Шапка

                Шапка.

- Хорошая шуба, девушка, смотри какой мутон, плотный, гладкий, шелковистый, вот погладь, -  цыганка сунула Асе шубу, чтобы та ее погладила.
- А вот еще смотри, -  цыганка отогнула подкладку шубы, - смотри, все пласты цельные, не шуба – «канфэта» ,бери – 2500 дешевая цена.
Асе шуба понравилась сразу, именно такую она и хотела, черную, мутоновую, без прибамбасов. А у этой и качество хорошее и сидит на Асе хорошо, только цена не по Асиным деньгам.
- Ай, куда пошла? Лучше за такую цену не найдешь, ну давай за 2300, забирай.
- У меня всего две, - Ася медленно пошла прочь. Спиной чувствовала, как цыганки шушукаются между собой.
«Пусть, не хотят, найду другую. 300 рублей мне самой нужны, на что я жить должна? А шуба хорошая!» - думала Ася.
Минут через 10 цыганки ее догнали.
- Вот, такая же, для тебя нашли, забирай за 2000 как хотела.
Ася шубу потрогала, посмотрела.
«Ага,- подумала , - Така, та тилькы трохы не така, нашли дуру, этой цена 1000, сразу видно  - фуфло»
Цыганкам выпалила:
- Тут мутон, как картон, на морозе треснет он!- и захохотала.
Цыганки переглянулись,  не удержались, тоже захохотали:
- Ну ладно, забирай, первую за 2000.

Ирка, закадычная Асина  подруга, сидела в кресле и курила, ожидая, когда Ася  выйдет   в новом зимнем прикиде.
В новых  сапогах и новой шубе Ася проплыла к окну, назад, к окну …
- Ну, ты, модел, а  где шапка?- Ирка с удовольствием выпустила дым.
Ася остановилась, улыбка исчезла с губ.
- Это ты, вот сейчас чего делаешь? – напряглась она - Хочешь мне весь кайф сломать?
- А че случилось, че такое, не поняла?  - Ирка включила дуру.
- Да ниче, типа ты не знаешь, шапке уже  3 года, такие теперь только бабки  носят да я, вот че такое. Где шапка, где шапка? Вот она, - Ася достала шапку, - только не шапка это, а каска, вот постучи, тук-тук, войдите, слышишь? Шапка! Шапка! Норковый кокошник, башня на башке, шапка , - Ася разошлась не на шутку.
- Ну давай, давай, злобствуй, а в чем ходить будешь, в платочке?
- Ненавижу эту шапку, как от нее отделаться ума не приложу, хоть бы сгинула она, - продолжала Ася, не обращая внимания на резонный довод подруги.
- А давай «монястырочки», а? – Ирка достала бутылку из холодильника,  - ты же ее шубу обмывать купила, или как?

Весь ноябрь валил снег, а в последних числах ударили морозы под  40. Собираясь на работу, Ася весело напевала, сочиненную на ходу песенку:
«Есть у меня мутон, греет в морозы он
греет меня всегда в стужу и холода.
Да, да. Да!»
- О! Блин, реклама да и только.
Работу сторожем для  Аси  нашла Ирка, ее единственная подруга. После развода Ася  долго мыкалась, никто не хотел брать женщину, у которой в трудовом стаже   дыра аж в 10 лет. На базу взяли, не Бог весть что, но Асе выбирать не приходилось. Работала ночь  через две, сторожила пустые контейнера, да еще несколько боксов. Что там в них было,  Ася в подробности не вдавалась. Приходила на работу к шести, забирала у Петровича ключи от ворот и шла в свою сторожку. Хороша была  работа – сиди себе  на кровати в теплой каморке,  смотри телевизор,  пока спать не захочется.
          В этот вечер все было как всегда, Петрович,  ключи, кино.
Часа в три Ася услышала скрип снега, кто-то шел. Почуяв  недоброе пулей запрыгнула на кровать, прижалась к замерзшему окну, попыталась разглядеть, кто идет. Хотя можно было и не смотреть. Ужас заполнил пространство и Асино сердечко.
- Страх пришел, страх пришел! - кричало все вокруг.
Шаги обогнули сторожку, направились к двери. Ася подбежала  к телефону, протянула трясущуюся руку к трубке…
 Дверь выбили одним пинком.
И предстали перед Асей три богатыря в одинаковых черных пуховиках, одинаковых черных вязаных шапочках, с одинаковыми «черными» лицами.
- Вы что меня изнасиловать хо..
Отработанный удар  под дых согнул Асю в три погибели. Кто-то швырнул ее скрюченную на кровать. Первым делом завязали глаза, потом руки, как в кино  за спиной, ну и  про ноги тоже не забыли.
«И что им тут понадобилось? - мелькнула в Асиной голове мимолетная мысль. 
- Мы пошли, ты с этой оставайся, - прозвучал богатырский голос.
И тишина. От этой тишины Асе с каждой секундой становилось все страшнее и страшнее. Собравшись с духом, промямлила  незнакомым голосом:
- А..Дайте, пожалуйста,  мне  покурить.
- Перебьешься,  ;  ответил «ты», ; лежи молча.
Лежать молча Ася хотела, чтобы не злить «ты», но не могла, ей казалось, что опасность  становится меньше, когда   звучат голоса.
- У меня сердце очень болит, дайте мне хоть покурить, - взмолилась Ася, сердце и правда  болело.
Подумав немного «ты» посадил ее и дал затянуться несколько раз.
- Ну, все ложись и лежи  тихо.
Сам  стал ходить по сторожке  туда-сюда,  разглядывая  все вокруг. Новенькая шубка, бережно повешенная Асей на плечики,  красовалась на гвозде над кроватью:

- Так, что тут у нас в карманах? Квитанции. О! Так ты у нас за квартиру платишь исправно, Якушева Ася Андреевна и адресочек имеется.
Перед работой Ася зашла на почту  100 лет не платила и надо же.
« Ну, вот теперь еще и адрес мой знают», - мелькнула в голове мысль и улетучилась, будущее сейчас мало волновало Асю, она думала о шубе.
- Я хочу Вас попросить, - проблеяла она.
- Ну?
- Не забирайте, пожалуйста, мою шубу, мне ходить совсем не в чем будет, я же тут копейки получаю, копила на нее копила, -  Ася пыталась выдавить слезу,  не получилось.
-Ну, ты даешь, про шубу она думает, не ну бабы, вот дурры, ладно не заберем.
После этих слов Ася успокоилась.
Мысль о том, что бандиты:  « О, ужас!»  -   грабят ее базу, к  Асе не приходила.
Все закончилось так же внезапно, как и началось,  кто-то скомандовал:
«Поехали!» - и «ты» ушел, не попрощавшись.
Несколько минут Ася лежал,  в полной тишине,  не шелохнувшись. Может, она так и пролежала бы до прихода рабочих, оставалось часа четыре, да «ты» словно нарочно оставил открытой дверь, а в     40 градусный мороз сильно не залежишься.
Зацепив платок за спинку стула, Ася сняла повязку с глаз. С горем пополам закрыла дверь.  Допрыгала до тумбочки, взяла нож, попыталась разрезать ремень  на руках.  Это надо было изловчиться,  промучившись, минут 20, поняла -  не получится. Решила попробовать освободить ноги,  легла на кровать, прогнулась в позвоночнике: «Да, не мешало бы походить на шейпинг, для таких случаев. Как же я из этой позы в нормальное положение вернусь, не сломаться бы!» - бодрила себя Ася. Веревка оказалась старой, прогнившей, Ася перерезала ее без особого труда. Встала, обула сапоги, в расстегнутых побежала на улицу. Раздетая с завязанными руками, бежала к автопарку, метров 100.  Какая-то легковушка стояла возле  административного здания, Ася кинулась к ней. Водитель не спал, помог Асе освободить руки. Вызвали милицию. Менты   «примчались» минут через 40.. Что-то спрашивали, что-то писали. Обвиняли Асю в том, что она ведет себя странно, даже не плачет.
Ася и не хотела плакать, она ничего не чувствовала кроме жуткой боли в области сердца, ей вообще было все все равно. Из разговоров Ася узнала, что бандиты украли целую машину каких-то дорогущих шин, гудиер. «Так я шины  сторожила?» - подумала Ася,  изумленно.
Какой-то мент приказал: «Одевайся,  поедешь в ГОМ»
Ася надела  шубу, стала искать шапку, ее почему-то нигде не было. Облазив сторожку вдоль и поперек, Ася обнаружила, что вместе с шапкой пропала  ее сумка.
«Так, это  что ли  «ты» забрал?!» - осенило наконец-то Асю. Осенило, а уж как удивило, огорошило, озадачило и даже рассмешило.
Повязав старый платок на голову, Ася надела свою драгоценную шубу и поехала в ГОМ.
Там у  Аси все выспрашивали, все записывали, но в основном
следователь все сводил к одному и тому же вопросу: «Как Вы думаете, кто это мог сделать?»
Ася молчала, не могла же она сказать ему: «Так это шапка сделала, шапка. Я ее ненавидела, вот она и сделала».


Рецензии
У вас героиня один раз по украински подумала, и перестала. Национальность сменила? Или это шапка за неё подумала?

Юра Аникутин   05.02.2012 06:42     Заявить о нарушении
почти так и было, Юра.
Спасибо за внимание.

Евгения Томашевская   05.02.2012 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.