Несказанное, синее, нежное

            Литературный вечер, посвящённый 115-й годовщине со дня рождения Сергея Есенина, состоялся в Центральной районной библиотеке имени А. П. Чехова. Со словом о творчестве своего любимого поэта выступил организатор этой встречи многолетний руководитель старейшей на Украине литературной студии ХТЗ, председатель Союза русских писателей Харьковской области «Сиверко» Николай Купин. Николай Иосифович, в частности, рассказал, как однажды преподаватель эстетики принёс в учебную аудиторию проигрыватель и пластинку с записью голоса Есенина. Учащиеся профтехучилища были буквально ошеломлены. А Николай сразу после занятий помчался в библиотеку и взял томик стихов поэта. С тех пор внимательно изучает всё, что связано с Есениным, посвятил ему и цикл своих лирических стихов.

            С песнями на слова Есенина выступили супруги Иван и Галина Варанкины. Читательница Р. П. Мурашко прочитала несколько стихотворений любимого поэта. Затем слово взял автор книги «Сказки харьковские» Б. П. Крауш, который рассказал, что в 1991 году ему приснился удивительный сон: как он встретился с Сергеем Есениным в Москве в кругу других известных писателей.

             Поэтесса Людмила Моисеева прочитала своё стихотворение «Танец Айседоры» и рассказала об этой замечательной танцовщице. Руководительница литературной студии школы №159 З. И. Цыбина написала стихотворение, посвящённое великому русскому поэту, с которым и познакомила собравшихся.

             Бард Владимир Фоменко исполнил под гитару романс на стихи С. Есенина «Над окошком месяц». О своей любви к творчеству замечательного поэта стихами и прозой рассказали также бывший культработник и моряк, автор поэтических сборников Иван Пензев, поэт Александр Приймак, есениновед, опубликовавший, в частности, свою книгу «Сергей Есенин в Харькове» Владислав Божко, преподаватель, автор стихов на русском и украинском языках Людмила Боровая, учительница русского языка М. П. Гасанова и другие.

             Вечер прошёл на одном дыхании и оставил неизгладимое впечатление.

                Маргарита ОМЕЛЬЧЕНКО, руководитель пресс-центра
                Орджоникидзевского районного совета ветеранов.

         (Харьковская областная газета «Слово ветерана» от 6 ноября 2010 г.)


Рецензии
Замечательный вечер.

Самсон   21.01.2011 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Сомка! На слово верить нельзя. Нужно лично присутствовать.

Николай Купин   23.01.2011 20:12   Заявить о нарушении