Листвянка

                "Красавица народная,как море полноводная,
                Как Родина свободная,широка,глубока,сильна"...
Песня о Волге неслась из репродуктора,подвешенного к столбу у клуба,в центре села.Вовка маршировал под мелодию,держа за пазухой теплую буханку хлеба.Ему так хотелось откусить хрустящую корочку-даже скулы сводило! Продавщица,хитро прищурившись,сказала:"На,держи мужичок! Донесешь?"Он догадывался на что намекала тетенька.
К дому можно пройти по маленькой речке,скованной льдом.Листвянка была настолько мала,что разогнавщись с одного берега,можно прокатиться по льду и выскочить на другой.Но Вовка помнит мамино наставление:беречь валенки-пимы,как их в сибири называют.:-"А то на тебя дратвы не напасешься!"-добавляет сестра.У сестер валенки не подшитые,почти новые.Они аккуратно носят обувь и одежду.У старшей Эльвиры,катанки из шерсти белой овцы.Она их даже мелом натирает,когда в клуб собирается.Вовка знал, куда Эля кладет мел,и каждый раз откусывал понемногу.Мел,конечно,хоть и хрустящий,но никакого сравнения с поджаристой корочкой хлеба.
Вовка ещё крепче прижал к груди булку,вошёл на мост,уселся на деревянные перила,свесив ноги вниз.Вот зачем такой маленькой речке огромный мост?-думал Вовка и смотрел,не едет ли почтальон из соседней деревни.Когда Карька бежит по мосту,такой гул стоит!А потом ещё целую минуту можно сидеть и покачиваться.Вовке повезло!Дядька в собачьем тулупе остановил лошадь за мостом и крикнул-"Садись малец,подвезу!"От почтальона пахло овчиной,табаком и валенком,торчащим из-под полы."Второй пим вместе с ногой еще в гражданскую потерял"-пояснил он Вовке,достал кисет с табаком и с шумом нюхнул.Вдруг,раз!бичом по крупу.Лошадь от неожиданности,присев на задние ноги,рванула с места в галоп!
-"Быстро ты!Очереди не было?"-удивилась мама. "С почтальоном доехал"-важно ответил Вовка,подавая хлеб.Мать одобрительно потрепала сына за вихры;так бывало делал отец.От отца всегда пахло деревянной стружкой.Он запомнился сынишке с ножовкой,молотком или рубанком в сильных руках.С отцом они прожили недолго.По приезду с Поволжья,их семья поселилась в кладовке у тети Насти.Вскоре отца забрали в трудовую армию, на север. Там он заболел и умер.У Вовки защипало в носу от воспоминаний.Он подошел к окошку,вырубленному отцом в стене.С окном кладовка сразу превратилась в светлую,просторную комнату.Из окна был виден соседний двор с навесом от дождя и снега,стайкой для коровы Марты."Почему ее так назвали?"- мелькнуло в голове.А чего тут думать.Вовка распахнул окно и крикнул:"Тетя Рая!А почему вы корову человечьим именем назвали?"Соседка засмеялась:"Это у вас,немчуры,Марта женское имя"-и закинув на плечо полотенце,пахнущее сеном и парным молоком,добавила:"Её мамаша в марте отелилась".Вовка закрыл окошко и усмехнулся-как же все просто!-родился теленок в апреле-Апрелька,в мае-Майка.Если бычок-Май.В доме напротив Буян растет;наверное по характеру назвали.Тьфу-ты, дурацкие мысли лезут в голову! Кажется,было это вчера.А ведь уже год прошел...В сенях сестры гремят рукомойником.Можно не смотреть на маленькие ходики;половина второго.Пора на стол накрывать.Вовка поднял подвешенный к стене стол(три сбитые доски),подставил ножки из бруса,накрыл белоснежной льняной скатертью.Тоненько нарезал хлеб,чтобы кусочков было побольше ,собрал крошки и бережно отправил в рот.Когда все расселись по местам,вошла мама с большим чугуном,поставила его на деревянную дощечку,сняла крышку.Из чугуна пошёл дурманящий,аппетитный пар.Картофелины разложили по тарелкам,к нарезанным солёным огурцам.Для мамы Вовка выбирает самые вкусные-круглые и большие.А мать,глядя на пустую табуретку,тихо вздыхает:"Ох,Сажа.Сажа..."И Вовка мысленно поправляет маму-"Саша"и скребёт пальцем шрам над бровью...Когда провожали отца,мама крикнула сдавленным голосом,как-то по-детски"Сажа,напиши!..."В сторонке перешёптывались старушки.А соседский пацан,Витька расхохотался:"Ой,умора!Ой,не могу-Сажа! Сажа печная!"Вовка набросился на него с кулаками. Витек отскочил в сторону,поднял палку и саданул в лоб.Вовка почувствовал как глаз заливает теплой,липкой кровью. Витек не унимался:"Ха!А трепались,что у вас,арийцев,кровь голубая!" Вовка вцепился в обидчика,хотел повалить,но у того треснули по швам штаны.Витек швырнул подальше палку,сплюнул сквозь зубы:"Фашист!"-и побежал к дому.Не сверкать же бойцу голой задницей!
Вовку трясло как в лихорадке.Он злился на Витьку,на себя за то,что не смог дать сдачи.Но больше всего он ненавидел проклятого фашиста-гитлера,из-за которого свалились все несчастья. У них в селе,в каждом доме кого отправили на фронт,а кому пришли похоронки.У Витьки самого старшего брата убили,а мамка его слегла.Вовке захотелось умереть прямо здесь,в стайке рядом с поросенком,хрюкающим на своем свинячьем языке.Но тут вошла тетя Настя,присела рядом на охапку сена и тихо заговорила:"Ты на Витьку не обижайся, мал он еще многого не понимает.Сгоряча это он.Пойдем я тебе голову перевяжу.Вон рубашку надо застирать." Тетя Настя,как маленького,умыла Вовку холодной водой,перевязала голову,шлепнула тихонько ладонью по спине:"Беги заступник,маме покажись.Слышишь,она за свой пулемет села."Так тетя Настя называла ножную машинку "Зингер"-самую дорогую и нужную вещь;гордость и кормилицу их семьи."Та-та-та--та!"доносилось из их комнаты-кладовки.Это мама зашивала Витькины штаны.
Не прошло и трех недель,как Витек вихрем ворвался к Вовке:"Лед тронулся!На Листвянке такое творится!" и тихонько на ухо шепнул:"На льдинах поплаваем". Я в сенях багор видел,возьмем". Кроме багра,около углярки стояли отцовские,кирзовые сапоги,смазанные солидолом,чтобы воду не пропускали.Витька от нетерпения аж пританцовывал,пока Вовка наматывал портянки поверх шерстяных носков.Когда переходили через дорогу к тротуару,Вовка свободной рукой вытаскивал за голенища поочередно сапоги,чтобы не оставить в вязкой грязюке.Когда мальчишки оказались у моста,удивлению не было предела.Тяжелые,мутные воды стекались отовсюду в речку.Толстые,большие и маленькие льдины наползали,натыкались друг на друга,образуя причудливые заторы-торосы с острыми,сверкающими на солнце,углами.Ледяные крошки,брызги разлетались во все стороны.Река разлилась.Такой бурной и сильной Вовка ее никогда не видел.Витька,положил багор на плечо,взяв Вовку за руку,всматривался,выискивал прочную льдину. Когда одна из них,подходящая подплыла совсем близко, Витька скомандовал:"Прыгай!" Льдина под тяжестью двух смельчаков приостановилась на секунду, накренилась, почерпнула холодной мутной воды и поплыла с ношей дальше вниз по реке.Чувствуя себя магелланами,пацаны расталкивали льдины,расчищая себе путь.Сзади послышался скрежет, треск. Это льдом и водой оторвало одну сторону моста.Другая,из последних сил,цепляясь за берег, потащилась следом,разрываясь на бревна,доски и щепки.
-Урррааааа!- заорал Витька,мост снесло! В школу не будем ходить!"
Проплыв на льдине больше километра,уставшие но довольные собственным бесстрашием, возвращались мальчишки домой по берегу реки.
Утром по местному радио объявили,что детей в школу через Листвянку будут переправлять на лодке.Вовка представил своего дружка Витьку,с ушами навыторчку,среди других ребятишек.И вспомнился ему рассказ "Дед Мазай и зайцы".Вовка с грустью подумал,"Жалко,что в школу я пойду только осенью".
                С.А.Лагутина.


Рецензии
Неплохо. Интересная картинка из жизни. Да и остальные рассказы мне понравились.

Вававалерий   18.03.2015 18:56     Заявить о нарушении