Белые банты

Сегодня она казалась ему особенно привлекательной. Сегодня на ней были ярко белые банты и нарядное платье, как у первоклассницы. Ведь сегодня был выпускной.

Уже целых два года она ему нравилась, с того момента, когда они перешили вместе в десятый класс. Он знает ее уже целую вечность. Он может вспомнить, как дергал ее за косички в детском саду, где они вместе воспитывались. Помнит, как смеялся над ее смешной походкой в третьем классе, когда она только начала ходить в модельную школу.

На выпускном, он стоял рядом с ней, и вспоминал, о развитии своих чувств к ней. Он  вспомнил день, когда увидел ее первого сентября, когда все дети вернулись с летних каникул. Раньше, он не замечал того, насколько она привлекательна. Ее вдруг,  как будто подменили, она вернулась совсем другой, и одновременно все той же. Вроде бы все та же Лена, но уже какая-то женственная и взрослая.

Поначалу он стеснялся рассказать ей о своих чувствах. Лена иногда проявляла взаимный интерес и симпатию к нему. Но потом, когда ему показалось, что он уже готов признаться, появилась Танька из параллельного класса.  Танька взяла инициативу в свои руки, и первая предложила встречаться. Он не мог отказаться, потому как ощущал себя взрослым, и считал своим долгом встречаться с девушкой. Он оставил свои мечты о Лене, и начал встречаться с Танькой. Это были обычные отношения мальчика и девочки, в них не было ничего искреннего. Они старались вести себя так, как ведут себя “обычные взрослые”. Старались подражать взрослым, иначе они, просто, не умели.

Но мысли о Ней, никогда не покидали его. Однажды он рассказал своему лучшему другу о своих чувствах к Лене. Друг лишь посмеялся над ним, и сказал: “Ты же знаешь, что женщин много, а ты один. Забудь про нее. Таких полно!”
Ему было и так не по себе, оттого, что он поделился самым сокровенным с другом, ведь он боялся осуждения со стороны других людей, а еще, у него была юношеская неуверенность в своих силах.

Спустя неделю, возвращаясь со школы, домой, он увидел своего друга, который гулял под ручку, с ней, с Леной. Земля ушла у него из под ног. На ватных ногах он вернулся домой.
И на следующий день, в школе, как только он увидел своего “лучшего друга”, он смог задать ему только один вопрос: “За что?”.

Друг переменился в лице, принял очень серьезный вид и менторским голосом сказал: “Дурак, разве ты не понимаешь, что я сделал тебе одолжение?! Ты цепляешься за идеал, которого не существует. Ты живешь, не имея возможности выбирать. Ты встречаешься с Танькой, хотя прекрасно осознаешь, что это просто формальность. И пытаешься обмануть других, и в первую очередь себя, делая вид, что она тебе нравится. Будь у тебя возможность выбора, ты встречался бы с другой! То же самое и здесь, тебе нравится Ленка, потому что, ты не знаешь других более лучших девушек. А скажи, если бы ты мог выбирать из всех девушек, которые есть на свете, разве ты бы стал встречаться с Танькой, или даже с Ленкой?! Хватит обманывать себя, очнись!”

Он что-то сказал в порыве гнева. Ему стало страшно и тошно, от осознания правоты слов своего друга. Придя домой, он не стал ужинать, и рано лег спать. С утра, с тяжелой головой, он пошел на учебу. Мысль о том, что друг прав, как вирус, вгрызалось все сильнее и глубже в сознание, разрывая детские иллюзии на куски.

Он расстался с Танькой, потому что ему надоело играть в эти глупые игры во взрослых. Он так ничего не смог сказать Лене. Он просто принял простой факт, что “Женщин много, а он такой один”. И он начал меняться изнутри, становясь более свободным... Он увидел, как много девушек есть вокруг него: на улице, в магазине, в кино и т.п. И они были ничуть не хуже, чем в школе, а порой, даже лучше. С ними также легко можно знакомиться и общаться, стоит только захотеть.

И теперь, стоя рядом с Леной на выпускном, он испытывал к ней благодарность, за то, что она помогла открыть ему глаза, на такие важные и одновременно простые вещи.


Рецензии