Байка 18. Утренний кофе

Из серии "Байки про Фею и Ганнибала"

http://www.proza.ru/2009/07/05/523

По дому разливался аромат свежесваренного кофе.Он был искрящийся, терпкий и приятно щекотал нос. Теплыми потоками он укутывал спящие комнаты, в то время как на кухне все давно жило своей жизнью.
Фея сонно помотала головой, достала с полки баночку без надписи и всыпала, не глядя, в турку на кончике ножа какой-то порошок.
-А вдруг это красный перец? - ухмыльнулся Ганнибал и чихнул. - Доброе утро, Фейка.
-Доброе! Это корица,– Сухо заметила она и сделала радио чуть громче.Джаз вместе с запахом кофе заполнил оставшееся пространство.   
-Ах да,ты же у нас кинестетик…Единственная в мире Фейка, дрессирующая баночки без надписи. 
Она рассмеялась и поставила корицу к остальным, безликим баночкам.
-А ты чего не на учебе? Кто, если не ты, будет спасать француженку от выноса мозга? - спросил её медведь.
Фея помешала кофе, устало встала у плиты и зевнула:
- Я ей плакат к следующему занятию несу… Кофе будешь?
Медвежонок кивнул и забрался настул. Фейка достала две кофейный сервиз и разлила по цветным чашечкам темно- коричневый напиток.
-Вот чем я не люблю кофе с корицей, так что в него уже сливки не положить. Вечно ты так,– буркнул Ганнибал, но все же сделал первый глоток. Молча наблюдал за тем,как Фея бледными пальцами выжала немного лимонного сока и добавила сахар в свою чашку. Затем она немного отпила, закрыв глаза и что-то обдумывая.
-Ты всю ночь не спала? – догадался Ганнибал.
-Есть немного. – Она зажмурилась и нараспев стала жаловаться, - Каждую ночь как в муравейнике. Атмосфера дома, любимого дома душит, ночь и не спишь вовсе, вздрагиваешь - шум, сплошной шум везде. Шаги, стоны, храпы, недоделанные полтергейсты, машины на улице, в трубах вода, капает где-то тоже вода... И хочется так спрыгнуть с кровати,вывалиться в окно по пояс, кое-как и ЗАКРИЧАТЬ. Именно закричать, чтобы крик твой рассыпался по этому несвободному месту и испугал всех вокруг…
-Ага, а кто-то решит, что убивают или грабят... и спрячется поглубже в свою нору. И получит какое-нибудь психическое расстройство. Как же тогда твой принцип – не навреди лишний раз?
-Знаешь… - Фея опустила глаза, отпила кофе и уставилась в снежное окно. Через некоторое время она прошептала:
-Мне уже все равно. Я устала. Я хочу в Лес. Тишина и покой.
-Лес, - блаженно протянул Ганнибал и растянулся на стуле. – Я тоже хочу в Лес. Хорошо там. Могли бы и остаться там навсегда.
-Не могу. Уж слишком я полюбила Город.
Ганнибал рассмеялся и бросил в Фею кусочком сахара:
-Смешная ты. То люблю, то не люблю! Определяйся уже.
-Для чего? Вся прелесть выбора – в его возможности. Так что,какая разница, любить – не любить, Город – Лес. Я всегда смогу сделать этот выбор. И не раз. И противоположно, и прямо, и косвенно. А пока давай, пей кофе!Ганнибал потянулся, немного подумал и заявил:
-Значит, ты за свободный выбор?
-Ага.
-И это твоя нерушимая позиция?
-На данный момент, просто позиция.К чему ты клонишь?
-К тому, что и я хочу выбирать, с чем мне пить кофе - со сливками или твоей корицей.
Фея что-то проворчала, пожимая плечами:
-Мелкий жулик. Хочешь стрясти с меня обещание больше так не варить?
-Угу.
-Ну так у тебя есть все равно выбор - пить или не пить!
Медвежонок потянулся было за печенькой и обиженно посмотрел на Фею.Она довольно улыбнулась и добавила:
-Больше не буду. Варить -так варить для всех.Хорошо?
-Завтра утром посмотрим.

А что случится завтра утром, это уже совсем другая история...


Рецензии