Жил-да был человек в колбе...

    Жил да был Человек в колбе. Жил хорошо, не бедствовал. Потому что работал - выдувал мыльные пузыри из дырочке в колбе. По тридцать копеек штука. Особенно когда собрание, митинг или именины знаменитостей работы много. Мыльными пузырями интерьеры украшают. Гирлянды делают. “Нетрадиционное оформление интерьеров” - так работа его называлась.
  И дышал Человек тоже через эту дырочку. Вдохнет, мыла в рот наберет, щеки надует, и вылетает наружу пузырь. Яркий, разноцветный такой. А человек делает выдох. И снова вдох. И ничего такого особенного нетрадиционного в своей работе не видит. Тем более, что обеденный перерыв, как и у всех, на отдых имел. От дырочки отлипнет, спустится вниз колбы, сядет в самый центр, закрывши оба глаза, и отдыхает.
  Пить, понятное дело, пил через трубочку. Чего сверху капало, то и пил. Сами понимаете, с неба редко густое что-то валится.
А вот с едой сложнее выходило - только узкая вермишель и сосиски в дырку-то ту пролезали. Но Человек не роптал, а пил и ел то, что было.
  Наблюдательный тот Человек был. Бывало запасется воздухом из дырки, спустится на дно, к стеклу прилипнет, как к витрине, за людьми наблюдает. А шума людского будто бы и не слышал вовсе. Люди удивляются, мимо проходят. Что это за идиот, говорят, в колбе все сидит, глазами моргает? Может милиционер или шпион какой инкогнито.
Близко так боялись подходить.
 
 А с женщинами вообще проблема была. “Ой, какой хорошенький !” - и шасть в колбу через дырочку норовят прыгнуть. У одной бюст, у другой зад не пролезает. “Недотрога !” - сетовали они, удаляясь обиженно. А Человек утром рано мыло свежее принимает, и - за работу !
  А колба та на колесиках была. С настоящим рулем внутри.
  Катил  как-то наш Человек до высокопоставленного здания. Там бал собирались давать в честь летнего солнцестояния. Огромное такое здание. Но Человек не боялся тяжелой работы. “Справлюсь и один !” - думал он. Подъезжает он к подъезду, то есть к выходу черному того здания. И обомлел. На его месте другая такая же колба стоит и пузыри мыльные пускает.
“Что это за безобразие !” - возмущается Человек, “ я тут главный дизайнер-оформитель с высшим международным  сертификатом !” - и рот от удивленья раскрыл, засмотрелся.
Такие красивые пузыри выходили, радужные, в виде зайчиков и лошадок. Глянул, - внутри колбы девушка сидит симпатичная. К дырочке прильнула, вдох-выдох делает, по сторонам не смотрит. Хотел поближе познакомиться - опыт перенять - а не получается, стекло колбенное мешает. А тут его еще и девушка заметила, не мешайте работать, говорит. А сама такая симпатичная.
 
    Загрустил Человек, про пузыри забыл. Свои мертвецкой геометрией какой-то показались. От дырочки отошел, вглубь спустился, сел на дно, задыхаться начал. “Если разобью колбу, - думает, - дом, машину и работу потеряю. Да и у девушки то же самое. Если оставлю все как есть, умру от сознания своей бездарности.”
  Девушка тем временем на обеденный перерыв пошла, вниз колбы спустилась, взглядом с Человеком встретилась.
      Говорят, видели их потом во дворе этого самого высокоправительственного здания. На стенки колб своих забрались, целуются через дырочки. Или еще там что…
      Только вот не знаю, разбили они колбы свои, или просто так исчезли, но факт - никто больше мыльными пузырями помещения в нашем городе не оформляет.
                20.07.98.


Рецензии