Радиоактивная пустыня - Халакан

Рассвет вот-вот должен был одарить свалку яркими теплыми, нежными лучами утреннего солнца.
Розовая дымка на горизонте обнимала тонкие изуродованные стволы мутировавших от радиации деревьев. Легкий туман касался хрупких веток, растворял в своем молочно-прозрачном теле высохшие, пожухлые, но никогда опадающие листья. Легкий ветерок колыхал тонкие пряди огненной паутины, свисающей с деревьев, проводов и стальных гигантов ЛЭП. Посреди одного из колышущихся «покрывал» притаился небольшой паук. Размером с крышку от канализационного люка с большим овальным чёрным брюшком он перебирал хелицерами и смотрел на восток восемью хитиновыми глазками, готовясь встретить новый день, который, возможно, принесет ему еду.
На долю секунды всё в округе замерло, затихли птицы, перестал быть слышен шорох листьев, путники, сидящие у костров, перестали дышать, даже проржавевшие листы жести на воротах заброшенного городка перестали греметь…Все устремили взгляды на горизонт.

…Секунда…секунда…еще секунда…

Немного, всего пара мгновений и они – жители постапокалиптического мира, люди планеты сожженной ядерными бомбами и изуродованной жуткими природными катаклизмами, звери мутировавшие от запредельно высокого уровня радиации, увидят чудо. Все ждали прихода такого желанного, такого любимого, порой ненавистного и жестокого огненного гиганта. Все ждали приход солнца.

…Секунда…секунда…еще одна…

Начало казаться, что тьма захватила мир навечно в свои мрачные и тягучие предрассветные сети - сумерки. Как же страшно представить, что вот так – в полутьме, придется прожить остатки своей никчемной жизни. Ведь ночь – самое страшное и опасное время для…всех жителей планеты. Так неужели царевна – тьма захватит всю землю и будет повелевать на бесконечных просторах мира?

…Секунда…секунда…еще одна…

…Стрелка на старых наручных часах медленно, но верно спешила под разбитым и запыленным стеклом циферблата.
«Куда она торопится? Неужели она – глупышка, не понимает, что бежит по кругу. Она никуда не придет, никуда не опоздает, но никуда и не успеет. Зачем тогда она так бежит? Медленно, но верно. Быть может, это мы бежим? А она стоит и смотрит на нас с удивленной усмешкой на лице…

…Секунда…секунда…

Все взоры устремлены на горизонт, тысячи, миллионы глаз ждут рассвета. И в последний миг, когда казалось, что солнце никогда не появится в этом забытом богом месте, облака начали расступаться, рассеиваться. Горизонт на долю секунды застыл тонкой черной линией и начал понемногу плавиться. К небу поднялось марево, дымка чуть подалась от леса и из-за самого края земли показалась цепкая рука – луч восходящего солнца.
Как старый опытный скалолаз звезда медленно, но верно поднималась из-за горизонта. Усталый, но идущий к цели, этот альпинист лез к своему извечному месту на небе, откуда он будет смотреть на копошащихся внизу людей, зверей, птиц и прочих тварей.
Облака обдало брызгами крови, если прислушаться, то можно услышать в такие, рассветные минуты, как солнце со скрипом и одышкой выкатывается из-за видокрая.
Еще немного и вот, сотни, тысячи огненных стрел пронзили утреннюю дымку, проделав в белоснежно – розовом покрывале миллионы отверстий. Как бешеный пёс разрывающий тряпицу, так и солнце, разыгравшись, не заметило, как испепелило всё туманное одеяльце, проявив все очертания леса. Заставив каждый листок и каждое дерево выскользнуть из миража на просторы радиоактивной пустоши.
 Проскакав по веткам, заглянув во все ямки и щели, солнечные воины прогнали королеву – ночь с просторов нашего мира.
Начался новый день.

С облегчением вздохнув, начали собирать поклажу перед дальней дорогой цыгане, кочующие небольшим табором в четыре шатра.
На холме появилась самка слепого волка. Она вывела на свежий утренний воздух своих маленьких слепых щенят. Слепые, еще ничего не понимающие и не разбирающие запахов они втягивали утренний воздух мокрыми носами.
У древнего вала в тени притаился выводок гигантских скорпионов. Смертоносные и быстрые, в толстой броне, не уступающей по твердости камню, сейчас, они мирно спали, не собираясь никому причинять вред.
Вдоль укатанной дороги шел парень, а может и девушка. По одежде трудно определить, ведь почти все ходили в длинных пыльниках или плащах, по походке тоже сказать трудно, а так как на голове странника тюрбан, то вообще проблематично. Но мне подробности ни к чему. Я просто наблюдаю. У путника на спине раскачивается ружье. Неплохое, но видно, что потрепанное в боях.
Я с хрустом почесал за ухом и продолжил наблюдать.
Человек прихрамывает, да и запах странный от него доносится. Похоже, что ранен, или мне это только кажется?..
«Осторожнее, там же…» - я не успел закончить фразу.
Проходя мимо небольшого раскидистого и густого кустарника, странник не заметил прячущегося среди ветвей мирмика. За что и поплатился своей кровью и жизнью.
Громкий крик раскатистым эхом прокатился по пустынной равнине. Вопль, в такт врезавшимся в горло зубам, резко оборвался.
«Бедняга… но все-таки глупец. Надо быть внимательнее. Хотя, что я говорю. Сам не лучше. Так глупо попасть в ловушку как я, надо суметь»
Вспомнив о вчерашней западне и ночи проведенной в заключении, я поник головой.

* * *               

- Азали, дочка, - позвал девочку мужчина, лет сорока. Он достал из кармана сигарету, свернутую из обрывка старой пожелтевшей газеты и набитой дешевым табаком, после чего взял из костра еще не до конца остывшую головешку, от которой и прикурил. – Азали! –  несколько громче позвал он девочку.
Из толпы детей, играющих в догонялки, возле одного из шатров, отделилась маленькая фигурка. Через пару секунд перед отцом стояла запыхавшаяся девочка лет семи с длинными растрепанными волосами и озорными карими глазками.
- Ты почему не отзываешься? Я тебя два раза позвал, - немного повысил голос отец.
- Прости, папа, больше такого не повторится, - опустив голову, покорно пролепетала девочка.
- Хорошо, - заметив, что девочка вот-вот разревется, мягко сказал отец. – Азали, ты знаешь какой сегодня день? – лукаво спросил он у девочки.
- Знаю, - весело улыбнувшись, ответила девочка и показала отцу язык. Только что готовая расплакаться девочка уже во всю смеялась.
«Точно как мать, из огня в холод за две секунды» - подумал мужчина, вспомнив о своей давнишней утрате.
- Иди ко мне, с днём рождения тебя Азалии! - обнял отец, кинувшуюся ему в объятия девочку.
- Спасибо, а ты мне что-нибудь приготовил? А подарок? – запрыгала у отца на коленях девчушка.
- Спокойно, маленькая воительница, спокойно, сейчас увидишь. Но подарок не здесь, до него нужно дойти.
- Пошли скорее, - потянула отца за рукав и подол плаща Азали.
- Пойдем, но только вдвоем, - улыбнулся отец.
- Вдвоем?! Да это же рейд получается!!! – завопила дочка, бросившись обнимать отца. Мы как настоящие авантюристы пойдем на врага, - скакала вокруг папы дочка. – Значит, у меня теперь будет собственное оружие?!
- Ну, перестань, а то сейчас сама расскажешь все, - с напускной обидой сказал отец. – Лучше пойдем.
Отец встал, взял в руки дробовик, поправил кобуру из коровьей кожи на правом боку, в которой покоился настоящий американский кольт, и одел очки, которые защищали глаза от красной пыли. Дочка пристроилась справа, взяв отца за руку она засеменила рядом.
- Салават, ты куда? – спросил невысокий парень, со снайперским карабином в руках.
- У Азали сегодня день рождения, забыл? – укоризненно спросил Салават.
- Ой, Азали, с днём рождения тебя, расти большой и сильной, умной и веселой, чтоб у тебя все было, а когда вырастешь, желаю тебе чтобы ты стала королевой Баскаков.
- Спасибо дядя Хазар, - улыбнулась Азалии.
- Прикрывай, - прошептал напоследок Салават Хазару. Тот лишь кивнул в ответ.
Отец и дочка постепенно отдалялись от лагеря. С каждым метром Азали ощущала: как прекрасен окружающий мир. Как много в нем интересного. Из-за шатров и границы лагеря можно было разглядеть немногое. Хоть и кочевали они с табором постоянно, но тогда постоянно кто-то из взрослых и воинов был рядом, всегда близко крутились собаки, няньки и бабки. А сейчас есть только мир и она – Азали - будущая королева Баскаков.
- Красиво как, - пролепетала девочка, обходя странный железный куб белого цвета с круглой, ровной дырой в боку.
Едва отец и дочка обошли пригорок, как Азали удивилась еще сильнее:
– Ух-ты!
Перед ней до самого горизонта простирались громадные горы различного хлама и мусора. Самое красивое и загадочное место на равнинах Зауралья, это бесспорно была Великая свалка.
- Здорово! – протянула девочка, широко улыбаясь.
- А теперь главный сюрприз, - счастливый отец вбежал на пригорок. Девочка ловко последовала его примеру.
Отсюда открывался прекрасный вид. Солнце, выкатившееся из-за горизонта, было похоже на огромный блин. Севернее скрываемые облачком пыли семенили к лесу гигантские скорпионы.
- Азали, иди сюда, - позвал дочку отец.
- Да-да, - деловито произнесла девочка, но тут же рассмеялась.
- Вот, - отец присел на корточки возле прямоугольной железной коробки. – Открой, - заговорщицки прошептал он, как будто в этом ящике скрывалась самая большая тайна на свете.   
Азали, медленно потянула ручку на себя и дверца с тихим чмоканьем открылась. Внутри у ящика стенки также были белого цвета. Посредине лежала картонная коробка. Девочка живо открыла ее и восхищенно вздохнула.
- Папочка, ур-ра! – кинулась она обнимать отца. – Как здорово! Мой первый пистолет, - скакала вокруг мужчины девочка.
- Азали, - послушай меня, - серьезно сказал Салават. – Владеть оружием – значит нести огромную ответственность, никогда, запомни, никогда не доставай оружие, если не уверенна, что будешь стрелять, - строго сказал отец.
- Папа, я все понимаю, я не маленькая, - ловко надев кобуру, лежавшую в коробке и спрятав в нее пистолет, произнесла Азали.
- Вот и славно, а теперь открой вторую дверцу, - улыбнулся отец.
- Так это еще не всё? – открыв от удивления рот, спросила дочка. Но тут же собравшись с мыслями, дернула за вторую ручку, открыв дверцу.
Из темноты появился маленький пушистый комок. Испуганные черные глазки бегали по серой мордочке. Недлинные лапки и пушистый хвост зверек поджал под себя.
- Какой хорошенький! – запищала Азали и схватила зверька. – Ты мой хороший, - девочка несколько раз поцеловала животное в маленький нос. – У тебя и усики есть, - улыбнулась девочка и погладила зверька по мягкой шерстке. – Теперь мы будем дружить, навсегда – навсегда мы останемся друзьями.
Зверь чуть расслабился, а когда девочка начала его гладить даже заурчал.
- Пап, он урчит, - удивленно посмотрела на Салавата дочь.
- Значит, ты ему нравишься, - погладил Азали по головке отец. – Ладно, бери его и пойдем в лагерь. Уже пора возвращаться.
- Хорошо, девочка закутала зверя в платок, который стянула с головы и понесла его в лагерь.
Две фигуры: детская и взросла медленно исчезли за холмом. Только что они вытащили меня из душной коробки, в которой я провел всю ночь. Я, было уже, подумал, что из меня сварят суп или еще хуже – зажарят, но, видимо судьба выбрала для меня другую дорогу. Дорогу скитаний по бескрайним просторам радиоактивных пустошей, вечной нужды, голода, но тепла, заботы и любви. Ведь я уверен. Эта девочка меня никогда не бросит. А я никогда не брошу ее. Ведь теперь мы друзья.   
   


Рецензии