туристические походы

                ТУРИСТИЧЕСКИЕ  ПОХОДЫ

          В горах не будь скрягой: если увидишь, что у товарища нет рюкзака – отдай ему свой, кроме того в походе лучше переесть, чем недоспать.

          Эти шутки я впервые услышал, когда учился ещё в девятом классе. А их рассказали мне в туристическом кружке, который посещал вместе с некоторыми своими одноклассниками. 

          Очень весёлыми оказались там занятия в смысле юмора. Так, например, запомнились такие высказывания: если у костра поют – это точно туристы, если разводят руками – рыболовы; в комарах течёт туристская кровь; быстро поднятое упавшим не считается; горячее сырым не бывает; что съел – то не отнимут; если спальник по колено – это рюкзак  и тому подобное.

          Ну, ладно, шутки в сторону. Теоретические занятия, проводимые в кружке, действительно оказались весьма полезными. Кое-что помню и до сих пор. Прежде всего, это касалось ориентировки на местности без компаса по солнцу, по звёздам, с помощью обычных ручных часов, по деревьям (по цвету коры на соснах, местопребыванию мха на стволах), по расположению муравьиных куч возле деревьев и т.д. Именно с тех давних пор у меня остались навыки правильной укладки рюкзака, как нести сразу два рюкзака одновременно, по подборке обуви для длительной ходьбы по пересечённой местности, способов разжигания костра в любую погоду, поисков съедобной пищи в лесу.

          Отдельно хотелось остановиться на оказания медицинской помощи в полевых условиях. Многое, конечно, забыл, но кое-что помнится. Например, глубокие раны, порезы, если нет в достатке дезинфицирующих средств, можно перевязывать бинтами (тряпками) смоченными человеческой мочой. Мне позднее это на практике здорово пригодилось. До сих пор в тайне горжусь собой.   

          Жалко, что в поход с нашими кружковцами удалось сходить только один раз. Было это уже поздней осенью, снега ещё не было, хотя ночью за минус. Пошли на два дня с ночёвкой, так сказать теоретические знания закреплять на практике. Весело и интересно провели время.

          Кстати, вот когда впервые понял рациональность многих туристских шуток, таких, как: легче один килограмм в животе, чем сто граммов на спине; меньше сантиметра – не грязь, а что больше, само отвалится.

          Честно скажу, не всё получалось и не только у меня. Тот, кто говорит, что нет дыма без огня, наверняка не пробовал готовить обед в туристическом походе. Или вот ещё: заваривая чай, полюбопытствуй, не варятся ли там уже макароны.
 
          А что-то так и не смог постигнуть. Помню, спать завалился, зарывшись в солому, как учили на занятиях. Однако солома ни капли не грела. Пришлось всю ночь бодрствовать: бегать, прыгать, ходить взад-вперёд. Действительно, лучше семь раз покрыться потом, чем один раз инеем.

          Если же в целом и серьёзно, польза была. В этом я убедился позднее, когда по туристическим путёвкам несколько раз ездил на Кавказ, где ходил в многодневные походы по горам.  Вот о таких двух походах мне и хочется рассказать.

          Первый – случился перед последним годом учёбы в школе, когда перешёл в одиннадцатый класс. Приехал на каникулы в Москву, и тут моей матери предложили путёвки на турбазу в Красную Поляну, что недалеко от Сочи. 

          Сама мама не решилась поехать, а я от такой возможности съездить на Кавказ не отказался.

          До Сочи предстояло добираться самолётом. Это был мой  первый в жизни полёт. Самолёт, как сейчас помню, ИЛ-18 отправлялся из Внуково. Впечатлений от полёта было выше крыши: все два часа полёта неотрывно смотрел в окно. Приземлились в Адлере, а оттуда автобусом 40 километров до Красной Поляны.

          Конечно, предгорья Среднего Урала, где я жил в городе Глазове, в никакое сравнение не шли с кавказскими горами-исполинами.

          Дорога до Красной Поляны была узкая, без конца петляла. С правой стороны по ходу движения – горная река Мзымта в ущелье, а с левой – отвесные скалы, а потом ещё и туннель, и почти всё время непрерывный подъём. Страшновато было с непривычки, но доехали без приключений.

          Красная Поляна располагалась на высоте 600 метров над уровнем моря и представляла собой большой посёлок с одноэтажными домами – с виду ничего особенного. Наша турбаза находилась ещё выше по склону, так что весь посёлок был, как на ладони. Поселили нас в новом спальном корпусе. Красивые склоны, поросшие лесом, кое-где снежные вершины, но что более всего доставляло удовольствие – это чистейший горный воздух.

          В те времена с нашей турбазы ходили по двум пешим маршрутам: один к Главному Кавказскому хребту, а второй – к озеру Рица, что в Абхазии. На нашу долю выпал первый маршрут.

          Три дня подготовки под присмотром инструкторов, потом на четверо суток предстоял сам поход. Очень интересный на турбазе  был ритуал: туристов, возвращающихся из похода, обязательно торжественно встречали с компотом.

          Наконец нашей группе выдали рюкзаки, спальные мешки, палатки, продукты и мы отправились в путь. Шли с полными рюкзаками километров десять. Потом устроили привал, поставили палатки, да так и остались на этом месте.

          Когда стали ставить палатки, наткнулись на большую чёрную змею. Она шипела и чуть ли не кидалась на нас. Пришлось её убить. 

          На следующий день от места нашей стоянки к главному Кавказскому хребту пошли уже налегке, без вещей и в купальных костюмах. На перевал хребта Ачишко, а может и Аибка, уже точно не помню, поднимались по горной тропе часа два. Когда же поднялись, аж дух захватило от открывшейся красоты на Главный Кавказский хребет. По гребню перевала дошли до водопада. По пути среди зелени встречались снежники – настоящие ледяные пласты, не белые, правда, а серые, как у нас по весне.

          Потом пошли назад в лагерь. Жалко, что только один раз поднимались любоваться Главным Кавказским хребтом. Ещё раз сходить на перевал наша группа не горела желанием. Видно нашу группу пьянили не столько походы, сколько привалы, а я бы не отказался тогда ещё раз подняться на перевал, но….

          Через четыре дня вернулись на турбазу. Нас, как и полагалось, встретили компотом, каждому вручили значок «Турист СССР» и затем повезли в посёлок Кудепсту на берегу Чёрного моря, где провели ещё целую неделю. Не знаю, как кому, но мне больше понравилось быть в горах.

          И ещё немного о другом пешем походе через Главный Кавказский хребет по маршруту Теберда-Домбай-Сухуми по Военно-Сухумской дороге. Это случилось, когда я уже переехал жить в Москву, и стал работать.

          До турбазы в Теберде вначале добирались поездом до города Черкеска, а оттуда сто пять километров автобусом в горы. Сам посёлок Теберда находился на высоте 1300-1400 метров над уровнем моря, но это как-то на самочувствии не ощущалось. Воздух, конечно, был изумительный: прозрачный, чистейший, наполненный хвойным запахом. Ведь все склоны гор вокруг были покрыты хвойными лесами. Снежных вершин почти не было видно. Места очень живописные. Здесь также находился знаменитый Тебердинский заповедник, куда завезли зубров из Беловежской пущи.

          Два дня опять пробыли на турбазе и в поход: пешком до Домбая. Вещей оказалось чуть больше, чем влезало в рюкзак, но ничего, запихнул.

          Самое примечательное, что запомнилось мне на этом отрезке пути, это первый привал с ночёвкой. Дело в том, что на месте стоянки находилось несколько источников с минеральной водой, поблизости друг от друга. Что интересно, вкус воды в каждом источнике очень различался друг от друга, и она вся была природно-газированной. Но самое удивительное было другое – это настоящий природный гейзер, вода из которого извергалась примерно каждые полчаса. Столб воды от гейзера поднимался в высоту метра на три-четыре. Удивительное зрелище.

          Переночевав, пошли к Бадукским озёрам, а затем стали штурмовать перевал. Перешли его. Когда спускались, попали под дождь и вымокли. Материализовались пословицы: всё, что может намокнуть, обязательно будет мокрым; и больше грязи – шире морда.

          На ночёвке все сушились у костра. Один из наших случайно сжёг свою обувь: хорошо нашлась запасная пара. Обошлось без простуды.

          На третий день, как мы вышли с турбазы Теберды, пришли на промежуточную турбазу в Домбай.

          Домбай – это место, где фактически проходила северная сторона Главного Кавказского хребта. Снежные вершины Белалакая, пика Инэ, Домбай-Ульгена, стенки Аманауза – всё совсем рядом, кажется рукой подать. Неописуемая красота.

          В Домбае отдыхали два дня. С этой турбазы нас повезли на машинах к Клухорскому перевалу через Главный хребет Большого Кавказа. Переночевали у подножья, а утром стали карабкаться на этот перевал. Честно говоря, дороги, как таковой через перевал, где мы шли, я и не видел. Мы наверное поднимались по тропке напрямую.   

          Интересно, как только прошли седловину перевала, так сразу влажность в воздухе резко усилилась. Растительность стала меняться прямо на глазах. До очередного ночлега шли ещё часа два. Как-то незаметно появилась дорога, хотя так её можно было назвать только условно.

          Наконец пришли на обустроенный ночлег. Весь переход занял не менее пяти часов. Устали. Рядом с местом стоянки находился маленький посёлок и там был магазинчик, где продавали вино местного разлива и очень, надо сказать приличное.

          От места ночлега на следующий день на открытых бортовых машинах нас повезли в Сухуми.

          По дороге к морю запомнился неприятный эпизод. Один из местных жителей (кто он был грузин или абхазец, я не знаю)  начал нас ругать, мол, зачем мы из России сюда к ним ездим. Это был первый в моей жизни случай, когда я напрямую столкнулся с негативным отношением местного населения к русским. Потом с подобным отношением, но уже значительно позднее в восьмидесятые годы, я столкнулся в Литве и Эстонии.

          Сам город Сухуми мне очень понравился. Его не зря в те далёкие годы конца шестидесятых называли маленьким Парижем: масса маленьких кафе и закусочных, уютные в зелени и цветах дома. Субтропическая растительность, тёплое море, влажный и жаркий климат, безусловно, добавляли для нас северян определённой экзотики.

          Вот, пожалуй, и всё, что хотелось мне рассказать об этих двух походах. Совершенно справедливой оказалась ещё одна туристская байка: в походе всё стерильно, микроб от грязи дохнет. 

          Да, воспоминание о походах – это единственный рай, из которого мы не можем быть изгнаны. Шутка, конечно, но с очень глубоким смыслом. И ещё, что верно подмечено: настоящий турист дома не валяется.


Рецензии