Репка-1. Мистическая сказка

***
В далёкие-далёкие годы, когда все народы жили в деревнях и сёлах, когда не было городов, магазинов и техники, случилась одна интересная и увлекательная история. Итак, жил-был Старик по имени Наум и было у него много родных, Наум имел большой деревянный дом, большой огород и сам он был знатным и богатым человеком. Наум тайно увлекался магическим искусством, обычно всё у старика шло "как по-маслу", а тут, такая история...
Как-то колдун Наум пошёл на свой огород, погулял, побродил взад-вперёд и видит: овощи плохо растут, картошка не цветёт, ягоды зелёные, а время-то уже конец июля! Думал-думал старичок-кудесник: "Что же делать?" и придумал!
"А пойду-ка я и наколдую себе большой урожай! Семья большая, кормить всех надо! Вот и внучка приехала в гости, а у меня даже репки сладкой-то нету!"
Сказано-сделано. Дед пошёл во двор, затопил печь, сжёг дровишки, а затем, взяв немного золы отправился раскидывать с приговором на огород. И, вот он ходит по участку и разбрасывает золу, приговаривая: "Расти-расти урожай, картошка, ягоды, грибы! Расти лучок, фасоль, бобы! Расти и тыква золотая, расти и дыня озорная! Налейся соком огурец, ах, какой я молодец. На солнце грейся, мой томат и сладок будь твой аромат! Малина будь сладка! Калина стань горька!
Тут дед дошёл и до репки...
" Репка-репка, расти большой и крепкой. Сладкой, да вкусной, сочной и хрустной... как капуста!"
С этими словами Наум побросал немножко золы и удалился с огорода. Тем временем, колдовской обряд начал своё действие. Репка неожиданно начала быстро расти и наливаться соком. Ягоды быстро созрели, картошка зацвела, огурчики и томаты выросли и стали ждать деда, чтобы тот собрал свой урожай...
А тем временем, Наум пошёл по своим делам, наколол дровишек, затопил баню, управился по хозяйству. И вот, поздним вечером, он захотел в туалет. Пошёл на огород и видит: "Ах-ах-ах, всё созрело!"
Побежал дед за корзиной, стал собирать урожай. Долго ли, коротко он собирал, но никак собрать не мог, уж больно много плодов было там!
Тут дед Наум и позвал бабку: "Акулина! Иди-ка сюда, урожай будем вместе собирать!"
Бабка уже издали заслышав клич своего мужа кричала: "Щас, Наумко, щас достираю бельишко и приду!"
Пришла бабка через час. Дед спросил её: "Где это ты, карга, гуляла?" На, что Акулина отвечала: "Бельё стирала, машинки-то нету, вот и приходится часами чокать тряпуки в холодной водице!"
Завидев богатый урожай, бабка воскликнула: " А! Старый! Опять за старое, колдуешь всё!"
Дед отвечал: "А если б не сколдовал, то и голодные сидели бы!"
Поворчала бабка Акулина, а потом стала деду помогать собирать урожай.
Собрали одну корзину, две, три, пять, десять, двадцать, сорок пять, а урожай всё больше и больше. Тут дед не выдержал и говорит: "Всё! Хватит! Сорву пойду, вон ту репку и домой уходим... Жрать уже охота! Завтра дособираем!"
Подошёл дед к репке, а она растёт могучая, огромная, сладкая, сочная. Стал дедко её таскать за ботву, а репка крепко корнями держится за землю. Тут старичок позвал бабку Акулину, стали вместе тащить бабка за дедку, а дедка за дурку Тут у деда соскочили штаны и он вспомнил, что надо бы в туалет сходить. Откуда не возьмись пришла внучка Катя с собакой овчаркой Жучкой. Катя-дояркой работала, а Жучка-овчарка чемпион мира среди всех собак, очень умная и храбрая псина. Внучка увидев репку сказала: "Дедко, а что это за овощ такой вырос? Чем ты его поливал?" На, что бабка встревала в разговор: "Ты спроси лучше, чем он старый удобрял репу! Какой химией!" Дед бойко отзывался: "Зачем мне наука, когда волшебство магии работает!?"
И вот стали они таскать дурку дед за ботву, бабка за деда, внучка за бабку, а жучка за соскочившие с деда штаны. Тащут, тащут и не могут вытащить. Бабка тут не выдержала: "А-ну, старый, давай отговор читай, пусть всё вернётся как было!" Дед отвечал: "Нет, я всё-равно вырву эту репку!"
На счастье домой возвращалась кошечка по имени Барсик, шёл он по грядкам уставший после длительного загула с кошками. Увидел своих родственников: деда, бабку, внучку и Жучку и пошёл им помочь.
И вот, тащут, тащут они дурку но вытянуть так и не могут. Вдруг задрожала земля и репка медленно стала подниматься кверху. Обрадовались наши герои, что репка сама из земли вышла, но оказалось, что не сама...
Из ямы, где росла репка показалась огромная мышиная голова. Оглядевшись вокруг, мышь сказала: "Что это вы тут мне покушать спокойно не даёте? А? Может вас сожрать на ужин?" Дед заикаясь спросил мышь: "Что это случилось с тобой?" На, что та отвечала: "Сидела я и грызла морковь, она была зелёной и маленькой и тут неожиданно морковка начала расти. Я вкусила плода и тоже начала расти, да разворачиваться."
Понял дед, что дела плохи и дал дёру с огорода. Бабка со внучкой тоже бросились бежать, за ними Жучка. А вот кот не торопился, он прыгнул на голову мыше и начал кусать её. После изнурительной борьбы, кот победил гигантскую мышу и сам стал гигантским!
Дед соорудил туалет прямо в доме, с бачком и сливом, дабы не ходить более на огород. Запасов теперь у него много, корзины с урожаем он перенёс в дом, калитку, что вела на огород заколотил. До сих пор на его грядках стоит зловещая тишина... говорят, что по ночам там ползуют гигантские черви, кроты, мыши и прочие зверюшки. Кот Барсик ушёл в лес и невернулся. А репка... репка снова растёт в том же самом месте, всё более наливаясь соком и увеличиваясь в размерах!...
***


Рецензии