Про кота

Жил-был кот. Звали его Тихон. Так назвала его хозяйка в надежде, что он вырастет спокойным и тихим животным.
Тихон царапался редко. Только тогда, когда маленькая девочка Даша, дочь хозяйки, пеленала его как куклу и совала в рот сопливую соску.
- Тишечка, миленький хорошенький котик!
Но Тихон уже не был миленьким и поэтому кусался.
Больше всего на свете Тихон любил сидеть на подоконнике и «наблюдать за птичками», как говорила хозяйка. Затаится, зеленый глаз прищурит. Рывок и …
Прыг! – Тихон раскрывает лапы и больно ударяется о стекло.
- Глупое животное! – смеялась хозяйка-мама, - Иди я налью тебе еще молочка!
 
Но Тихон не хотел молочка. Он хотел полететь. Как птицы. Даже галкам и мерзким воронам это дано. Почему же не мне? – грустил он.
- И как это только так получилось, что я живу здесь, а не там? Вынужден спать в коробке из-под обуви и есть из блюдца?
  Однажды Даша прочитала в учебнике по биологии, что раньше, когда-то совсем давно, у всех животных были крылья, как у птиц. И назывались эти животные… Тихон не запомнил названия. Но, главное, все они почему-то давно вымерли.
- Даша, не раскрывай окно, Тиша может упасть и убиться! – наказывала мама, уходя на работу.

  Зимой Тихону исполнился год.
- Если, Дашенька, в ночь под Новый год загадать одно, самое заветное желание, оно непременно сбудется – вот что услышал Тихон из своей коробки в новогоднюю ночь.
И он загадал.
 
Пришла весна. Снежок за окном поспешил растаять. Птицы свили четыре красивых гнезда прямо под окном на дереве.
  Как-то рано утром в доме забегали – генеральная уборка. Шумела вода в кране, хлопали двери. Тихон прокрался в детскую комнату, и… о, чудо, окно было открыто! На стеклах висели снежные хлопья мыльного средства.
 Тихон присел, прищурил зеленый глаз, выпрямился и…
  …полетел.
Он летел высоко над домами. И огромные люди казались ему меньше серых тараканов.
Летел над морем и видел огромные волны.
Летел над лесом и нюхал верхушки хвойных деревьев. Потом что-то закапало сверху, и Тихон немного попил. Ох! До чего же вкусна была эта вода! По сравнению с ней вода из-под крана, которой поили Тихона, казалась помоями.
А потом он увидел нечто, чего не видел никогда: красные, оранжевые, желтые, синие и фиолетовые круги во все небо!
- Хвост какой-то птицы, - подумал Тихон, - до чего же красиво и свободно светится!..


- Мама, мамочка! Я не виновата!.. – причитала Даша, - Тиша, Тишенька выпрыгнул из окна и, наверное, убился… Что же теперь будет?
  Мама насупила брови:
- Глупое животное! Так ему и надо! …А ты, деточка, не плачь, хочешь собачку? Мы ей сделаем новую коробку и новое блюдце. Она не будет такой глупой. И чересчур любопытной.
- Как бессмысленно… И зачем? Неужели мы его плохо кормили? – вздыхала мама, спускаясь вниз по лестнице.
Внизу, прямо под окном детской, лежал Тихон, гордо откинув голову и широко раскрыв четыре лапы.
-  Совсем как птица, – подумала мама.


 
                Москва, метро
                1998 год


Рецензии