Шальная

- А ты помнишь, кровососы гнали нас, как сопливых щенков, из заброшенной деревни? - спросил Сидорович, наливая собеседнику водку в граненый стакан.
- Петро тогда в электру попал, а Кагор… возникла пауза… сталкер и торговец, что-то вспомнили, то, что было очень давно и как хотелось что бы все того не было на самом деле.
Оба в прошлом проводники в Зону - сталкеры, одни из первых, те, кто подался сюда за легкой наживой, поверившие сказкам о безбедной старости, он шли за деньгами. Сидорович быстро остепенился, ему быстро опостылели бесконечные поиски артефактов, стрельба, смерть на каждом шагу, а может страх, заставили его забиться в относительно самый тихий уголок Зоны. Уже седьмой год, он торговал, ел, пил, спал, справлял другие жизненные потребности в своем бункере, в лагере новичков, «под крылышком» у военных.
Второй, не просто сталкер, он Чёрт, Бес, Дьявол, эти имена и многие похожие на эти давали ему бандиты.
Боялись.
Его боялись те, кто жил не по чести. О нем знал Монолит, военные, все группировки были бы рады принять отставного полковника к себе в ряды, и он бы жил у них безбедно и даже, относительно по сталкерским меркам шикарно.
Но. Есть одно «но» - он не хотел. Не хотел зависеть, не хотел жить по чьим-то указам.
Он хотел заработать денег, чего никогда не скрывал. Он знал, что когда-нибудь настанет момент проститься с Зоной, и тогда он хотел уйти с чистой совестью, с гордо поднятой головой, в надежде, что она отпустит его безболезненно. Он жил по её законам, но, в то же время не нарушал свои.
Остальные звали его Батя. Иногда Отец, новички, по неразумению или по глупости звали Дед, хотя в чем-то они были правы. Его лицо уже было покрыто морщинами, сквозь бороду он только улыбался неопытным мальчишкам, которым потом помогал в самые трудные минуты, то спасая от мутантов, а то и от самих себя, свернувших на «извилистую» дорожку. Он десять лет отслужил Зоне. Теперь он хотел уйти.

- Давай, не чокаясь, за всех наших ребят, тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, – сталкер встал, за ним медленно поднялся Сидорович, они выпили. Батя поставил стакан на стол, взял с тарелки соленый огурчик, поднес его к носу, шумно втянул воздух, положил огурец обратно.
На столе у Сидоровича заскрипела старая английская рация, из динамика с треском донесся голос:
- Сидорович, приём, карета подана.
- Ну, вот и всё, – Батя поднял с пола вещмешок, закинул его за спину.
- Спасибо тебе за всё Андрюха, - Сидорович подошел к сталкеру, они крепко обнялись.
- Пиши только чаще, хорошо? – просил торговец.
- Приеду в Киев, сразу напишу, не переживай Сидор, - Батя улыбнулся, перекинул за спину автомат, обернулся, как веревка на шее, его душили слёзы, он знал, что никогда уже сюда не вернётся, но это место навсегда останется в его жизни, в памяти, в сердце.
В последний раз он поднимается по ступенькам этого бункера.
В последний раз он видит эти обшарпанные бетонные стены, которые за много лет успели набить оскомину, но сейчас он ТАК не хотел идти дальше. Каждый шаг давался ему с адским трудом.
Перешагнув через последнюю преграду в виде деревянного ящика, лежавшего у входа в бункер, Батя вышел во двор Лагеря новичков.
Ранняя весна только-только приходила в Зону. Только конец февраля, а снег почти сошел - сугробы за неделю совсем растаяли. По истине, непонятна природа Зоны, никогда он ее не понимал. Батя посмотрел под ноги, маленький ручеек, журча и переливаясь солнечными лучами, ударялся об армейские ботинки сталкера,  обтекал их с двух сторон. Над головой Бати качала сухими ветвями берёза, сквозь них пробивалась огненными стрелами звезда по имени Солнце. Природа просыпалась после долгой зимы, начиналась новая жизнь.
Батя стянул с головы вязаную шапку, провел рукой по седым волосам. Недалеко раздался гудок, сталкер обернулся, метрах в ста от перевернутого ЛиАЗа его поджидал УАЗик, который по просьбе Сидоровича был готов беспрепятственно вывести Батю за периметр. 
  - Ну что? – Батя одел шапочку.
- Здравствуй новая жизнь! - Батя пошатнулся и упал. Из прострелянного виска на белый снег текла кровь.

... Сталкер в зеленом берете подбежал к другому в кожаной куртке судорожно сжимавшего в руках СВД.
- Идиот, кретин, дятел тупорылый, дебил недоношенный, я тебе для чего СВД дал?
- Протереть от грязи, - промямлил новичок.
- А какого черта ты с него палишь?! - орал красный от гнева сталкер.
Второй что-то попытался сказать в ответ, но лишь мямлил и виновато хлопал глазами.
- Сопля зеленая, отдай, – зеленый берет вырвал у молодого винтовку и отвесил тому затрещину.
- Зачем я тебя взял, толку от тебя как от козла молока, - продолжал сокрушаться сталкер.
- Только от базы отошли, а ты палить!
- Да я почистить хотел, только на колени положил и начал тряпкой водить, а ружье как пальнёт, - начал оправдываться молодой, шагая за учителем.
- Подохнешь, таких как ты, Зона не любит, - прошептал себе под нос зеленый берет, включая ПДА.

…Через три часа молодой попал в аномалию…


Рецензии