Светя другим, сгораешь сам

Поступайте с людьми так, как вы хотите, чтобы они поступали с вами.

(Священное Писание, Инджил, Лк. 6:31)



В середине 90-ых годов прошлого века я задумал несколько литературных вещей, посвящённых таджикской земле и таджикскому народу, которые в своё время приютили меня, дали образование и поставили на ноги. Теперь возвращаю свой долг –  одну часть из задуманного, а именно книгу «Дорога к сыну».

По сути, эта книга посвящена таджикистанцам. Более того, она посвящена людям, которые прошли через огненные и горькие горнила гражданской войны, прошли через боль, горе и утраты, но остались людьми великодушными и милосердными. Это не документальное повествование, а литературный взгляд автора на роковые события, свидетелем которых стал – попытка художественными средствами осмыслить всю трагичность и не-оправданную жестокость не только гражданской войны, но и войны вообще.

Возможно, мои литературные герои отличаются от настоящих живых и конкретных таджиков современности, населяющих сегодня эту благодатную и солнечную землю. Они более возвышенны и совестливы, нежели их реальные «прототипы». Каждый поступок горит алмазом совершенства в руках Всевышнего судьи, а язык повествования чист и свободен. Даже отрицательные персонажи имеют право и возможность «рвануть ворот рубахи», чтобы начать новую судьбу с нового листа.

Герои этой книги не стремятся к должностям и званиям и не делают карьеры. Они напрочь лишены чинопочитания и подхалимства, наушничества и оговора; зависти и злобы, жадности и ненависти, имея в сердце своём одну лишь страсть - истинную любовь, любовь к Богу и к человеку. Никого не унижают, чтобы возвышаться над ними, но возвышают других, чтобы люди становились равными с ними. А если и унижают кого-нибудь, то лишь самих себя, ибо сказано в Священном Писании: «Каждый возвышающий себя, будет унижен, а каждый принижающий себя, будет возвышен».

Они искренно живут и молятся не так, чтоб об этом знали все, но так, чтоб об этом знал только Всевышний. Они молятся не для того, чтобы замаливать прежние грехи и после  делать новые, а для того, чтобы всех и каждого в этом мире одарить солнечным светом своей любви. Они возвышенно и вдохновенно сгорают в своей любви, озаряя жизнь живущих на земле.

Моя книга – дань уважения и любви к таджикской земле и её народу.  Я благодарю весь народ Таджикистана – от дехканина до Президента страны – за то обстоятельство, что всё-таки я имею возможность говорить по-русски, по-русски писать и думать, а также издавать, хоть и с большим трудом для себя, свои книги на русском языке. Я благодарю таджикский народ за то, что никто по ночам не ломится в мою дверь и не выставляет меня на улицу за то, что я русский. Я благодарю таджикскую землю за то, что могу работать, не голодать и не ходить оборванцем, а приносить  посильную пользу. Пусть скромен мой доход, пусть я презираем и унижаем в обществе – благодарю! – но, право, не стремлюсь ни к богатству, ни к авторитету. Тем не менее, считаю себя самым счастливым человеком не только в своей стране, но и во всём мире. И лишь потому, что я могу творить и отдавать бескорыстно своё творчество, а значит, отдавать свою душу, своё сердце, свой ум (талант) – свою любовь!

Я благодарю эту землю, я благодарю здешний народ, и желаю им процветания и счастья, благополучия и мира в каждом доме, в каждой семье. Да храни Аллах (Бог) ту землю, которую я люблю, на которой живу и творю.

Скажу напоследок, что книга «Дорога к сыну» –  это выстраданный и великий гимн доброте и мудрости таджикского народа, его трудолюбию и терпению, и гимн звучит в полный голос. Надеюсь, этот гимн услышат и мусульмане, и христиане, и народы других конфессий, и возрадуются ему.

В моём стихотворении «Трагическая газель» есть заключительная строка: «Не только смерть таит Коран, но свет и дружбу правоверных». Так вот, во имя истинного света, во имя истинной дружбы (я бы сказал, истинной любви) и написана эта книга.



Андрей Сметанкин,
г. Душанбе, Республика Таджикистан,
21.04. 2010 г.


Рецензии
Мудрость Библейская высказана точно,
Это вызывает уважение!

"Поступайте с людьми так,
как вы хотите, чтобы они поступали с вами"
- это заповедь Христа из Нагорной проповеди.
Золотым Правилом называют эту заповедь,
ведь именно на соблюдающих ее можно построить
человеческое общество в Царстве Бога на Земле:

Псалом это подтверждает:
«Кроткие наследуют землю»
(Псалом 36:11).

«Праведники наследуют землю,
и будут жить на ней вовек»
(ПСАЛОМ 36:29).

Виталий Мельник -Запрудский   31.01.2021 22:53     Заявить о нарушении