Куся и Темнота

Серия "Кусины сказки"

 Темнота жила в большом шкафу. Там висела мягкая одежда и было очень уютно.
Ночью темнота просыпалась, выходила из шкафа и хозяйничала в квартире. Она вытаскивала из углов пыль, хлопала форточкой, шуршала газетами и громко топала по потолку. У темноты всегда так много дел!
 Темнота очень любила свой шкаф. А ещё – зиму. Зимой ночи длинные-предлинные. Красота!
Вот летние ночи ей совсем не нравились. Только выберешься из шкафа - уже пора возвращаться. Ничего сделать не успеваешь! Даже обидно как-то.
Ещё темноте не нравилась Куся. Вот уж наказание! Как распахнёт дверцы настежь - куда темноте деваться? Только удирать! Лучше всего – в рукав папиного пиджака. Он побольше будет. Но всё равно там тесно и неудобно.
Куся и сама часто забиралась в шкаф. В прятки играла. Дверцу до конца не закроет, щёлочку для света оставит – хорошо! И спряталась, и нестрашно.
Это ей хорошо, а темноте-то - снова в рукаве сидеть! Просто беда! Разве может темноте нравиться такая Куся?
 «Хулиганка какая-то», - ворчала темнота. «Совсем отдохнуть не даёт. И заходит всегда невежливо. Хоть бы раз в дверь постучала – нет, всегда сразу настежь!»
А Куся боялась темноты. Не потому, что трусиха. Просто темнота была непонятной. И немножко страшной.
Куся точно знала, где живёт темнота. Она подходила к большому шкафу и прислонялась ухом к дверце. «Вредина», - думала Куся. «Сидит себе в шкафу и шуршит. А зачем? Что она там делает?» - и храбрая девочка быстро распахивала дверь. Но хитрая темнота всегда успевала спрятаться.
Однажды вечером, когда за окнами уже стемнело, Куся попросила у папы фонарик. Она включила фонарик и заглянула в шкаф. Но там темноты не нашла. Тогда Куся смело отправилась в маленькую комнату. Вот уж где была настоящая темень!
Куся посветила фонариком на пол – темнота  убежала на потолок. Посветила на потолок – темнота спряталась под кресло. Под кресло – а темнота на диван. Получились весёлые прятки-перепрятки. Обе хохотали и так расшалились, что темнота чуть не схватила фонарик, чтобы самой посветить на Кусю. Но тут родители позвали девочку спать. Куся так устала, что даже не капризничала.
-Пока, темнота, - попрощалась она и ушла спать.
Заснула Куся сразу. Только вот ночь неудачная получилась. Любимый сон Соник почему-то не пришёл. Зато всё время заглядывали чужие, незнакомые сны. Среди ночи девочка проснулась. Было совсем темно и хотелось в туалет. Папа с мамой спали. Фонарика под рукой не было. Куся собралась было зареветь. Даже всхлипнула один раз, и вдруг услышала тихий шёпот:
- Не плачь, Куся. Всё хорошо.
- Кто это? – спросила девочка.
- Это я, темнота. Зачем ты плачешь?
-Писать хочу, - ответила Куся. - А дорогу в тебе я не найду. И ещё страшно.
-Не бойся, - ласково сказала темнота. - Вылезай из кроватки: я возьму тебя за руку и отведу в туалет.
-Как мама? И свет включишь?
-Нет, свет я включить не могу. А где стоит табуретка, покажу.
-Хорошо, - согласилась Куся и вылезла из кроватки.
Темнота взяла её за руку и повела через комнату, а потом по длинному коридору на кухню - за табуреткой. Она подсказала Кусе, где валяется собачка, где торчит угол, а где надо беречься приоткрытой двери, чтобы не ушибиться.
Темнота и Куся вместе взяли табуретку и принесли её к выключателю. Девочка сама включила свет в туалете. Темнота тут же отбежала за угол. Тогда Куся попросила темноту:
-Подожди меня, пожалуйста. Только никуда не уходи, ладно? А то я опять испугаюсь.
-Хорошо, – ответила темнота. - Я буду ждать тебя здесь, в коридоре.
Куся зашла в туалет, сделала все свои дела, помыла ручки и вместе с темнотой отправилась в обратный путь. Они ни на что не наткнулись, ни обо что не ушиблись и добрались до кроватки.
Куся легла в кроватку, укрылась одеялком и спросила:
- А тебе понравилось играть в прятки-перепрятки?
-Очень, - ответила темнота. – Давай как-нибудь ещё разок поиграем!
-Угу, - буркнула девочка и уснула. К ней тут же пришёл сон Соник. Так что остаток ночи спался весело.
Утром папа и мама нашли табуретку. А ещё непогашенный в туалете свет. Как ни странно, они совсем не огорчились. Когда Куся проснулась, родители улыбнулись ей и пожелали доброго утра.
- Какая ты у нас стала большая, - сказала мама
-И самостоятельная, - добавил папа.  – Просто молодец! Хотя свет в туалете лучше за собой выключать.
- А не страшно было ночью одной? В темноте?
- Ни капельки! – гордо ответила Куся.
Она вылезла из кроватки и подошла к окошку. За окном сияло солнышко. Девочка подняла ручки, потянулась, улыбнулась и сказала: - С добрым утром, Солнышко!
Солнышко улыбнулось в ответ.
Потом Куся подошла к шкафу, погладила рукой дверцу и сказала: «Спи спокойно, темнота! Увидимся вечером». Подумала, улыбнулась и добавила: «Спасибо».
Наверное, темнота тоже улыбнулась в ответ. Только никто этого не видел.

С тех пор Куся совсем не боялась темноты. Иногда по вечерам она брала фонарик и играла с темнотой в прятки-перепрятки. Только это уже совсем другая история.


Рецензии
Очеловечивание темноты.
Очень полезная сказка.
Читала с интересом!

Успехов в творчестве!

Алла Мартиросян   10.05.2011 10:08     Заявить о нарушении
Спасибо!
Хотя прием совсем не нов, но малышам помогает: пятилетний ребёнок знакомых перестал бояться. А ещё иногда он заглядывает в шкаф...

Александр Ледовской   10.05.2011 20:16   Заявить о нарушении