Диадекалог 8, энтропия, Бог, история Веры и Кошка

Всем, не прочитавшим
Платона, Кейси и Крайона
   ПОСВЯЩАЕТСЯ.
   ****************

Всем, изучившим труды:
     “Критий”, “Федр”, 
         “Чтения”,
   “Последние времена”
      при прочтении

   СОЧУВСТВУЕТСЯ.
   ******************

     "ЛЮДИ! НЕ БУДЬТЕ Б...ДИТЕЛЬНЫ!"
(Обсуждение новой пьесы “Дары для Апостола”)

На вопросы журналиста Константина ЛАВЕ (1)
  отвечает автор пьесы Константин ЛАВР (2)

               ДИАЛОГ 8


1. Глубокоуважаемый Автор, простите, что так долго не приглашал Вас! Пока с женой программу обсудил, пока теорию подчитал, праздники и надвинулись!
2. Ничего, в масштабах Вечности, времени прошло немного. Как Вы спланировали наши дальнейшие беседы? Всё прекрасное и приятное должно когда-то завершиться.

1. Дорогой мой Автор и Соавтор! Есть одна здравая мысль. Предложено организовать ровно 10 встреч. В стиле древних философов и польских кинематографистов, ОК?
2. Декадиалог. ДИАДЕКАЛОГ…. Почему бы и нет? В таком случае многое можно обсудить. Добавить. И, просто, пошутить. Над собой.

1. Итак, вперёд, на Черные Дыры! Скажите, доктор Веры, слово “Энтропия” Вам знакомо? А закон её неубывания? И где здесь Бог, если всё летит к чёрту, а, говоря по-научному, к  беспорядку? Опять Ваш любимый враг сел за руль этой темы? Ни красоты, ни порядка…
2. Чувствуется влияние Вашей супруги, извините, ранее вопросов подобного уровня не поступало. Здесь нет готового ответа, уважаемая семья! Как обычно, только варианты. Тест IQ, если угодно, гадайте правильный ответ.

1. Давайте все 4, выберем тот, который понужнее…
2. Физическая картина ясна и неинтересна… А для нас, возможно, есть несколько граничных ответов. Например: Финальная часть упомянутого Эксперимента предполагает развитие Человечества до уровня, на котором оно способно остановить процесс движения к беспорядку…. Такой вот окончательный Тест. Усложнение главной Задачи Эксперимента. Чтобы сытому счастливому Человечеству после победы над Антиподом, было над чем напрягаться. Устраивает?

1. Нет, пожалуй! Меня – да, супругу – нет. Посложнее ответы есть?
2. Есть. Но он непонятен и тревожен мне самому. Тест для нашего Бога.

1. Вы полагаете, что Боги тоже соревнуются и сдают зачёты? А кто  тогда ставит “неуды”? Кто сидит в амфитеатре в алых плащах и выбрасывает вверх или вниз большие пальцы?
2. Уважаемый Журналист, что это у Вас такое странное восприятие Божьего мира? Они не гладиаторы. Они также должны иметь Высшие цели! Прекрасная Цель – воспитать Человечество, которое в состоянии опровергнуть главный закон собственной материальной Вселенной – необратимое стремление к уменьшению Порядка. Красивая идея, красивая цель! Очень хочу, чтобы так и было….

1. Дорогой Автор, мы вряд ли сможем проверить эту гипотезу… Скорее всего, не доживём до возможного результата каких-нибудь… триллион лет…. Давайте о простом. Уже боюсь Вам сложные вопросы задавать. Хорошо бы Вашу “леденящую Душу” историю религии завершить! Мы остановились на том, как был подан Протест.
2. Возможно я ошибаюсь, но в дальнейшей истории Религии системообразующих этапов просто не видно…. Не претендую на полноту и объективность, есть ощущение того, как ветви этого изначально ослепительно чистого древа Веры и Любви постепенно тяжелели, склонялись вниз под гнётом всеобщей неправедности…. Нет, пожалуй, иначе.  Просто изменилась геополитика ведущих держав. Она стала строиться на захвате территорий, ресурсов как таковых. Период религиозных войн закончился. И оправдание в виде “Твой Бог не тот” перестало быть востребовано.

1. Автор, переходите к позитиву!
2. Сейчас… Постараюсь наскрести горстку.  В обжитых местах массовая резня закончилась…. Миссионеры на южных континентах, пытались эстафету подхватить, но слабенько, до прежних походов по крови сильно недотягивали! Хотя, истребляли коренных “неверующих” старательно, со всем “рвением и тщанием” религиозного духа. А были все эти жертвы, заметьте, не совсем “неверующими”. В основном, “альтернативно религиозными”

1. Зрители скандируют: “Позитив!!!” Автор, имейте же совесть и мудрость!
2. Хорошо, завершаем! Процесс последних сотен лет был грустен и однообразен: как всегда, праведные подвижники Веры воспринимали послания Пророческого канала и старались речами и деяниями своими убедить окружающих в правоте Высшего знания; и, как всегда, официальные служители культов решали собственные политические, религиозные и финансовые вопросы, “облокотясь на святыни”, скажем так…. Множественные, поначалу чистые новые побеги уставшего дерева, периодически возникали, но быстро покрывались мглой и мраком… Или, другая аналогия: Отстаивающиеся емкости… Постепенно каждая мутнела и становилась темной, использованной, особенно “внизу”. Верхние, более чистые слои духовной энергетической жидкости переливались в новые сосуды… И так множество раз. Как правило, не без жертв, но без прежнего размаха!

1. И что имеем? Чем успокоилось сердце наших современников?
2. Имеем десятки разновидностей, версий поклонения в каждой монотеистической конфессии… Деление по территориальному, региональному и национальному признаку. Хоть учебник по религиозной географии пиши!

1. Зачем писать? Скорее всего, давно это написано. Вы, благородный Верующий Дон, не географию, а историю допишите! Сейчас какой этап у нас? ”Смиренного Хаоса”? “Смирительного Разнообразия”? “Механического Вероисповедания”? Мы, что, спим, все, по-Вашему? Как в “Матрице”?
2. И да и нет. Большинство, как и полагается, спят. То есть, навещают ближайшее религиозное строение, как принято на данной территории. Можно, поэтому, назвать данный этап “Сонное ожидание” Последние лет 50. Иначе не скажешь. Предыдущий этап внедрения “праведной религии” и называть-то не особо нужно.  В различных регионах действовали разными методами. Но до безальтернативного государственного атеизма под страхом смерти,  только у нас додумались…. Оставим эту тему, она не весела… 

1. Автор, сегодня Вы не в ударе! Нет веселящего и звонкого текста! Вы скучны и не сверкаете сокровенным Знанием! Причина?
2. Так заметно? “Отлично”, давайте зачётку! Мы приблизились к святым для меня вопросам. Потому и ловлю колебания эфира, хочу почувствовать правильное направление движения в этой теме…. Вы знаете, в детстве у меня было две сокровенных мечты: а) Поставить мультфильм “Винни - Пух”. Это было очень давно, когда ещё не вышел наш интересный мультик. И, чуть попозже, появилась вторая мечта: б) Создать новую, объединяющую всех, доступную и родную для всех Религию. Вот так. Теперь-то я понимаю, что не о том мечталось. Религии все разные. Так сделано для глобального разъединения и противопоставления бедных и наивных людей друг другу. И не нужно ничего дополнительно создавать! Нужно просто подсказать путь к истинной Вере. Все и во всём сами разберутся. И придут к всеобщему единению.

1. Вот-вот! Все объединятся и будут возделывать один собственный сад! Добывать нефть из единственной на Земле скважины! Пить воду из единственной реки…. Автор утопий, ни эфира ни тиража Вам не видать, коль не начнёте эту тему интересно излагать! Шутка в рифму.
2. Да, сегодня не день позитивного Знания…. Каким Вы видите механизм интересного изложения? Сделать на моём теле татуировки с картами религиозных войн? Привести примеры воинственных возгласов религиозных фанатиков? Или список главных пыток перед предсмертным обращением туземцев в “истинную”  веру? Рука не поднимается употреблять слово в данном контексте с большой буквы. Пусть, в виде исключения будет с маленькой. Не взыщите.

1. Разумеется, ничего этого не требуется. Давайте общими силами подводить итог этой длинной псевдоисторической дискуссии. Не может такая чудная идея и полностью провалиться! Во всем мире миллионы и миллионы верят и ждут, ищут и надеются. А Вы отклонились от темы, стали неинформативны и пессимистичны. Считайте, что Вас слушают и слышат. Внимают Вам. Время пошло!
2. Дорогая Форма, любимая Цивилизация! Мне дано право изложить свой взгляд на историю Веры и развитие Религии, будьте добры и великодушны, выслушайте до конца, не перебивайте! Вас устраивает начало, господин с журфака?

1. Отчего ж нет, сильно! Только дело не в истории, Вы уж не таите, чем всё закончится, изложите, хорошо?
2. Если кратко, без аллегорий и литературных мелизмов, около 2500 лет назад человек получил основы Веры. Понятие настолько абстрактное, эфемерное и неопределённое, что его требовалось как-то упорядочить. Возникла первая Религия. И все бессмысленные столетия человек разрывался между двумя понятиями. Иногда в прямом смысле, когда, якобы иноверующих, разрывали четвёрками лошадей. Чаще, к счастью, в переносном. Изнемогала и рвалась только Душа.  Всякий раз мудрые Праведники, Подвижники Веры своим словом и делом показывали верный, неискажённый Путь. Они исцеляли тело, согревали Душу, наставляли, пророчествовали, защищали и оберегали…. И всякий раз их приёмы и итоги брали на вооружение, создавая культ своего быта многочисленные и бесконечно отчуждённые от Сути и Цели служители. Порой, противопоставление этих понятий и целей приводило массы к непослушанию, неповиновению, протесту. Так возникал следующий этап мнимого духовного движения. Очередной отблеск светила, радуга, “зелёный” закатный луч воспринимался как неискажённый свет истинного Солнца. Бедные незрячие! Они радостно и самозабвенно бежали, подталкивая друг друга в сторону миража, теряясь в пустыне, уходя с макушками в болото, падая со слишком поздно увиденного обрыва…. 

1. Автор, Вы увлеклись! Метафоры и гиперболы не являются признаками краткого изложения темы. На первом курсе разъяснили.
2. Да, Вы правы, в`ычитаете это и уберёте из итогового Протокола. Но сейчас буду говорить по-своему, хорошо? Итак, продолжаю. За 25 столетий “во имя Бога ”  и “от имени Бога” человек получил столько мучений, страданий и разочарований, что нужно искренне и бесконечно удивиться и поклониться ему, как он не устал и не перестал искать свою Веру. И вот теперь, когда остались считанные космические мгновения до счастливого окончания его поисков, до наступления главного этапа развития Цивилизации – светлого Перехода, самое время подвести итоги этого страшного и долгого пути, попытаться проанализировать, почему таким длинным и беспросветным он был…. И уточнить баланс сил, кто помогал Человеку, а кто и как ему мешал…. Весьма успешно.

1. Автор, родной Вы наш! “Куда, Вас, к чёрту, Сударь”…. Понесло…
2. Нет уж! Если на приёме “у аппарата”, как Вы говорите, вся Цивилизация, можно говорить о главном. Не тормозите меня, мой юный друг, Вы услышите полезные и внятные новости. Или древности. Трудно понять. Есть одна интересная версия. На уровне детского квеста. Вот, представьте: Вы в лодке на горной реке. И у Вас с собой 2 главных книги…. Скажем, бытописание Вашей семьи. Одна книга – техника и технология, а другая – культура и нравственность…. Лодка переворачивается, вода ледяная, течение быстрое, с двумя книгами не выплыть, а одну спасти можно…. Ваш выбор, юный плотогон!

1. Автор, что за допотопные этюды? Всё давно на винчестере сохранено, утонет – новую копию создам! В чём трудности? Ваше поколение, всё-таки зашоренное, факт! Детские страшилки. Медвежуть под одеялом!
2. Простите, с Вами, с АйТикратами, не всегда в одном градусе кипишь… Хорошо, а если это 2 альбома семейной живописи? Подлинники? Утонут – откуда извлекать станете? Не подменяйте формой Суть. Выберете то, что считаете нужным.

1. Дорогой Автор, Вы, конечно затаили какой-то страшный ужас. Или у Вас есть, как всегда, умный ответ на примитивный вопрос? Высказывайтесь, Ваш ход белыми. А мы уж чёрными за ничью бодаться будем. При чем здесь книги?
2. А вот при чём. Представьте, гибнет локальная цивилизация. Их остров разрушается, большинство стремительно погибает, остается десяток Посвященных, которые высаживаются на материк. Равных Им нет, общение практически невозможно. Кому и какие передать знания? Или инопланетяне потерпели крушение над планетой. Нужно приземляться, есть шанс выжить. Но нет шанса вернуться. Есть гигантские, по сути бесконечные массивы информации. Но передать почти некому. Аборигены только что с трудом овладели каменным топором. До колеса – тысячелетия. Что решаете, командир корабля? Чему волосатое племя учить станете: технике или культуре?
 
1. Автор, Вас штормит. Опять всё плохо, опять тонем! Хочу в тёплый бассейн. С фигуристками из синхронного плавания. 1-2 блондинки, третий номер, больше не надо!
2. Это юноша, не шторм. Штормило, когда Крито-Микенская культура разрушалась. Когда, заваленные километровыми глыбами льда “Геркулесовы столбы” ото льда очистились и океан хлынул в Средиземье. Волна, более 100 метров высотой. Получилось Средиземное море. Величественное явление. Годы великого потопа.

1. Так, теперь занимательная география началась. Всё. Беру штурвал в свои руки. Вы, дорогой составитель загадок, без сюжетного диктата совсем распоясались. Вопрос – Ответ. Как понял, интеллигенция?
2. ОК. Отвечаю на незаданный вопрос: для передачи были выбраны “гуманитарные знания” Во-первых, очевидно, что они безопаснее. Любовью из лука только Амур умел стрелять. В военных целях оружие практически неприменимо. Во-вторых. Проще сказать и заставить выучить. Чертежи не нужны, лаборатории, полигоны. Взрывать и разрезать ничего не нужно. Изрёк и заставил запомнить. И, третье, самое важное, на мой взгляд – именно в этой тончайшей и сложнейшей сфере возможны бесконечные исследования, логические поединки из серии что победит: позитивное развитие Мира или самоуничтожение?

1. Насколько я понял, Вы хотите свести это событие к началу долгого  поединка Добра и Зла. И развязка близится, потому вскрываете карты. Заинтриговали. Во что играем, считаем взятки или очки?
2. Как пожелаете. Во что не играй, Джокер не у нас. Он сам игрок.
 
1. И что наиграно? Какие комбинации на руках? Не рано ли вскрываться, можно ещё банк поднять. Интерес подстегнуть.   
2. Зачем откладывать? Все сыграли Ва-банк. С Вашей стороны на кону безмерный интерес ныне “процветающей” цивилизации, против моей таинственной информации. Хорошо. Завершаем процесс. Вот какая забавная последовательность высматривается:

- начальное событие предваряет старт Эксперимента. Высший Разум инициирует ввод информации. Условия, близкие к стерильным. Аборигены малограмотны, мягко говоря. Проблемы решают на уровне зверушек. Убить. Съесть. Согреться. Размножиться. На этом этапе идёт передача начальной информации. Разными способами. Методом образцов. Эталонов. Кто-то же Сфинкса наваял? Возможно, желали показать масштаб собственного Знания, Культуры. Технологии, в конце концов. Не пошло дело. Далее попытались обучить в процессе работы. Стали пирамиды всем дружным коллективом у небу возносить. Через руки “образовывать” голову…. Извилины формировать-укреплять… Здесь что-то из мрака и чудовищной темноты стало выявляться. И двинулось! По крайней  мере, уже не племя хищных обезьяноподобных зверей! Умный Двуногий создался. На основе массового Производства.


1. Так - так! Отлично! Гимн древнему капитализму – двигателю прогресса. Вы, весьма прикольно слили эпохи в один странный котёл. Не видно, что там в нём сварилось, но презанимательно….
2. Уважаемый микрофонный выключатель, Вы дослушайте. И всё уяснится.

- эта красивая древняя панорама, длящаяся, без малого, пять тысячелетий была простой стадией подготовки тех, кому, по сути и смыслу было возможно информационные азы передать. Чтобы позже было сформировано то самое Племя, в которое в дальнейшем влили основы культурно-гуманитарного подхода к эволюции Цивилизации. Но, далее, как и утверждалось ранее, это племя толком миссию свою не исполнило, и пошла всяческая кутерьма. С курганами черепов. Почти 3 тысячи лет крови и зрелищ. Для того, кто этими зрелищами любовался. Антипода.

1. Вот-вот! Терпеливо ждал, когда Ваш любимый враг снова на сцену выскользнет. Из Ваших уст. По второму кругу не пойдём. Что нового Вы сегодня сообщите? Начало. Эксперимент. Антипод. Сказано. Услышано. Требую описание нового мира. Или “Новый Взгляд”. Кстати, как у Вас с глазами? Один офтальмолог с мировым именем в клинике с данным названием практикует. Не пора Вам глазки подстроить? Обращайтесь, я порекомендую.   
2. Спасибо, не ожидал. Есть небольшая проблема, практически слеп на один глаз от рождения. Но медицина, как всегда бессильна. Даже в мировом масштабе…. Надеяться остается только на Переход. Есть такое предчувствие, что, когда, наконец, Цивилизация вырвется из плена мученичества, духовных вериг Пятой расы и устремится в свободном и счастливом полёте к истинному Прогрессу – при ожидаемом Переходе в Шестую Расу, болезни бренного тела будут отброшены, как ненужная шкурка перед выползом змеи. Как по-детски отболевшие молочные зубки. И Ваш велеречивый слуга надеется в тот момент прозреть.

1. Странный Вы, Сударь! Такой большой, а в сказки верите! Что это за новый Переход образовался? Из пятого класса в шестой, говорите? Чего вдруг? Всюду кровь, грязь, бессмыслица, вероломство. Алчность. Вы точно знаете, что нас “переведут”? Если честно, я бы на второй год оставил. А некоторых, даже с понижением. Для них и пятого класса много. Да полпланеты таких! Пожрать, украсть, убить. И побольше! Походите по Сети! Или с моими коллегами пообщайтесь. Контакты дам. Узнаете много интересного, как наш Мир на деле устроился. Какой там Переход!?
2. Молодой, прекрасный Человек! Вы действительно полагаете, что я не осведомлён о глобальных “Успехах” Антипода в его земном функционале? Многое им содеяно. Но мы уже победили. Эксперимент окончен. Он проиграл. И мы стали возможными участниками Великого Вселенского события. Начала новой Эры. Пути Шестой Расы. Потерпите чуть-чуть, осталось недолго.

1. Автор, Вы в ранней юности вожатым в пионерлагере не подпрягались? Так это в Ваши древние времена звалось? Мозг затуманить, фейерверк в ночи показать, рукой направить. И доброе стадо наивных детишек, сверкая пятками, бежит вприпрыжку, на уборку картошки!
2. Не язвите и не иронизируйте, мой юный пытливый друг! Нет, Вы ошиблись, никогда ни к какой власти не стремился. Тем более, к власти над Детьми! Многое надумано по этому поводу. Ждёт своего часа. И, кстати, в Шестой Расе именно здесь будет концептуальное реформирование. Не будет деления на Дети и Взрослые. Для всех будет одна Игра. Познание Мира.

1. Нет, уж, постойте! Прекратите интриговать пустыми обещаниями и прятаться за улыбкой Чеширского Кота! Дело излагай, Начальник!
2. Сегодня уже поздновато, а материал огромный, нужно подготовиться. У нас осталось 2 диалога, я правильно рассчитал? Я готов выполнить Ваш наказ, о, мудрый даватель микрофона! Сделаем так: следующий диалог посвятим итогам наших бесед, отвечу повторно на острые, либо незаданные вопросы, расскажу всё, что известно об Эксперименте, о том, почему мы все победили. Последний, итоговый диалог будет именно о предмете. О Шестой Расе. О том, как, когда и кем мы станем. Устраивает?

1. О, Предводитель! Веди нас! Только всех, в одно место, и одновременно, хорошо! …Куда нас только не посылали! В какие “дали не шагали”!  “Не перепутай! Кутузов!”

Продолжение: ДИАЛОГ IX. http://www.proza.ru/2011/01/13/931

Посмотреть Пьесу: http://www.proza.ru/2010/03/28/1280


Рецензии
продолжаю восхищаться вами и наслаждаться вашей работой. удачи в творчестве.

Александр Михельман   15.04.2011 17:36     Заявить о нарушении
Спасибо за продолжение исследования!

Константин Лавр   15.04.2011 20:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.