ЖЗЛ Чарльз Дарвин сказка

      Давным-давно в одной добропорядочной английской семье неожиданно родился ребёнок. Никто даже и не подозревал, что это - великий ученый Дарвин. А между тем почти всё говорило об этом: отец - сэр Роберт Дарвин, дед – сэр Эразм Дарвин и ещё некоторые родственники - сэры Дарвины. Вот только вид этого младенца ни о чём не говорил. На всякий случай его назвали Чарльзом, хотя родителям и нравилось совсем другое английское имя. Отец  стал тщательно разглядывать ребёнка, а потом пощекотал его. Но ребёнок не обрадовался, а наоборот – заплакал. Мать Сюзанна Дарвин сказала: «Он тебя боится, иди лучше на работу». И сэр Роберт ушёл на работу врача. Целый день он грустил и думал: «Что ж это за  младенец такой - Чарльз Дарвин и кто из него получится?»
        Сам сэр Роберт был заметным в городе человеком: рост - 2 метра, вес - 200 кг, врач, обжора и дамский угодник. Все его любили. Особенно женщины. Время от времени показывали ему каких-то младенцев, похожих на него. Сэр Роберт рассматривал  их и щекотал, а они все как один весело смеялись и пытались сказать по-английски «папа». Конечно, у них это не получалось – английский  всё-таки трудный язык. Но он всегда был доволен результатами. Именно вид и деятельность отца породила в Чарльзе потом тайную мысль о естественном отборе всего живого на Земле.
      С раннего детства Чарльз Дарвин ничем не интересовался. Только живыми организмами. Окна его комнаты выходили в зоопарк. Дарвин всё время сидел на подоконнике и глазел туда. Сэр Роберт говорил: «Делай уроки». Но сын его не слушался. Тогда отец закатывал сцену в спальне матери. Он кричал: «Ты плохо смотришь за детьми, поэтому Чарльз ничем не интересуется, а только следит, как размножаются животные в зоопарке». А мать отвечала: «Лучше учи своих любовниц». Потом бледнела и падала в английский обморок. Сэр Роберт начинал делать ей искусственное дыхание. От этого она приходила в себя. И сэр Роберт уходил на работу. А мать шла пить чай из чашечек своего фамильного  фарфора и размышлять на различные женские темы. Проходя мимо комнаты сына, она весело говорила: «Чарлик, займись чем-нибудь». И уходила в сад. А Чарльз  не обращал на неё никакого внимания - он продолжал наблюдать за жизнью животных.
        Потом Дарвин научился ловить рыбу и весь день просиживал на пруду. Пойманную рыбу он жарил на костре и ел, предварительно, конечно, тщательно рассмотрев её и изучив внутренности. Ещё ловил жуков и насекомых. Их он не ел, а собирал в коллекцию. Иногда ходил на охоту - стрелял себе для изучения птиц или зверей. Питался жареными остатками изученного. Так Чарльз Дарвин получал достоверные научные знания, потому что из книг в те времена правды узнать было ещё нельзя. 
         Но в школе он учился плохо. На уроках спал после ранней утренней рыбалки или охоты. Учителя между собой называли его дураком, а другие дети - ботаником, хотя Дарвина можно было  назвать и шире – биологом. Когда Чарльз кое-как получил школьное образование, то отец пристроил его в университет на медицинский факультет. Но вскоре он бросил учебу - внутреннее строение человека  не радовало его так, как радовало, например,  внутреннее строение  жука.
      Девушки  тоже не любили Чарльза. Во время прогулок с ними в лесу или парке он всё время смотрел по сторонам в поисках интересного экземпляра для науки. Девушки научной ценности не представляли и исследований над собой не хотели. Они обижались даже на элементарные опыты. Например, Чарльз скажет: «Покажи коленку». Девушка обрадуется и покажет. А Дарвин как стукнет по ней деревянным молоточком, который он всегда носил с собой  для исследования рефлексов у всего живого.
        Сэр Роберт уже не знал, что с этим Чарльзом Дарвином делать. И вот как-то раз, пользуясь своими многочисленными связями, он отправил сына в кругосветное путешествие на  научном судне королевского флота «Бигл». Так как профессии у Дарвина не было никакой, то его записали просто: «Чарльз Дарвин – натуралист». Гуляя  по необитаемым человеком островам, Дарвин пришёл к выводу о бесконтрольной эволюции всего живого в природе. Он думал: «Бог знает, откуда взялись люди на Земле. Но если эволюция происходит, то, может, можно в неё вмешаться и улучшить человечество за счет отдельных видов животных без дурных наклонностей».
     И вот на одном острове он  спрятался, чтоб его не нашли. Судно ушло, а Чарльз Дарвин построил из подручных средств эволюционную лабораторию с видом на море и сел за стол в белом халате. На дверях он повесил объявление: «Могу вывести в люди из животного мира». Животный мир повалил валом. Возникла конкуренция и жестокий, хотя и естественный, отбор. Чарльз Дарвин внимательно рассматривал  все кандидатуры желающих. Расскажем только о некоторых из них.
     В числе первых приполз крокодил и стал проситься в люди. Говорил, что надоело ему быть рептилией и размножаться яйцами. Но на самом деле он хотел  отомстить некоторым кутюрье за то, что они говорили: «Сумочки, пояса и обувь из крокодиловой кожи - это мода навсегда». Он даже покусал здесь в очереди в дарвинскую лабораторию одну ехидну, которая тоже хотела в люди выбиться и хвасталась сумкой на животе: мол, а у меня уже, как у дамочки, и сумочка имеется. Крокодил даже слышать о сумках не мог, а не то, что видеть их. Поэтому и покусал её. Потом, конечно, извинялся. Но Дарвина не так-то легко было обмануть. Он понял истинные намерения крокодила и стал ему научно отказывать: «Скажите, как я вам эволюционизирию хвост, например, когда неизвестно даже, где он  начинается, а туловище заканчивается?» А крокодил говорит: «Я покажу». «Ладно, задние лапы  можно довести до состояния нижних конечностей, а передние – до состояния рук, но что делать с пастью, полной зубов? Привычку щёлкать зубами никакая эволюция не победит. Вы ж будете  кусаться в тесном общественном транспорте». И отказал крокодилу. Крокодил даже заплакал, как человек. Дарвин тоже плакал, но был неумолим. Научный вывод дороже. Этот отказ сильно повлиял на всё поголовье крокодилов. Если до этого встречались добрые и злые крокодилы, то после этого отказа все стали злые. Выслеживают  в водоёмах людей и обкусывают им разные органы - стараются, конечно, самые важные. И до сих пор они плачут, когда вспоминают, как Дарвин им отказал.               
      Прибежала  на всех парах черепаха. Она  слышала, что требуются безобидные. А безобидней себя она никого не знала. Поэтому была уверена, что ей-то Дарвин не откажет.  Но Дарвин и ей  отказал. Он сказал: «Ну, и как я из вас, черепаха, человека получу? Если  убрать панцирь, то что ж останется: четыре лапы, хвост, голова и пищеварительная система по упрощённому варианту? А туловище из чего я эволюционизирую? А? Вы ж поймите, что эволюция - это наращивание интеллекта, а не наращивание мяса из ничего. Если ж оставить панцирь, то получится непробиваемый человек. А их и так много на Земле. Поэтому оставайтесь лучше черепахой». Черепаха с тех пор сделалась медлительной, потеряла всякий интерес к жизни. Стала земноводной. Хотя раньше залезала в воду только водички попить или лапы помыть. Даже размножалась потом нехотя. Живая иллюстрация  организма, принимающего транквилизаторы. 
     Потом пришёл бурый медведь, встал на задние лапы и похлопал передними, давая понять, что с ним эволюции работы не много. Но даже неученый человек знает, что медведь в стрессовой ситуации не способен принимать решения, а только ревёт, бежит и какает. Поэтому Дарвин ему и сказал: «Нет, батенька, таких - половина человечества». И отправил медведя обратно в берлогу.
           Приходили и другие. Но Дарвин  всем отказал из-за разных недостатков, с которыми не справится эволюция и которых уже навалом у людей. Сел и написал книгу: «Происхождение видов путем естественного отбора, или Сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь».
          Но потом появились другие ученые, знакомые с процессом эволюции, и тоже открыли лаборатории по работе с животным миром, которые кое-где и сейчас работают. Наверное, многие животные осуществили свою многовековую мечту. Только Дарвин тут не при чём. Он умер ещё в 1882 году.
 


Рецензии
оказывается, всё началось задолго до того, как случилось!

Александр Мегидь   05.02.2012 13:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.