Души, избавиться от навязанных догм и духовных вериг, отбросят диктат “тиранов” и освободятся от его утомительного присутствия.  Только так!

1. Как всё просто! Не верим!
2. Чему или во что “не верим”? Простоте? Почему она Вас пугает?

1. Разумеется, не пугает, но, настораживает, скажем так…. Миллионы людей тысячелетиями ищут выход и не находят его. А приходит некий пухлый Дядя и всё объясняет! Нелепица какая-то!
2. Как, в таком случае Вы видите продолжение нашей беседы?

1. Странный вопрос Вы задали. Такое ощущение складывается, что это я зачёт по практике “интервью в общественном месте” сдаю…
2. Пока не сдали.

1. В этом и проблема! Давайте отвлечёмся немного, ОК? Расслабимся. Поиграем в “простые” вопросы. Например: что есть Бог и где есть Он?
2. И какие ответы Вы собираетесь воспринимать? Бог есть “ВСЁ”. Устраивает?

1. Автор, не становитесь в позицию “расстрел вредителя над рекой”! У нас, как Вы уже заявляли неоднократно, диалог “ищущих и думающих”, не так ли? Если я не ошибаюсь, именно этим категориям читателей Вы свой поток сознания адресовали. Вот мы все и здесь! На “думающего” не претендую. А роль “ищущего”, пожалуй осилю! С Вашей помощью.
2. Я не против. Сменим тему и тональность разговора. Одно условие: без пустых вопросов. Каждый раз из трёх вопросов задаём самый важный. 2 отбрасываем. “СЛОВО”!

1. Я готов задать настоящий вопрос, тем более, он уже задан. Как Вы мыслите, если серьёзно, что есть и где есть Он?
2. Кратко отвечать бессмысленно, развёрнутый ответ потребует годы… Конкретизируйте, если не сложно, откуда ветер дует? Что именно желаете осознать? И почему очевидного ответа “Бог есть Любовь” Вам недостаточно?

1. Автор, мы же не бабульки в очереди за покаянием! Давайте о сути. Есть Вселенское неосязаемое понятие. В него верят. А как бы убедиться, что мы не запутали сами себя? Были какие-то чудеса. Бывают, возможно и сейчас. А вдруг это не Бог, а, например, иные технологии?  Или кто-то остался вместо него? А Бог давно новые Вселенные творит, поняв, что на Земле работать бесполезно…!
2. Кстати, неплохой вопрос! Этому бы вопросу, да ответов помудрее! Принимаю вызов. Только ответить нужно так, чтобы и серьёзных теологов не рассмешить, и наивных непосвящённых не оттолкнуть. Есть неплохая идея – “Не знаешь как ответить – отвечай как Физик”. Всегда помогало.

1. Хорошее слово, знакомое и рифмуется классно. За 40 лет в КВНах все уже привыкли, что на Шизфаке учатся…
2. На Мехмате ещё сложнее учиться. Со всеми соответствующими последствиями….

1. Автор, осторожнее с огнём в болоте! Моя жена именно мехмат закончила! С красным дипломом, кстати!
2. Вот это серьёзно! Не ожидал! Примите самые искренние поздравления.

1. Да, прикольно получилось, сам не сразу узнал…. Говорила филолог, я и верил. Довольно долго.
2. Откровенно изумлён. Это высший уровень интеллекта. Вам непросто, наверное?

1. Если бы только интеллекта! Дважды конкурсы красоты выигрывала. На потоке всех подруг растеряла – преподы, кто помоложе, всю лекцию ей одной читали, глаза не могли отвести – кому понравится! А толку? Сама уже жалеет, что вместо науки не пошла мордой в глянце сверкать. Профессорская семья, важно быть в традициях, честь семьи, напели, короче. Сейчас 25, старушка, эту тему уже не вернуть. Сидит дома, ЕГЭ правит. Репетирует балбесов. А работы нет. Дал ещё год – не найдёт работу, двинем по немецкой схеме – ДЦП: Дети, Церковь, Пироги. Домашний Ценный Персонал. Дома Целый Паралич, короче!
2. Да, уважаемый коллега, как бы хотелось, чтобы мысли переданные в Пьесе стали явью! Тогда Красота не будет затёртым товаром, размениваемым на заплёванные монеты…. А будет основой Любви, символом Надежды и гарантией Счастья. Удачи Вашей семье! И спасибо за очередное отвлечение. Это вовремя.

1. Да, я долго держался, не рассказывая про женульку…. Надеюсь, Вы оценили, уважаемый Физик. Без рифмы. Готов слушать. Таки Он Где?
2. Физик здесь, если честно, в смятении. Во-первых, если о Всевысшем Объекте что-то и известно доподлинно, то именно то, что он “Неопознаваем”. Теологи, мудро задрав указующий перст с амвона, изрекают: “И то есть суть Его”. Разумно, кстати, если бы Он периодически всякому желающему являлся, о свободе человеческой Воли пришлось бы забыть, ибо написано: “Увидели Сиё, и уверовали”.

1. “Но как же тогда быть с доказательствами Бытия Божьего, каковых имеется ровно Пять?”
2. Уважаемый господин журналист, в очередной раз проникаюсь восхищением за уместную дословную цитату. Учитывая данные о Вашей семье, Вы случайно, эту Книгу в домашнем театре не ставили?

1. Ставить не ставили, а по ролям репетировали, КВНы, капустники, Вы как всегда правы.
2. Продолжим. О Всевысшем мы можем судить лишь по редчайшим нематериальным следам, которые были оставлены в Истории и возникают иногда в наши дни. Для физики это привычно, например, нейтрино увидеть или зафиксировать невозможно. Иногда можно установить факт его пролёта. Через годы компьютерного анализа. К нейтрино, обязательно вернёмся, очень характерный коммуникатор.
Проблем здесь множество; отделить суть от вымысла в древних описаниях, разобраться в свежих наблюдениях, пообщаться с множеством и множеством свидетелей…. Годы и годы работы. Стоит ли идти этим путём?   

1. Нет, конечно, наш путь иным видится. Нам на маленькую горную тропочку, с рюкзачком по ягоды…. Только не за клюквой!
2. ОК, спички, термос, антикомарин. И вперёд за древним будущим. Будем экономить время, ссылаясь на авторитеты. Недавно посмотрел пару книг интересного автора – зовут его “Митя Какин”, учёный с мировым именем и мудрый Просветитель. Для последней книги он одних только Нобелевских лауреатов более полусотни допросил. Если просуммировать его доводы, они ожидаемы – среды обитания для Всевысшего учёные пока не подобрали. Вам не скучно?

1. Нет, наоборот, интересно. Подробности?
2. Все очень просто. Если выделить основное свойство нашего Вселенского Владыки, что приходит на ум первым? Не разбудил?

1. Обижаешь, начальник Похода! Только на ягодную поляну вышли! Любовь, разумеется! Все старушки это знают!
2. В данном случае нет. Хотел бы предложить сопоставимый по глобальному значению термин. ИНФОРМАЦИЯ.

1. “Приехали, выходим”! Это уже говорено тысячекратно. В чём Новь?
2. Успокоимся и продолжим. Учитывая масштаб обсуждаемой темы, главное свойство  Высшего Властителя  состоит в постоянном, глобальном и непрерывном воздействии на бесконечные (на уровне человеческой цивилизации) массивы Информации. Согласны, юноша?

1. Трудно не согласиться. Что это нам даёт?
2. Я о Боге, Вы о корысти…. Конфликт поколений, однако! В позитиве пока действительно немного. Но радуется тот, в ком дремлет Физик. Есть Результат! И он состоит в том, что это свойство противоречит всем мыслимым и немыслимым, открытым и приоткрытым  законам природы. Или мы ничего не знаем о Природе.

1. Вы как хотите, знайте Природу, не знайте Природу, я рву ягоды! Я их собираю, следовательно, существую. И меня эта природа устраивает.
2. Абсолютно верно! Позволите Вас процитировать, при случае?

1. А как же, сумму оговорим, полёт на Марс за Ваш счёт.
2. Юноша, рвите уже свои ягоды, чемуж-таки разволновались?

1. Стараюсь клюковку аккуратно развесить. Для потомков. А тут очередные Ваши идеи…
2. Извините, без итога нельзя, нужно просуммировать физическую картину Мира. а) Опытами не установлено наличие многомерного пространства (в том смысле, что даже на уровне кварков материя с ветерком не исчезает в 5-10 и т.д. измерениях). б) Опытами не установлено существование нематериальных информационных полей и потоков данных. в) Напротив, мыслительный процесс сведён к излучениям в известных полях и очень скоро мысли перестанут быть скрыты…. г) За последнее столетие только одна единственная глобальная научная гипотеза прикоснулась к тому, чтобы обсудить возможное существование Вселенского Владыки. Струнная Теория. Здесь требуется отдельная беседа.

1. Пора приглашать супругу Консультантом! Если для Журфака, что Вы сейчас наговорили?
2. Буду счастлив познакомиться. Надеюсь, что в семье с говорящим журналистом, Ваша жена научилась молчать. Пункт “а” означает, что на данный момент мы отказываем Ему в обитаемом Пространстве, то есть, прийти к нему в гости пока не можем, некуда.  Пункт “б” не даёт способов работать с Информацией, в нужном для общения с Ним объёме и скоростях, иначе, поговорить с ним о погоде не получится.  Пункт “в” пропустим….  Всё внимание пункту “г”.

1. Автор, а здесь я поддержу беседу в адэквате! Супруга немного знакома с трудами одного нашего необычного учёного, который какую-то древнюю формулу доказал. Или открыл…. Нажал какие-то Струны. Это с ней, короче…. Они  коллеги. Она диплом писала, я прикалывался, думал про гитару, про что там писать?
2. Вот-вот, удивительное и необъяснимое на первый взгляд событие!  Человек, совершив мировое открытие, отказался от заслуженной награды, от славы, от Имени, от всего…. И от больших, для него бесконечных денег! Не странно ли?

1. Он всегда был со странностями! Феноменальный интеллект в математике. Та ещё смесь! По-всякому может прогреметь. Свои тараканы, сами знаете.
2. Пусть так, в “нашей маленькой свободолюбивой стране” странному проще жить. Но, думаю, причина намного глубже…. Представляется, что ему дали увидеть и познать то, что имеет иной Масштаб…. Но после знакомства с данной Информацией ситуация уже необратима, гримасы известности, славы и финансовой состоятельности становятся бессмысленны и малопривлекательны. Видны иные вершины и приоритеты.


1. Вспоминается Шерлок Холмс хриплым нашим голосом. “Недоказуемо, мой дорогой Автор….” А, впрочем…. Может супруга чего разведает? Перерыв на подключение главного калибра. Доложу о ходе пристрелочных стрельб. И ягоды на спирту отстоятся до нужной кондиции! 

Не исчезайте в мнимом Пространстве!

Продолжение: ДИАЛОГ VIII. http://www.proza.ru/2011/01/12/1716

Посмотреть Пьесу: http://www.proza.ru/2010/03/28/1280


Рецензии
Самое страшное, до сих пор, никто не знает истинного смысла многих слов, выражений, не имеющих отношения ни к чему тому, за что веками страдали невиновные и, Бог. Столько людей истреблено было на пустом месте и будет еще истреблено. Лишь по причине неверного толкования содержания духовных Книг!! Безумие страшное.

Никакого отношения содержание Книг разных религий, большей их частью, не имеют отношения к миру людей. Хоть немного прислушайтесь к Знающим, не только умом, сознанием человека, но и Разумом, Чувствами, Мудростью - Сознанию Бога, которым наделен каждый человек. По крайней мере от рождения.

Понятие "неверные" относятся, на самом деле, к миру сущности зла, (сатаны). Как к чему то противоестественному, инородному, неверному в своей сути в противовес к природному, естественному, Живому миру Бога.

О др. понятии, с древних и до сталинских времен, буквально воспринятых многими правителями - «Не плачьте об умершем, но горько плачьте об отходящем в плен», (Ветхий завет).
Это веками вынуждало одних - доходить до крайностей, чтобы не попадать в плен или становиться изгоями в собственном сообществе или оказываться в лагерях.

Других – пребывать в состоянии нетерпимости, агрессии, кого то в состоянии горя, переживаний. В любом случае, искажение отравило жизнь всем, и верующим и атеистам, и правителям, и «потерявшим» себя людям "нижнего мира".

На самом деле, в данном понятии имеется в виду духовный плен, в случае, когда человек идет на поводу «своего» затмения или зла: - Если же вы не послушаете сего, ( предостережения Бога об уклонении от зла ), то Душа Моя (Бога) будет оплакивать гордость вашу, потому что стадо Господне ( духовный мир человека и сам человек) будет отведено в плен. (в мир сатаны, откуда возврата нет).

В этом смысл слов, "Не плачьте об умершем, (кто умер физически"), но горько плачьте об отходящем в плен. ( в ад, откуда даже Бог не сможет его вывести. Не потому, что Бог слабее зла, просто по природе своей "Бог и с. зла несовместимы". Как не совместимы вода и огонь).

Боль, опасение Бога за таких людей может понять только тот, у кого кто из близких оказался в руках садиста.

Недопонимание смысла слов об обрезании вынуждает мужчин исправлять то, что было предусмотрено Богом не просто так. Девушкам африканского племени подвергаться мучительной, очень болезненной ее процедуре, с негативными последствиями.

А смысл состоит в том, чтобы через изменение себя, очитиститься от духовного присутствия зла, а не от материальных органов. Иначе, получается тогда, что надо отрезать и кусочек груди и уха.

«И поставлю Завет между Мной и вами: «Обрежьте (освободитесь от присутствия зла) крайнюю плоть (черную часть «сердца») с Сердца вашего». Посещу всех обрезанных (освобожденных от части зла) и необрезанных. Все народы «необрезаны», с «необрезанным» сердцем.

Ухо у них «необрезанное» и они не могут слышать. И «обрежет» (очистит) Бог твой сердце твое. (темную часть). «Обрежьте» себя для Бога, снимите крайнюю плоть с Сердца вашего. »Ты «умрешь» (душевно) от руки иноземцев (элементов сущности зла) смертью необрезанных». (не освобожденных от черной части сердца или нижней части заложенного духа).

Самые тяжелые последствия связаны с искажением образа Бога и человека.
«Я (Бог) уничижен у них, (перед людьми)». Одно из «уничижений», заблуждений, то, что от Бога идет наказание, мщение и т.д. С одной стороны, психологически это вызывает, у здравомыслящих людей, лишь отчуждение и отталкивание Его. С другой стороны увело в сторону от знаний смысла взаимосвязи человека с Богом, о его сути и смысла самовосстановления.

При том, что с древности и, до наших времен, во всех без исключения дух. Книгах упоминаются два явления того мира - и Бог и сатана. Причем сущность зла упоминается в дух. Книгах чуть ли не чаще, чем сам Бог, кроме этого, столько всевозможных книг издано на тему зла, столько фильмов, мультфильмов выпущено с его участием, и, вдруг, странным образом, он напрочь теряется, когда вопрос касается устройства человека, двойственности натуры и т.д..

В этом послании нет намерения вас покритикиковать. Это общемировая проблема, касается всех. Понравилось.
С уважением, Эльфия

Эльфия Назипова   21.06.2011 17:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.