Ангел

Автобус пылил по дороге, оставляя за собой облако выхлопных газов и столб придорожной пыли. На безоблачном, бездонно голубом небе, обалдев от своей обязанности светить, все припекало и припекало палящее, ослепительно желтое, солнце. Природа спала в своей удушливой колыбели, только изредка подавая признаки жизни; мухи сонно летали по горящем воздуху, жуки разморились в обезвоженной траве, а люди молча тряслись в переполненном автобусе.
Дорога не знала границ, а время, казалось, остановилось. Из перекошенного на бок автобуса доносились голоса, заморенных жарой, людей.
- Вот беда-то, провались, знал бы, не поехал, ворчал на свою горькую участь старик Филипп.
- Чевой-то бубнишь, старый? –спросила толстая баба  Маня, почти вплотную придавив своим весом тощего старика. _Говорю, глупость все это, вся ваша поездка, -сказал он и, тяжело вздохнув, добавил, -и жара тоже. Черти, что ли нас подогревают?
_Еже ли ты, Филиппыч, о чертях так тяжело вспоминаешь, значить, тебе помирать скоро , а ты в город собрался, -крикнул ему в ответ мужик в трусах и закурил папиросу.
-Все поехали, а мне от коллектива отбиваться? Куда все, туда и я.
- Сидел бы на завалинке, коллективист, - послышался чей-то насмешливый голос. –Чего в городе не видел? Люди за подарками в город едут, а тебе и дарить-то их некому.
- Как это некому, а детям, внукам своим?
Да они у тебя сами в городе живут. Чудак человек, -сказал все тот же голос.
-Может, я их увидеть хочу перед смертью.
-Увидишь. Вот как понаедут к тебе, так сразу и о смерти забудешь, -сказала толстая баба Маня.
-Не забуду. Я чувствую, она, нечистая, рядом ходит. А в город в первый и последний раз еду, -проворчал дед и плюнул через плечо. .-Чтоб его к лешему.
В автобусе наступила тишина. Толстая баба Маня махнула рукой и уткнулась в окно. Впереди сидящих послышался протяжный храп и сладкое причмокивание, в середине- шуршание бумагой и хруст жующегося огурца, от которого по автобусу распространился свежий запах.
Слышь, водитель, останови машину. Прямо издыхаю тут от жары, -крикнула какая-то баба из середины автобуса.
-Чего еще удумала, не могу. Опоздаем в город, -ответил водитель.
- Жалко тебе, что ли? Город от тебя не убежит. Дай выйти-то, воздуха глотнуть.
- Глотай вокруг себя, -пошутил кто-то.
- Останови, говорят.
- Не уж-то не слышишь?
- Ну, бабы просят.
Заголосили наперебой бабы. Автобус остановился, подкинув всех измученных кверху и резко вниз.
- Очумелый, равно дрова везет.
Дверь открылась и на раскаленную от солнца землю, медленно покачиваясь, повалились люди.
-Благодать, ветерок дует!
-Даю вам пять минут- крикнул водитель.
- Ворошилов, нашелся, -усмехнулся мужик в трусах.
-А чевой-то там на крыше?- сказал тощий дед, тоже решивший глотнуть воздуха.
-Бабы задрали головы вверх. На крыше автобуса лежал гроб, перетянутый невероятно каким образом ремнями.
- Для кого ж ты его приберег?- спросила толстая баба Маня водителя.
- Это…
- Для меня, наверно, -перебил его тощий дед.
-Предприятие «Ангел» заказы выполняет. На совесть гроб сколотили, -сказал водитель. Я в город доставляю. За такую работу немалые чаевые имею. Так-то.
-Примерить бы на себя, эту штуку, -сказал тощий дед. И подтянув штаны полез на крышу автобуса, подбадриваемый радостными криками и смехом.
- Удобно, Филиппыч? Крикнул кто-то.
Вроде ничаво, весь вошел, узко немного.
-Ты не волнуйся, дед, помрешь, сразу усохнешь.
-Пора ехать, -крикнул водитель.
Бабы расселись по местам.
- Я в гробу поеду, хочу привыкнуть к нему.
Водитель кивнул головой в знак согласия и сел за руль.
Машина было тронулась, как неожиданно позади автобуса послышались голоса людей.
- Шофер, стой. Оглох, что ли, раскудри твое коромысло. Подбрось до города.
Головы людей высунулись из окон и увидели, как по дороге катила телега с двумя мужиками.
- Подброшу, коль место найдешь.
Нет мест, мужик. Без тебя тесно. Полезай на крышу, -сказал кто-то.
Мужик радостно замахал руками и влез на крышу автобуса.
- Держись крепче, -крикнул водитель и дал газу.
Автобус затарахтел и, выпуская дым, помчался по дороге.
_Красота-то какая, с восторгом сам себе умилился мужик, сидящий на крыше автобуса. Обозрев все вокруг, он кинул взгляд в сторону горба.- Ой, дед, не вовремя ты окочурился. Не мог подождать, пока жара спадет.
Дед безмолвно лежал в гробу.
-Куда ж тебя в город везут? Твое  место в деревне. Никак тебе прощальное турне устроили? Так не все ли равно тебе? Ты хоть жары не чувствуешь.
Мужик рукавом обтер потный лоб и посмотрел на покойного. Протяжно вздохнул, и крепко вцепившись руками в крышу автобуса, уставился вдаль.
Дед не выдержал и, привстав из гроба, ответил:
-А покойники вообще, говорят, ничего не чувствуют,- прищурил правый глаз и добавил, - а что, сынок, я правда похож на покойника? Ну, прям, ангел, да?
От неожиданности мужик подскочил и, заорав во всю глотку, сиганул с крыши движущегося автобуса.


Рецензии
Танюш, очень понравилось, особенно диалоги удались - очень живые и точно передают атмосферу, вроде как и сам в том автобусе едешь). И очень понравилось: "...обалдев от своей обязанности светить...". А вообще, для меня немного неожиданным финал оказался, а это всегда интересно при чтении! Молодец!!!!

С уважением, Лена

Елена Люлько   12.01.2011 10:26     Заявить о нарушении
Благодарю за рецензию, Леночек.)Приятно получать похвалы) Свое творение не воспринимаю сейчас так остро, как в тот момент, когда его писала) Фабула рассказа мною была услышана еще одиннадцать лет назад по радио. Правда событие разворачивалось в другом конце земного шара, в Африке) Мне сложно было представить атмосферу Африки. А вот сельская жизнь наших людей мне почему-то сразу предстала перед глазами, что и послужило для написания рассказа)

Татьяна Гвоздкова   12.01.2011 15:08   Заявить о нарушении