Сказка о мыслях

                “Я мыслю, следовательно,
                я существую”
                Рене Декарт

   

     Иногда мысли тоже хотят спать. Иногда у мыслей тоже болит голова. Хитрые мысли могут даже лениться и проявлять собственную бесшабашность.
     Молодые мысли, по-цыплячьи одержимые чувством собственного достоинства, стремятся разрастись до масштабов вселенной, поклевывая перед собой скудную травку. А старым, за плечами которых уже не один год мучений, - неохота даже пошевелиться под собственной тяжестью. Они устало щурят свои опухшие подслеповатые глазки, успокаивая себя собственным величием и надеждой о приплоде.
      Молодые мысли любят становиться задиристыми петушками и наскакивать друг на друга, скорее, от безделья, чем из-за подлинной принципиальной несовместимости. Со старыми же можно зло шутить, оставаясь при этом вне каких-либо подозрений. Например, пообещать им неземное могущество, соблазняя их при этом полной тарелкой любимого корма - хлеба, размоченного в скисшем теплом молоке. Вот тут-то они и забывают все на свете. Они оказываются всего лишь наивными слабенькими курочками перед таким неземным наслаждением, и, отказавшись от других благ самовыражения, бестолково клюют лакомство до тех пор, пока в состоянии вертикально держаться на двух ногах. В этом-то и кроется причина их вроде бы беспричинного разбухания.
     Но без исключения все мысли страдают одной и той же наследственной привычкой, начиная с самого детства. Уж очень они любят чиститься ! Наивные ! Видимо, предполагают освободиться от всего лишнего мусора, что к ним так и прилипает. С утра до вечера длится это важное мероприятие. Мысли суматошно суетятся и делают вид, что для них не существует более важной процедуры, чем копание в самих себе.
    И, все-таки, мысли не самые глупые животные, что легко доказывается их общей солидарностью между собой. У них есть собственный клан. Поэтому они готовы встать стеной на пути любого препятствия, мешающего продлевать им безмятежное существование. ЕДИНИЧНОЕ  ИНОРОДНОЕ  ДЕЛО - вот предмет их  постоянной оппозиции. По их мнению, все то, что не является ими, собственно мыслями, достойно, по меньшей мере, склевывания.
   Против же массового стихийного бедствия они так же не знают другого средства самозащиты, как держаться сообща, сиротливо забившись в угол. Всем вместе - лучше. Всем вместе - теплее. Тут уж не до взаимных прериканий! Нас объединяет одно общее :
мы, мысли, - мудрая древняя раса, существующая с очень давних времен, которой, однажды зародившейся, и впредь суждено важно переваливаться по земле, всю жизнь мечтая о полете.
               
               
                23.08.1996.
                Смоленская область.


         
  Примечание автора : в следующий раз не бесполезно будет понаблюдать
за коровником.


Рецензии
«Когито, эрго сум».
Интересно размышляете! Ещё к Вам зайду почитать.
С уважением - Леонид

Леонид Николаевич Маслов   12.01.2011 18:53     Заявить о нарушении