Да храни, Господь, наши Души

Секретарь городского управления, уже не один десяток лет занимавший своё скромное, но очень ответственное место, абсолютно сухим, отточенным голосом произнес протокольные слова:

- Господа, сегодня рассматривается жалоба Адама Глински, наследника недавно ушедшего из жизни владельца ломбарда, жителя нашего города, Фредерика Карла Глински.

- Что же просит этот молодой джентельмен?,- зевая и уже обдумывая меню своего будущего ужина, произнес мэр.

- Он просит выделить место на церковном кладбище для захоронения своего дяди.

- Да,- вздохнул мэр,- у покойного совсем не было детей. Ну и что же. В чем причина рассмотрения такого прошения?

- Причина заключается в том,- продолжил секретарь,- что покойный в своем завещании изъявил желание быть похороненым именно здесь. А церковь, которая является владельцем этой территории, запросила у племянника покойного более ста тысяч долларов за участок.

- Ста тысяч долларов?!,- переспросил мэр.

- Именно,- подтвердил секретарь.

В зале воцарилась тишина.
Только пожилой священник, поднявшийся со своего места, подошел к главе города, поправил своё одеяние и абсолютно спокойно произнес, прервав молчание окружающих:

- Ваша честь, я хочу, как смотритель этой территории города, разъяснить причину таких действий.

- Будьте любезны,- уже с более заинтересованным видом произнес мэр, забыв о своем будущем уталении голода.

- Господин Фредерик Карл Глински,- продолжил Святой Отец,- был очень известным ростовщиком. Как Вам известно, он даже одной лишней секунды не оставлял своим должникам для того, чтобы те смогли вернуть этому человеку сумму или проценты, набежавшие по ней.

- Да,- подтвердил слова священника секретарь,- я сам однажды оказался в таком щекотливом положении, имея дело с покойным.

- Да,- задумался мэр, вспоминая как сам же выкупал положенные в ломбард часы своей матери,- бывали такие случаи.

- Мы верим, что в будущем каждый умерший человек воскреснет. Поэтому место, выделяемое на кладбище, необходимо ушедшим в мир иной лишь на некоторое время.

- До воскрешения из мертвых,- уточнил секретарь.

- Да, улыбнулся священник,- а что касается нашего господина ростовщика, то в день всеобщего воскрешения он не подымется вместе со всеми. Ему прийдется еще некоторое время подождать.
- Как долго?,- задал вопрос, немного подумав, мэр.
 
- Значительно дольше, чем остальные,- улыбнулся священнослужитель,- значительно дольше. Поэтому могила для данного человека автоматически становится значительно дороже.

- Согласен,- неожиданно для всех произнес мэр,- но куда Вы планируете потратить полученные деньги?

- Мы раздадим эти деньги тем, кто потерял своё имущество в результате финансовых действий покойного,- спокойно ответил священник.

- Ваши доводы абсолютно логичны и имеют за собой основание к принятию решения в Вашу пользу,- выслушав священника, произнес мэр.

- Да. Пусть будет пухом земля усопшему,- тихим протокольным голосом проречетативил секретарь, вспоминаю о потерянной броши, заложенной им в ломбард прошлым летом,- да храни, Господь, наши Души.....

Городская общественность в полном своем составе шла за гробом покойного ростовщика по церковному кладбищу, благодаря Господа за помощь мэрии при вынесении абсолютно справедливого решения.

После стандартной царемонии все жители быстро разошлись по своим домам, надеясь первными отправить свои прошения о передаче им суммы из полученных от племянника усопшего денег, на которую они могут на их взгляд претендовать.
 
И только одинокая огромная необычайно красивая бабочка подлетела и бесшумно села на могилу покинувшего этот свет гражданина Фредерика Карла Глински, когда-то одного из богатейших жителей этого города.....


*** Иллюстрация к данному произведению предоставлена художником Теренчук Юлией


Рецензии
Все слова - только подвод к БАБОЧКЕ! Очень красиво и глубоко!

Анатолий Образцов   10.02.2011 07:21     Заявить о нарушении
Спасибо, Дорогой мне Человек.:-)
Я очень рад, что научился в своё время у Вас многому.
Всегда готов радовать новым.
А тема действительно интересная получилась.....
С уважением, А.Б.:-)

Андрей Борисовъ   10.02.2011 08:38   Заявить о нарушении