Сбежавшая невеста

              1.Свадьба.

              Июль. Пора свадеб. Молодежь заканчивает учебу в техникумах и вузах, или просто достигает  возраста, чтобы продолжить совместное движение по жизненному пути.
Они отправляются в ЗАГС. Сегодня регистрируют свой брак семь пар. В одной из комнат двухквартирного дома, у распахнутого окна стоит невеста. Длинное платье из серебристой парчи плотно охватывает тонкий стан, расширяясь к низу. Густые белокурые волосы уложены в замысловатую прическу и спрятаны под ажурной кружев¬ной фатой. Ее бессмысленный, невидящий взгляд устремился куда-то за горизонт, словно там, вдали, можно найти ответы на волнующие ее вопросы.

             В резко распахнутую дверь, словно ветерок, врывается подружка невесты, Ленка Зыткина. Она полная противоположность. Небольшого росточка, гибкая, по спортивному сильная, фигура. Белое шифоновое платье, в тон невестину, развевается вокруг ее стройных ножек и хорошо сочетается с карими глазами и волнистой гривой каштановых волос.
 
             - Жених приехал! - С порога закричала она - ты готова? - Да, - прогоняя навязчивые мысли, ответила невеста.
             - Сегодня твоя свадьба, ну, что ты такая кислая, Дашенька. Ты посмотри, как Андрей любит тебя. Глаз с тебя не сводит. Готов пылинки сдувать. Вы будете очень счастливая пара тараторила Елена, гася мысль: «А я нет!»
             -А я? Я люблю ли его? - тихо прошептала Дарья.- Может быть, зря согласилась выйти за него замуж. Еще не поздно остановиться. Нет, - решительно заявила она. - Я не пойду в ЗАГС!

             -Ты что, Дашка, с ума сошла, - радуясь ее решению, возмутилась Алена. - Гостей созвали, столы накрывают. О чем ты говоришь? Вы целый год встречались, а знаете друг друга вечность. С первого класса вместе учились. - «А я в техникуме с ним училась, только выбрал он почему-то Дашку», подумала она.  Я всегда любила Чижика.
Но он-то женится на другой. Так что от прошлого остались одни воспоминания.
 Елена подошла к подружке, промокнула платочком слезы. «Это я должна плакать».
             - Сейчас Андрей с дружками пройдет запертые двери и будет здесь. Приготовься встречать его, невеста.

             ... Свадебные машины, разнаряженные лентами и цветами, с куклами в подвенечных платьях и мишками на капотах припарковывались около районного дома культуры.
 Женихов и невест разместили по разным комнатам для того, чтобы они привели себя в порядок, успокоились, перед тем как принять важное решение, которое повлияет на всю оставшуюся жизнь.

              Перед регистрацией брака молодоженов ожидают шуточные испытания. В танцевальном зале, полном родственников и просто любопытных, парней и девушек выстраивают в параллельные линии на расстоянии друг против друга. Женихам необходимо дойти до своей любимой, с каждым шагом выкрикивая ласковые слова.

             - Дашенька,  Олюшка,  Верочка, Галочка, Надюша, Любочка, Аннушка, любимая, ласковая, нежная, солнышко, зоренька, ласточка, кошечка.., - разносились голоса, сопровождаемые смехом. Зрители пытались подсказывать, ведущие их останавливали.
             В общем гомоне, громкий голос помощницы заведующего ЗАГСа объявил, что больше всех ласковых слов назвал и быстрее всех дошел до невесты Андрей Комков. Вторым стал Сергей Мимотин. Следующим - Иван Кудинов.

            Невестам было предложено другое испытание: назвать своих родственников. Кто не знал, то для себя выяснил, что свекор - это отец мужа, свекровь - мать мужа, деверь - брат мужа, золовка - сестра мужа, шурин - брат жены, свояченица - сестра жены, тесть - отец жены, теща - мать жены. Не все, большинство невест, с таким заданием справились.

            Помощница внесла разноцветные шары и стала вручать женихам. При передаче, она незаметно прокалывала их иголкой. Шары оглушено взрывались, освобождая маленькие записочки. Парням предстояло новое испытание: прочитать стихотворение, рассказать анекдот или басню, спеть или сплясать.

            Пока женихи и родственники были заняты делом, невест потихоньку увели за стоящую в конце зала, расписную ширму. По носкам туфелек, выглядывающих из-под прикрытия, жених должен узнать свою невесту и пригласить ее на сцену для регистрации брака.

            Веселые говорливые женихи и их друзья подошли к ширме. И здесь случилось не предвиденное, из-под нее торчало только шесть пар туфелек. Одной пары не досчитались.
            Гости замерли от ужаса. Женихи побледнели от предстоящего позора. Наступила гнетущая тишина, только одинокая залетевшая муха нарушила ее своим жужжанием.

            Такого еще не случалось. Перед регистрацией брака исчезла невеста. Пользуясь всеобщем весельем в танцевальном зале (Елена тоже слушала, как ее любимый Андрей рассказывает очередной анекдот), Даша отделилась от группы невест и вышла на улицу. Попросила водителя одной из машин отвезти ее до дому.

             В квартире никого не было. Все готовились к встрече гостей с совхозной столовой. Даша быстренько переоделась, побросала в сумку необходимые вещи и отправилась в путь.
             До отхода автобуса оставалось не более десяти минут. Дарья Стрельцова начала новую жизнь. Она направилась к месту назначения в Челно-Вершинскую среднюю школу в гордом одиночестве. У будущей учительницы лицо было спокойным и решительным.

             2.Аленка

             Цилиндрическая беседка стояла посреди двора детского садика. На одной из лавочек, прикрепленных вдоль стенок беседки, сидела маленькая девочка, одетая в яркий пестрый сарафан и покрытая в такую же косынку. Малышка о чем-то сосредоточенно думала и была очень серьезна, что никак не вязалось с ее обычно веселым характером.
Вот уже несколько дней Аленку Чижову тревожил один и тот же вопрос, который ей задала Оксанка Петракова, ее подружка.
             -Почему за Аленкой не приходит мама? За Анютой приходит, за Оленькой приходит и за Вовкой приходит, а за Аленкой нет. Что ль у тебя нет мамы? - спросила она.
 
             Девочка ранее об этом не задумывалась. Мамы она не знала никогда, только на фотографии видела. Ее необходимость она тоже не ощущала. Утром, когда просыпалась, папа одевал, а потом сама научилась. Кушали , вместе мыли посуду, затем шли на работу: папа в ПМК, Аленка в садик.

             Вечером отец читал интересные книжки про телефон, про зайку, про репку. Аленка засыпала, а он что-то писал и писал. Под скрип пера и шелест бумаг Аленка спала, и ничто ее не тревожило.

             Случайный вопрос всполошил душу девочки, и она стала внимательно присматриваться к женщинам, приходившим в детский садик за ее друзьями. Какая мама должна быть у нее? Вот тетя Аня - мама колобка Игорька. Такая толстая, приходит всегда нагруженная пакетами, из которых торчат разные овощи, фрукты, булки и колбаса. Интересно, а что в большой черной сумке, висевшей у нее на плече?
             По дороге Игорек всегда что-то жует: сушки, печенье, конфеты. Папа говорит, что так некультурные люди поступают, кушать нужно дома, за столом.

             Маринкина мама с большими черными ресницами и ярко-красными губами. «Накрасилась, как обезьяна», - говорит нянечка.
             Мама Валеры злая. Когда он сломал машину, она его побила. Валерка пожаловался, показал на руке синяк. Колеса у машины еле-еле держались. Они отлетели, когда он прыгнул с лестницы и упал. Он же не нарочно.

             -Моя мама так бы не сделала. Она бы меня пожалела, и коленки ободранные помазала бы йодом. Она будет красивая и добрая, как Вера Павловна, - решила Аленка.
             Воспитательница Вера Павловна, женщина большой душевной простоты. Она очень любила своих питомцев и относилась к ним по-матерински заботливо, ласково и строго, когда детки этого заслуживали.

            Пришел отец и забрал дочку из беседки. Она была необычно молчалива и едва поспевала за его быстрыми шагами.
            -Ты не заболела? Что-то еле-еле плетешься, - спросил Сергей, в очередной раз, останавливаясь и оборачиваясь к дочери, дожидаясь пока она, подойдет к нему.
            - Нет,- мотнула головой девочка и спросила, - папа, когда к нам приедет моя мама?

           Аленка смотрела на отца широко распахнутыми серыми глазами и ждала ответа. Сергей не знал, что сказать своей малышке, чтобы она поняла, как не сделать ей больно. 
           - Она уехала далеко-далеко. Ты помогла бы мне нести сумку, - предложил он, чтобы на¬править разговор по другому руслу.

           Чижов ожидал подобных вопросов от дочери, но не так скоро. Он не был готов к этому серьезному разговору. Как объяснить такой крошке, что у нее нет мамы с самого рождения. Она умерла, когда Аленке было всего три дня. Все эти годы они прожили вдвоем.
 Может быть когда-нибудь он расскажет ей, как было трудно, особенно в первые месяцы. Это постоянно терзающая боль о потерянной любимой женщине. Иногда возникала дикая мысль о том, что маленький пищащий комочек виноват в смерти Светланы.

            Нет! Он никогда не сможет признаться дочери, что его посещали подобные думы. Стиснув зубы, чтобы побороть в себе злые мысли, он брал на руки девочку и ходил по комнате, пока та не успокаивалась.

            Безмятежное сонное личико дочери вызывало улыбку, тоска постепенно уходила, появлялись силы жить дальше.
            Родственники жены пытались уговорить Сергея, отдать малышку сестре Светланы; освободить его от  этой бесконечной «обузы»! Но он не поддался соблазну легкой жизни, считал своим долгом вырастить дочь, как мечтали...

           Первые полгода ему помогала старенькая мама. Но для ее больного сердца это была слишком трудная работа и вскоре, она уехала домой, под присмотр старшей дочери.
           Днем работа, а ночью манная каша, пеленки, стирка и многое другое. Пока жили в Саратове,  выручала тетя Тая, мать дружка Александра.

           Аленке шел четвертый год, когда семья Чижовых переехала на родину. Мама, умирая, просила вернуться домой. Наказала дочери заставить Сергея переехать в село и жить в отцовском доме, где вырос.

           Была и другая причина, по которой пришлось уехать из города. Квартира, в которой жила Светлана, а потом и Сергей, принадлежала тетке. Она решила ее продать.

           Все сложилось удачно. Хорошие специалисты нужны повсюду. Вскоре Чижов работал инженером в ПМК. Аленку устроили в районный садик.
           За два года прожитых в селе,  обжились на новом месте, обзавелись друзьями. Сестра постоянно подыскивала ему молодых женщин, убеждая, что для девочки нужна мать, а в доме - хозяйка. Но Сергей не решал жениться, боялся, что «чужая тетя» будет обижать любимую дочку.
 
           Теперь Аленка сама заговорила о матери. Как же решить эту проблему,  размышлял Сергей.
           Тем временем, Аленка не переставая, задавала вопросы.
           - Мама похожа на меня?
           -Она добрая?
           -Мама не стала бы ругать меня за сломанную куклу?

           Вопросы сыпались один за другим, как из рога изобилия. Незаметно дошли до дома. Приготовили ужин, съели его, а вопросы продолжались. Иногда они звучали, как утверждения , какой, по понятиям девочки,  должна быть ее мама. Разбирая постель, Сергей думал о том, как отвлечь Аленку от навязчивой темы.

           - Солнышко моё, давай почитаем твою любимую книжку про мойдодыра, иначе тебе придется спать без нее.
           От сказок Аленка никогда не отказывалась. Она любила их, быстро запоминала стихи. И На этот раз, забравшись под одеяло и сложив на нем руки, смиренно приготовилась слушать.
           Подражая голосам героев книжки, Сергей начал читать. Когда отец останавливался, девочка нетерпеливо подсказывала слова. Она хорошо знала эти стихи.

           Но вот веки Аленки стали тяжелыми и постепенно опустились, закрывая глаза. Сергей поднялся, постоял немного, вглядываясь в спящее лицо дочки; наклонился, поцеловал в лобик, поправил одеяло и пошел к своему рабочему столу. Предстояло доработать смету на жилой дом. Однако прошествовал мимо, до окна.

           Свежий ветерок донес запах роз, цветущих в палисаднике. Этот алый куст посадила Светлана, когда приезжали в гости. Потом появилась Аленка, как цветут розы, ее мама уже не видела.

           Вдруг из темноты возникла жена почему-то в белом подвенечном платье, только без фаты. Волосы, цвета спелой пшеницы, рассыпались по плечам. Взгляд ее серых глаз испытывающе и озабоченно вопрошал: «Как вы живете без меня?»
          -Трудно, ой, как трудно без тебя, Лана, - неожиданно для себя, вслух произнес Сергей и, словно испугавшись голоса, ведение исчезло.

          3.Сергей

          Закрыв окно, Чижов засел за расчеты. Так инженер ПМК подрабатывал, чтобы продержаться на плаву, зарплата семейные потребности не покрывала. Работа не ладилась.
          -Эта любопытная девчонка все-таки выбила меня из колеи. - Слишком много вопросов задает. Все-то ей надо знать.

          Чижов был доволен воспитанием дочери. Он никогда с ней не сюсюкал, обращался, как со взрослой, учил относиться с большой ответственностью к любому, даже самому маленькому делу.
          Заведующая садиком частое выговаривала, что он слишком строго спрашивает с маленькой девочки. Но результаты говорили  сами за себя. Аленка раньше своих сверстников научилась одеваться самостоятельно, застилать свою постель. Она принимает посильное участие в уборке квартиры, в готовке завтрака и ужина. Рано выучилась считать, знает все буквы, пытается читать по слогам.

          Думал ли Сергей, что ему придется познавать азы воспитания ребенка одному. Они вместе с Ланой планировали вырастить сына и дочь в счастливой семье и быть для детей во всем примером.
          О чем только не мечтали супруги Чижовы. Родилась дочь и все оборвалось в одночасье. Но могли бы вообще не встретиться...

          Последние месяцы в армии тянулись слишком долго. Даже перевыполнение нормы кирпичной кладки на строительстве столовой для солдат и офицеров не отвлекало Сергея от размышлений о доме, о родном селе, о друзьях.
          Письмо от школьного товарища Андрюшки Комкова нарушело спокойное течение службы и радостное ожидание встречи с любимой девушкой. Он написал, что «Дашка, которую Серега считал своей невестой, ходит на свиданки с другими парнями. Один такой гостит у ее соседки, племянник тетки Поли. Он уже отслужил в армии, закончил институт. Говорит, что собирается на Дашке жениться и увезти ее в город».

          Андрей и раньше намекал ему о том, что Даша бывает на танцах то с одним, то с другим парнем. Но Чижов на это внимания не обращал. Не будет же девчонка два года сидеть дома под замком. Пусть развлекается. Он тоже в казарме не заперт: и на дискотеку ходит, и в кино, и в море купается. Повсюду девчонок полно. Общается. Но это ничего для него не значит. Любит он одну Дашу. Она пишет, что его любит и с нетерпением ждет возвращения домой.

         Чижов написал письмо матери, просил ответить, не выходит ли Дарья Стрельцова замуж. Мать о всех деревенских новостях сообщила, а о Дашке написала так: «ничего не слышала об этом. Как приедешь домой, встретишься с ней и сам во всем разберешься, нечего сплетни слушать».

          Перед самым дембелем Сергей получил анонимное письмо с описанием Дашкиных похождений и фотографию. Какой-то незнакомый парень завязывает шнурки на ботиночках Дарьи. Оба веселые и счастливые. Это решило все.

            Никто в селе не знал, что солдат возвратился со службы домой. Побыв всего два дня и не встретившись ни с кем, даже с друзьями, Сергей уехал в Саратов, к сослуживцу. Он наказал матери никому не сообщать свой адрес.

             Вместе с Сашкой Курносовым поступил в строительный институт. Домой не ездил даже на каникулы. Друзья «сколачивали» строительную бригаду и отправлялись на заработки. В учебное время, по выходным разгружали вагоны. Мать присылала в посылке сало и варенье.
Денег за квартиру, тетя Тая, мать Сашки не брала. Питались все вместе. Нахлебником себя Сергей Чижов не чувствовал, так как все заработанные деньги отдавал тете Тае. Когда той удавалось немного сэкономить, ребята получали обновки: что-то из одежды и обувь.

             Дашку он старался не вспоминать. Постоянной подружки у Сергея не было, но как выражалась тетя Тая, «ни одной юбки не пропускал».
Она по-матерински выговаривала ему:
             -Ну, что ты на весь свет ополчился. Нельзя себя так растрачивать. Выбери себе одну. Что ты их перебираешь, как карты. Смотри, сколько девчонок хороших. Такую, как твоя Дарья, все равно не найдешь. Двух одинаковых не бывает.
             -Все они только хвостом вертеть. Какую не позови, летит, как на крыльях. Что ко мне, что от меня.
             -Значит не для тебя она. Если будет любить, не уйдет и тебя от себя не отпустит.
             -Как это?
             -Заставит тебя за ней походить.
             -Ну, уж, нет! Такого не будет. Зачем за ними бегать. Только пальчиком помани, они тут, как тут.
            -Найдется такая, которую пальчиком не поманишь, - усмехнулась тетя Тая.

             Зимняя сессия была в самом разгаре. Сергей с Александром усердно готовились к экзаменам. Учебники брали в областной и вузовской библиотеках. Ходили туда по очереди. Один писал шпаргалки, другой приносил необходимую дополнительную литературу. 
Сергей возвращался из библиотеки. На этот раз, он нес всего одну книжку.

             Шагая через ступеньку, он в мгновение добрался до второго этажа. Здесь пришлось притормозить. На очередном пролете лестницы он догнал молодую мамашу с близнецами, один из которых, ну, никак не хотел подниматься по ступенькам.
Мамаша упорно заставляла его идти, так как два карапуза в одинаковых меховых шубках и шапках, валенках тяжеловаты для хрупкой женщины. Парень остановился, подумал, почему бы не помочь даме.

            -Привет, - он присел возле мальца. Оглядел его, определяя, кто же перед ним: мальчик или девочка. Круглые серые глаза, как у мамочки, курносый нос и широкая улыбка не подсказали пол ребенка. Но тот сам пришел на помощь.
            - Ты, то? - спросил малыш.
            -Я Сергей. А ты кто?
            -Тата.
            -Давай я тебя понесу...
            -Ляля, - девочка показала на другую закутанную фигурку, которая, пользуясь паузой, уселась на ступеньку и еще раз повторила. - Ляля, - мол ее неси.
            -Они сами дойдут, не в первый раз, - вступила в разговор молодая женщина.
            Сергей молча подхватил под одну руку Тату, под другую - Лялю, те весело захихикали.
            -На какой этаж?
            -Четвертый, - кратко ответила мамаша.
            -Полетели, - раскачивая малышей, он понес их вверх по лестнице.
            -Какой, вы, сильный, - восхищенно воскликнула женщина. - Я бы так не смогла. Спасибо. Девочки, скажите дяде спасибо.

            Малышки дружно замотали головой, сопровождая поклоны только им понятным лепетом.
            Сергей развернулся и побежал вниз, унося в своем сердце взгляд больших серых глаз и лукавую улыбку, нарушившую серьезность губ сложенных сердечком.

            Рассказывая тете Тае о том, как нес премилых близняшек не четвертый этаж Сергей, сам не зная почему, поинтересовался:
            -Тетя Тая, ты их не знаешь? Чьи они такие?
            -Что-то ранее я не замечала двойняшек в нашем подъезде. Может быть недавно переехали... Но, вроде, новоселов у нас не было, - задумалась мать Сашки.

            По воле судьбы, в последующие дни Сергей встречал незнакомку: то во дворе, катающую близняшек на санках; то в соседнем магазине, покупающую хлеб и молоко; то на лестнице, поднимающуюся с малышами на свой этаж. Он обязательно останавливался на минутку-другую, пытался поговорить с девчонками. Светлана, как звали молодую женщину, объясняла, что хотели сказать ему двойняшки.

            -Как вы их понимаете?
            -Привыкла. Они постоянно со мной, вот и научилась понимать их язык. Они друг с другом очень хорошо объясняются, ужас какие хитрющие. Так и норовят напроказничать. За ними глаз, да глаз. Вчера, пока взрослые были на кухне, они трюмо и себя изрисовали губнушкой. И такие невинные рожицы состроили, - улыбаясь, рассказывала Светлана...

            Успешно сдав экзамены, Сергей на недельку «смотался» домой. В поезде познакомился с девушкой, которая возвращалась из Саратова, где училась в институте на заочном отделении. Выяснилось, что они земляки. А это значит, что из Самары ехать им пришлось в одном автобусе, где были замечены односельчанами Сергея.

            На другой день по селу разнесся слух, что Сережка Чижов приехал с невестой. Не замедлила зайти соседка. О чем-то поговорила с матерью и ушла.
            -Ты знаешь, Сережа, Валентина приходила посмотреть на твою невесту, - сообщила мать. - Она сказала, что тебя видели в автобусе с девушкой.
            -Да, красивая была девушка, - выдал сын, посмеиваясь. - Только, вот беда, она в другое село направилась. Мало, того у нее муж есть и пацаненок. - Потом серьезно добавил, - я мать, жениться не собираюсь.
            - Ты что ж, Дашку так и не забыл?
            -Причем тут Дашка. Я учусь. - Не ответив на конкретно поставленный вопрос, сказал Сергей, - так что в ближайшие два года о свадьбе говорить не будем.

            Пожив у матери несколько дней, Сергей уехал в Саратов, где его ожидал Сашка Курносов, который подрядился ремонтировать квартиру.
            Все каникулы с самого раннего утра и до позднего вечера, друзья укладывали плитку на шикарной кухне одного бизнесмена. Только когда начались занятия в институте, парни вздохнули спокойно.

            Возвращаясь с лекций, проходя через двор в любое другое время, глаза Сергея искали женщину с близняшками. Мысли о Светлане все чаще и чаще посещали Чижова. Ему стали сниться ее серые очи, прячущие какую-то хитринку. Хотелось прислониться к алым, слегка припухшим устам; провести руками по спрятанному под шубой, телу; прижать к себе и не отпускать.

            Свою первую любовь он вспоминал все реже и реже. Мать письмом напомнила о ней, написав, что Дашка Стрельцова встречается с Андрюшкой Комковым, летом будет свадьба.

            Это сообщение Сергей встретил с удивительным спокойствием. Его больше интересовал вопрос, пойдет ли на восьмое марта Светлана на их институтский КВН. После последнего разговора она почему-то избегала его.

            4.Светлана.

            Молодая женщина шла быстрым шагом по вокзальной улице. Проходя мимо витрины магазина, она заметила движение, окидывая взглядом свое отражение. На нее смотрела симпатичная блондинка, среднего росточка в бежевом берете и такого же цвета длинном приталенном пальто.
            -А что, я еще ничего, - проговорила она, любуясь зеркальным отражением. Ее пунцовые губы растянулись в улыбку, черные брови уголками поднялись над изучающими глазами.
            - Молода, красива и морщинок еще нет. Не прибавили их беспокойные малышки. Странно. Почему он принял их за моих детей? - Она покачала головой. - Нет! Я совсем не похожа на молодую мамочку! - Подмигнув своему двойнику, стоявшему по ту сторону стекла витрины, Светлана поспешила к автовокзалу.

            Сегодня должна приехать Зоя с девчонками. Крестная мать, которую малыши дружно звали «мама Лана», заранее радовалась встрече с озорными любимыми племянницами. Есть возможность показаться с ними перед Сергеем.

             Этого парня Светлана Вертяева впервые увидела летом прошлого года. Она тогда только приехала в Саратов, поступила на работу в школу, где проходила практику.
Нагруженная сумками и чемоданом, который поставила перед тем, как открыть входную дверь, она потянулась к ручке. В это время два парня, в котором она узнала соседа своей тетки с верхнего этажа, выскочили из подъезда. Тот, что повыше, с разбегу врезался в чемодан.

            -Что расставила, чуть ногу не сломал, - рявкнул он, проносясь мимо.
            - Грубиян, - бросила джинсовой фигуре Светлана. - Спокойно ходить не можете!

            Более внимательно она рассмотрела его значительно позже, по осени, когда беседовала с сестренкой во дворе. Он сидел на соседней скамейке, уткнувшись в какую-то книжку, и не обращал ни на кого внимания, даже на близняшек, снующих между деревцами и лавками.
            Через некоторое время подошел Сашка Курносов и они отправились к остановке, а, может быть, еще куда-нибудь.
            Что-то, обсуждая, молодые люди прошли мимо и потихоньку удалились со двора. Светлана посмотрела им вслед. Атлетически сложенная фигура. Выше ее будет почти на голову. Худощавое скуластое лицо, на котором выделялись греческий нос и большие глаза. Густые русые волосы спускались до плеч.

            -А он тебе понравился. Чей такой будет? - поинтересовалась Зоя.
            -У Курносовых живет. Наверное, родственник. Учатся с Сашкой в одном институте. - Потом тихонько добавила, - хам и ловелас.
            - В каком? - не поняла Зоя. - Вы познакомились?
            - В строительном. Мы не знакомы. Я и Сашку-то плохо помню. Вернее, он меня не узнал.
             -Он тебя на санках катал, когда ты у тетки здесь жила, на зимних каникулах.
             - Это когда было. С тех пор я значительно повзрослела. Он все позабыл,-
протянула Светлана.
             -Сама останови его, напомни. А там, глядишь, он тебя с другом познакомит.-  Здесь их разговор прервали близняшки, не поделив какую-то игрушку.
             Светлана, обрадовавшись, случаю прервать беседу, кинулась успокаивать племяшек. Познакомились они гораздо позже чисто случайно.

             В очередной приезд сестры, Светлана гуляла с девчонками во дворе. Накатавшись с горки, они отправились домой. Малышки видимо устали и никак не желали идти вверх по лестнице. Сергей помог их занести на площадку четвертого этажа.
             В последующие дни, она стремилась, как можно чаще выходить на улицу с племянницами. Возвращаясь с работы, она находила причину и вела их во двор.
             - Ты отдохни от них. Дома, наверное, надоели, - говорила она сестре.
             - Но ты, ведь, тоже устала от своих второклассников, чай голова кругом идет от их бесконечных «почему». У этих бесенят тоже море вопросов.
             - Это в школе, а здесь мои любимые крестницы. Скоро ты уедешь, и опять вас не будет до весны. Я по ним очень скучаю.
            - Приезжай на каникулы домой, придешь в гости к нам, - пригласила Зоя.

             Иногда Светлане казалось, что Сергей тоже ищет встречи с ней. Он останавливался около девчонок, заговаривал, катал их на санках, помогал подняться по лестнице. Со временем образ парня - грубияна исчез из памяти девушки. Сергей был неизменно внимателен, вежлив, с удовольствием играл с девчонками, умел рассмешить их.
Но с ней почти не разговаривал, будто цель его встреч были только дети.

             Очень  часто его стремительный взгляд нечаянно встречался с глазами девушки и доставал до самого сердца. Светлана замирала, ожидая каких-то слов, но их не было. Она тоже не делала шага навстречу.
             Потом Сергей пропал. Два месяца на глаза Светлане не попадался. Не видела и Сашку. Проходя через двор, она чувствовала, что ей не хватает общения с веселым голубоглазым парнем. Поглядывая по сторонам, она не спеша проходила к дому и скрывалась в подъезде. Появлялась на улице в разное время, но парень исчез. Спросить о нем у Курносовых она не решилась.

             И вот однажды возвращаясь из школы, Светлана увидела, как из подъезда с ведром в руке выскочил Сергей. Кинув взгляд по дорожкам, протоптанным во дворе, медленно потащился к мусорным бакам.
             Девушка только входила во двор и он ее не заметил. Чтобы дать ему возможность вернуться, Лана остановилась у газетного киоска, разглядывая ненужные газеты, потом не спеша пошла к дому.

             Сергей увидел ее, поднимавшуюся по ступенькам крыльца. Он бегом достиг закрывающуюся дверь, ворвался в подъезд и остановился принимая нарочито-равнодушную позу.
              - Ба! Сколько зим, сколько лет! Привет! - окликнул девушку Сергей.
              Сердце Светланы гулко забилось, норовя выскочить из груди. Мелькнула мысль: «все-таки он заметил меня, успел догнать, значит я ему не безразлична».
              - Вы куда-то исчезли, - проговорил парень.
              - Работа, работа, работа, - после приветствия ответила   Светлана.
              - Как ваши девчонки?
              - К маме отправила, - ляпнула Лана.
              -Мешаются?
              -Очень. Иногда приходится в школе допоздна задерживаться. 
              - А муж? Что же он не может посидеть дочурками?
              –У меня его нет.
              -Как он мог оставить вас с такими чудесными крошками?
              -Его просто не было и быть не могло, - напуская на себя сердитость продолжала сочинять Светлана. - Как только узнал о том, что будет ребенок, так и слинял. Так что, муж был, да сплыл, - сморозила девушка и побежала вверх, прыгая через ступеньку, ругая и удивляясь сама себе, зачем выдумала такую нелепицу.

              Светлана опасалась, что после этих глупых слов, он не придет. Кому нужна женщина с двумя малолетками.. .Если  придет, то ожидая легкую добычу. Я, конечно, не уступлю, и тогда он покинет меня навсегда. Что же сделать, чтобы удержать его?

               О чем я рассуждаю? Может быть, теперь он совсем не придет. Сама я не смогу свидание назначить. Это по¬служит поводом для более смелых поступков и предложений. Может быть смогу? Нет! Этого делать нельзя. Поиграет и бросит, а он мне очень, очень нравится. И я ему нравлюсь, иначе он не догнал бы меня в подъезде. Ему совсем не нужно было торопиться. Ведь он не спешил выносить мусор, и от ящиков бежать не было надобности. Если бы он не увидел меня...

              - Значит нужно еще раз «нечаянно» встретиться, - решила для себя Светлана, успокоилась и занялась тетрадками своих любимых второклассников.
Вечером следующего дня Сергей стучался в дверь квартиры на четвертом этаже. Лана очень обрадовалась, что он пришел, но далее порога не пустила.
              - Пойдем погуляем,  погода хорошая. 
              -Хорошо, пойдем погуляем, - согласилась она.

              Последующие события развивались стремительно, как в киношном романе. Сергей умел ухаживать за девушками, очаровывать их. Он поставил перед собой цель: как можно быстрее завоевать доверие женщины. Свидания под часами, прекрасные благоуханные цветы, бесконечные комплименты. Когда удавалось подработать, приглашал Светлану в кафе, кино, театр. Однако, она не позволяла ему платить за себя, ссылаясь на то, что он учится, а она работает.

              Шло время, но в квартиру Светлана не приглашала, хотя сказала, что проживает одна, тетка гостит у матери в деревне. Проживает там всю зиму.
              Они как подростки целовались в подъезде. Светлана, иногда, словно забывшись, сама награждала парня страстным поцелуем. Потом, резко оттолкнув, не попрощавшись, скрывалась за дверью.

              Сергея это удивляло. Почему женщина не хочет предаться любви? Что ей терять? Он не находил ответа. Но именно такое отношение привязывало его к Светлане все больше и больше.
              Тетя Тая подсмеивалась над парнем, обратив внимание на то, что он беспрестанно говорит о соседке с верхнего этажа, негодует что та не позволяет придти к ней в гости.
              - Кто-то говорил, что «помани пальцем и любая прибежит», а оказывается, это тебя держат на коротком поводке, - как-то вскользь заметила она. - Да, кстати, я тут потихоньку выяснила, что двойняшки не ее, а старшей сестры.
              - Но она сказала, что ее, - недоуменно пожал плечами Сергей.
              -Тогда считай, что я тебе этого не говорила. Если не хочешь потерять ее, подожди, пока скажет сама, не то поссоритесь. - Тетя Тая замолчала, спустя некоторое время вновь нарушила царившую тишину. – Я, думаю, именно по этой причине она не пускает тебя в квартиру. Боится, что ты сразу же догадаешься, что там живет незамужняя, бездетная девица.
              - Но, я.. .Я готов жениться на ней вместе с ребятишками.., - вымолвил Сергей.
              - Вот и предложи ей стать своей женой. Хотя, нет... Тебе еще институт закончить надо. Подожди, осталось совсем немного. Не торопи события. Пусть все идет своим чередом, - посоветовала тетя Тая.

              Светлана не знала, как выпутаться из создавшегося положения. Ложь тянула за собой другую ложь, и теперь этот ком вранья давил на бунтующую, негодующую душу, заставляя мучиться, страдать, стыдиться, дрожать от страха быть разоблаченной. Она всегда стремилась жить безо лжи и сейчас точно знала, что должна найти мужество и сказать любимому человеку правду. Между ними не должно быть недомолвок, тени сомнения, особенно после того, как Сергей предложил выйти за него замуж и удочерить ее малышек. Она сказала, что подумает.

              В последующие дни Светлана избегала встречаться с Сергеем. Тревожные, грустные мысли угнетали ее. На карту  поставлены их отношения. Любые неправильные шаги могут разрушить все. Ей нужно выговориться, выслушать совет близкого человека, который не осудит, сможет сказать горькую правду, поможет разрешить ситуацию.  - Нужно позвонить сестре, - решила Светлана.

              Зоя долго не размышляла. Она назвала время, когда прибудет на вокзал. Автобус пришел вовремя. Спустя полчаса, Светлана, держа за руки племянниц, и Зоя с сумками подходили к дому.
              На крыльце стоял Сергей. Он только что пришел из магазина и на свежем воздухе докуривал сигарету. Увидев Лану с детьми, он решил подождать и помочь им подняться на свой этаж.

              Изболевшее, истерзанное сердце девушки тревожно забилось, предчувствуя неизбежный неприятный разговор.
              Сергей сбежал вниз, чтобы помочь девчонкам, пытавшимся вскарабкаться на ступеньки. Они ему радостно заулыбались.
              - Знакомься, Сергей, - привлекла к себе внимание Светлана. - Это моя сестра Зоя.
              - Очень приятно. - Зоя с удовольствием крепко пожала руку молодому мужчине, оглядывая его с головы до ног. Вид его ей понравился.
              -Сережа, а это мои  малышки - дочки Наташа и Ольга. Ты, наверное, их знаешь как Лялю и Тату. - Не обратив никакого внимания  на реакцию Сергея на ее слова, Зоя поторопила Светлану, - пойдем Лана. Дети устали от дороги, им нужно в туалет. Сергей, приходите к нам на ужин, где-то через часок. Я думаю, мы к этому времени управимся, - проговорила она, увлекая за собой сестру.

              К назначенному времени стол был накрыт. Светлана озабоченно поглядывала на часы, волнуясь от ожидания, придет ли Сергей. Только Ляля и Тата, утомившись за поездку, крепко спали под тихий говор матери и крестной. Длинная трель звонка прервала беседу сестер...

              Прошло несколько месяцев. Чижов защитил диплом. В селе, где проживали родители Светланы, отгуляли свадьбу. После короткого отпуска и поездки на родину Сергея, моло¬дожены возвратились домой, в теткину квартиру. Сергей вышел на работу в одну из строительных организаций города Саратова. Светлана по завершении летних каникул продолжила учить ребятишек, теперь уже в третьем классе.

              5. Дарья.

              Городской автобус колесил по степным просторам. Дарья впервые за несколько лет едет в отпуск к родителям. Мимо окон мелькают лесопосадки со стройными березами, проносятся зеленые посевы бескрайних полей.

              Уже давно грунтовая дорога покрыта асфальтом, сравнявшим ямы и ухабы, маршрут про¬ложен другой, однако по-прежнему дальний путь располагает к воспоминаниям.
Прошло несколько лет с тех пор, как Дарья ехала этим же автобусом, только в другую сторону. «Невеста сбежала со своей свадьбы». Эти слова долго преследовали ее, и она ни¬как не могла решиться приехать к родителям.

              Они давно простили ее. Какая мать не простит проступок своего ребенка, даже более серьезный, чем этот. Конечно, тогда они сильно потратились. Хорошо то, что тетка не растерялась и большинство продуктов продала на застолье в соседнем доме.
 
              Как потом узнала Даша, этот злополучный день был отмечен еще одним сенсационным событием. Место сбежавшей невесты заняла ее подружка и под венцом красовалась в фате, которую Дарья впопыхах оставила в подвозившей ее машине. Водитель, естественно отдал ее Елене Зыткиной, которая искала невесту Андрея.

              Расстроенная Леночка стояла в одной из комнат районного дома культуры перед зеркалом. Накинув на свою голову Дарьину фату, она горько плакала. Ей было жалко подружку, которая не любила своего жениха и сбежала. Ей было жалко себя, она безумно любила жениха своей подружки. Ей было жалко Андрея, который должен был перенести позор из-за уехавшей из районного дома культуры невесты.

              Как рассказывали свидетели этого происшествия, все разрешилось благополучно. В комнату с зеркалом вошел Комков. Он увидел одинокую невесту. Прозрачная фата не скрывала слез, которые бусинками катились по щекам на белое платье. Андрей узнал Леночку Зыткину. Для него не было секретом то, что девушка любила его. Долго не раздумывая, Комков предложил ей выйти за него замуж. Та, конечно, согласилась. Андрей властно взял новоиспеченную невесту за руку и решительной походкой, минуя родственников, повел на сцену. Леночка смиренно шла рядом. Она была весьма рада такому повороту судьбы.

              Вот так подружка! С детского сада дружили... Она знать не знала, что Леночка влюблена в Андрюшку. Если бы знать заранее, все было бы по-другому, не доверилась подруженька! Хорошо, хоть она счастлива. Двух сыновей воспитывает семья Комковых.

              На Андрея Дарья тоже зла не держит. Все забылось. Но жизнь ее он поломал. Ведь это он сказал о том, что Сергей приезжал домой показать матери невесту, что в Саратове на маслину будет их свадьба.

              Это уже потом Елена повинилась, написала, что Андрей отправлял в армию письма со всякими небылицами и про невесту Сергея тоже выдумал. Если бы она сказала обо всем этом до того, как она, назло Сергею, стала встречаться с Андреем.

              Любовь туманит мозги. Оказывается, Елена желала счастья своему любимому человеку и помогала ему добиться согласия Дарьи. Предала подруженька многолетнюю дружбу. Не прочной оказалась детская дружба, не прочной...

              Один бог, да подушка знают, как смогла пережить Дарья Стрельцова удары судьбы. Но сейчас все позади. Есть любимая работа, уважение коллег-учителей, однокомнатная квартира. Все в жизни устроено. Только нет спутника жизни, вместо него пятиклассники. Сердце никого не пускает на место Сергея. Он прижился там и не хочет уходить из упрямой нестареющей памяти.
 
              О нем она знала только то, что он вернулся домой. Жизнь его изрядно потрепала. Схоронил мать, при родах умерла жена, один воспитывает дочку. Где-то в глубине сожженной души Дарьи, тлел огонек надежды, покорное ожидание, что капризная судьба повернется к ней благоприятной стороной и она познает хотя бы кусочек счастья.
Пассажиры засуетились, громко заговорили, перекрикивая друг друга, отвлекли Дашу от воспоминаний.

              Нагрузившись сумками, девушка вышла у автовокзала. Размышляя о том, как ей добраться с таким грузом до своей улицы; Она посмотрела по сторонам, выискивая знакомых.
              - Нужно было позвонить, отец встретил бы, - сожалея о несделанном звонке, проговорила Дарья, поднимая поклажу и отправляясь в путь. Возле нее остановился жигуленок.
              -Дашка, ты что ли? - Окликнул ее какой-то толстячок. - Садись, подвезу. Я сеструху встречал. Надька, подвинь свои сумки, Дашка сядет. Она на каникулы приехала, учится в городе. Да ты, поди, не узнала меня? - Сыпал словами водитель. - Загордилась, соседей не узнаешь! Твои родители, наверное, не знают, что ты приедешь. Я сейчас дядю Митю видел, он ничего про тебя не сказал.

              -Они не знают, - сказала Даша. Она вспомнила Славку Петрова. Лучший баскетболист школы, по которому сохли все девчонки младших классов. Был высоким, худеньким, шустрым, стал неповоротливым, круглым, как колобок. Надюшка выросла, из гадкого утенка превратилась в красавицу. - Слав, ты женился?
              -Давно. Ты же помнишь, после армии, я в городе остался. Ты тогда только школу закончила. Там женился. У меня жена - красавица, но не побоялась деревни. Двое детишек воспитываем Степку и Настю.
               В городе мы мало жили, сюда переехали. На земле легче живется. Огород скотина, все свое. А ты? Замуж еще не вышла?
               -Нет. Никто не берет, - отшутилась Даша.
               - Как это, никто не берет? - удивился Слава. - Ты такая же красавица, ничуть не изменилась. Может посерьезнее стала. Я помню, как мои одноклассники за тобой бегали. Но ты была гордая, неприступная. На соседа своего вообще не смотрела. Вы с Сережкой Чижовым не разлей, вода были. Он здесь живет с дочкой.
               -Когда это было, - сказала Даша, пропуская слова о Сергее мимо ушей. О нем говорить не хотелось ни с кем, тем более с посторонним человеком. - Вот и мой дом. Спасибо, что подвез.

               Первая неделя прошла незаметно. Дарья ходила по родственникам, раздавая ребятишкам гостинцы; помогала матери полоть и поливать огород, сходила с племянниками на пруд; переваривала новости, сыпавшиеся, как горох, со всех сторон.
               Однажды, направляясь на базар через небольшой мостик, построенный на засыхающей речке, Даша встретила Сергея. Он шел в ПМК. Это было неожиданно для обеих, но разминуться никак нельзя.
               - Здравствуй...
               - Здравствуй...

               Они поприветствовали друг друга и замолчали. Хотелось многое сказать, но слова не шли, горло перехватил какой-то спазм, ноги словно приклеились к доскам и не двигались дальше.

               Серые мерцающие глаза Дарьи завораживали, не отпускали. Пламенный изучающий взгляд достал до самого тайного уголка многострадальной души Сергея, подпалил чуть тлеющую искорку былой любви и всколыхнул угасшие чувства.
               Тело Сергея не подчинялось разуму. «Нужно уходить, - думал он, - нельзя бередить старые раны».

               Чижов раз и навсегда решил, что не будет жениться, не возьмет Аленке мачеху. Ему давно стала известна история их расставания. Они оба оказались игрушками в чужих руках. Молодость, горячность, торопливость в принятии решений. Но... все слишком поздно. У него есть дочь и он за нее в ответе перед Ланой. Мачехи плохо относятся к падчерицам. Он об этом читал, и в жизни встречались такие случаи, даже здесь, в их селе. Такого счастья он не желает своей дочери.
 
               - Нет! - Вслух произнес Сергей, погруженный в свои мысли.
               - Что нет? - Шепотом поинтересовалась Даша, хотя рядом никого не было.
               - Ты о чем? - спросил Сергей, словно очнувшись. - Ты почему сказал «Нет»?
               -Мне пора идти, меня ждут, - не отвечая на вопрос, промолвил Чижов.
               -Мы увидимся?
               -Нет, - отрезал он.
               -Так ты поэтому сказал «нет», хотя я тебя еще и не спрашивала. Значит, ты тоже думал о том, что нам просто необходимо встретиться, поговорить, - выпалила Даша.    
               -Не имеет смысла.
               -Имеет. Я тебя люблю, Сережа. - Отбросив все условности, заговорила Дарья. - По-прежнему люблю. И тебе я тоже не безразлична. Я же вижу, не слепая. Иначе, кивнув головой, ты прошел бы мимо, как проходишь мимо других знакомых, когда торопишься.
               - У меня семья. Дочь…
       -Только дочь. Жены нет. Сережа, послушай... не меня послушай, а себя. Между нами есть  еще ниточка, которая тянет тебя ко мне, а меня к тебе. Не нужно ее рвать. Мы необходимы мы друг другу.
               - Нет. У нас нет будущего.
               - Ты говоришь, как пятидесятилетний старик. Мы еще молоды, у нас все впереди, - убеждала Даша.
               - Извини, я тороплюсь, - виновато буркнул Сергей, бочком проходя мимо Дарьи и стараясь ее не коснуться.
               - У нас есть будущее, - вслед ему прокричала она, - ты запомни, я люблю тебя по-прежнему и буду любить твою дочь.
               В последующие дни Дарья не встречала Сергея. Он избегал ее. Пойти к нему домой она не решалась.

               6. Аленка

               На другое утро Аленка ничего не спросила. Сергей успокоился, надеясь, что девочка забыла разговор о матери. Но та рассудила по-своему.
               - Раз мама уехала, то должна же она когда-нибудь вернуться домой, - сказала она Оксанке. И стала ждать. Привела в порядок свой уголок. Придет мама, ей не понравится, если игрушки будут разбросаны. На улице старалась не пачкаться, мама будет недовольна, если дочка грязнуля.
               Возвратившись из садика, а так же по выходным дням, девочка много времени проводила возле дома, ожидая маму.
               Сидя на лавочке, она всматривалась в лица проходящих женщин. Но, ни одна из них не повернула к дому. Аленка обсудила это со своей подружкой в детском саду.
               - Может быть, она не знает, где вы живете. Вы ведь, переехали без нее, - высказала свое предположение Оксанка.
               - Наверное, не знает, - согласилась с ней   Аленка. - Все мамы ходят за хлебом и на базар. Нужно смотреть ее там.

               В один летний погожий день, когда все дети гуляли во дворе детского садика, Аленка убежала через дырку в заборе. Воспитательница этого не заметила.
Девочка прошла мимо магазинов, заглядывая в лицо каждой женщине, шедшей навстречу. Усевшись на крыльцо гастронома, она продолжила свое занятие. Некоторые знакомые тети останавливались, интересовались:
              - Аленка, ты почему не в садике?
              - Аленка, зачем сидишь на грязной ступеньке?
              - Жду, - кратко отвечала она. - А ступенька чистая, посмотрите. - Она поднималась и вновь усаживалась на крыльцо.

              На рынок, соответственно, не за покупками, а просто прогуляться, пришла Дарья. Она отличалась от других посетителей своей неторопливостью. Ее красивый сарафан с белыми ромашками по голубому полю, Аленка заметила возле первого лотка с парфюмерией.

              Молодая женщина медленно продвигалась от палатки к палатке, рассматривая разложенный товар. Скользнула цепким взглядом по одиноко сидевшей девочке. Что-то ее притягивало. Она несколько раз оглянулась, пока дошла до конца ряда магазинов. Зашла в крайний, ничего не купив, вышла и направилась в обратный путь по другой стороне.
 
              Блуждающий взгляд снова наткнулся на девочку. Та по-прежнему, притулившись к стенке, сидела на ступеньке.
              Интересно, чья она? Куда делись ее родители. Ведь прошло не менее получаса, а она продолжает сидеть на одном месте. Такое с детьми редко встречается,  заметила учительница.  Может потерялась... Личико нахмурилось, готова заплакать,  размышляла Дарья, более пристально разглядывая малышку. Девочка ухоженная. В чистеньком красивом платьице. Значит, родители есть, а она просто потерялась. Девочка довольно-таки взрослая должна знать свою улицу.

              Дарья остановилась рядом. Не успев задать вопрос, она услышала тоненький голосок.
              -Ты моя мама? Да? Ты меня нашла? - Аленка внимательно глядела на приветливую, элегантно одетую женщину, с нетерпением ожидая ответа.
              -У тебя нет мамы? - участливо спросила Дарья.
              -Она уехала давным-давно, - несчастные глаза Аленки наполнились слезами, готовыми брызнуть дождем. - Теперь, наверное, никак не найдет нас. И меня, наверное, не узнает. Все говорят, что я сильно выросла. Маленькая была вот такая, - она развела нешироко ладошки, - а сейчас выше Павлика.

              Что-то Дарье подсказало, что это дочка Сергея. Говорили, что у него непоседливая, не по годам смышленная, девчонка. Она смогла бы такое придумать, как поискать свою маму.
              - Тебя как зовут?
              -Аленка Чижова, - услышала Дарья подтверждение своим мыслям.
              - Ты знаешь где твой дом?
              - Знаю. Сначала нужно идти по этой улице, потом повернуть, - начала объяснять Аленка. Подняв правую руку и посмотрев на нее, добавила, - направо.
              - Хочешь я отведу тебя домой? Папа дома?
              -Дома. - не долго думая, соврала Аленка. - А ты будешь моей мамой? Тебе у нас понравится. Я тебя с папой познакомлю. У меня очень хороший папа. Только мы с ним одни и одни. Ты про нас забыла и все не ехала, - девочка говорила без  умолку, ведя за собой Дарью...

               Тем временем в детском саду обнаружили пропажу и отправились на поиски. Продавцы палаток сообщили, что видели девочку в розовом платье и белой панамке, сидящей возле гастронома. Потом ее увела какая-то женщина. В какую сторону, никто не заметил.
Воспитательница разыскала Сергея. Тот обзвонил всех родственников и знакомых, куда, по его предположению могла пойти дочка. Но Аленки нигде не было.
 
               Чижов пошел в милицию заявить о пропаже девочки. По дороге попалась Иринка, которая проживала в  соседях. Она сказала, что видела Аленку, шедшую с какой-то женщиной. Они направлялись домой к Чижовым.

               Дарья с удовольствием ходила по знакомому с детства дому. Многое изменилось с тех пор, как она здесь бывала. Совсем другая мебель. И стоит все по-другому. Только самотканые дорожки бабушки Матрены напоминали о прошлой жизни этой семьи. Они перекочевали в прихожую, но были чисты и по-прежнему аккуратно расстелены.
 Каждая вещь лежала на своем месте. На кухне разместился небольшой стол, буфет, через   стекло которого виднелась стопка тарелок. Симметрично расставлены рюмки и чайный сервиз.
В зале от стены до стены развернут большой ворсистый ковер. В простенке между окнами стояла тумбочка с телевизором и видеомагнитофоном. За перегородкой детская койка.

               -Здесь я сплю, - донесся до сознания голос девочки. - Тут мои игрушки. Видишь, какие у меня игрушки красивые. Эту куклу ты мне купила. Помнишь? Меня еще тогда не было, а ты уже купила. Я ее очень люблю. Платье на нее сама стираю. У меня кубиков  целая коробка. Папка говорит , что играл в них, когда был маленький. А еще говорит, что это мальчишечья игра. Но я все равно люблю строить дома.

               -Аленка, ты где? - раздалось из сеней. - Почему дверь нараспашку? Ты не одна? - спросил Сергей, заметив чужие туфли.
               В сердце Даши что-то  кольнуло  и  содрогнулось, будто Сергей застал ее за чем-то недозволенным.
               - Ты? - воскликнул он удивленно.
               - Папа, это мама? Да?
               -Это ты ей так сказала? - Возмущенно спросил Чижов. - Сама она такое выдумать не могла.
               -Я ей ничего не говорила, - тихо произнесла Даша.-  Она сидела одна возле магазина. Я ее спросила, что она здесь делает. Она ответила, что ждет маму. И довольно-таки долго ждала. Естественно, я поинтересовалась, кто её забыл на  крыльце магазина. Ты еще не забыл, что я все-таки учительница и не могу спокойно пройти мимо брошенного ребенка.

               - Ее никто не бросал, - выкрикнул Сергей.
               - Потише, пожалуйста, испугаешь девочку. Когда я все выяснила, пришлось вести ее домой. Она сказала, что ты дома.
               - Ее нужно было отвести в садик.
               -Я откуда знаю, что она ходит в садик.
               -Извини, пожалуйста. Спасибо что привела. Аленка, иди в свою комнату, - приказал он дочери и продолжил, - она просто бредит матерью. Но со временем это пройдет. Спасибо, - еще раз поблагодарил Сергей. - Можешь больше не задерживаться. Мне надо с ней разобраться. Аленка, я тебе сказал, будь в спальне.

               Девочка вновь спряталась за занавеску, закрывавшую дверной проем, но далеко не отходила, прислушивалась к разговору.
               -Зачем ты так, Сергей? Почему не хочешь поговорить со мной. Девочке нужна мать. Она сама меня нашла. Я буду хорошей мамой.
               - Не надо, Даша! Зачем тебе эта обуза. Ты красивая, добрая девушка, найдешь себе парня по душе и более достойного, чем я. У вас будут свои, родные дети. Зачем тебе чужая дочь...
               - Почему ты решаешь за меня? - перебила его Дарья. Ее взволнованный, обиженный голос прерывался. - Что за привычка у тебя: за всех и все решать. Сначала ты решил, что я люблю какого-то мифического парня, потом Андрюшку, не спросив меня об этом. Видите ли, ему друг написал. А мне, ни в то время, ни сейчас никто кроме тебя не нужен.
Ты тогда сбежал от объяснений в Саратов, а я здесь чуть было глупостей не наделала. Ладно, вовремя опомнилась, а то еще бы одна семья не сложилась.

               Дарья говорила, а Сергей сразу же вспомнил скандальную историю. Мать написала. Неслыханное дело, невеста сбежала от жениха прямо из дома культуры, где должны были регистрировать их брак. В то время Сергей уже познакомился со Светланой. Слишком уж она была похожа на Дашку. Такие же белокурые волосы, серые глаза. Только Лана более непоседливая, выдумщица. Может этим и увлекла его за собой. Но теперь ее нет.
 
              — Теперь ты заявляешь, чтобы я оставила тебя в покое - пришла в негодование Дарья. - Это в то время, когда твои глаза, твое сердце говорят совсем другое, я прекрасно понимаю, чем продиктованы твои поступки. Ты боишься. Опасаешься, что я не буду любить Аленку. Но разве можно оставаться холодной к наивной ласковой девочке, которая ищет материнской ласки. Она сама, пойми ты, наконец, сама нашла себе маму. Это она меня привела в ваш дом.

              —Зачем мы тебе? - Опять повторил Сергей.
              Аленка переводила взгляд с одной на другого, не понимая, о чем они могут спорить, если долго не виделись. Когда Аленка приехала от тети Зои у которой гостила, то при встрече папка ее поднял, прижал к себе, расцеловал. Потом все стали кушать. 
              —А я есть хочу, - громко заявила девочка. - Пора обедать.
              — Ладно, я пошла, - тяжело выдохнула Даша.
              —Ты уходишь? Совсем? Но я ведь не шалила, - Аленка подбежала и обхватила руками Дашу. - Почему ты не хочешь остаться с нами? Разве тебе не понравилось у нас? - Серые глаза заполнили слезы, которые не замедлили проторить дорожку по щекам.
 
              Сергей дернулся к дочери, пытаясь что-то сказать, но его опередила Даша.
              — Ну, что ты, маленькая, не плачь, - она присела на корточки, обняла Аленку. – Хочешь, пойдем с тобой завтра на пруд. Ты ходила на пруд купаться?
              —Да. Я везде только с папой хожу. Ты уехала и мы все-все время одни и одни, а ты не едешь и не едешь. Нам было скучно без тебя. Не уходи. Папа, - Аленка бросилась к отцу, - скажи маме, пусть она не уходит. Вы поссорились? - Ей Петька рассказывал, что родители часто ругаются, кричат друг на друга.

               — Мне нужно идти, Аленушка, я тебя обещаю, что приду завтра. А сейчас проводи меня. До свидания, Сережа! Не принимай быстрых решений, подумай обо всем.
               Женщина с девочкой вышли к дому, а мужчина подошел к окну. Он смотрел им вслед. Вот они остановились. Дарья что-то спросила, Аленка ей ответила. Обе весело рассмеялись. Ему отчего-то стало спокойно на душе, холодное усталое сердце заполнилось теплом.

               —Может быть, это мое счастье и счастье Аленки, а я его отталкиваю, - размышлял Сергей, поглядывая в окошко. - Ведь Даша любит меня, не раз об этом сказала. Такая прекрасная женщина давно бы вышла замуж, если бы захотела. Или все парни слепые? И я в том числе, - признался он себе. - Зачем отказываюсь от своей любви.

               Однажды утром в детский сад Аленку привела Дарья. Красные в тон платья, бантики на белых кудряшках весело подпрыгивали. Девочка не могла идти спокойно. Она подскакивала, то на одной ножке, то на другой и беспрестанно говорила, рассказывала Даше о своей группе, друзьях и о разных пустяках, которые так важны для Аленки.

               От ворот, над которыми висела вывеска извещающая, что здесь находится детский сад, девочка спокойно, величаво, стараясь во всем подражать Даше, уверенно пошла по дорожке.
               —Это моя мама! Она нашлась! - С гордостью сообщила Аленка воспитательнице Вере Павловне и убежала в беседку, чтобы рассказать своим подружкам, что у нее тоже есть мама и она, конечно, лучше всех.
                - . - . -


Рецензии
Пришлось блок схемы рисовать, пытаясь разобраться кто с кем.
Прослезился.
И почему это мне нравится читать такие душещипательные истории?
Жизнь суровая, наверное!

Христос Воскрес!

Олешка Лиса   24.04.2011 08:40     Заявить о нарушении
Воистине Воскресе! Желаю вам творческих успехов!

Скубина   24.04.2011 14:57   Заявить о нарушении