Вира-Майна!

Жили-были два крана - большой и маленький. Большой кран был тяжелый и неповоротливый, на восемнадцати колесах. Он редко выезжал на работу - да и не очень- то его пускали в город. Так громко работал его мощный мотор, что в домах дрожали стекла, а припаркованные машины истошно выли сигнализацией. Маленький кран был очень юркий. Он проезжал по всем улицам, работал целыми днями на стройках. Только и слышно было, как кричат строители "Вира" и "Майна". Так говорят кранам, когда хотят что-то поднять, или опустить. Частенько посмеивался он над большим: "Что от тебя толку! Хоть и сильный, а даже проехать нигде не можешь!". Большой кран ничего не отвечал. Он вообще ни с кем не разговаривал - после работы на каком-нибудь важном объекте он устало вставал в свой ангар и надолго засыпал.
Шли дни. Механики исправно проверяли механизмы большого крана. Смазывали шестеренки, проверяли гидравлику и ласково похлопывали по огромным черным колесам. Маленький кран обижался на них. Он работал каждый день, в любую погоду, а механики ни разу не отмечали его так. Только водитель, после рабочего дня, хлопнув дверью, бросал ему небрежное -"До завтра, братишка!".
Одной осенней холодной ночью, когда дождь лил особенно сильно, на автомобильной базе раздался тревожный звонок.
-Катастрофа, помогите!
-Спокойно! Что случилось? - командным голосом спросил директор базы.
- На железнодорожные пути упал мост! - раздалось из трубки - Мы не можем предупредить поезд, который везет детей в санаторий на море! Высылайте кран на железную дорогу!
В это время, мимо окна кабинета проезжал маленький кран. Он услышал, как кричали в телефонной трубке и решил действовать. Схватив побольше тросов и креплений он помчался к месту аварии.
Дождь был такой сильный, что маленький кран даже не успевал убирать капли со стекла своими щетками. Пару раз он выскакивал на встречную полосу и остальные машины сердито бибикали ему вслед. Наконец, он добрался до места. На  рельсах лежал огромный пролет старого автомобильного моста. Грунтовая дорога вдоль железной дороги превратилась в болото с глинистой коричневой жижей. Маленький кран попытался сходу проехать по ней, но его маленькие колеса вязли и только подоспевшие рабочие смогли его вытянуть. О том, чтобы достать до моста своей стрелой не было и речи. Да и не поднял бы - слишком большой и тяжелый это был груз для маленького крана.
Вдалеке показался поезд. Локомотив увидел, что путь перекрыт, но тормозить было бесполезно. Слишком холодные и мокрые были рельсы. Он осторожно начал снижать скорость и громко загудел.
Маленький кран и рабочие были в отчаянии. Вот-вот на их глазах случится страшная катастрофа, а они ничего не могут поделать. От этого маленькому крану стало так горько, что он заплакал и его слезы смешивались с каплями дождя на лобовом стекле.
Вдруг раздался рев огромного мотора. Из-за поворота, разгоняя выхлопными трубами дождь, показался большой кран. Медленно подъехал он к размокшей грунтовой дороге, зашипел колесами и двинулся к упавшему мосту. Маленький кран зачарованно смотрел, как огромные колеса без труда разгоняют грязь. Он был поражен, с какой легкостью этот великан перебрался через препятствие и как красиво и громко ревет его огромный дизельный двигатель.
А поезд приближался. Локомотив пытался затормозить и пар от его горячих колес окутывал весь состав. Дети в вагонах спали и только шалуны, так не любящие спать по ночам почувствовали, что поезд боится и в страхе залезли под одеяла.
Тем временем, большой кран добрался до упавшего пролета и остановился. Медленно выдвинулись его огромные опоры и опустились на землю. Взревев, кран приподнялся. Не спеша, раскачивая огромным крюком стала подниматься стрела. "Быстрее" - шептал маленький кран -"Быстрее!". Стрела вытягивалась и казалось, что еще немного и она дотянется до туч. Наконец, она замерла и большой кран опустил крюк. Подбежавшие рабочие накинули тросы, закрепленные на мосту и крюк пошел вверх.
-Вира! - крикнул бригадир
-Вира!-прошептал потрясенный маленький кран.
Взревев мотором, большой кран начал поднимать пролет. Заскрипев по рельсам, громадина из железа и бетона нехотя оторвалась от земли. Клубы выхлопных газов окутали большой кран. Подъемный механизм, метр за метром выбирал трос, поднимая мост. Совсем близко раздался тепловозный гудок - поезд видел, как медленно поднимается пролет и постарался притормозить еще хоть чуть-чуть.
"Ну пожалуйста, родненький, ну еще немного!" -умолял маленький кран, провожая светом фар поднимающийся груз.
"У-у-ух!" - Весело загудел локомотив, проскочив под раскачивающимся пролетом!
"Ура!" - закричали рабочие!
А маленький кран, увидев, что все обошлось, расплакался!
Вытянутая стрела с грузом медленно повернулась и огромный пролет моста опустился в безопасном месте.
-Майна! - усмехнулся большой кран, убрал стрелу и втянул свои огромные опоры. Развернувшись, он неспешно выбрался из грязи и выехал на дорогу.
-Подожди! - крикнул маленький кран. Осветив дорогу красными стоп-сигналами, большой кран остановился.
-Прости меня, пожалуйста! -сказал маленький кран - Я так часто смеялся над тобой, а оказалось, что ты лучше!
-Я не лучше, я просто больше! Каждый из нас создан для того, чтобы помогать. Ты поднимаешь по-немного каждый день, я - редко, но сразу много. А посчитать, так тоннаж  одинаковый выйдет! - большой кран подмигнул и, присвистнув дизелем покатил по дороге. Маленький кран счастливо улыбаясь, катил следом. Такого гиганта просто так не обгонишь!


Рецензии