Звенья ржавой цепи глава 8

                Глава  8

Друзья приступили к третьей бутылке портвейна. Паша,  раньше никогда не принимавший спиртного, смеялся по поводу и без, называл соседа классным пацаном, лез обниматься, в общем оттаял, согрелся и Валентин спровадил  его на покой. Уложив собутыльника, решил допить остаток. Закурив сигарету, долил остаток “ бормотухи “ в чайную кружку, как вдруг прозвенел звонок в квартиру. Зная, что хозяин “на бровях “, пошел сам  открывать дверь. За порогом стоял милиционер в звании “ старлея “. Он поздоровавшись с открывающим, поинтересовался – Скажите по этому адресу проживает Павел  Заседателев? Тупо уставившись на “нежданного” гостя, Валентин икнул, затем выдавил из себя не совсем уверенно – Нет, то есть,  да, в общем,  сейчас он не может подойти. Видите  ли,  ему позвонила мать и попросила подъехать к ней на работу,  на ходу “лепил” поддатый сосед. - Понял. А Вы кто будете? – прицепился  представитель милиции. 
- Я,  это самое, сокурсник  по институту -  как по писанному выложил Валентин. – Ну, хорошо. Тогда сделаем так: я оставлю свой служебный номер телефона, пускай Павел,  как появится,  позвонит по нему. Договорились? – в ожидании застыл страж порядка. – А в чем собственно дело? Что случилось? – проявил интерес собеседник, но встретившись, с выражение глаз служивого, почему то решил лишних вопросов не задавать.  На этом их беседа завершилась,  и Валентин был готов  закрыть дверь за посетителем, как  тот вдруг неожиданно повернулся лицом к нему и выставил ногу в проем двери.   - Да,  кстати,  а как  твое имя и вообще твои  координаты? – сквозь зубы процедил развернувшийся сотрудник органов. В этот самый момент Валентин ощутил острую боль в затылочной части головы и   рассказал о себе.  - Смотри в следующий раз при встрече со мной не  вздумай “понтярить” –  отчеканил “ гость”, прикрывая за собой дверь…
                продолжение следует


Рецензии