Упыриха сказка

Матушку-природу довели до крайности, замучили своей вонью и хламом. Обозленная она родила зиму, лютую, какой еще никогда не было. Днем весь мир был укутан в сплошную белую простыню, а ночью мороз был таким, что трескалось стекло.
***
Упыриха поежилась и поплотнее завернулась в свои крылья. Сегодняшняя ночь была особенно холодной. Упыриха сидела на крыше и думала чем занять себя на эту ночь. Скука была ее постоянной спутницей.
***
Откуда взялась Упыриха неизвестно, но появилась она с наступлением зимы – уродливый ангел среди бесконечного танца метели. В ней в равных долях одновременно уживались детская радость и беспросветная тоска. Упырихе не в чем было себя корить, и поэтому она не знала жестокости и не умела творить зло. Дочь зимы, снега и холода, она была светлой и невинной, несмотря на всю безобразность ее обличия. Радость и жажда жизни были ее верой.
Но иногда одиночество вдруг становилось во много раз сильнее и тогда все существо Упырихи билось, кричало, рвалось, пытаясь избавиться от невыносимой боли, от тоски беспощадной и непреодолимой.
***
Упырихе нравилось беспорядочно метаться в небе. Она взмывала вверх, а потом, сложив крылья, некрасивым комком падала вниз и только в нескольких метрах от земли распрямлялась и снова рывками устремлялась ввысь. Она любила свои крылья, благодаря которым она могла жить в свободном просторе неба, могла упиваться скоростью и ветром, что запутывался в ее коротких грязно-желтых волосах, могла прыгать с крыши на крышу и видеть, как тусклые звезды дергаются то вверх, то вниз словно на пружинах.
Еще Упырихе нравилось наблюдать за людьми. Правда она не знала, что люди это люди. Для нее это были просто странные бескрылые существа, которые не выносили холода, а оказавшись в его власти, медленно сползали на землю и оставались там лежать без единого движения. Бескрылые почти все время проводили в больших коробках поставленных одна на другую. Они кутались в одежду и кормили всем, что было в их коробках, яркое красно-желтое существо на полу. Упыриха становилась на карниз и заглядывала в окна. Бескрылые нравились ей, что-то в них притягивало ее.
Когда Упырихе надоедало летать и смотреть на людей, она спускалась на землю и долго бродила по городу. Улицы всегда были пустынными и Упыриха, нарушающая их тишину, словно совершала страшное святотатство. Впрочем, это ее не беспокоило.
Она подходила к стенам домов, проводила рукой по их кирпичной поверхности, прижималась всем телом, закрывала глаза и как будто засыпала. Холод и жесткость стен казались Упырихе очень приятными.
Однажды Упыриха наткнулась на зеркальную дверь и долго разглядывала в ней свое отражение.
«А ведь я очень похожа на Бескрылых, - подумала Упыриха, - только глаза у меня желтые, кожа серая и все тело какое-то слишком острое. А главное, у Бескрылых нет на спине наростов как у меня. Бедненькие, им, наверное, очень тяжело жить без крыльев».
Упыриха еще долго думала о своих крыльях и о том, почему их нет у людей. Она много раз видела маленьких красивых существ, жалко валяющихся на земле. У них тоже были крылья.
«Почему они не живые?» - подумала Упыриха.
***
Зима была долгой, но Природа не могла злиться вечно, и, в конце концов, весна все-таки наступила.
Упыриха впервые увидела воду. Ее было много, очень много. Она ручьями бежала по земле, стекала с домов и деревьев, падала с неба. Вода нравилась Упырихе. А еще ее нравилось, что небо стало нежно голубым, что из земли выбились тоненькие зеленые стебельки и что Бескрылые наконец-то перестали постоянно кормить красное существо и вышли из своих коробок.
Но однажды сильные крылья перестали носить ее в пространстве, и она рухнула на землю среди толпы Бескрылых. Сначала они с криками разбежались, а потом стали медленно подходить и скоро окружили ее тесным кольцом. Кожа Упырихи покрылась дымящимися ожогами, тело отказывалось повиноваться. Крылья, ее любимые крылья больше не могли поднять ее в небо. Упыриха почувствовала, как по ее лицу потекла вода. Она поняла, что больше не сможет видеть,  не сможет летать, что ее больше  никогда уже не будет…
***
Та, что не боялась холода, не вынесла тепла.
Люди с любопытством разглядывали крылатое существо, умирающее у их ног.


Рецензии