Современные дети Дракулы

Вера в то, что между этим миром и иным нет четкой границы, существовала, наверное, всегда.
Шорох крыльев летучей мыши, зловещие готичные замки, окровавленные клыки вампиров столетия за столетиями не только пугают смертных, но многих притягивают к себе магнитом своей таинственности и бессмертности.
Легенды о живых мертвецах и духах, бродящих по ночам и питающихся кровью, существуют практически у всех народов.
Мы их воспринимаем как сказки-страшилки.
Вот только смущает безоговорочная уверенность умнейшего философа своего времени Жан-Жак Руссо, который писал:
«Если существовала когда-нибудь на свете история, за которую можно поручиться, и снабженная доказательствами, так это история вампиров; здесь ничего не упущено: официальные донесения, свидетельства уважаемых людей – врачей, священников, судей; полная очевидность».
А факты ведь действительно были. Вот один из них:
В 1610 г. по указу венгерского короля была казнена графиня Элизабет Батори. Она, неплохо разбиравшаяся в оккультизме, узнала, что может продлить молодость и красоту, если будет купаться в крови молодых девушек. Многие ничего не подозревавшие девушки были завлечены в ее замок, а затем обескровлены и похоронены там. Но одной из них удалось бежать, она и поведала эту ужасную историю. В наказание за совершенные злодеяния «кровавую» графиню заживо замуровали в ее собственной спальне. Из таких мрачных историй рождались легенды о вампирах.
Поверить в вампиров–мертвецов, оживающих в сиянии луны и идущих на охоту в поисках тёплой человеческой крови трудно.
И  тем не менее,  отделить миф от реальности бывает очень сложно.
Мексика стала родиной современного мифа о вампирах, в котором смешались представления о летающих млекопитающих и старинная легенда о живом мертвеце.
Ведь мексиканцам приходится и сегодня сосуществовать с реальными вампирами, кровожадными летучими мышами.
В отдаленных деревнях уже были случаи, когда пьющие кровь грызуны нападали не только на животных, но и на спящих людей.
Летучие мыши кусают жертву, а затем пьют ее кровь. При этом, они впрыскивают в укус природное обезболивающее и антикоагулянт, которые уже нашли применение в медицине. Сам по себе укус безвреден.
Но не к вампирам – летающим грызунам, а к клыкастым кровожадным двуногим существам, направлен интерес всего мира.
«Дети ночи» оставались легендой из области «верю — не верю» до тех пор, пока в 1963 году британский доктор Ли Иллис не представил в Королевское медицинское общество ошеломляющие результаты своих исследований: вампиры-оборотни всего лишь жертвы генетической патологии – порфирии!

Читать полностью »   http://zabozhko.ru/?p=510


Рецензии