Странное название - уд-мурт

Прочитала недавно про изыскания в области этимологии самоназваний удмуртов, и стало странно, почему никто не перевел все просто как есть - уд - отрицание, без--, мурт (морт, морд, mort) - человек  смертный. То есть получается - бессмертный!!!
Народ бессмертных!
Претензия на неисчезновение среди других? Или же действительно обладание какими-то интересными качествами?

Интересно, что еще одно название удмуртов- ары (арии?). Aркаим (кар - городище), есть еще одна столица - нынешний г.Арск (Арча).

  Поскольку на месте Арска (бывшей столицы удм. княжества) была позже выстроена Волжская булгария, вряд ли сейчас можно что-то восстановить.
Россия - ведет самоназвание от света Солнца - Ра.
Ар - перевернутое Ра. Обратная сторона явления? Не-излучение?
Много загадок в истории. Но почему-то арии оставили в ней большой след, хотя, возможно, были не так многочислены... Источники сокровенного знания рассыпаны в обыденном...

См. также недавнее  развитие темы: посты "Ева и ребро...", "Все со стороны и в сторону".
-------
Recently I was thinking on etimology of the self-name of the udmurt people. Ud - means No, denying. Murt (mort) - is the mortal person in many indoeuropean languages. Then the meaning will be - the immortal people men, man)!!! Whether this is the sacred core of this tribe, or it may be the claim for exclusiveness among the other ones? Ar - is the other name of that people...


Рецензии