Серый взгляд

 Было обычное серое городское утро. Он спешил на работу в свой холодный кабинет, будучи естественно в преотвратительном настроении и угрюмо наблюдая за черными птицами на грязном сером снегу, думал лишь о чашке горячего чая и аспирине. В данный момент он ненавидел своих приятелей, которые потащили его в этот ночной клуб и они выпили столько, что ему теперь и жить не хотелось, зато ужасно хотелось спать. «Да уж, работа не волк, в лес не убежит» - подумал он. « В смысле, от неё так просто не избавиться.» - мрачно завершил он свою мысль. Ему приходилось возвращаться к своим чертежам, за которыми он просидел весь прошлый вечер, так и не добившись желаемого результата. Для него жизнь была  бесконечная череда серых будней, лишь изредка окрашенных в немного более яркие тона, вызванные нечастыми радостями и моментами удачи. То есть этот угрюмый юноша с серыми задумчивыми глазами, был совершенно обыкновенным человеком, особо ничем не примечательным, но однако что-то заставило обратить на него внимание именно сегодня, в такой обычный для него день. 
  Наверно он не любил зиму. Холодные тёмные ночи навеивали тоску и ощущение бессмыслия, обыденности существования. Когда он смотрел в окно, видел лишь безмолвное небо и серый снег, ему порой казалось, что больше никогда его не согреет солнце и он навеки уснёт в этом холоде и тишине. Он почти не видел снов, когда наступала зима. Но иногда ему снился тёмный мрачный лес: он шел совершенно один, его окружали высокие сосны, которые казались неведомыми существами и так низко наклоняли свои ветви, что ему казалось никогда не выбраться оттуда.
Он просыпался с чувством одиночества и необъяснимого страха. Но ему редко снились такие сны и почти не посещали тревожные мысли. Обычно он рано ложился и крепко спал…Но однажды...
«Оно шумело и пенилось, рокотало и завывало. Удивительное, непостижимое… Грозное и ласковое…Его волны с грохотом разбивались о скалы, и возвращались обратно; дико кричали чайки и взволнованно ныряли в кипящую пену морскую. Брызги волн и косые стрелы дождя рассекали пространство. Толи море резвилось, толи злилось - оно было прекрасно…И вдруг из-за туч появилось ясное солнце, и море блаженно, облегчённо вздохнуло и успокоилось. Голубые волны мягко ложились на влажный песок, оставляя свой лёгкий след, и исчезали в пучину. И вот солнце уже припекает, он лежит на горячем песке, закрыв глаза, и вдруг слышит чей-то нежный зовущий голос. Он медленно нехотя обращает взгляд в небо и видит её глаза. Серо-зелёные, как - будто бы в них отражается море. Он вспоминает её и больше никогда не забывает. Они молчат, но читают мысли друг друга, говорят без слов. Так не бывает. Ему кажется, он знает её всю свою жизнь и вот так безмолвно  они могут говорить целую вечность". "Что есть вечность?"-подумал он, собрав наконец воедино как пазл обрывки своего сна. Работа не ладилась,а тут ещё и эти навязчивые забытые мысли паутиной сплетались вокруг его сознания."Иногда в одном мгновении сокрыта та самая частичка бесконечности, и ты чувствуешь что-то такое неземное, чего не в силах объяснить. Словно наблюдая со стороны, как в замедленной киносъемке,  отображаются люди, места, события, а главное это мгновение длиною в жизнь, стараешься ничего не упустить, всё запомнить. Ведь всё удивительное - непостижимо, оно отдаляется, стоит тебе только прикоснуться. Значит, абсолютное счастье невозможно? Нет, возможно, просто не может длиться вечно. Именно поэтому оно так ценно, ведь умещается порой в мгновения. Прекрасные мгновения нашей такой реальной и нереальной жизни… Море, солнце, любовь…Сон?" Потом он заставит себя забыть об этом странном полусне,полувидении. Целиком и полностью погрузится в свои дела. Уладит все свои проблемы.Ему уютно в этой серости.Он чувствует себя спокойно.Да, ему здесь лучше. 


Рецензии
Читал и заметил, я довольно часто проваливаюсь в подобное. Занят делами, но потом вроде оправившись понимаю, что думаю о совершенно другом, и фокус вновь навится на работу...а подобные полусны...с ней...всегда прекрасны. Вы лишний раз, меня погрузили в них. Спасибо.

Михаил Тепляшин   02.04.2011 07:23     Заявить о нарушении
Надо же!И всё-таки у выдуманного персонажа нашелся, как оказалось, реаьный прототип!:)Спасибо, что прочитали и оставили свои замечания.Мне это безумно приятно.

Кристен Ти   04.04.2011 12:42   Заявить о нарушении