Корсика 2

Начало см.: http://www.proza.ru/2010/12/11/718

Немногое оставшееся моего собственного сочинения:

Немногие ступени ведут наверх, в другой мир. Но казалось, что Сэм не ощущает ни бесконечно голубого неба, ни безжалостно палящего солнца. Он шёл за своим другом безмолвно, словно чёрная тень. И последовал бы за ним точно так же, разверзнись сейчас хляби Небесные и низвергни наземь ливни проливные или заряди вдруг средь лета буря снежная. Но снаружи было много всего, что стоило его внимания. И конечно же это были не бедные рыбацкие квартальчики с вытцветшими одно- и двухэтажными дощаными домиками, но они были известны красотой юных дам — дочерей и жён моряков. «Золотая молодёжь» из княжьего града это уже давно приметила и считалось особым шиком приодеться поскромнее и кутить ночь напролёт по рыбацким кабакам инкогнито. Сэм не относился к тому типу людей, которого сторонятся женщины, но и как герой романа он тоже не выглядел. Напротив, мрачноватое лицо его даже притягивало и чёрная шёлковая сорочка с флорентийской вышивкой и серебряная цепочка задерживали на нём заинтересованные взгляды пробегающих мимо девушек, но странное дело — ни одна не рискнула ему улыбнуться. Появление таинственного незнакомца на паруснике, который явился в порт из тумана как из небытия с первыми лучами солнца, определённо быстро обошло этот маленький островной городок. Но молодой человек (далее утеряно)

Всё та же набережная. Спина друга впереди и его голос, рассказывающий очередную забавную историю из жизни морских волков. Но отчего-то всё отдаляющийся и становящийся всё глуше. Чем ближе к причалу, тем больше весит сундучок для морских путешествий и тем больше оттягивает руку. А не знак ли это о том, что не стоит возвращаться? Так ведь там же она… Хоть и не застанет он её уже, так хоть посмотрит на место её последнего упокоения и утешит её старого отца, если тот уже вернулся из плаванья. «Её выловили на берегу» - эти слова набатом стучали в его голове и скоро должны были заглушить все остальные звуки окружающего мира. Как? Отчего? Зачем? И ещё тысяча подобных вопросов, на которые он не знал ответа. Плевать на всяческие знаки и знаменья – он едет, и будь, что будет!

Деревянный трап страдальчески поскрипывал и прогибался от его поступи. Но он ведь не гигант и даже вполовину легче капитана, который только что без единого звука поднялся тем же путём на палубу. Вот и матросы, завершающие погрузку запасов в трюм, следуют за ним кто с бочонком солонины, кто с почтовым тюком на плечах. А трап не шелохнётся и дубовые десятидюймовые доски молчат.

Продолжение см.: http://www.proza.ru/2011/01/12/216
.


Рецензии