Дорога к солнцу

         
 1.

  В отдалённом уголке Земли на берегу теплого,  ласкового моря   расположился небольшой городок.  Назывался он - Луциан. Что обозначало это слово, не мог припомнить уже ни один из жителей, поскольку  его значение стерлось вместе с историей города.
         О существовании Луциана никто не знал,  кроме его обитателей, да и сами они не подозревали о том, что на Земле есть еще какие-то другие города, другая жизнь.
У них была своя жизнь. Не похожая на ту, которой живут обыкновенные люди. Ночью они бодрствовали: ходили на работу, в школу – кто куда, а днем спали.
        Никто никогда не видел, что происходит в это время суток. Окон в домах не было, а  выйти на улицу днем было никак нельзя, так как на день двери у всех домов автоматически закрывались – так диктовал закон города. Пытаться открыть их, было бесполезным занятием, ибо остановить старый механизм считалось невозможным.       
        Но  почему люди вели  ночной образ жизни?  Сейчас сложно найти ответ на этот вопрос.  Корни его настолько глубоки, что откапывать причину теперь никто и не возьмется.  Люди этого маленького городка не задавались этим вопросом точно так же, как мы сейчас не думаем, почему после понедельника следует вторник, а потом среда. Почему время разделено на годы, месяцы, недели, дни… Конечно, всему этому есть объяснение. Но спросите рядового служащего, и на этот вопрос он вряд ли найдет, что вам ответить, так как подобные мысли никогда не приходили ему в голову. Просто так заведено. Так же считали и жители  Луциана.  Они не знали, что может быть по-другому. И слово «день» для них было лишь пустым, бессмысленным звуком. 
       Улицы города ярко освещались фонарями.  Искусственный свет падал на двухэтажные,  трехэтажные домики Луциана, которые  буквально были налеплены друг на друга, будто какой-нибудь мальчишка  бежал тут  с кульком в руке,  споткнулся да и рассыпал  все горошины, какие  были там, из которых потом и выросли эти  домики. Чувство тихой радости и умиления появлялось вдруг  при виде этих домишек. Если вы вдруг случайно заглянете в один из таких домиков, то непременно попадете в семейный музей или библиотеку. Содержание домашних библиотек,  фамильных музеев,  картинных галерей было своеобразной традицией Луциана, кажется, единственно сохранившейся от предков. Можно было пройтись вдоль книжных коридоров, найти себе какую-нибудь занимательную книжку и остаться в ее компании. Или побродить по музею, погрузиться в воспоминания, прикоснуться к осколкам прошлого.      
        В выходные дни каждую ночь в городе устраивались фейерверки, и тысячи разноцветных огоньков разбрызгивались по черному небу. Люди сидели на берегу моря и наблюдали, как огоньки быстро гаснут в морских волнах.
         И так шла жизнь у обитателей Луциана. Ночью работали, трудились, куда-то торопились, а с рассветом вся эта суматоха останавливалась вопреки всем законам природы.
         Когда-то очень-очень давно один старик задумался над тем, что может  следовать после ночи, но эту историю  сейчас уже никто не вспомнит, да и что потом случилось с этим стариком, вам тоже теперь никто не сможет рассказать.   
        И только спустя много лет этим вопросом заинтересовались двое любознательных детей Дэй и Ник. Это были сестра с братом-погодки, обоим было по восемь лет. Хотя и называли их двойняшками, они не очень были похожи друг на друга ни внешне, ни характерами. Побыв в их компании, у вас бы сложилось впечатление, что Дэй старше Ника.  Она была ведущей в их дуэте и, как правило, инициатива исходила от нее, когда дело касалось каких-нибудь безумных поступков.  Ник был соучастником этих проказ. Вообще дети, что называется, везде совали свой нос – куда надо и очень часто – куда не надо. Им было интересно всё, они хотели успеть везде, будто боялись пропустить что-нибудь очень-очень важное.


2.
 Однажды Дэй и Нику  не спалось, и тогда они решили пойти в библиотеку в надежде найти себе какую-нибудь занимательную книжку и заснуть под ее воздействием. Они очень любили это место.
Огромная комната с множеством расположившихся здесь книг притягивала детей. Длинные книжные стеллажи манили к себе. В библиотеке царила таинственность, что очень нравилось Дэй и Нику. Приглушенный свет, царивший здесь,  создавал это ощущение загадочности. На потолке висели две большие старинные люстры из хрусталя, которые более служили декоративным элементом. Включали их очень редко, не находя в этом никакой надобности.  Полы в библиотеке были паркетными,  цвета красного дерева,  стены были обтянуты   темно-зеленой тканью.
Дети начали копаться в книгах. Перед глазами мелькали разные надписи: астрономия, астрология, медицина, приключения,  фантастика…             
  Вдруг Дэй заметила какой-то странный, очень большой,  старый том.
- Ник, помоги мне, пожалуйста, вытащить эту книгу», - попросила девочка.
Несколько усилий – и огромный том оказался в руках ребят.  «Тайна имени» было написано на обложке готическим шрифтом. Дети начали листать книгу.  Вдруг Дэй увидела свое имя и начала читать вслух: «Имя «Дэй» в переводе с английского языка означает день…».
«Де...день??? – удивилась Дэй. Но что это такое? – задумалась девочка. Много было написано еще на странице, но Дэй застыла на этом слове.
-  Ник, ты не знаешь случайно, что такое день? – пыталась найти ответ девочка у брата. 
- Неет, - отмахнулся тот и, вырвав книгу у сестры, принялся искать своё имя.
«Ник – пособник, - говорилось там. Этот человек обычно не проявляет инициативу, а помогает другим в каком-нибудь деле. Он – надежный друг и хороший помощник. Если вы доверите ему свою тайну, он сохранит ее. На этого человека можно положиться в любом деле».  Внизу была фотография и под ней подпись «Ник Эдисон».  Рядом располагалось небольшое стихотворение – посвящение:


В борьбе за жизнь ты многое утратил
И много сил своих истратил.
Хотел ты подарить нам свет.
Увы, увы, что нас с тобою нет!


-  Дэй, очнись! – воскликнул Ник. Смотри, кто это? Его зовут так же, как меня и фамилия та же!
- Может быть, это наш прапрадедушка? – предположила девочка. Кажется, я его уже где-то видела…
- Но ты не могла его видеть, ведь он умер задолго до нашего рождения!
- Точно! В картинной галерее, где портреты всех наших предков. Бежим туда!


3.
В пижаме, со свечкой в руках (свет им не хотелось включать, так как это могло привлечь внимание родителей, а за дневные прогулки им бы конфет не дали) на цыпочках дети направились в картинную галерею.
Картинная галерея находилась на третьем этаже, и детям пришлось подниматься по крутой деревянной лестнице. Галерея представляла собой меньшую по размерам комнату,  но все равно она казалась просторной. Отделана она была так же, как библиотека. На стенах висели портреты людей, составляющих фамильное древо семьи.
Вдруг мальчик  почувствовал что-то мягкое и пушистое под ногами, от неожиданности он было закричал, но Дэй вовремя закрыла ему рот рукой.  Это «что-то» тоже издало пронзительный звук. Дети перепугались и, поскользнувшись, упали на пол. Ошеломленная кошка убежала в другую комнату. Свечка выпала из руки Ника и тут же потухла. Радовало то, что она не подожгла кошку. Стало темно, будто глаз выколи, нельзя даже было различить очертания предметов. Но Ник и Дэй все же решили пойти дальше и теперь уже поползли в галерею.
Дверь отчаянно завизжала, и дети быстро пролезли сквозь образовавшуюся щель. В комнате было темно. Дэй взялась искать выключатель, но это было бесполезно: он находился слишком высоко. Тогда Ник попытался снова зажечь свечку. Ему это удалось не сразу, появившийся огонек слабо осветил одну сторону комнаты. Стены были увешаны различными портретами, на которых были изображены члены всей большой семьи Эдисонов.
Ребята начали отыскивать портрет своего прапрадедушки. До этого Дэй и Ник не особенно интересовались своей родословной,  теперь же они начинали понимать, что совершенно напрасно не занимались этим раньше. Найти Ника Эдисона оказалось не так-то просто. Кабинет был  просто огромным, а в картинах можно было запросто заблудиться.  И ребятам пришлось освещать каждый портрет в отдельности.
- Дэй, кажется, я нашел! – обрадовался Ник. Девочка тут же подбежала к нему. И они вместе начали рассматривать своего прапрадеда, насколько это было возможно при тусклой полоске света: у него были белые волосы, густые белые  усы приковывали к себе взгляд. Глаза были особо примечательны: из них лился какой-то свет, даже с картины. Дети начали внимательно разглядывать картину. Вдруг Ник неосторожно дотронулся до нее, и портрет пошатнулся. Мальчик попытался повесить его как прежде, но, видно, гвоздь, на котором он висел, расшатался,  и картина оказалась свободна. Ребята испугались,  не знали, что им делать и как справиться с этим  огромным портретом.
- Ааа!- закричал было Ник, но Дэй как всегда вовремя одернула его. - Мне показалось, что дед мне подмигнул, - выложил Ник.
- Ник, в такую темень чего только ни покажется. – сказала спокойно девочка. Особенно тебе! – добавила язвительно она потом. Я ничего не заметила, тебе, наверное, это со страху показалось!
Ник и сам уже  начинал злиться на себя, что он такой трус и ему мерещится всякая ерунда.
Тут дети собрались с духом и, вдвоем схватившись за портрет, осторожно поставили его на пол и с облегчением вздохнули. Но Ник опять вдруг встрепенулся:
- Дэй, смотри, за портретом какое-то отверстие что ли…
Дети осветили место, где висела картина. Действительно, за портретом скрывалось какое-то углубление. Проблема была только в том, что ребята не могли дотянуться до него. Оно было слишком высоко для них.
- Ну почему, почему мы такие маленькие?- запричитала вдруг девочка. Как же мы достанем до него?
- Мы встанем на стул! - сообразил Ник.
Но никаких стульев в картинной галерее не было. Они просто здесь были не нужны.


4.
- Дэй, Ник, вставайте, уже темнеет, вам нужно собираться в школу! - услышали вдруг дети знакомый мамин голос.
- Мы пропали!- заключил Ник.
Но Дэй и не думала сдаваться. Она привыкла доводить всегда начатое дело до конца, к тому же она была очень упрямой, о чем ей не забывали «напоминать» все время родители, и поэтому решила, что отступать уже поздно, да и некуда. Ребята дождались, когда мама уйдет в другую комнату и, оставив предприятие, юркнули в свою комнату. Это было действительным счастьем, что их комната находилась на одном этаже с картинной галереей. Дэй и Ник забрались в свои уже давно остывшие постели и изобразили из себя детей, которые никак не хотят просыпаться утром, чтобы идти в школу.
Но в школу они действительно не хотели идти, они все время думали, что же теперь делать с упавшей картиной. Главное, чтобы родители не добрались до галереи. Объяснение грозило бы полным провалом. «И как можно теперь идти в школу?- думали они, - когда тут такие дела!».







5.
В школе не выспавшиеся за день Дэй и Ник проспали все уроки. Сначала они разговаривали, а когда их за это рассадили за разные парты, их выключил сон. Соседи по парте пытались будить их время от времени, но это было совершенно бесполезно. Вымотанные физически и морально, они наконец-то нашли место, где можно было восстановить силы. Учительница тоже не раз одергивала их и даже грозилась вызвать родителей, но на первый раз простила. Дэй и Ник были примерными учениками, хотя никогда и не старались ими быть. Просто они были очень любознательными, и им все было интересно. Они еще в дошкольном возрасте просили родителей скорее научить их читать, так как им непременно хотелось узнать, что же такое читают родители в газетах. И как такое возможно, чтобы они видели перед собой буквы и не понимали их. Но родителям, как это обычно всегда бывает, было некогда, они полагались на школу и поэтому дети, понемногу вытягивая «информацию» то из папы, то из мамы, как-то сами собой научились читать.
 Родители даже не знали, радоваться этому событию или сожалеть, так как Дэй и Ник после этого обычно брали какую-нибудь книжку и, вместе читая ее вслух, голосили так, что их процесс приходилось останавливать. Потом дети стали просить разные энциклопедии, у них наступил тот период, когда ребенку интересно всё: Кто такой человек? Откуда берется дождь?  Почему яблоко круглое? Что такое ветер? Почему море не выливается? Что такое луна? Откуда на небе звезды?...
 На следующий день Дэй и Ник, как только все легли спать и уже, по их соображениям, должны были уснуть, снова отправились в галерею.


6.
 Ник взял самый высокий стул, какой только нашелся во всём доме, и дети отправились к своему прапрадеду. Дэй держала в руках огрызок вчерашней свечки. В этот раз на пути им не встретилась кошка, и они вполне успешно добрались до комнаты. Портрет стоял на полу,  на прежнем месте, где дети и оставили его в последний раз. Дэй осветила лицо дедушки.
-Дэй! Он мне опять подмигнул, - воскликнул Ник.
-Ник, я тоже смотрела на него, но ничего не заметила, хотя он, может, только тебе дает знаки, ведь вы с ним полные тезки.
 Однако нужно было скорее добираться до того углубления за портретом, иначе ребятам опять могло не хватить дня, чтобы наконец выяснить, что же скрывается за фигурой их прапрадеда. Мальчик подставил стул, но все равно никак не мог дотянуться до нужного места, его рост был слишком мал, чтобы справиться с этой задачей, а от стула толк был тоже небольшой. Дэй стояла рядом, наблюдала за братом и думала, что же придумать и как добраться до этого «странного ущелья».
- А, может, там ничего особенного и нет?- предположил мальчик. Может, там пустота или какой-нибудь хлам в лучшем случае и только, а мы мучаемся?
Дэй нахмурилась.
- Пусть и пустота, пусть и хлам, - ответила она, - но все равно  мы должны убедиться в этом! Или ты хочешь идти спать? – сказала она брату таким тоном, что пойти спать в его случае значило бы признать свое поражение и назваться трусом.
 И тут в маленькую, сообразительную, кипящую разными идеями голову Дэй снова ворвалась мысль. Девочка решила забраться на плечи брата и таким образом дотянуться до нужного проема. Нику некуда было деваться, и он выступил в роли лестницы. Дэй, точно ловкая мартышка, забралась на плечи мальчика и рукой достала до углубления, однако увидеть, что там находится, она не смогла - роста всё же не хватало. Девочка начала швырять руками в углублении, но ничего определенного на ощупь она не почувствовала. Ник уже изнемогал, и силы его покидали:
 - Дэй, - простонал он, - я больше не могу держать тебя, слезай! Но девочка пыталась все-таки еще что-то там найти. Тут мальчик не выдержал, и они чуть не упали на пол. Ребята оказались на паркете. Им так и ничего не удалось обнаружить, и они уселись на полу. Свеча догорала. Вдруг откуда-то сверху, видно, из того самого отверстия, к которому они так стремились, упал листок прямо Нику на голову. Дэй быстро соскочила и схватила его. Дети осветили лист тусклым пламенем свечи.
Там было нарисовано голубое-голубое небо с чуть показывающимися перистыми облачками, яркая зеленая-зеленая трава и …домик. Их домик, только немного другой, но все равно узнать его было можно. Картина была вся наполнена светом, солнечным, а не искусственным светом! Но дети не знали, что это такое. Они могли только догадываться. Ребята несколько минут стояли завороженные. Никогда в своей жизни они не видели такого голубого неба, для них оно все время было черным.
- Ник, - опомнилась первой Дэй, - а ведь это, наверное, день!
Ник по-прежнему стоял, точно окаменелый, и пил взглядом картину.
Почему такое голубое небо, почему оно не черное?
- Ага, - никак не мог поверить мальчик.
- Мы должны узнать, что это такое! - Дэй  была настроена уже совершенно решительно.
Дети быстро смели следы своего «преступления», спрятали стул в галерее, чтобы он не попался родителям на глаза, взяли с собой рисунок и отправились в постель.
Теперь это предприятие захлестнуло их еще глубже, и они решили, что непременно должны узнать скрывающуюся здесь тайну.
Было решено на следующий день снова вернуться в галерею. Дети начинали понимать, что всё случившееся неслучайно.

7.

В галерее за картиной в глубине  отверстия Дэй и Ник обнаружили  какую-то железную ручку, которую они по неосторожности повернули. Вдруг открылась дверца размером с портрет,  и дети   пролезли через этот проем.
Дэй и Ник оказались в темной огромной комнате. Тут неожиданно появился тусклый свет, и они смогли осмотреть комнату. На полу был большой красный ковер, на стенах портреты…  Письменный большой стол, а за столом сидел…старик с белыми волосами и с такими же белыми усами…
- Я ждал вас, дети мои! – произнес он, - я знал, что вы придете!
Дэй и Ник застыли в испуге и от страха и неожиданности не могли вымолвить ни слова, ни пошевельнуться.
- Не бойтесь, дети мои! - продолжал старик
Тут Дэй тихо и осторожно произнесла: «Дедушка?».
- Да, я ваш прапрадедушка. Я звал вас, и я очень рад, что вы пришли.
-Но ты…ты же умер!- опомнился Ник
-Да, дети мои, я умер, для всех я умер, и тело мое умерло, но душа моя переселилась сюда. Здесь вся наша большая семья. И ваша прабабушка, и прапрабабушка – все они приходят сюда ко мне в гости.
Дэй и Ник прижались друг к другу, точно маленькие беспомощные котята, и внимательно вслушивались в каждое слово своего деда.
Прапрадедушка сидел, раскинувшись в своем коричневом кожаном кресле, взгляд у него был светлый, а глаза излучали добро. Дети понемногу привыкли, и подбежали к нему поближе. Он усадил их на колени и начал свое повествование тихим и размеренным голосом.
- Я расскажу вам историю, дети мои. Это случилось много-много лет назад, когда вы еще не родились. Я прожил долгую жизнь и уже много всего повидал, много знаю даже того, чего знать и не стоило бы. Теперь я живу здесь, в этой комнате, и стерегу ваш покой.

-Дедушка, а ты не знаешь случайно, что здесь нарисовано? – протянула картинку Дэй.
- Это день, дети мои!
     - День??? – хором воскликнули дети.
- А что это такое? А какой он, день? – засыпали вопросами дети.
- Здесь всё так красиво! Так ярко! А днём тоже так же  красиво, как на этой картине?- спросила девочка.
- Да, днём очень красиво, - ответил старик. Это самое прекрасное время суток. Вы его обязательно увидите так же, как видел его я… А теперь вам пора, время уже близится к полночи.
- Дедушка, а откуда ты знаешь, что уже полночь?- недоумевал Ник, ему теперь совсем не хотелось уходить. У тебя, кажется, и часов нет…
- Да, у меня нет часов. Они мне совершенно не нужны, потому что время для меня остановилось. Я живу в вечности. 
Дэй и Ник притихли и смотрели на деда огромными круглыми глазами. «Как это нет времени?»,  - не понимали они.
- Ну всё, сейчас вы должны идти, вам нужно собираться в школу да и родители скоро заметят ваше отсутствие.
Однако дети никак не хотели уходить, они хотели скорее узнать, что всё это значит. Но в то же время об их дневных отсутствиях, об их странном поведении никто из домашних не должен был знать. И они поспешили обратно.
- Я жду вас на следующий день!- сказал им вслед дед.
Ребята выбрались из комнаты прапрадедушки тем же  путем, что и пришли, и дед повесил свой портрет, который ему подали ребята, на место с обратной стороны. Теперь всё было в порядке.
8.
- О, кажется, вы серьезно заинтересовались своей родословной? – сказала мама, стоявшая в дверях картинной галереи.
Дэй и Ник остолбенели. «Как она оказалась здесь, неужели мама всё видела??? Всё, всё теперь пропало…»
- Да, нам в школе задали историю своей семьи, мы вчера не успели, поэтому решили встать пораньше… - выкрутилась Дэй.
- Ясно, - ответила мама. – Тогда быстро умываться, за стол и в школу. Дэй и Ник облегченно вздохнули, хотя они не были полностью уверены в том, что мама ничего не заметила. Она явно бы не одобрила их предприятие.
Но волноваться ребятам не стоило. Ничего особенного в поведении детей она не нашла. У нее не настолько работала фантазия, чтобы догадаться, что Дэй и Ник ходят на встречи с покойником. Да и потом дети все время что-то выдумывали, везде лазали, до всего им было дело, поэтому она не очень удивилась, обнаружив их ни свет ни заря в галерее. Хотя родословная – было из разряда того, чем дети интересовались как раз меньше всего. Уисс просто как обычно пошла будить детей в школу в их комнату, но, не обнаружив их там, прошлась по соседним кабинетам. Она только заглянула в открытую дверь картинной галереи, как вдруг дети сами там появились.
Всю ночь ребята никак не могли дождаться, когда же, наконец, наступит день, и они снова пойдут к дедушке. Ведь он даже еще не рассказал и самую малую часть из того, что знал про день. А тайна этого времени суток с каждым разом захватывала ребят всё больше и больше. После того, как они увидели ослепительно голубое небо на картинке, они никак не могли забыть о нем. Как же им хотелось увидеть его! Но пока детям оставалось созерцать только черноту над головой. И как другим может быть это не интересно, недоумевали они. Это же так красиво, необычно, загадочно и таинственно! И они во что бы то ни стало решили «открыть» день. Мы не хотим жить в вечной темноте, с искусственным светом! И так надоели каждую ночь эти глупые, пустые  фейерверки!
 Но в этот день ребятам так и не удалось проникнуть к дедушке. Родители сказали, что они поедут на несколько дней к родственникам и берут Дэй и Ника с собой, так как одних детей они оставлять боялись, тем более на день. Ребята сопротивлялись, прикрывались огромным несделанным домашним заданием, но всё бесполезно. Дэй и Ник загрустили.

9.
- Дедушка, прости, мы не смогли прийти к тебе в тот день, - признались дети, когда им наконец-то удалось выбраться в галерею.
- Я знаю, где вы были и почему вас не было. Я знаю обо всем, что происходит на Земле.
Дэй и Ника окатило волной удивления: «Неужели дедушка знает ВСЁ?!».
- Сегодня я продолжу свой рассказ. Дэй и Ник снова уселись на колени к дедушке и внимательно начали слушать его. Они даже боялись пошевельнуться, ибо шорох мог сбить повествование дедушки, думали они.
- Много-много лет назад, а лучше сказать много-много веков назад, - начал старик, - в одном городе обиделись на  солнце.
- А что такое солнце? - не удержались дети, - они никогда не слышали этого слова и уж тем более, никогда не видели солнце.
- Солнце – это вроде луны у нас, - начал объяснять старик, - только оно намного больше и намного ярче и теплее. От его света становится жарко, и именно оно излучает свет днем. Это то, что отличает день от ночи. Солнце, можно сказать, фонарь, фонарь природы.
Дэй и Ник внимательно смотрели на деда и каждый представлял солнце по-своему. Дэй казалось, что это огромная луна, которая расплавляет всё, а Нику грезился большой фонарный шар, согревающий всё живое. Дети никогда не видели солнца, и понятия не имели, что это такое.
- А теперь слушайте внимательнее и не перебивайте меня, пока я не закончу историю.
Дети послушно кивнули головами, им никак не терпелось услышать продолжение.

Много-много лет назад, когда вас еще не было на свете, небо было голубым-голубым, а трава зеленой и море серебрилось в лучах солнца. Солнце просыпалось рано утром, освещая Землю, и всё живое просыпалось вместе с ним. Оно окрашивало мир. Но как-то случилось так, что солнце стало очень горячим и выжгло все посевы, все урожаи. Люди умирали от страшной жары, от неурожаев. И тогда обиделись люди на солнце и решили отказаться от него. Они стали жить ночью, просыпаться только тогда, когда зайдет солнце, чтобы не встречаться с ним. И заколотили окна в домах, поставили железные двери на кнопках и с тех пор никто не смел видеть солнце, ибо считали, что оно приносит зло, убивает своим жаром всё живое. С тех самых пор и вы встаете только тогда, когда скроется солнце за горизонтом и луна покажется на небе. Но люди несправедливо поступили с солнцем, отказавшись от него. Всё вокруг стало черным: небо, море, земля. А искусственный свет едва ли осветит зеленую травинку. Всё покрылось мраком. И так продолжается около трехсот лет. Я хочу, чтобы вы не боялись солнца, не боялись дня. Запомните: день – это самое прекрасное время суток! Вы должны его увидеть! Вы должны подарить его всем! А сейчас вам уже пора возвращаться…
Дети сидели завороженные и слушали, открыв рот, они никак не могли прийти в себя от услышанного, и им хотелось еще продолжения.

10.
На следующий день Дэй и Ник особенно спешили к деду, всю ночь они были рассеянны, ни о чем другом не могли думать. Они чувствовали, что сегодня прапрадедушка должен рассказать им самое главное из всего своего повествования, они ощущали, что развязка уже совсем-совсем близка.
Дети пробрались тем же привычным  для них путем к дедушке и оказались в его просторном кабинете.
- Здравствуй, дедушка!- воскликнули радостно они, предвкушая, что сейчас он снова посадит их к себе на колени и продолжит историю своим тихим и мудрым голосом.
Однако деда в комнате не было. Дети оглядели кабинет: красный ковер, портреты на стенах и… пустое коричневое кожаное кресло…
-Дедушка, мы пришли!- закричали хором ребята, но ответом им была  тишина. Они прошлись по всему помещению, заглянули за кресло, под стол, просмотрели все портреты, но старика нигде не было, будто он и вообще не существовал. За шторами вдруг раздался какой-то шорох, и дети побежали туда в надежде там отыскать деда. Они раскрыли занавес, но там тоже не было прапрадедушки… Дети еще раз заглянули за шторы и только теперь заметили там вместо окна железную кованую дверь. Они попытались открыть ее, но она никак не поддавалась.
- Может быть, она заперта на ключ? – предположил Ник.
Дэй ничего не оставалось делать, как подтвердить предположение брата, потому что открыть эту дверь не представлялось возможным. У двери даже не было ручки. Ребята прошлись по всей комнате, но тщетно они пытались найти хотя бы какие-нибудь следы присутствия деда. Кабинет был пуст.
Полные недоумения, непонимания, грусти и отчаяния, они вылезли обратно и оказались в картинной галерее. Дэй и Ник молчали, они не знали, что сказать друг другу, потому что чувствовали одно и то же. Они ощущали себя брошенными. Дети прошлись по галерее, просмотрели еще раз все портреты своих предков и вернулись в постель.
Несколько дней они были в унынии, не знали, продолжать им свой путь или оставить всё как есть, жить ночью, спать днем и смотреть на эти глупые фейерверки. А, может быть, это им всё приснилось? Или они сами всё это придумали себе? В конце концов, они много прочитали разных сказок, вот и фантазия их разыгралась…
Но как-то Дэй, разбирая бумаги в своем шкафу, обнаружила картинку: там было нарисовано голубое-голубое небо с чуть показывающимися перистыми облачками, яркая зеленая-зеленая трава и …домик. Их домик, только немного другой, но все равно узнать его было можно. Картина была вся наполнена светом, солнечным, а не искусственным светом! «Та самая картинка!!!», - воскликнула Дэй и побежала за братом.
- Ник, - сказала она, захлебываясь от нахлынувших ее чувств, - мы обязательно должны снова пойти туда, к дедушке, как только все лягут спать! Может быть, он куда-нибудь отлучался, а теперь вернулся!


11.

Ночь еще не успела закончиться, как дети снова отправились в кабинет к прапрадеду. Они пробрались в знакомую комнату и надеялись в кресле увидеть дедушку. Но комната по-прежнему была пуста. Тогда Дэй и Ник решили попытаться во второй раз открыть железную дверь, им хотелось узнать, куда она ведет. Может, она как-то связана с дедом? Они раздвинули зеленые длинные шторы: дверь была открыта!
Дети, переглянувшись, не без страха вошли в открытую дверь, за которой скрывалась темнота.  Оттуда сразу повеяло холодом и подвальной сыростью. Дэй нашла в кармане целую свечку, и зажгла ее последней оставшейся спичкой. Однако пользы от пламени почти не было, так как освещать собственно было нечего. Ребята заметили, что идут по узкому длинному каменному коридору, который неизвестно когда кончится и куда приведет. Но отступать было поздно, слишком далеко зашли Дэй и Ник.
Ребята шли быстро, они надеялись, что этот коридор быстро закончится и они куда-нибудь выйдут. Однако думать о завершении пути было еще совсем рано. Дэй и Ник казалось, что они прошли уже большое расстояние, но тем не менее вид был один и тот же: черный однообразный каменный проем. Если бы пейзаж изменялся, то идти было бы намного легче, теперь же у ребят было такое чувство, что они не движутся, а стоят на одном месте.
Дети выдохлись, они остановились и, уставшие, сели на землю. Идти дальше не было никаких сил. Свеча таяла на глазах, и только по ней можно было определить, что Дэй и Ник прошли достаточно много. Однако остановиться тоже значило подписать себе приговор, так свечи надолго хватить не могло, ребята не знали, что все может зайти так далеко, поэтому не запаслись еще двумя-тремя свечками. Потушить огонь на время отдыха также было нельзя – зажечь потом было нечем.
- Ник, мы должны идти дальше!- начала собираться с силами Дэй. – В конце концов, когда-нибудь мы выберемся из этого проклятого коридора!
Ник молчал. Он хотел спать.  Дэй одна идти не могла, к тому же сон одолевал и ее.
- Ну ладно! – вспылила девочка и со злости затушила свечу.
- Что ты сделала?! - закричал очнувшийся вдруг Ник. – Как мы отсюда теперь вообще выберемся?
- Ты же сам не хотел идти дальше! - оправдывалась девочка. Вот теперь и отдохнем! – выбросила Дэй и села рядом с братом. Дети настолько были опустошены, что им уже было все равно, что будет дальше. Через несколько минут они уснули.
Проснулись ребята на том же месте в кромешной тьме. Конечно, они привыкли к ночному образу жизни, к темноте, но раньше темноту заглушал хотя бы искусственный свет, а теперь у них не было даже свечи.
- Все равно нам надолго не хватило бы того огрызка – пыталась успокоить Дэй себя и брата. Пойдем на ощупь, - произнесла она.
Дети поднялись с холодной земли и пошли вперед.  Теперь, когда они немного отдохнули, идти было легче, но отсутствие цели усложняло всё дело. Может, этот коридор не кончится никогда? Ребята уже чувствовали, что холод начинает одолевать всё их тело, и прикрыться было совершенно нечем, поэтому они натягивали рукава своих коротких футболок и прятали в майке лицо. Дэй и Ник молча пробирались по темному подземелью, стараясь не споткнуться и не упасть. Изредка тишину нарушал звук падающих откуда-то сверху капель  воды.
- Дэй, ты слышишь? Слышишь? – разрезал тишину Ник, - слышишь эти звуки?
- Что слышишь? Какие звуки, Ник? – недоумевала девочка. Я только слышу, как падают капли воды на каменный пол.
- Дэй, я чувствую какие-то непонятные, чудные звуки. Словно музыка льется откуда-то…
Девочка замерла на мгновение, но ничего не услышала. Только тишина мерно разливалась по подземелью.
- Вот снова! – воскликнул мальчик. Снова эти звуки, такие… Я…я даже не могу описать, какие, но они такие чудесные!
Дэй только оставалось развести руками и пойти вперед. «Интересно, сколько ночей мы тут уже?» - подумала она.
Детей снова окутала пронизывающая тишина и темнота. Единственно, что давало надежду – это непонятно откуда взявшиеся звуки, в которые начинала верить уже и Дэй, так как больше верить было не во что. А человеку всегда во что-то нужно верить и видеть смысл того, что он делает.
Ребята шли очень долго и медленно, потому что в кромешной тьме идти быстрее никак не предоставлялось возможным.
- Осторожно, Ник! – раздался вдруг сквозь тишину голос девочки. Тут, кажется, какие-то ступеньки…
Ребята в темноте начали осматривать пол, спускающийся вниз и убедились в том, что действительно дальше идут бетонные ступеньки. Надо сказать, они искренне обрадовались этому открытию, так как однообразие им уже порядком надоело, теперь же дорога их намного изменилась, и от этого стало легче. Дети осторожно начали спускаться, боясь упасть и расшибиться, однако свою радость они скрыть не могли.
- Так странно- размышлял вслух Ник, - обычно сначала спускаются по ступенькам в подземелье, а тут совсем наоборот… Много еще их? – спросил он у идущей впереди сестры. Но вопрос этот был бессмысленным, так темнота, царившая здесь, не позволяла дать ответ на этот вопрос, и Дэй только тяжело вздохнула и ускорила шаг. Брат последовал за ней.
- Их тут, похоже, очень-очень много! – раздался вдруг голос Дэй. Однако она все же надеялась, что они  быстро спустятся и куда-нибудь выйдут уже из этого холодного и сырого подземелья.
- Давай отдохнем! – предложил мальчик сестре. Вдруг эта лестница  никогда не закончится!
Дети присели на одну ступеньку, решив, что они за эту ночь или день (время суток определить они не могли) прошли достаточно много и заслужили свой отдых. Незаметно для себя они заснули, опершись друг на друга.
  «Какая зеленая-зеленая трава и голубое-голубое небо! А вон белые облачка, словно белые барашки на лугу пасутся. Ник, посмотри сколько света, солнечного света!!! – закричала Дэй и… проснулась.
- Где, где свет? – соскочил вдруг Ник, внезапно разбуженный голосом сестры. Здесь такая темень, где же ты свет нашла? – не понимал мальчик.
Дэй открыла глаза: никаких облачков, никакой зеленой травы и никакого света теперь не было. Они с братом сидели все на той же холодной ступеньке,  и вместо света - чернота.
- Так значит, мне все это приснилось… – вздохнула девочка. Мне снова снилась та картинка, которую мы нашли у прапрадедушки. Мне снова снился день! И зачем, зачем я только проснулась! Там было так красиво и тепло! А здесь только темнота и сырость. Но ничего, мы откроем день! Мы обязательно увидим день и подарим его всем! Я  знаю!
Пошли, Ник, пошли вперед! – проснулся вдруг в Дэй бывалый боевой дух.
Ник никак не мог прийти в себя и не понимал, что от него требуют. Он медленно встал и начал спускаться вслед за сестрой.
- Раз, два, три, четыре…семь, восемь…двенадцать, тридцать пять - считала Дэй ступеньки, чтобы хоть как-нибудь скрасить путешествие. Все еще сонный Ник еле поспевал за сестрой, медленно передвигая ноги. Мысль у него была лишь одна: когда они отсюда выберутся? Он уже снова хотел присесть отдохнуть, как вдруг услышал голос Дэй:
- Ниик!!! Свееет! Свет! Свет!



12.
    Мальчик начал быстро спускаться по бетонной лестнице и настиг сестру. Ступени здесь уже кончились и дальше шел длинный коридор, в конце которого виднелось круглое светлое окошко. Ник никак не мог поверить своим глазам. Дети уже несколько дней не видели света и даже надежда когда-нибудь увидеть его с каждым днем гасла. А теперь перед ними был свет, солнечный свет!
Ребята, обрадованные, точно на крыльях, понеслись навстречу свету, которого они так долго ждали. И все же они никак не могли осознать то, что это не видение и боялись, что он вот-вот исчезнет и оттого бежали еще быстрее и быстрее.
    Однако это только казалось, что выход близко, на самом деле идти до него нужно было немалое расстояние. Для Дэй и Ника это светлое окошко было тем же самым, что для блуждающего путника вода в пустыне. Они уже не обращали внимание на усталость, она исчезла, будто даже ее и духу никогда не было.
    Наконец ребята вышли из подземелья. От ослепляющего яркого света поначалу они не могли открыть глаза и только спустя некоторое время, разомкнув их, они увидели необыкновенное зрелище: под ногами у них была зеленая-зеленая трава, вверху простиралось голубое-голубое небо с маленькими пушистыми облачками. Всё было таким цветным, таким ярким, что дети никак не могли понять, куда они попали.
- Ник, это День! Мы нашли его! Нашли, нашли, нашли, несмотря ни на что! – танцевала Дэй. Ты посмотри как всё ярко! Как необыкновенно красиво!
Ник стоял рядом зачарованный и никак не мог поверить в то, что они нашли День!
Ребята никак не могли налюбоваться увиденным зрелищем. Они никогда не видели таких ярких красок в природе. Для них всё было покрыто черным занавесом. А теперь они будто сняли это черное покрывало,  и мир наполнился красками.
Дети бегали, наслаждались увиденным, и не заметили, как подошли к какому-то домику. 
Смотри, Дэй!- воскликнул вдруг Ник. Это же тот самый дом, который мы видели у дедушки на картинке! И он так похож на наш, только наш поновее будет!
Дети осторожно вошли в дом.

13.
Они оказались в заброшенном помещении. Пыль и паутина жила здесь, так как никого больше в доме не наблюдалось. И, очевидно, не наблюдалось уже много-много лет. Дэй и Ник осторожно  ступали по комнате, пугаясь звука собственных шагов. Они боялись, что вдруг откуда-нибудь вылезет что-нибудь страшное, как это обычно бывает в рядовых мультиках-страшилках.
Бом, бом! – раздалось вдруг откуда-то. Дети вздрогнули.
Бом, бом -  повторилось снова
- Дэй, что это? – спросил испуганный Ник у сестры.
Бом, бом, бом…
- Не знаю, - отозвалась девочка. Давай посмотрим. Ребята осторожно осмотрели комнату, но никаких источников звука они не нашли. Тогда дети решили подняться на второй этаж. Лестница, по которой они поднимались, напомнила им домашнюю, только эта была очень старой и древней.
Длинный коридор растянулся перед ними, когда они поднялись.  По обеим сторонам расположились разные двери.
Бом-бом - раздалось снова, только намного отчетливее. Дети прислушались. Они открыли дверь, откуда, по их мнению, шел звук.
В комнате на стене висели огромные старинные часы.
«Так вот откуда этот бой!»
-Дедушка?!!- воскликнул вдруг Ник
-Где дедушка? – никак не могла понять Дэй слова брата
- Он мне показался вон там, возле часов, - объяснил мальчик. Так отчетливо было видно его лицо, белые усы…
- Дедушка! – позвала Дэй, но никто не ответил ей, лишь солнечные зайчики молчаливо прыгали по комнате.
  - Неужели тебе это опять привиделось? – сказала Дэй брату.
- Дэй, иди сюда! – позвал мальчик, -  смотри, что это? Какая-то дверь…
Дэй подбежала к нему и, осмотрев место, решила, что им непременно нужно открыть эту дверь. Они вместе взялись за ручку, и дверь открылась. Осторожно дети начали спускаться вниз по оказавшейся там лестнице. За время своих путешествий, кажется, они уже привыкли ко всему. Как и можно было ожидать, там было темно, поэтому дети зажгли новую свечку, которая случайно оказалась в кармане Ника. Дети вдруг увидели какие-то механизмы, рычаги.
- Какая-то старая подпольная военная база! – воскликнул мальчик.
- Ну да или бомбоубежище какое-нибудь, - высказала свою версию Дэй, осматривая помещение.
- Смотри, какой огромный рычаг! – поделился с сестрой Ник, и не успела она ему ответить, как мальчик уже начал его поворачивать.
- Что ты делаешь? – испугалась девочка, - а вдруг мы взлетим на воздух? Или…
 И тут Ник окончательно опустил рычаг.
- Ниик…!? – воскликнула было Дэй, но было уже поздно…
    Раздался пронзительный звук. Дети замерли и закрыли глаза. Когда они их открыли, всё было по-прежнему. Дэй и Ник не понимали, что произошло или не произошло. Они быстро выбрались из этого подвала, чтобы посмотреть, что случилось наверху. Там тоже все было на своих местах, только пока они находились в  комнате,  наступила уже ночь. Тогда ребята решили переждать темноту  в доме, а к приближению дня отправиться домой, чтобы их никто не смог заметить в Луциане.
14.
Дэй и Ник отправились домой привычным путем, надеясь, что их никто не увидит, ведь днем на улице невозможно встретить ни одной живой души, но, приближаясь, они почувствовали что-то неладное. На улице была суматоха. На улице были люди!!!
    Ночью, когда большинство людей было на работе, Дэй и Ник, нажав на рычаг, вывели из строя механизм, который не позволял  жителям уже несколько лет выходить днем на улицу. Никто не подозревал ни об этом домике, ни тем более об этом механизме, там находящимся, ибо увидеть этот дом можно было только днем.
     Так случилось, что двери на день не смогли закрыться, и полоска света проникла в дома обитателей Луциана.
   Родители Дэй и Ника стали искать их, чтобы напомнить, что им уже давно пора в кровати, но детей  нигде не было. Родители заглянули во все комнаты, как вдруг их взгляд упал на входную дверь: оттуда тянулась тоненькая полоска света…  Они в ужасе кинулись к двери, боясь хода своих собственных мыслей.  Но отсутствие детей не могло их остановить.
    Тем временем на улице творилось что-то совершенно непонятное. Люди толпами выбегали на улицу в открытые двери и, ослепленные светом, падали на землю. В городе стоял шум. «Пришел конец света!» «Настал смертный час!» - слышалось отовсюду. Вдруг некоторые из тех, кто немного успел прийти в себя,  увидели двух маленьких детей, идущих спокойно в город.
«Дэй, Ник! – закричала в отчаянии Уисс, - что же вы наделали?! Вы погубите…погубили  себя, нас, всех нас! Дэй, Ник!!!! – причитала она, и слезы бежали рекой у нее из глаз, то ли от ослепляющего света, то ли от потрясения». Но было уже поздно. Люди высыпали на улицу. Началось смятение.
«Солнце!» – вдруг пронеслось по толпе чужое, незнакомое слово, и все замерли.


. Эпилог.
 
  Итак, сегодня, 7  июля – День рождения солнца в нашем городе. Сейчас даже ребенку известна история двух уникальных детей – Дэй и Ника, которые подарили нам солнце 120 лет назад. В 10 ч утра состоятся гуляния по этому поводу около памятника (мальчик и девочка, держащие солнце в руке). Приглашаются все желающие.


Рецензии
Рано или поздно традиции бывают нарушены.
И иногда это может принести благо.

Крыс Пасюк   14.01.2011 01:12     Заявить о нарушении