Кремлевские долины

 Сравним два близких по времени проекта. Развитие легальных игровых зон и научных центров.

 По планам правительства четыре игровых зоны должны были заработать как минимум полтора года назад. Их предполагалось расположить в Калининградской, Ростовской областях, Алтайском крае, и недалеко от города Владивостока, на мысе Черепаха.

 Было заявлено, что в течение 2008—2012 годов правительство России выделит Ростовской области 18 млрд руб. на создание инфраструктуры туристско-рекреационной зоны «Приазовская» (в нее войдет «Азов-Сити»). Финансирование кубанской части зоны будет осуществляться в рамках федеральной целевой программы «Юг России». В начале прошлого года мы узнали, в "Азов-Сити" открылось первое в России легальное казино с символическим названием "Оракул". Осенью того же года второе-"Шамбала".

 Но ещё в августе состоялось внеочередное собрание инвесторов "Ассоциации развития игорной зоны "Азов-Сити", где была поддержана идея переноса игрового центра на Черноморское побережье. Идея была предложена губернатором Кубани Александром Ткачёвым. Обоснования-больший потенциал, развитая инфраструктура.

 Новую игорную зону предполагается создать в районе станицы Благовещенской, входящей в городской округ Анапа. Первые объекты могут появиться здесь к 2013 году. Законодательные органы не против. 22 октября, Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, лишающий Ростовскую область права создавать на своей территории игорную зону.

 Кстати, после того как стало известно о планах властей перенести столицу "азарта" к Черному морю, глава Ассоциации "Развития игорной зоны "Азов-Сити" Ленар Кашапов заявил "Интерфаксу", что участники ассоциации рассчитывают на справедливые компенсации в случае переезда игорной зоны в Анапу. По его мнению, эти компенсации должны быть предоставлены в форме земельных участков.

 А год до этих событий Александр Ткачёв сделал первую ставку в импровизированном демонстрационном казино "Азов-Сити" и заявил:

 - Кризисы приходят и уходят, а игорный бизнес всегда будет привлекателен и интересен. Тем более в таком великолепном месте. И я точно могу сказать, в нашей стране нет никаких предпосылок для того, чтобы этот закон был пересмотрен!


 Неужели не было понятно сразу о неперспективности "старого" места. Тем более, что столица Олимпиады-2014 была выбрана 4 июля 2007 года. Два процесса шли во времени почти параллельно, но все дружно поддержали решение о строительстве "Азов-Сити". Напоминает советские мегапроекты с поворотом сибирских рек и освоением Луны.

 Заметим, что Казино «Оракул» продолжит работу как минимум до 2014 года. А Президент РФ Дмитрий Медведев ратифицировал закон, согласно которому Ростовскую область исключают из списка регионов, где могут находиться игорные зоны. Получается, что под Анапой откроются новые казино, когда ещё будет работать старое. То есть,  игровых зон на территории  России уже не четыре, а пять. Как это согласуется с законодательными документами-непонятно.

 Одно несомненно. К  Олимпиаде в Сочи рядом расположенный наш "Лас-Вегас" тоже широко раскроет двери своих дорогих казино. Будет море радости и новых, высокопарных заявлений. А что дальше? Дальше наши долины имеют привычку превращаться в пустыни.

 Интересно на фоне этих событий поведение главного, а может быть и нет, строителя российских пирамид. Картинно закинув руки за голову, он объявляет нам о сооружении своего нового строения. Вытянув у десятка миллионов сограждан их сбережения, Мавроди на чистом глазу заявляет: "Мы Можем Многое". Или сокращенно -МММ. И вновь обещает вкладчикам гигантские дивиденты. Не прячьте ваши денежки. Прогнозируется, что строителями новой пирамиды, на сей раз виртуальной, будут те же вкладчики. Нет, такое возможно только у нас.

 Но у Мудрого Мыслящего Мавроди расчёт верен.  Игорные страсти перешли в интернет. И все эти кремлевские игровые долины рассчитаны, при своих гигантских вложениях, на небольшую горстку нуворишей. А остальные "заболевшие" просаживают денежки в подпольных казино или в интернете. Огромный разрыв между доходами "верхов" и "низов" создавал, создает и будет создавать такую ситуацию.

 Ну и главное. Картина с развитием легального игрового бизнеса приведена здесь с единственной целью. Необходимо провести параллель с ещё одним современным проектом-Сколково. Казалось, что здесь место выбрано более удачно. И очередная кремлёвская долина реально станет вслед за олимпийскими играми Кремниевой. И будет выполнять почти такую же задачу, как и игровые зоны. Только те-на материальном уровне, внося лепту в социальные программы улучшения условий жизни россиян. А Сколково-закладывать фундамент будущего страны. А не очередную пирамиду Мавроди. Хорошо бы. Но потянутся ли сюда лучшие умы? Это же не рулетка, не ломберный стол. Хотя и требуется азарт и кураж, но другого порядка. Желание творить, создавать новое, а не просаживать жгущее ляжки. Созданы ли такие условия в стране кроме амбициозного проекта иннограда? Судите сами.

 Предлагались другие места строительства научного центра. У всех была одна черта-создание Города будущего на старом фундаменте. Зарекомендовавшие себя научные центры имели накопленный ещё советской школой  потенциал. Здесь прослеживается очевидный минус таких проектов-зависимость молодых умов от этой школы.  Но возникает опасение, что и возведение на пустом месте иннограда повторит картину нынешнего "Азов-Сити". А вдруг приспособят научные учреждения под казармы или торговые комплексы? Благо, Москва рядом.

 Сомневаясь-предлагай. А что, если пойти иррационально. Привлечь лучшие умы не материальными благами и отличными условиями для творчества, а вхождением в духовно новое сообщество. Влиться в такой, уже созданный Город будущего? С другими взаимоотношениями и взглядами на жизнь, другим менталитетом? К примеру, эконоосферное поселение Тиберкуль. Или иное, подобное сообщество. Можно по разному относиться к их отцам-основателям, к тому же Торопу. Но то, что сюда собираются отнюдь не маргиналы, уже вызывает внимание.

 А вдруг здесь, в Сибири создается инновационная схема отношений членов нового социума, не замешанная  на мессианских притязаниях бывшего милиционера? А это не менее важно,чем долларовые вливания. Да и слова Ломоносова не грех вспомнить. И общинный характер жизни наших предков, который, сомневаюсь, возникнет в Сколково.

 Ещё не поздно изменить будущее. И не хочется, чтобы очередная наша долина превратилась в пустыню.
 


Рецензии
Довольно специфическая тема игровой бизнес, мало что об этом знаю. А вот в Сколково не верю, мне гораздо больше понятны советские академгородки, хотя тоже не специалист, так - интуиция. А вообще познавательный материал, Евгений, воспользуюсь вашим разрешением и завтра разместим.

Максим Максимов 3   13.01.2011 03:22     Заявить о нарушении
Без проблем, Макс. С наступающим :)

Евгений Садков   13.01.2011 22:51   Заявить о нарушении