Глаза и Небо

Какого цвета звёзды? Холодного-белого. Каждый ответит так, не задумываясь. И чертовски ошибётся. Значит он не смотрит на небо как следует, бросает беглый взгляд и запоминает только то, что на поверхности. И обратно - уткнуться в телефон или в монитор ноутбука. Сколько бы миллионов цветов не отображали жидкие кристаллы - до реальности им всё равно не дойти. А сколько пятен на Луне? Четыре вроде. Опять неверный ответ. Какого ты знака Зодиака? Скорпион или Лев, Рыбы или Близнецы. Благодаря чему ты так называешься? Благодаря тому, что люди раньше в небе видели не только животных, но и целые сказки, с сюжетами. По звёздам жили, по их рисунку и движению писались даже религиозные догматы. И у них ничего не было, чем мы владеем сейчас. Вы скажете - ну и пусть, у нас есть техника, мы можем больше. А ты открой новое созвездие? Не можешь... вот именно. А звёзды на самом деле бывают многих цветов. От ослепительно белоснежного до густого и тёмного, почти бордового, красного. Они мерцают или светят ровно. Одни большие и смелые, а другие такие неприметные, что покажутся только минут через пять, если ты будешь усиленно смотреть в точку, где они должны быть. И Луна - это не белый диск с серыми пятнами. Это объёмный, другой мир, со своим рельефом, и историей, написанной на нетронутой пыльной поверхности. Это так легко - научиться видеть небо, и не жалкую часть, а почти всё - сказочный и волшебный мир, который всегда рядом. Я могу смотреть на него часами, потому что этому меня научила та, для которой мои глаза не просто серые, а голубые, светящиеся против зимнего солнца, или мягкие с зелёным оттенком при вечерней лампе. И с маленькой капелькой под зрачком...


Рецензии
Да! Именно так! Несчастные люди, которые, увы, этого чувства не знают... Но, вероятно, не так "легко - научиться видеть небо"... Нужно сначала увидеть - среди чего ты живёшь, чтоб захотеть поднять глаза к небу, и не просто - поднять, а почувствовать - всю разницу между таинственным светом Луны и - холодом монитора...

Софья Мейн   12.01.2011 22:54     Заявить о нарушении